Мнение о книге Б.А.Бублика

Обсуждаем все, что мы узнали о ведение приусадебного, дачного и фермерского хозяйств из книг, журналов, газет. А также, радио, ТВ и другие масс-медиа. Информация о ВЫСТАВКАХ, интересных встречах

Модераторы: Домовой, Модераторы

София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Морошинка писал(а):
София писал(а):...приступить к планированию совместных посадок...[/quo
А можно и мне? Схемы некоторые уже готовы...
Морошинка, не только можно, но и нужно для нас для всех.
В идеале вижу так: фото этой совместной грядки, описание "соседей" с указанием расстояния между ними, даты посева посадки, т.е. процесс организации совместной посадки. И самое главное комментарий по совместимости. Потом собрать это все до "кучи" и получится некая "энциклопедия совместных посадок".
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

София, может я не права, но "для чистоты эксперимента" надо бы наверное посадить эти же культуры и отдельно, чтобы определить , что при данных климатических , агрономических ( :roll:) и прочих условиях , т.е при одинаковом уходе растения в смешанных посадках дали лучший или худший урожай по сравнению с "традиционным" способом выращивания.
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

Совершенно верно. :-)
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

София писал(а):У него еще книги есть. Какую Вы прочитали? "Меланжевый огород"?
Батюшки увидел название " Меланжевый огород" и рванулся к к книжной полке и обнаружил, чго оставил при переезде в предидущем городе.А оставил потому, что ничего интересного в ней не на шел. По моему мнению лучше сажать морковь отдельно,лук отдельно(остальные советы не к месту мягко говоря). Кстати сегодня я вернулся с первого дня КПК(ккурсов повышения квалификации.) У меня был вариант-или хорошо посидеть с коллегами или высказать пару мыслей на сайте :D И если я ещё попадаю по клавишам, значит сайт победил!!! Дачный сайт помогает бороться с пьянством и алкоголизмом.ЧУДО!!!! :D
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

София писал(а):У него еще книги есть. Какую Вы прочитали? "Меланжевый огород"?
Извени София если ,что не так сказал, но как утомительно ухаживать за разными посадками на одной грядке. :cry: А мы с вами насколько я смог понять хотим достичь приемлемый результат с наименьшими усилиями.Пришлось редактировавть не так просто бороться с зелёным змием как казалось.
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

Северянин писал(а):... утомительно ухаживать за разными посадками на одной грядке...
Чем утомительнее? Не очень понимаю. У меня под помидорами Де Барао растет морковка. Уже можно не мульчировать. Земля укрыта морковкиными косами и дольше остается влажной после полива. Поливаются вместе. Пасынковать помидоры не мешает. Сорт моркови поздний. Что б собирать по позже.
Северянин писал(а):...мы с вами насколько я смог понять хотим достичь приемлемый результат с наименьшими усилиями...
Да, правильно. И одна грядка помидорно-базиликово-морковная требует меньше усилий, чем две помидорная и морковная. Воды, времени на подготовку грядок, семян седератов, материала (пленки) для временного укрывания в половину меньше. И вредителей меньше.
Если мне не использовать совместные посадки, то от половины овощей, корнеплодов и трав прийдется отказаться. На двух сотках не очень-то размахнешься. Вот и пытаюсь собрать с двух соток как с четырех. И тыква поэтому растет у меня на душе. :oops:
Чуть не забыла еще ж деревья: абрикосы, яблони, черешня, груша, слива, персик. Кусты и цветы. Это тоже нужно.
Мне легче дольше позаниматься одним квадратным метром, чем тремя. Даже если б мне сейчас соток десять, я б под огород все равно использовала не больше четырех, может и меньше.
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

София писал(а):
Северянин писал(а):... утомительно ухаживать за разными посадками на одной грядке...
Чем утомительнее? Не очень понимаю. У меня под помидорами Де Барао растет морковка. Уже можно не мульчировать. Земля укрыта морковкиными косами и дольше остается влажной после полива. Поливаются вместе. Пасынковать помидоры не мешает. Сорт моркови поздний. Что б собирать по позже.
Северянин писал(а):...мы с вами насколько я смог понять хотим достичь приемлемый результат с наименьшими усилиями...
Да, правильно. И одна грядка помидорно-базиликово-морковная требует меньше усилий, чем две помидорная и морковная. Воды, времени на подготовку грядок, семян седератов, материала (пленки) для временного укрывания в половину меньше. И вредителей меньше.
Если мне не использовать совместные посадки, то от половины овощей, корнеплодов и трав прийдется отказаться. На двух сотках не очень-то размахнешься. Вот и пытаюсь собрать с двух соток как с четырех. И тыква поэтому растет у меня на душе. :oops:
Чуть не забыла еще ж деревья: абрикосы, яблони, черешня, груша, слива, персик. Кусты и цветы. Это тоже нужно.
Мне легче дольше позаниматься одним квадратным метром, чем тремя. Даже если б мне сейчас соток десять, я б под огород все равно использовала не больше четырех, может и меньше.
Пытался когда-то выращивать в совместных посадках. Мне показалось неудобным-одну культуру надо бы подкормить, а другую скоро убирать и подкормка ей не нужна(чтобы не нахватала нитратов). В такой тесноте сложно бороться с сорняками(плоскорез сложно засунуть). Да и в дачной периодике временами читаю заметки, что не очень пугаются вредители растущих рядом соседей.О том, что растущий рядом лук не помогает от морковной мухи по моему кто-то писал в теме про морковь.
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

Северянин писал(а): ...Пытался когда-то выращивать в совместных посадках. Мне показалось неудобным-одну культуру надо бы подкормить, а другую скоро убирать и подкормка ей не нужна(чтобы не нахватала нитратов)...
Вот поэтому я и не сажу огурцы с луком. На первом этапе чудная компания, а во второй половине нескладухи с поливом. Огурцам надо, луку нет.
На планирование совместных посадок уходит много времени, что б потом не случалось таких "конфузов", как в Вашем примере. Удобно будет или не удобно зависит от того, насколько Вы правильно выбрали соседей на грядке во время планирования. Все ли учли.
Северянин писал(а): ... В такой тесноте сложно бороться с сорняками(плоскорез сложно засунуть)...
"Пусть деревья не качаются и тогда не будет ветра" - сказал воробей-малыш воробьихе.
У меня нет плоскореза. Нет в нем необходимости. Прополки нет. Совместные посадки огранизуются для того, что б не дать шансов сорнякам. Грубо говоря там где может вырасти сорняк должно расти культурное растение. Не сорняки должны глушить культурных, а наоборот! :lol:
К примеру, основная культура на грядке требует расстояния между кустами 50 см. Между ними можно посадить те, которые требуют расстояния 25 см. Между первой и второй культурой третья, требующая расстояния 12 см. Подбираются растения с оглядкой на требования к поливу, освещению, тип корневой системы, аллелопатию. Совмещать легче по принципу "плод" + "корнеплод" + "лист". Есть и исключения (лук+морковь). Есть так же расстения, выращивать которые можно только отдельно, к примеру фенхель.
Северянин писал(а): ... Да и в дачной периодике временами читаю заметки, что не очень пугаются вредители растущих рядом соседей. О том, что растущий рядом лук не помогает от морковной мухи по моему кто-то писал в теме про морковь.
Это очень упрощенный взгляд. Есть метод, а есть система. Начинаю говорить не по-русски, попытаюсь мысль донести :lol:
"Выдернутый" из системы один метод вряд ли работает.
У меня на баклажанах не было ни одного жука. Вокруг соседские огороды были оранжевыми, как бы они ни брызгали и не собирали. Я не делала ничего. Мои 6-ть баклажанов росли на "клумбе" из лобулярии приморской. Вывод "лобулярия отпугивает колорадского жука" будет не верным. Я думаю жуку на нее плевать. Не было его потому что находя "еду" по запаху не смог найти баклажаны или не было нужды их искать если вокруг такие шикарные столы для него накрыты (у соседей). Морковная муха, судя по всему, находит морковь таким же образом, по запаху. Сколько потребуется лука чтоб замаскировать запах морковки? Это зависит от кол-ва моркови и какие грядки вокруг данной (пахучие или нет), от того как соседи Ваши ее садят (отдельно или с луком). Т.е. задача огородника сделать свою морковную грядку менее привлекательной для мухи, чем соседские :lol: :lol:
Для отвлечения внимания подземных вредителей использовать корневые выделения других растений.

Я не претендую на абсолютную правильность. Для себя определила задачу - сделать огород менее вкусным, менее пахнущим, менее просторным, т.е. менее удобным для вредителей и сорняков. В этом направлении и двигаюсь. Когда собираю с шести кустов столько сколько собирают с пол-огорода утверждаюсь в правильности направления.
И Вам приятного путешествия в загадочный мир природы! :lol: :oops:
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

Про совмещеные посадки ещё писали Сергей Дубинин"Урожайная грядка-короб" и Курдюмов"Умный огород" Жирмунская"Огород без химии"Если тема заинтересовала и всретите где стоит купить.
limon
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 64 раза

Сообщение limon »

Я полностью согласна с Софией. Во всяком случае смешенные посадки я очень уважаю и считаю, что морковь и лук друг другу помагают. Единственное сложно, мне например, сеять морковку пореже в междурядьях лука, но это от того, что семена очень мелкие и всходят медленнее лука. В этом году купила дражжированные семена и посею морковку на неделю раньше чем лук. А так я только за смешанные посадки.
Природа ничего не порождает без причины.
gena
Дачник

Сообщение gena »

Всем здравствуйте.

Долго я здесь не появлялась.

София, только сейчас увидела ваше мне сообщение, послала Вам ответ.

Начался новый сезон. У меня вопрос, можно?

Сегодня посадила редис на высокой грядке, которую готовила с осени (прочитала в книге Жирмунской), под агроволокно. А теперь не знаю, поливать мне его сейчас или нет?

Еще прочла, что ранний редис может съесть блошка крестоцветная. И живет она в почве и агроволокно не спасет поэтому. А можно золой посыпать и хорошо бы удобрить, но не азотным удобрением, а стебли подсолнечника, если их сжеть богаты калийным удобрением, хочу сжечь и посыпать редиску. Вопрос: не аллеалопатична ли будет зола из стеблей подсолнечника для редиса? Что мне делать? Сыпать или не сыпать или как-то по другому избавиться от мошки? В смысле подсадить что-то? Химию не предлогать.

Еще у Бублика прочитала, что можно полынь настоять и поливать и этим редис от блошки, полынь у меня даже сейчас имеется на участке живая, вот только я читала, что она аллеалопатична, редису от полыни плохо не станет? Спасибо заранее за ответ тому, кто откликнется.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

gena ! Хочу Вам пояснить, что книги Жирмунской - это всего лишь перевод с иностранного языка. Это я на всякий случай, чтобы Вы не подумали, что она практик.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
gena
Дачник

Сообщение gena »

Ну, да а я к тому ж еще и не теоретик, я вообще ничего не знаю. А она там описывает опыт немцев по усройству этой самой грядки, мой муж ее могилкой называл (грядку в смысле), теперь под агроволокном она поприятнее выглядит. А Вы мне ничего не посоветуете по поводу моей редиски?
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Что-то Вы про редиску спрашиваете в книжках? Поспрашивали бы в овощах, там все раскажут: что было, что будет, на чем сердце успокоится.
А что блошка в вас - "самый страшный зверь" для редиски?
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

gena писал(а):...Вопрос: не аллеалопатична ли будет зола из стеблей подсолнечника для редиса? Что мне делать? Сыпать или не сыпать или как-то по другому избавиться от мошки? В смысле подсадить что-то? Химию не предлогать...
Применить к золе "аллелопатична" нельзя. Это свойство живых организмов. Если "переборщить" с золой, то будет плохо редиске из-за попадания в щелочную среду.
Таня, мне крестоцветная блошка не давала и одной штуки редиски вырастить. И зола не помогала. Т.е. та концентрация которая разгоняла блошек была для редиски занадто, а меньшее кол-во не работало "отгонятелем".
Теперь нашла на нее управу. Чередую рядки редиски с салатом. Ряд редиски через 6-8 см. ряд салата, снова редиска, снова салат и т.д. Салат "Одесский кучерявец",с другими пока не пробовала. Пока салат на грядке ни одной блохи на редиске.
Ответить

Вернуться в «Литература о даче, саде, огороде, цветнике. Выставки и встречи.»