Зимние сорта яблони ТОП предпочтений 2009 г
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Просто кваша
- Профессионал
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Сусов В.И. Повышение зимостойкости и урожайности плодовых деревьевАндрейВ писал(а):babay133 писал(а):Про эталон слышал, а в цифрах как?

Последний раз редактировалось АндрейВ 20.12.2009, 13:40, всего редактировалось 1 раз.
- Просто кваша
- Профессионал
-
alex-botan
-
alex-botan
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Ответ для Александра: я помоему, где-то год-два назад писал, то ли здесь, то ли на форуме ТС, надо мне попробовать найти.
Последний раз редактировалось АндрейВ 19.12.2009, 15:58, всего редактировалось 1 раз.
- Витал
- Прихозовец5000+
Андрей, у меня несколько орловских сортов на Шаропае.АндрейВ писал(а):АндрейВ писал(а):Сусов В.И. Повышение зимостойкости и урожайности плодовых деревьевbabay133 писал(а):Про эталон слышал, а в цифрах как?
Имрус привит в штамб и выглядит уже небольшим деревцем, а на другом пара сортов в качестве скелетных ветвей. Весной посмотрим, что из этого выйдет.
За статью спасибо.
- Витал
- Прихозовец5000+
alex-botan писал(а):Когда-то через знакомых я просил у Сусова сеянцы Шаропая для скелета. Он мне их не рекомендовал по этой же причине.Ромашка13 писал(а):Сергей, морозостойкость у Шаропая высокая. Но как оказалось, в наших краях реагирует на оттепели, и довольно сильно подвержен солнечным ожогам в феврале-марте. К тому же, рост ...babay133 писал(а):Виталий, подскажи какая у Шаропая морозостойкость, что то везде разная информация?
Что вкус совсем некудышный?
Вид вроде ничего?
Не надо.
Наверное, правы, те исследователи, которые пишут, что сорт с Поволжья, как и Анисы.
Но вот на Валааме сорт в старину выращивался, и даже название новое получил – Сквозина Валаамская, а климат там достаточно своеобразный.
Интересно, а как же Анисы себя ведут западнее?
-
alex-botan
- Витал
- Прихозовец5000+
По Шаропаю существуют три основных момента.
1. Сорт среднерослый, с высокой зимостойкости и крепким скелетом. И по всем источникам: "Рекомендуется в качестве штамбо или скелетообразователя для слабо зимостойких сортов в средней полосе России".
2. Использование в качестве подвоя, влияет в худшую сторону на вкус привитых сортов.
3. Шаропай не стоек к весенним оттепелям.
Два последних утверждения, на мой взгляд спорны.
Так по второму утверждению, напрашивается вопрос. А что сеянцы в массе своей лучше по вкусу, чем Шаропай? Как правило - нет. Однако, это не мешает использовать их в качестве семенных подвоев.
По третьему моменту, тот же Валаам, с его своеобразным климатом. Однако, он там судя по источникам растет, без особых проблем с оттепелями.
Будь это не так, это было бы обязательно отраженно в литературе.
1. Сорт среднерослый, с высокой зимостойкости и крепким скелетом. И по всем источникам: "Рекомендуется в качестве штамбо или скелетообразователя для слабо зимостойких сортов в средней полосе России".
2. Использование в качестве подвоя, влияет в худшую сторону на вкус привитых сортов.
3. Шаропай не стоек к весенним оттепелям.
Два последних утверждения, на мой взгляд спорны.
Так по второму утверждению, напрашивается вопрос. А что сеянцы в массе своей лучше по вкусу, чем Шаропай? Как правило - нет. Однако, это не мешает использовать их в качестве семенных подвоев.
По третьему моменту, тот же Валаам, с его своеобразным климатом. Однако, он там судя по источникам растет, без особых проблем с оттепелями.
Будь это не так, это было бы обязательно отраженно в литературе.
-
gena48
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад.Огород,Цветы,
- Занятие: Детский врач. Садовод.
Я проблему скелетообразователя для себя решил – это местная яблоня Чулановка. Размножается порослью. Ствол прочный. Никогда не было морозобоин. Камбий не подмерзает, иногда чуть сердцевина про -35. Проблем совместимостью не встречал. Все ветки отходят под прямым углом.
-Прочитав Сусова – приобрел у него черенки Подарок Графскому и Маяк Загорья. Привил в верхний ярус, как донор зимостойкости для слабых сортов. За 5 лет Подарок Графскому, почему то вымерз. Маяк Загорья великолепно везде растет , зимостойкий на 5 б. Но нигде пока не цвел, плоды не видел.
-Прочитав Сусова – приобрел у него черенки Подарок Графскому и Маяк Загорья. Привил в верхний ярус, как донор зимостойкости для слабых сортов. За 5 лет Подарок Графскому, почему то вымерз. Маяк Загорья великолепно везде растет , зимостойкий на 5 б. Но нигде пока не цвел, плоды не видел.
-
gena48
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад.Огород,Цветы,
- Занятие: Детский врач. Садовод.
У меня взрослых корнесобственных только 2 дерева Чулановки. Порослевые побеги единичные.
В саду несколько молодых деревьев, где Чулановка привита очень низко на семенной подвой, а на ее скелет (ветки) - разные новинки.
Если в саду много новинок терял, привитые в крону многих сортов, то на Чулановке сохранилось почти все.
В саду несколько молодых деревьев, где Чулановка привита очень низко на семенной подвой, а на ее скелет (ветки) - разные новинки.
Если в саду много новинок терял, привитые в крону многих сортов, то на Чулановке сохранилось почти все.