Северянин писал(а): ...Пытался когда-то выращивать в совместных посадках. Мне показалось неудобным-одну культуру надо бы подкормить, а другую скоро убирать и подкормка ей не нужна(чтобы не нахватала нитратов)...
Вот поэтому я и не сажу огурцы с луком. На первом этапе чудная компания, а во второй половине нескладухи с поливом. Огурцам надо, луку нет.
На планирование совместных посадок уходит много времени, что б потом не случалось таких "конфузов", как в Вашем примере. Удобно будет или не удобно зависит от того, насколько Вы правильно выбрали соседей на грядке во время планирования. Все ли учли.
Северянин писал(а): ... В такой тесноте сложно бороться с сорняками(плоскорез сложно засунуть)...
"Пусть деревья не качаются и тогда не будет ветра" - сказал воробей-малыш воробьихе.
У меня нет плоскореза. Нет в нем необходимости. Прополки нет. Совместные посадки огранизуются для того, что б не дать шансов сорнякам. Грубо говоря там где может вырасти сорняк должно расти культурное растение. Не сорняки должны глушить культурных, а наоборот!

К примеру, основная культура на грядке требует расстояния между кустами 50 см. Между ними можно посадить те, которые требуют расстояния 25 см. Между первой и второй культурой третья, требующая расстояния 12 см. Подбираются растения с оглядкой на требования к поливу, освещению, тип корневой системы, аллелопатию. Совмещать легче по принципу "плод" + "корнеплод" + "лист". Есть и исключения (лук+морковь). Есть так же расстения, выращивать которые можно только отдельно, к примеру фенхель.
Северянин писал(а): ... Да и в дачной периодике временами читаю заметки, что не очень пугаются вредители растущих рядом соседей. О том, что растущий рядом лук не помогает от морковной мухи по моему кто-то писал в теме про морковь.
Это очень упрощенный взгляд. Есть метод, а есть система. Начинаю говорить не по-русски, попытаюсь мысль донести
"Выдернутый" из системы один метод вряд ли работает.
У меня на баклажанах не было ни одного жука. Вокруг соседские огороды были оранжевыми, как бы они ни брызгали и не собирали. Я не делала ничего. Мои 6-ть баклажанов росли на "клумбе" из лобулярии приморской. Вывод "лобулярия отпугивает колорадского жука" будет не верным. Я думаю жуку на нее плевать. Не было его потому что находя "еду" по запаху не смог найти баклажаны или
не было нужды их искать если вокруг такие шикарные столы для него накрыты (у соседей). Морковная муха, судя по всему, находит морковь таким же образом, по запаху. Сколько потребуется лука чтоб замаскировать запах морковки? Это зависит от кол-ва моркови и какие грядки вокруг данной (пахучие или нет), от того как соседи Ваши ее садят (отдельно или с луком). Т.е. задача огородника сделать свою морковную грядку менее привлекательной для мухи, чем соседские
Для отвлечения внимания подземных вредителей использовать корневые выделения других растений.
Я не претендую на абсолютную правильность. Для себя определила задачу - сделать огород менее вкусным, менее пахнущим, менее просторным, т.е. менее удобным для вредителей и сорняков. В этом направлении и двигаюсь. Когда собираю с шести кустов столько сколько собирают с пол-огорода утверждаюсь в правильности направления.
И Вам приятного путешествия в загадочный мир природы!