Спасибо, прививка ниже расхождения обоих стволиков.Наверно я так и сделаю, буду формировать в два ствола, т. к. они по силе примерно одинаковые, не мог решить какой вырезать, Буду их разводить оттяжками.Но не слишком ли много боковых веточек, может часть из них, что растут внутрь отломить(отрезать секатором, не знаю как правильней)?И что такое пинцеровка--укорачивание приростов текущего года?
Северянин писал(а):... не слишком ли много боковых веточек, может часть из них, что растут внутрь отломить(отрезать секатором, не знаю как правильней)?И что такое пинцеровка--укорачивание приростов текущего года?
Всё так. Приросты, идущие внутрь укорачивать сильнее. Чем больше коротких боковых веточек(облиственность стволика), тем выше его подготовка к возможно предстоящей экстремальной зиме. К тому-же, урожай будет и на них.
Пинцировка, это прищипывание ростовой почки (можно ногтями).
Северянин писал(а):Растет у меня вот такая китайская слива "Дочь Сенильги"
Меня беспокоют два стволика, наверно один из них надо вырезать? Правый или левый?А ещё ветвление наверно слишком густое , часть веточек надо наверно удалить, а может для китайской сливы это нормально?Общая высота см 50.
Узнаю сортимент Миролеевой. У меня этот сорт дал дуба в 1-ую же зиму (правда саженец предварительно пострадал в прикопе, летом ему пришлось навёрстывать ускоренным ростом). Будем надеятся, что Вашему саженцу повезёт больше.
Да в основном саженцы выбираю у Миролеевой и у челябинской фирмы "Сад и огород".Вот сейчас уже 8 октября, а осенних посылок пока нет ни оттуда, ни оттуда.
Не подскажите, как обрезать саженец. У него верхушка подмерзла (думаю из-за очень поздней посадки), есть нормального размера приросты, но как то все не в тех местах в которых нужно
Андрей, я бы выбрал наиболее сильный и вертикально расположенный побег, притянул бы его к стволику, и из него уже формировал бы крону, а все остальное в феврале-марте вырезал бы на кольцо.
Ромашка13 писал(а):На днях клиентка прислала фото-отчет, как она посадила мои саженцы. Вот такой [size=200]"лопаткой"[/size]
Я такой "лопатки" еще и видел.
я сначала Ваше сообщение прочла, а потом фотку увеличила, а так как бывала в неметчине, знаю, что ничего похожего там нет. В смысле не техники, а таких участков и домов.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела