Подвои для косточковых (вишня, черешня, слива, алыча)

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

КрыжИр писал(а):Виталий Петрович, замечательные результаты!Мне кажется, что для вишни - очень актуально!А какая туманообр. установка у Вас?
Ирина, самодельная.
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Есть же публикации по влиянию различных подвоев (клоновых, да и не только) на плодоношение и величину плодов (для семечковых). А чем косточковые хуже?.
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

Вталий Петрович, спасибо за ответ, хотя туманообразующую своими силами осилим вряд ли :-)
А выращивание клоновых подвоев для вишни считаю оч. перспективным не только для получения хороших урожаев, но и как замечательную возможность уйти от молинилеза и кок-за.Только жалко, что питомники практически не предлагают корнесобственные саженцы - не выгодно наверное.
В прошлом году заложила вишневый сад только из корнесобственных саженцев, хочу попробовать размножать их.
Ирина
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ирина! А как Вы уйдете с помошью клоновых подвоев от болезней?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
КрыжИр
Прихозовец2000+

Сообщение КрыжИр »

Тамара, я не совсем правильно выразилась - не с помощью клоновых подвоев, а с помощью вегетативного размножения (собственные корни).Сужу по своим вишням - корнесобственные можно резать "и в хвост и в гриву" :-) , восстанавливается очень быстро, не страшно потерять сорт (морозя опять же не страшны).Многие не усчпевают обрабатывать химией, а некоторые и сознательно не применяют химич. обработку.Обрезка помогает.
Любская - у меня была (и есть) корнесобственная - спасла обрезкой, несмотря на то, что у соседей бушевал мол. и кок.А Молодежную пришлось в прошлом году :drv , упустила, и бороться было поздно.Примерно вот такие рассуждения :-)
Ирина
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Интересные рассуждения, только по-любому гриб никуда не денется. Ирина, надо бы понаблюдать подольше, на сколько обрезка эффективна. Вы сколько лет режете?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
КрыжИр
Прихозовец2000+

Сообщение КрыжИр »

Целенаправленно с 2006г, на молодых вообще не было признаков болячек.Со старыми пришлось повоевать.
Но тем и хороши корнесобственные, что замена растет достаточно быстро.Конечно понаблюдать надо :-)
Ирина
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

У меня возник вопрос.
Лет семь назад посадил две черешни. Вероятно, продавцы были «гости с юга».
Каждый год они вымерзают по уровень снега.
Я их все не выкорчевывал. Обещано было - глобальное потепление. :-)
Вопрос такой, черешня, как выяснилось(спасибо Тамаре), привита на Антипке.
Представляет ли Антипка, в нашем регионе, какую-нибудь ценность, с точки зрения прививки на неё сортовой вишни.
Или можно её смело выкорчевывать, чтоб места не занимала?
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Виталий, а подвой тоже вылетет по уровень снега?
Или ты поросль подвоя глушишь-вырезаешь?
или поросли подвоя вообще еще нет, и ты только планируешь вызвать поросль?
А Антипка, как подвой, и для вишни подойдет.
А вишня не вымерзает у тебя по уровень снега?
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Александр Иванович, по уровень снега вылетает сорт.
Ствол у него получился уже достаточно толстый.
Подвой в последнее время, с весны начинает пробиваться наружу, у основания штамба.
Я даже один раз поэкспериментировал, и летом его не удалял. За сезон получилось небольшое деревце, с мелкими листьями, абсолютно не похожее по своим свойствам на привой.
У второй черешни подвой никак не проявляется. С ней та же история, вылетает каждый год по уровню снега. Сорт с большими чуть красноватыми листьями. А вот, какой у него подвой, в данном случае сказать сложно.

Корнесобственные вишни: древовидная (Ашинская), кустовая(прдп. Владимирская или Троицкая) и та, что в наших краях называется – черешней(древовидная, созревает на две-три недели раньше Ашинской и кустовой, не так урожайна, ягоды крупнее, чем у Ашинской, но при этом кислее) в обычные зимы не замерзают. В экстремальные зимы погибают старые деревья Ашинской вишни(не по уровень снега, а полностью), на мой взгляд, ослабленные болезнями. Молодые же деревья и выше уровня снега чувствуют себя хорошо. Последние два сорта, гораздо долговечнее - Ашинской, но она быстро восстанавливается из поросли.
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

Тогда нужно оставить приштамбовую поросль, и понаблюдать за ее зимостойкостью. Может быть, даже и зимостойкий скелет получится.
А черешню не пробовал стланцем сделать? Знаю, что трудно, но как-то умудряются под снег спрятать.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Ромашка13 писал(а):Тогда нужно оставить приштамбовую поросль, и понаблюдать за ее зимостойкостью. Может быть, даже и зимостойкий скелет получится.
А черешню не пробовал стланцем сделать? Знаю, что трудно, но как-то умудряются под снег спрятать.
Александр Иванович, в этом году, попробую, вырастить из поросли скелет.
Насчет стланца, в голову не приходило. По-моему вторая черешня для этого, сгодится. Намучившись с ней, я её в три ствола пустил. Попробую то, что осталось пригнуть.
Спасибо за совет.
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

Не за что! По мучайся еще! :D
Пригнуть, скорее всего, не получится - снесло по уровень снега.
Это летом нужно будет приучать молодые побеги к горизонтальному положению.
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Виталий, скорее всего, с южным подвоем ничего не получится. Он "помнит", что он с юга и добавляет -- к привою. Надо искать что-то свое.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Виталий Петрович, я в косточковых мало, что понимаю.
Полагал, что они у нас недолговечны. В этой связи в серьез не занимался.
Я, например, так и не понимаю, почему уже взрослые деревья, обычной корнесобственной жёлтой сливы, только вырастут и начнут обильно плодоносить, так через пару лет погибают. Т.е. живут не больше 10 лет.
Рядом вырастает поросль и все идет по кругу. Примерно, такая же история с Ашинской древовидной вишней. Может так должно быть и это особенность этих сортов?

По подвою.
У черешни и вишни, как и у яблони, зимостойкость подвоя влияет на привитый сорт?
Даже если, в моем случае, подвой ни разу не замерзал. Он свою потенциально - слабую зимостойкость, передаст привитому сорту, пусть даже относительно зимостойкому. Т.е. южные подвои, в частности – Антипка, не смотря на то, что не замерзают под снегом для прививок, в принципе не годятся?
И лучше не мучится и делать прививку на поросль обычной местной вишни? Иногда в городе во дворах, встречаются огромные, старые деревья древовидной вишни. Несмотря на возраст, выглядят здоровыми, только я поросли у них не видел.
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»