Защита коры деревьев ранней весной

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

защита деревьев

Сообщение toliam1 »

• Ещё о защите деревьев.
    1. Побелка. Не применяю, т. к. полагаю, что деревья должны самостоятельно "вырабатывать" иммунитет к климатическим неприятностям. В мои обязанности входит лишь правильное кормление.
    2. Яблонный цветоед. С ним у нас "вооружённый нейтралитет". Учитываю, что он "выполняет" функцию нормирования урожая. Известно, что яблоня имеет большой избыток цветков( до 90%). Вот цветоеду и "поручаю" уничтожать лишние. Полагаю, что для яблони выгоднее, если избыток уничтожается на ранней стадии( цветение), а не на стадии образования завязей. Все деревья стараюсь держать высотой не более высоты поднятой руки. Это позволяет мне пальцами давить каждую "особь" цветоеда, регулируя их численность. До более жестоких мер пока не дошло
Анатолий
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Анатолий! Держать деревья высотой, как я понимаю, чуть выше 2 метров помогает подвой и ежегодная обрезка?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Ingwar

Сообщение Ingwar »

Алена писал(а):Несколько лет использую колготки для защиты яблонь и груш (в том числе и молодых). Никогда растрескивания коры не было.
Аналогично и никаких проблем. Старые защищаю стеклотканью, от зайцов.
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

тамара писал(а):Анатолий! Держать деревья высотой... 2 метров помогает подвой и ежегодная обрезка?
  • Тамара,
    все деревья стараюсь держать высотой 2,5-3м. Подвои широкого спектра: от высокорослого Ант.об. до суперкарлика.
    Использую и обрезку( в меньшей степени) и любые др. способы ограничения роста, например, пинцировку; а также ограничиваю азотное питание. Ну и общий "ленивый" настрой( в большей мере)
Анатолий
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

toliam1! " Яблонный цветоед. С ним у нас "вооружённый нейтралитет". Учитываю, что он "выполняет" функцию нормирования урожая. Известно, что яблоня имеет большой избыток цветков( до 90%). Вот цветоеду и "поручаю" уничтожать лишние. " Это Вы считатет, что у Вас с ним нейтралитет. Как только сложатся подходящие условия, он с Вами не будет церемонится.
Использовать побелку или нет - Ваше право, но для молодых и среднего возраста деревьев это все же неплохая защита от солнечных лучей. К тому же, белый цвет отпугивает многих вредителей, что снижает их численность в кроне.
Гармония - основа красоты и благополучия
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

julia писал(а):toliam1! "
Использовать побелку или нет - Ваше право, но для молодых и среднего возраста деревьев это все же неплохая защита от солнечных лучей. К тому же, белый цвет отпугивает многих вредителей, что снижает их численность в кроне.

• Юлия,
    ...о побелке. В своё время, когда принимал решение, один уважаемый человек рассказал мне, что кора деревьев выполняет ту-же функцию, что и у нас -- кожа. Она выполняет ф-ю дыхания( до 10% для человека). Обращали внимание как выглядит лицо известных артистов, вынужденных много времени быть под гримом?.Кожа очень быстро стареет. И особенно это важно для молодых деревьев. Рыхлая обвязка светлыми чулками-колготками -- это панацея( и особенно для молодых...)
Анатолий
Амалия

Сообщение Амалия »

C побелкой к зиме-практически разобралась.Но вот и весна пришла!Так надо белить или нет?!.Мои соседи делают это ежегодно известью.Муж настаивал,но у меня руки не доходили.В этом году-созрела.И опять-сомнения.На абрикосе-грибы.Надо бороться.Но не известью же?
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

toliam1!"...о побелке. В своё время, когда принимал решение, один уважаемый человек рассказал мне, что кора деревьев выполняет ту-же функцию, что и у нас -- кожа. Она выполняет ф-ю дыхания( до 10% для человека). Обращали внимание как выглядит лицо известных артистов, вынужденных много времени быть под гримом?.Кожа очень быстро стареет"
С одной стороны, это верно - кора выполняет аналогичную коже функцию - защита внутренней среды организма от иссущения, механических повреждений, проникновения бактеерий и т.д. Однако у деревьев кора растет (объясняю популярно, без терминов) слоями. Поэтому тонкий нежный эпидермис (кожица) молодого побега постепенно опробковевает, пропитывается лигнином. Слои накладываются один на один. Верхние омертвевают, нижние - еще живы. Кстати, именно это обстоятельство позволяет зачищать кору старых деревьев, освобождая стволы (штамбы0 от лишайника, кладок вредителей, пораженных грибком мест.
Поэтому сравнивать кожу лица артиста и кору (кожу) деревьев все же неправомерно.
О значении побелки и для чего ее делают я уже свое мрение сообщала. Если не убедила, то можете не применять этот прием. Никто не заставляет же...
Гармония - основа красоты и благополучия
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

• Согласен, с артистами это перехлёст.
    julia писал(а):Если не убедила, то можете не применять этот прием. Никто не заставляет же...
    ...спасибо, не применяю с 1978г

Амалия, грибы на абрикосе счистите ножичком вместе с разрыхлённой древесиной. Промойте это место р-ром медного( 3% ) или железного( 5% ) купороса. После подсыхания ранку замажьте садовым варом[/quote]
Анатолий
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Амалия, это они для красы :lol: Потому как поздновато на юге уже для дела белить.
А вообще - ИМХО, побелка прием слегка устаревший. Для южных регионов он может еще и имеет смысл, в средней полосе и в северных (в любительских садах) - только вреден. Не надо шкурить стволы, уменьшая тем самым естественную защиту о морозов и перепадов температуры. На мОлодежь - колготки.

Вообще видок у сада с облезлой побелкой по весне - в начале лета тот ещё - любуйся не хочу.
Модератор - не человек, а функция
Лена К.

Сообщение Лена К. »

А я вот, наоборот, заметила, что очищенные стволы с молодой корой меньше повреждаются. У яблонь молодая кора сама по себе светлая, кстати. А старая жесткая кора при утолщении дерева очень неприятно рвется. Но это сугубо ИМХО.

Для очистки стволов от шелушащейся коры, мусора и лишайников последнее время с успехом применяю автомобильную минимойку высокого давления. Только ей надо действовать аккуратно, иначе струя воды может и дырку пробить...
Ёлка
Прихозовец100+

Сообщение Ёлка »

Разрешите и мне вставить пару слов . Почему-то раньше не участвовала в этой теме, хотя она для меня суперзлободневна.
Перепады температур весной - ого-го. В прошлые выходные так трещала кора, что держись. Правда это было в лесу. А там ни кто не чистит кору и не белит. Вот вам ответ.
Многие пишут, что закрывают стволы лапником, белым материалом и т.д. Зачем тогда белить? Я тоже закрываю лапником от мышей и зайцев взрослые деревья. Молодые - колготками. Но маленький нюансик. Действительно самыми дешёвыми, ношеными и выгоревшими, (светлыми). Они - вместо побелки.
А побелка у меня почему - то вся смывается. Так я это бросила.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Ну вот, на вкус и цвет :lol: а я как раз люблю мхи и лишайники.
И лешего на пеньке рядом :lol: :lol:
Лена К.

Сообщение Лена К. »

Лишайники - красота, но ИМХО не на яблонях. При таком распространении грибных инфекций и при таких весьма неидеальных условиях произрастания деревьев, как в нашем старом садоводстве, любая сырость на коре часто кончается какой-нибудь заразой. Поэтому штамбы и основные развилки чищу, а дальше - пусть растет что хочет.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Мда, в критически условиях другая жизнь :(
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»