Страница 5 из 9
Добавлено: 24.07.2007, 14:23
Лютик
Так, уксуса на 3-х литровую банку огрурцов 1 чайной ложки 70% уксуса, я вообще не люблю, когда много уксуса...Можно заменить 70% на яблочный или виноградный, тогда надо его побольше, а можно и лимонной кислотой.
Кладете в 3-х литровую стерилизованную банку специи и огурцы, кипятите воду (на 2 3-х литровые банки нужно 3л.воды) кладете соль и сахар, заливаете банки с огурцами и держите 30 мин. можно больше, затем выливаете , кипятите снова добавляете в банку усус, заливаете кипящей водой, закатываете и под одеяло на сутки.
Добавлено: 24.07.2007, 18:43
тамара
Люда! Ты имеешь в виду эссенцию, наверное?
Добавлено: 25.07.2007, 07:25
Лютик
Вообще то в магазине продают как уксусную кислоту и пишут 70%. Эссенцию ни разу не видела...в продаже
Добавлено: 25.07.2007, 08:19
тамара
Ну пусть будет кислота, но не уксус.
Добавлено: 29.08.2007, 23:41
Электра
А я люблю, когда сахара в огурцах больше, чем соли... Мой рецепт (наш семейный - три поколения пользуется): маринад: на литр воды 2 стол. ложки крупной соли, 3 стол. ложки сахара. Кипятим это с перцем черным горошком, душистым, гвоздикой
(немного) лавровым листом, семенами тмина. Огурцы в литровую банку, туда же стебли укропа, вишневый, смородиновый и дубовый лист, лист хрена, пять - шесть зубчиков чеснока. Из травок-приправок - что есть: петрушка, любисток, эстрагон, иссоп, фенхель - все по вкусу. Моя мама кладет цветок бархатца (тагетис). Банки дважды заливаем кипящим рассолом, на третий раз добавляем в каждую банку 3 стол. ложки столового (3%-ого, кажется) уксуса, закатываем крышки, и в одеяло до остывания.
Единственное разногласие возникло по поводу укропа. Какие части растения не должны попасть в банку? Бабушка утверждает, что надо обрезать цветочки, если таковые есть, иначе "банки взорвутся". А мама считает, что из-за самой укропной зелени огурцы закиснуть могут, и ощипывает листочки со стеблей. Насколько я знаю, нехорошая банка - у обеих явление крайне редкое, не каждый год встречающееся...
Я лично думаю, обе они перестраховываются, как вы считаете?
А еще меня заинтересовал такой вопрос: что лучше - листья хрена, или его корни? Мы традиционно кладем листья, но я тут где-то вычитала, что лист хрена "мягчит" огурчики, и засомневалась...
Добавлено: 30.08.2007, 08:26
Лютик
Листья хрена очень много места в банке занимают, поэтому лучше корни, и экономят места и остроты больше. Рецепт у Вас хороший, но на мой вкус слишком много приправ, как мне кажется приправы должны украшать или усиливать огуречный вкус, а не подавлять.
А банки взрываются не из за укропа, а из за недостаточной стерильности...
Добавлено: 30.08.2007, 10:34
София
Хрен не может мягчить огурцы, ни листья. ни корни. На то он и хрен. Листья вишен так же делают огурцы крепче. Если не хватило хрена, кладу побольше листьев.
А "взрываются" банки еще и потому что раствор консервантов (соль, сахар) оказался слабым. Я, например, лет 10 назад закатала помидоры забыв положить толи соль толи сахар. И результат "Ба-бах"
Добавлено: 30.08.2007, 13:28
Лютик
София, а как же тогда то что закручивается в собственном соку без соли, сахара и уксуса? Просто пастеризуется в банках и закатывается
Добавлено: 30.08.2007, 13:45
София
В собственном соку присутствуют и сахара и кислота. Дело в концентрации. Промышленные требования минимум 10% рассол соли, или 15% сахара.
А помидоры не все взорвались. Наиболее стерильные дожили до весны, но были по вкусу как трава.
Кстати. Моя мама любит закрывать помидоры в томатном соке.
дачная кухня на дачном форуме
Добавлено: 19.10.2007, 14:13
ylih64
Очень неплохо получаются огурчики с горчицей в зернах , И рассол не мутнеет и не так остро ,
Добавлено: 19.10.2007, 20:41
seaserpent
Форумчане, кто-нибудь каперсы любит? мне привезла подруга с мальты - ну такая гадость....кто-нибудь их куда добавлял? и че получилось....?
дачная кухня на дачном форуме
Добавлено: 19.10.2007, 22:53
ylih64
Как говорит моя свекровь -у хорошей хозяйки - ничего не проипадает , попробуйте добавить каперсы в неаполитанский супчик - сорта 3 рыбки , море - продукты , капусточка - поинтереснее , лучок , морковь , те же каперсы и картошечка ,если едите , Будет вкусно !
Добавлено: 21.10.2007, 23:08
Просто кваша
Всегда - в рыбную солянку (можно и в мясную сборную, но она мне - собака - не дается

) перед последним вскипанием. По настроению - в рыбное заливное.
В какой-то ведь салат ещё клала? Хоть убейте щас...
Добавлено: 22.10.2007, 10:45
Flegonta
Просто кваша, а в чем проблема с мясной солянкой?
Добавлено: 22.10.2007, 10:56
Просто кваша
А вот характерности соляночной не получается. Скорее какой -то рассольник сборный. Тоже неплохо - но не солянка.