Копорский чай
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
Re: Копорский чай
Просто сушил. Говорят, при ферментации аромат пропадает, нет?Андрей Васильев писал(а):Никола, ферментировали или посто сушили? Ферментированный очень приятная штука
- Андрей Васильев
- Профессионал
Аромат становится другой, более "богатый" что ли. Ну и цвет напитка темнее. С прошлого года осталась горсточка, было 2 литра, считай дотянул до нового урожая 

- татя
- Ушла из жизни
- Занятие: пенсионерка работающая
Попробую и я собрать эти листочки, может быть и у меня получится этот чай.
Не можешь изменить мир, измени отношение к нему
-
Никола
- Прихозовец2000+
ninyureva, Андрей Васильев, спасибо, обязательно попробую ферментированный.
Нашёл рецепт ферментации Курильского чая, всё верно?
Нашёл рецепт ферментации Курильского чая, всё верно?
Именно на Курильском чае я тренировалась в ферментации и к концу сезона найти целую веточку со всеми листочками на нашем кусте было проблематично.
Делай - РАЗ. Сбор и подвяливание листа.
Собрала и перебрала лист, отбраковав все несимпатичные. Затем рассыпала лист слоем около 5 см и оставила его на несколько часов подвяливаться. Это необходимо для того, чтобы можно было скрутить лист. Свежесобранный лист при скручивании будет ломаться, а не скручиваться. Но лист не должен подсохнуть, иначе не пройдет ферментация.
Делай – ДВА. Скручивание листа.
Лист скручивается между ладоней так, чтобы выступил сок, а лист стал чуть влажноватый. Таким образом, разрушаются клетки листа и ферменты начинают работать. Конечно, я скручивала не каждый листик в отдельности, а небольшими кучками (на каждый лист у меня не хватило бы терпения.
Делай - ТРИ. Ферментирование листа.
Скрученный лист укладывается в эмалированную посуду и ферментируется при комнатной температуре. Я ферментировала примерно 12-24 час. При этом лист темнеет, чуть "коричневеет", что ли. Если слишком долго ферментировать есть опасность ухудшения качества - появления затхлого запаха.
Делай – ЧЕТЫРЕ. Нарезка листа.
Ферментированный лист нарезается. Рекомендуют нарезать как можно мельче, а я нарезала как быстрее, да и вообще, я крупно-листовой чай люблю.
Делай – ПЯТЬ. Сушка листа.
Лист можно сушить на воздухе или в печке, в духовке. Я сушила на воздухе, благо погода у нас в этом году была сухая и жаркая.
Впечатления и ощущения.
Курильский чай сам по себе какого-то яркого запаха не имеет. После скручивания появляется запах, напоминающий запах свежего щавеля. При ферментации запах становится уже не просто щавеля, а щавелевой начинки для пирожков - сладковатый, приятный. Высушенный чай практически не пахнет.
При заваривании дает приятный коричневый цвет, не хуже обычного чая.
Старшее поколение (все, как один) при дегустации курильского чая вспомнили фруктовый чай своего послевоенного детства. У меня таких ассоциаций нет, но на мой вкус курильский чай - достойный конкурент привычному чаю. У него есть свой собственный вкус - не яркий, приятный, немного терпкий.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Все так. Только я резал сразу после скручивания. Брал щепоть листьев и между ладоней скатывал в колбаску потом резал. И касательно сушки, слышал что сушить надо при температуре 100градусов. Сушил в духовке (включал и выключил ее и за пару часов высушил). Внешне ничем от обычного чая не отличался у меня.
-
Кэти2
- Профессионал
Кипрей: противопоказания к применению и ограничения
При злоупотреблении кипреем, как и любым другим лекарственным растением, могут возникнуть проблемы со здоровьем. Чай из кипрея очень вкусный и ароматный, но пить его длительно и в большом количестве не рекомендуется из-за возможной гепатотоксичности кипрея. В составе иван-чая есть кумарин, который при длительном применении может накапливаться в организме и оказывать токсичное воздействие на печень. После 1 месяца приема кипрея стоит сделать перерыв на 1-2 месяца. Хорошо принимать кипрей с составе сборов: так повышаются целебные свойства каждой из трав сбора и смягчаются негативные свойства. Во время приема кипрея или в перерыве после его приема принимают гепатопротекторные сборы и травы: бессмертник песчаный, солянку холмовую, володушку золотистую, сушеницу топяную.
http://travnick-altay.com/kiprej-ivan-chaj.html
То есть в меру пить...
Для разнообразия тем же способом из других листьев, вплоть до яблони, вишни...
Многое еще
http://hlebopechka.ru/index.php?Itemid= ... c=389380.0
При злоупотреблении кипреем, как и любым другим лекарственным растением, могут возникнуть проблемы со здоровьем. Чай из кипрея очень вкусный и ароматный, но пить его длительно и в большом количестве не рекомендуется из-за возможной гепатотоксичности кипрея. В составе иван-чая есть кумарин, который при длительном применении может накапливаться в организме и оказывать токсичное воздействие на печень. После 1 месяца приема кипрея стоит сделать перерыв на 1-2 месяца. Хорошо принимать кипрей с составе сборов: так повышаются целебные свойства каждой из трав сбора и смягчаются негативные свойства. Во время приема кипрея или в перерыве после его приема принимают гепатопротекторные сборы и травы: бессмертник песчаный, солянку холмовую, володушку золотистую, сушеницу топяную.
http://travnick-altay.com/kiprej-ivan-chaj.html
То есть в меру пить...

Многое еще

http://hlebopechka.ru/index.php?Itemid= ... c=389380.0
Я Таня.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Танюша, не только чай из кипрея надо пить в меру. Все должно быть в меру!!!
Последний раз редактировалось ninyureva 09.06.2015, 15:48, всего редактировалось 1 раз.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Если обычного чая (черного) заварить в консистенции типа Чифиря, то то же эффект будет далек от полезногоninyureva писал(а):Танюша, не только чай из порея надо пить в меру. Все должно быть в меру!!!

Чувство меры одно из самых полезных чувств

- Валерий Гор.
- Прихозовец100+
- Занятие: садовод
- Откуда: пос.Зеленоградский пл-ма 43 км.с Ярославского вокз.день рож.13-июня
Мы набрали уже тёх литровую банку.В прошлом годе этой банки нам на двоих хаатило её только до нового года.Сейчас хочу наферментировать минимум три банки , чтоб хватило до нового урожая.Делаю так, приносим из лесу листья и раскладываем часов на восемь подвялиться.Позно вечером крутить их уже неохота, а потому складываю их обратно в мешок и туго завязываю до утра .Утром их прокручу через мясорубку и в кастрюле под крышкой держу даое суток для ферментации.Потом на просушку и в банку.
-
Никола
- Прихозовец2000+
Курильский чай, среднелистовой(рубил чоппером), после ферментирования вкус действительно усилился.
Жаль что мне много нельзя, понижает давление, а у меня и так ниже плинтуса.
Жаль что мне много нельзя, понижает давление, а у меня и так ниже плинтуса.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Никола, Курильский чай это который Лапчатка? Сейчас уже делали? И как он на вкус, с чем нибудь сравнить можно?
-
Никола
- Прихозовец2000+
Называют и лапчаткой, но для меня лапчатка - трава от поноса.Андрей Васильев писал(а):Никола, Курильский чай это который Лапчатка? Сейчас уже делали? И как он на вкус, с чем нибудь сравнить можно?
Вкус сравнивают с плиточным фруктовым чаем советских времён, но мы его не пили, а любили грызть.
Я не дегустатор, для меня вкус и аромат очень приятные, доставляет удовольствие пить в жару.
Последний раз редактировалось Никола 17.06.2015, 10:20, всего редактировалось 1 раз.