Борьба с сорняками

Болезни и лечение овощей. Борьба с сорняками. Выведение муравьев, мокриц, кротов, крыс, мышей.

Модераторы: Домовой, Модераторы

тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Просто кваша! В Торнадо - глифосат.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Ну спутала. И на старуху бывает проруха :)
Тем более, что всегда пользуюсь более дешевым Раундапом.
Модератор - не человек, а функция
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Можно рассуждать о высшей математике, не зная правил сложения простых чисел, но надо ли?
Гармония - основа красоты и благополучия
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

julia! Пожалуйста, внимательно прочитайте то, что написала Просто кваша, тогда ей не пригодится Ваш совет изучать арифметику.
Светлана
Профи
Благодарил (а): 771 раз

Сообщение Светлана »

По поводу борьбы с сорняками.
Для себя я решила бесповоротно не пользоваться гербицидами. Участок у нас 16 соток, все дорожки покрыли плиткой (не на бетоне, а просто на песке) - проблема сорняков на дорожке уже решилась. Весной основную массу сорняков срубаю мотыгой, а потом просто полю и получаю от этого необыкновенное удовольствие: никто не мешает, птички поют, земля теплая...
Буквально вчера на своем любимом сайте о грибах неуважительно отзвалась и мокрице(звездчатке средней), мол "спина заломила от вашего удивительного цветочка". Вот они мне выдали по первое число: целые статьи о пользе этого злостного сорняка напечатали, лекарственные свойства упомянули и покровные свойства припомнили и о сохранении влаги напомнили.
Короче, я за биологические способы борьбы с сорняками!!!
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

С механическими способами борьбы нужно тоже быть осторожным. У меня жена так руку надергала мотыгой Фокина, что теперь не знаетм как избавиться от заболевания. Называется эпикондилит плеча. Его еще называют "локоть тенисиста". "Болезнь грозит не только теннисистам. Она может возникать и у людей, совершающих частые стереотипные дви-жения в локтевом суставе. "Локоть теннисиста" нередко встречается у каменщиков, плотников, массажистов, маляров и представителей профессий, требующих тяжелых физических усилий. Для болезни типична боль при разгибании руки, возникающая в области наружной поверхности локтя, и отдающая как вверх по плечу, так и вниз".
И физиотерапия, и мануальшик, и массаж, и мази всяческие. Врачи обещают месяца четыре в лучшем случае придется бороться. Вот и поборолась с сорняками...
Так что будьте осторожны. Можно споткнуться на ровном месте.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

baraban ! Пожелаю Вашей супруге быстрого выздоровления.

Светлана! У меня участок 9 соток, и при этом я никакого удовольствия от прополки не получаю. Может быть, слишком строго отношусь к "чистоте" сада. Обычно надеваю наколенники и ползаю по грядкам или между кустами, а у меня кожа очень реагирует на укусы мошек: чуть что - аллергия. В этом году так наползалась, что косточка на среднем пальце руки загрубела и стала коричневого цвета, до сих пор не прошло. Особенно сложно пропалывать междурядья, земля там утоптана, сорняки держатся крепко. Всегда с нетерпением жду того момента, когда цветы сомкнутся, тогда уже можно практически не полоть. Тяпкой на длинной ручке работаю только в междурядьх, ну и еще на землянике, а так все ползком, ползком. Да из этих 9 соток, наверное, только половина под растениями, остальное лужайки, газон, постройки.
Светлана
Профи

Сообщение Светлана »

Baraban! Могу только посочувствовать. Здоровья Вашей супруге. Это дело серьезное, оберегайте ее от таких травм.
У меня участок медленно,но верно становится образцовопоказательным. Мой супруг обещал мне прикупить еще земли только при этом условии. Мне земли катострофически не хватает для хорошего водоема и собственного участочка леса, где я буду выращивать грибы и дикорастущие растения.
Весь участок я обрабатываю сама (только торф и навоз не ношу). Это я к тому, что вся прополка только на мне. Междурядья я прохожу культиватором. Он маленький такой, около 9 кг. Я этим культиватором ухитряюсь весь участок обработать. Единственный его недостаток - повышенный шум (по крайней мере для меня). Перед вами у меня существенное преимущество: мой участок около дома и я могу полоть в любое удобное для меня время, на дачных участках все сложнее: два выходных в неделю это слишком мало, чтобы почувствовать удовольствие от общения с сорняками.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Светлана ! А можно марочку культиватора?
Светлана
Профи

Наши сорняки

Сообщение Светлана »

Журнал «Наука и жизнь» № 8, Издательство «Правда» 1979 г.

Звездчатки
Фенолог А. СТРИЖЕВ.

В сыром лесном понизовье, среди тенистых зарослей и на закустаренном лугу обязательно отыщутся эти травы. Белые пятилепестные венчики на тонких невысоких стеблях, зеленые мелкие листочки — нижние на коротких черешках, а верхние и вовсе сидячие — такими на первый взгляд покажутся звездчатки, в изобилии рассеянные по всему умеренному поясу земного шара. И род их не скуден: только в нашей стране найдено и описано более 50 видов.

Неважные в роли кормов, звездчатки скорее представляют некоторый интерес как лекарственные и медоносные растения. Есть и просто надоедливые сорняки, беззастенчиво нахлебничающие в полях и на огородах. Не обыкновенно привязчива звездчатка средняя, или мокрица (Stellaria media), — у мастеров гряд с нею особые счеты.

Низкорослая трава эта с восходящими ветвистыми стеблями цветет весь теплый сезон. Можно подумать, что и конца нет ее цветению. Но кто пристальнее присмотрится К мокрице да понаблюдает за ее жизненным циклом, заметит: мокрица за весенне-летний сезон успевает сменить несколько поколений. Представьте, под снег она уходит зеленой и хорошо развитой. Ни метели, ни даже самые лютые русские морозы ей не страшны.

Стоит слить вешним водам, и она как ни в чем не бывало жива-здорова. По численнику еще ранняя весна, а мокрица уже цветет. Точнее сказать, взрослые растения, те, что ушли под снег, проснулись и зацвели. Не пройдет и месяца, мокрица осыплет семена, да не помалу, а по 15—25 тысяч с: каждого кустика! Семена немедленно дадут всходы, которые через полтора месяца, в свою очередь, дадут семена.

По весне взойдут и те семена, которые перезимовали в почве. Значит, их растения зацветут где-то в мае, немного поотстав от перезимовавших особей. И так вперегонки одно поколение перед другим, создавая сплошной цветущий ковер. Зеленая напасть особенно злостна для тех огородников и садоводов, кто с нею не борется или не умеет бороться. Скажем, человек вырвет с корнем траву и оставит на грядке.

Мокрица же трава исключительно живучая. Если почва сыроватая, снятая трава, даже порванная на части, укореняется и снова за свое — плодится и размножается. Причем почва так засорена её семенами, что стоит только перевалить верхний слой, как новые поколения растений снова лезут из-под земли. Согласно данным ученых, в почве семена мокрицы не теряют всхожести до 25 лет!

Но прорастают они не все сразу. Право на жизнь получают сначала те семена, которые расположены в поверхностном слое почвы, глубиной не свыше одного сантиметра. Остальные взойдут, лишь когда их вызволят поближе к. дневному свету. Стало быть, первый завет огородникам, страдающим от мокрицы, таков: вырывайте траву с корнем до того, как она даст семена; стебли' выносите за пределы участка, где и складывайте их в компостные кучи. Тщательная обработка почвы, плодосмен, удобрение вполне выдержанным навозом — вот основные заповеди огороднику. Нарушение их приведет к засорению участка мокрицей, особенно если место влажное.

Звездчатка средняя любит влагу и тень, но растет она и на сухих участках, приспосабливаясь к ним весьма оригинальным образом. Когда идет дождь, пусть маленький, сорняк этот наберется воды вдоволь. И что интересно, часть влаги поглотится клетками междоузлий, расположенными у волосков, а часть воды стечет к корням. Выходит, мокрица усваивает воду как наружными, так и подземными своими частями. А уж как она предчувствует дождь, наверное, слыхали многие.

Цветок мокрицы — чуткий живой барометр. Если белый венчик закрыт поутру — днем ожидай дождя. Проверьте эту народную примету. За несколько часов до ненастья у мокрицы будто бы даже увядают и блекнут листочки. Значит, всем своим обликом «предсказывает» людям перемену погоды.

Мокрица — медонос, дает пчелам нектар. Издавна считается еще великолепной подкормкой для комнатных птиц, отчего и название получила — пташья мята. Едят ее также гуси, свиньи, индюшата и цыплята. В небольших дозах с другими травами способствует молокоотделению у коров. Вот, собственно, и вся польза, получаемая нами от мокрицы.

Правда, существует старинное указание на то, что трава эта в отваренном виде может употребляться как шпинат. В крестьянском хозяйстве мокрицей будто бы лечили грудницу у коров, на это намекает простонародное прозвище травы — грудница. Красильщики употребляли свежую пташью мяту на приготовление лиловой краски для расцвечивания шерсти. Промысел этот, конечно же, давно забыт.

Повсеместна мокрица. Не заходит она лишь в Арктику и на альпийские луга. В северных районах попадается высокорослая разновидность этой травы — вредит яровым хлебам. Плод мокрицы — коробочка с одним гнездом. Когда коробочка трескается, из нее высыпаются мельчайшие коричневые семена. Кто-то решил подсчитать, сколько же семян в килограмме. Оказалось, 1 миллион 660 тысяч штук!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Светлана ! Спасибо за информацию, тем более, что Александр Николаевич Стрижев работал в нашем журнале почти 20 лет. А где же марка культиватора?
Светлана
Профи

Сообщение Светлана »

Мотокультиватор MTD Т/120 V дв. 31 куб. см, 2-х такт., вес 10,5 кг
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Светлана! Благодарю.
Евгения_
Прихозовец100+
Благодарил (а): 49 раз

Сообщение Евгения_ »

Светлана писал(а):Мотокультиватор MTD Т/120 V дв. 31 куб. см, 2-х такт., вес 10,5 кг
Светлана, расскажите пожалуйста как долго Вы пользуетесь им?
Надёжен ли агрегат?
И почему выбрали именно эту модель ?
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Мотокультиватор - это хорошо, но мокрицу им, вряд ли возьмешь. А о ее свойствах "ПХ" тоже писал. Но для еды и приготовления лекарства, все же используют не обычную мокрицу. И собирают ее в особых местах. так что, на мой взгляд, в огороде и на клумбе звезчатки быть не должно. Мы же не ее выращиваем, а овощи или цветы
Гармония - основа красоты и благополучия
Закрыто

Вернуться в «Болезни, борьба с сорняками и вредителями на дачном форуме»