Метод Митлайдера. А стоит ли???
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
постоянные грядки
Леночка, а мои фотки на моём сайте, там есть про грядки, устроенные постоянно. Ширина гряд 60 см, проходов - 40см, и все растения прекрасно освещаются. Основной-то свет идёт сверху, а не с боков, зачем широкие междурядья? Главное - соблюсти дистанцию между отдельными растениями, около 30 см, чтобы всем хватало света, воздуха, земли и воды. Прикиньте, сколько места займут корни и кроны, так и сажайте. Проходы между грядками делаются не для растений, а для ухода за ними, то есть для Вас и Вашего удобства. А какое же это удобство - постоянно тяпкой скоблить пресловутые 90 см или обливать их раундапом, что недёшево.
- Леночка
- Прихозовец100+
- Интересы: дача
- Занятие: экономист
Спасибо всем!
Я тоже против обильного применения удобрений.
По поводу широких проходов - получается так, что здесь каждое расстение как будто бы крайнее в ряду (как правило крайние растения самые крупные), это меня тоже привлекает.
Наталья, я хожу на Ваш сайт.
Тамара, найдете свои грядки?
По поводу бортиков - одни пишут хорошо, другие пишут не нужно. По Миттлайдеру грядки на уровне земли с бортиками земляными. Я еще не решила какие бортики делать
Я тоже против обильного применения удобрений.
По поводу широких проходов - получается так, что здесь каждое расстение как будто бы крайнее в ряду (как правило крайние растения самые крупные), это меня тоже привлекает.
Наталья, я хожу на Ваш сайт.
Тамара, найдете свои грядки?
По поводу бортиков - одни пишут хорошо, другие пишут не нужно. По Миттлайдеру грядки на уровне земли с бортиками земляными. Я еще не решила какие бортики делать
-
Liudmila
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
кто крайний?
Насчёт крупности крайних сомневаюсь, таких наблюдений у меня не было. В любом случае между крайними и срединными растениями существует интервал, упомянутый выше - 30 см. Не загущайте посевы и посадки, только и всего.
Бортики лучше делать. На большинстве почв вода при поливе растекается, а бортики будут удерживать воду у корней. Разве что на глине, разбитой в комочки, вода сразу устремляется вниз: ш-шурр!
Бортики лучше делать. На большинстве почв вода при поливе растекается, а бортики будут удерживать воду у корней. Разве что на глине, разбитой в комочки, вода сразу устремляется вниз: ш-шурр!
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
проходы
Вот Людмила пишет: проходы у неё как раз чтобы одну ногу поставить. То есть те же 30 см, один фут. Этого достаточно, чтобы не рухнуть на лелеемый горошек.
Кстати, кроме Митлайдера, есть ещё один заокеанский огородный доктор - Мэл Бартоломью. Его идея вот какова: все растения размещать по участку в модулях размером в квадратный фут. Делаются ящики-короба, комбинируются в два-четыре квадратных фута, где и высаживаются любые растения. Томаты - по одному, редис - по девять. Он пишет: зачем вам целая грядка салата, хватит четырех растений на одного человека. Зато удобно обрабатывать и не остаётся излишков, которые захламляют огород.
Кстати, кроме Митлайдера, есть ещё один заокеанский огородный доктор - Мэл Бартоломью. Его идея вот какова: все растения размещать по участку в модулях размером в квадратный фут. Делаются ящики-короба, комбинируются в два-четыре квадратных фута, где и высаживаются любые растения. Томаты - по одному, редис - по девять. Он пишет: зачем вам целая грядка салата, хватит четырех растений на одного человека. Зато удобно обрабатывать и не остаётся излишков, которые захламляют огород.
-
Liudmila
Re: проходы
Последний раз редактировалось Liudmila 07.08.2008, 14:40, всего редактировалось 1 раз.
- Просто кваша
- Профессионал
-
Liudmila
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
25
Дифференцировать я буду проходы? Какой для ноги, какой для порея ноги, 19 или там 26 с четвертью сантиметра! Всё ведь делаем на глазок, без линейки, с граблями в руках. И "квадратный фут" у Бартоломью - такая же условная единица, как у нас квадратный метр.