Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Re: Груша. Обсуждение сортов. Часть 2

Сообщение Dim »

АндрейВ писал(а):Дима, а я уверен, что тема про южные груши уйдет в небытие, а "северные" груши это и есть груши средней полосы, уж более северных я себе трудно представляю...
Андрей, так тоже примерно об этом пытаюсь сказать - что радикальное географическое деление ассортимента - это произвол, трудно определить. "Зональность" по теплолюбивости и зимостойкости по-любому всегда оценивалась и имелась в виду при обсуждениях любого сорта в одной теме. Тому товарищу тут советовали: откройте свою тему. Снялись бы все надуманные проблемы. Не хочет, истерит. Его не устраивает содержание форума. Не хочу обсуждать больше и кормить тролля.
Можно подумать, что сортов груши так немеряно, что тема необъятная и трудна к прочтению - надо делить на узкие подтемы. Ведь нет!
С другой стороны - вон в новой "параллельной" теме Александр Иванович говорит о широком районировании Чижовской. Так в каком "разделе" ей присутствовать? Или дублироваться? И такой вопрос будет стоять в той или иной степени по любому сорту.
И уж совсем почти оффтоп, извините. Кто измерил адаптивность каждого сорта, чтобы отправить его в "зону №"? Пример по яблоням: Гала с взрослого дерева из Столбцовского р-на по вкусу едва не лучше, чем магазинная из Украины. Понятно, что в тот редкий "плохой" год она, может, и вымерзнет (а может нет), но это не отменяет "быстрого" выращивания на карликах. А может, в кроне. Но кто мог думать, что южный сорт с южными родителями норм. растёт в Беларуси? И таких сортов много. С другой стороны, очень зимостойкий канадский Спартан почти везде у нас сканал из-за повреждений штамба.
То же и по грушам. Уже сообщал, что многолетне не нарадуюсь южному сорту Платоновская. Этот год не грушевый - заморозки весной, так на ней было больше, чем те штук с 25 на Бел. Поздней.
Ещё раз подчёркиваю: тема груши не перегружена, сортов не так много, вопрос деления юг/север непродуктивен и бесконечен, а возможность выращивания в разной географии и так обсуждается/подразумевается.
Изображение
alla
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3019 раз

Сообщение alla »

тема по обсуждению сортов груши будет одна, как и было всегда. Все дублирующие темы будут удаляться!
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

Северянин писал(а):Интересуют зимостойкость и сроки потребления, вкус. Реперным сортом в плане зимостойкость/вкус пусть будет Чижевская.
У нас один местный садовод до плодоношения в Сыктывкаре Чижевскую доводил(поэтому хотелось в сравнении с ней). К примеру Красуля у меня деревом (2 года), но почитав, что плоды хранятся неделю задумался может большую часть ветвей перепривить. Сколько у вас храниться Красуля? Ваше впечатление от П. Жегалова? Может и его попробовать вырастить. Описания селекционеров это одно, а опыт садовода - это другое. У меня пока 4 дерева груши с прививками других сортов, но место не бесконечно, на груши я решил выделить ещё на одно(если удастся раздобыть черенки маршал Жуков), максимум два дерева. Вот и не хотелось бы ошибиться с выбором. Деревом есть (если Сады России и Сады Урала не напутали) Чижевская, Талица, Краснобокая, Красуля. В крону привито(в основном Талицы) Радужная, Велеса, Сладкая Максимки, Уралочка. Пока не плодоносили.
Северянин, выскажу своё мнение. Ваш выбор "съедобных" сортов, способных расти на своём штамбе (т.е. не чистых скелетообразователей типа лукашовок и т.д.), достаточно логичен. Талица является одним из самых (если не самым) зимостойким сортом селекции Свердловской ССС. По данным Г.Н. Тарасовой, на СССС за 1999-2007 гг. общая степень подмерзания деревьев Талицы ни разу не превысила 1,0 балла (такой же максимум подмерзания за годы наблюдения отмечен только для Поли, у остальных свердловских сортов он был выше, до 3,0 у Добрянки). Краснобокая и Красуля - зимостойкие челябинские сорта (по данным ЮУНИИПОК, способны выдерживать в середине зимы морозы до -45 и -41 соответственно). Только Чижовская вызывает сомнения. В условиях Московской области это безусловно зимостойкий сорт. Для Ваших условий, наверное, его запаса морозостойкости будет маловато. Т.е. я бы на Вашем месте для собственноштамбового дерева лучше выбрал бы какой-нибудь уральский сорт, а Чижовскую попробовал в прививке.
О прививках. Сильно сомневаюсь в долговечности у Вас Велесы. И удивлён прививкой Уралочки в крону. Как раз по размеру и вкусу плодов этот сорт сильно не порадует, а вот зимостойкость у него (по данным ЮУНИИПОК, СССС и других источников) очень высока, так что логичнее было бы использовать его в качестве скелетообразователя. Сошлюсь на мнение С.П. Решетилова (участок под Зарайском), опробовавшим довольно много сортов в качестве скелета, - он считает Уралочку лучшим из испробованного. Кроме беспроблемной зимостойкости (ну тут Зарайск для Вас не указ), он отмечает довольно сдержанный рост Уралочки, а также то, что она хорошо принимает на себя любые сорта, в том числе и не имеющие уссурийской "крови" (чего он не может сказать, например, о Мифе и Таёжной).
Красуля - хороший летний сорт (можно даже с натяжкой сказать раннелетний - созревает немного позже Лады). Среди сортов этого срока потребления долго хранящиеся найти сложно, а заявленные ЮУНИИПОК 10-12 дней хранения вполне нормально (сам не хранил, по первым 2 плодоношениям плоды ушли сразу). Красуля хотя бы не перезревает мгновенно на дереве, чем "отличаются" некоторые другие летние сорта. Да, плоды мелковаты, но о вкусе Красули я хорошего мнения, мне он нравится больше Чижовской. Вкус насыщенный, сладкий, но не приторный (я сам не люблю приторности, типа как у яблони Белорусское сладкое). Вот судя по отзывам, вкус Талицы может статься как раз приторно-сладкий, но сам я её пока не пробовал. Так что пренебрегать Красулей я бы не стал. Да и какими сортами её перепрививать? Летних сортов, сопоставимых с Красулей по соотношению вкус/зимостойкость, единицы, а какой вкус будут набирать при Ваших САТ осенние сорта - большой вопрос (разве что свердловские, выведенные в условиях САТ 1600...1800).
No brain? No pain!
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

alla писал(а):тема по обсуждению сортов груши будет одна, как и было всегда. Все дублирующие темы будут удаляться!
Спасибо, Алла за вашу четкую позицию! Хотя позиция не обоснована абсолютно. Просто - "как и было всегда".
Одна просьба - не удаляйте свое сообщение, вдруг кому-то взбрендиться открыть еще тему по груше. А тут все ясно - Алла так решила , что в ветке груше уже достаточно тем.
Алла Вам не кажется, что тема "Груша, Обсуждение сортов для южной зоны садоводства" и тема "Груша. Обсуждение сортов для северной зоны садоводства" даже близко не дублируют друг друга? Почему удалили эти темы? Поясните в чем дублирование, и я смирено приму ваше решение.
alla
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3019 раз

Сообщение alla »

АлександрР,
Вам выносится предупреждение за обсуждение действий модератора!
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

alla писал(а):АлександрР,
Вам выносится предупреждение за обсуждение действий модератора!
Алла, спасибо! Вы очень хорошо продолжаете дело Тамары. :-(
Алексей П.П.
Прихозовец100+

Сообщение Алексей П.П. »

ЛОА писал(а):мне проще сказать - плодоношение каких сортов и форм я вообще видел в наших условиях ( не единичные плоды): Заоблачная, Добрянка, Красуля, Краснобокая, Долгожданная, Большая, Гвидон, Пингвин, Сварог, Лель, Купава, Талица, Уральская золотистая, Пермячка, Лунная, Беглянка, ......
ЛОА, просьба рассказать поподробнее о Ваших грушах. Каковы Ваши ощущения от вкуса плодоносивших сортов, что понравилось больше всего? Как бы Вы охарактеризовали вкус Талицы - он действительно приторно-сладкий?
Какие из перечисленных сортов растут на своём штамбе, какие - в прививках? Что Вы используете в качестве скелетообразователя? Как бы Вы примерно расставили по зимостойкости перечисленные сорта? Впечатлён плодоношением у Вас Добрянки, одного из наименее зимостойких свердловских сортов.
No brain? No pain!
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Алексей П.П. писал(а):вкус Талицы - он действительно приторно-сладкий?
Присоединюсь к вопросу.

И про Флейту есть у кого личные впечатления при выращивания у себя или от дегустации плодов?
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Разве может быть груша приторно сладкой ? Хочется такую попробовать ! :bis
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Алексей П.П. писал(а): выскажу своё мнение. Ваш выбор "съедобных" сортов, способных расти на своём штамбе (т.е. не чистых скелетообразователей типа лукашовок и т.д.), достаточно логичен. Талица является одним из самых (если не самым) зимостойким сортом селекции Свердловской ССС. По данным Г.Н. Тарасовой, на СССС за 1999-2007 гг. общая степень подмерзания деревьев Талицы ни разу не превысила 1,0 балла (такой же максимум подмерзания за годы наблюдения отмечен только для Поли, у остальных свердловских сортов он был выше, до 3,0 у Добрянки). Краснобокая и Красуля - зимостойкие челябинские сорта (по данным ЮУНИИПОК, способны выдерживать в середине зимы морозы до -45 и -41 соответственно). Только Чижовская вызывает сомнения. В условиях Московской области это безусловно зимостойкий сорт. Для Ваших условий, наверное, его запаса морозостойкости будет маловато. Т.е. я бы на Вашем месте для собственноштамбового дерева лучше выбрал бы какой-нибудь уральский сорт, а Чижовскую попробовал в прививке.
О прививках. Сильно сомневаюсь в долговечности у Вас Велесы. И удивлён прививкой Уралочки в крону. Как раз по размеру и вкусу плодов этот сорт сильно не порадует, а вот зимостойкость у него (по данным ЮУНИИПОК, СССС и других источников) очень высока, так что логичнее было бы использовать его в качестве скелетообразователя. Сошлюсь на мнение С.П. Решетилова (участок под Зарайском), опробовавшим довольно много сортов в качестве скелета, - он считает Уралочку лучшим из испробованного. Кроме беспроблемной зимостойкости (ну тут Зарайск для Вас не указ), он отмечает довольно сдержанный рост Уралочки, а также то, что она хорошо принимает на себя любые сорта, в том числе и не имеющие уссурийской "крови" (чего он не может сказать, например, о Мифе и Таёжной).
Красуля - хороший летний сорт (можно даже с натяжкой сказать раннелетний - созревает немного позже Лады). Среди сортов этого срока потребления долго хранящиеся найти сложно, а заявленные ЮУНИИПОК 10-12 дней хранения вполне нормально (сам не хранил, по первым 2 плодоношениям плоды ушли сразу). Красуля хотя бы не перезревает мгновенно на дереве, чем "отличаются" некоторые другие летние сорта. Да, плоды мелковаты, но о вкусе Красули я хорошего мнения, мне он нравится больше Чижовской. Вкус насыщенный, сладкий, но не приторный (я сам не люблю приторности, типа как у яблони Белорусское сладкое). Вот судя по отзывам, вкус Талицы может статься как раз приторно-сладкий, но сам я её пока не пробовал. Так что пренебрегать Красулей я бы не стал. Да и какими сортами её перепрививать? Летних сортов, сопоставимых с Красулей по соотношению вкус/зимостойкость, единицы, а какой вкус будут набирать при Ваших САТ осенние сорта - большой вопрос (разве что свердловские, выведенные в условиях САТ 1600...1800).
Алексей поделюсь с вами своими планами на следующий сезон.Но начну издалека. Я знаю, что на уровне снега зимой самая низкая температура, поэтому традиционно среднезимостойкие сорта рекомендуется прививать в крону высокозимостойких, чтобы они были подальше от уровня снега.
Но у нас снега выпадает много, к весне собирается около метра и когда я решил заложить сад, то решил это использовать. Я стал формировать деревья безштамбовыми.То есть нижний ярус веток у меня расположен у самой земли, часть веток и плодов лежат на земле. Эти 4-6 веток нижнего яруса зимуют под снегом и при любой зиме дадут урожай, даже если вымерзнет то, что выше снега. Но тут я научился прививать, посеял подвои и подумал - а почему бы на подвой не привить среднезимостойкий сорт, сформировать 3-6 веток зимующих под снегом, а потом в проводник на высоте см 70-80 не привить высокозимостойкий сорт. К примеру у меня сейчас есть двухлетний саженец Красули с 4-мя ветками зимующими под снегом. В три из них следующей весной я планирую привить груши Маршал Жуков, Памяти Жегалова, Удачная Фалкенберга. Сформировать ещё 1-2 ветки Красули, зимующие под снегом и в проводник, который будет зимовать над снегом привью грушу Уралочка или Талицу. Так я "убью несколько зайцев" - попробую среднезимостойкие сорта не возясь со стланцем и сниму урожай с того, что зимует выше снега. Поэтому и расспрашиваю форумчан о реальной зимостойкости сортов, сроке наступления съёмной зрелости, сроке потребления(спасибо тем, кто помогает мне с выбором), чтобы определиться, что прививать в первый ярус, а что во второй.
Так же планирую попробовать и с яблонами. На первый ярус Красу Свердловска или может Алесю, Имант, а на второй Экранной или ВЭМ розовый, Свердолвчанина.
Единственно меня тоже мучают сомнения, какой у них будет вкус при моём низком САТ, но не попробуешь вырастить - не узнаешь.
Мой северный сад
Алексей П.П.
Прихозовец100+

Сообщение Алексей П.П. »

Северянин, дорогу осилит идущий!
Для Ваших условий выбранная схема выглядит вполне оправданной. Скажите, как Вы решаете проблемы защиты зимующих под снегом ветвей от возможного отлома при весеннем таянии снега, а также от повреждения мышевидными грызунами?
No brain? No pain!
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

Алексей П.П. писал(а):Северянин, дорогу осилит идущий!
Для Ваших условий выбранная схема выглядит вполне оправданной. Скажите, как Вы решаете проблемы защиты зимующих под снегом ветвей от возможного отлома при весеннем таянии снега, а также от повреждения мышевидными грызунами?
Часть ветвей опирается на землю, соответственно не ломается, под часть в этом году поставил подпорки. Был один год - я гну ветки ближе к горизонту с помощью верёвок и колышков и один год верёвки вмерзли в наст, наст при таянии снега опускался и тянул за собой верёвки и часть веток поломалось. Сейчас верёвки на зиму отрезаю.
От мышей раньше рассыпал отравленное зерно, сейчас соседи завели кота и боюсь он потравится отравленными мышами., так что сыпать не буду. Обмотал стволы колготками, разложу в сарае клеевые ловушки и кот может соседский поможет.
Мой северный сад
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

Прошу ещё форумчан поделиться мнением о сортах Рогнеда, Ника, Первомайская - вкус, зимостойкость,хранение, съёмная зрелость. Может ещё какие сорта из осенних/зимних порекомендуете вырастить в стланце.
Мой северный сад
oldsasha
Прихозовец100+
Благодарил (а): 418 раз

Сообщение oldsasha »

Северянин писал(а):Прошу ещё форумчан поделиться мнением о сортах Рогнеда, Ника, Первомайская - вкус, зимостойкость,хранение, съёмная зрелость. Может ещё какие сорта из осенних/зимних порекомендуете вырастить в стланце.
Рогнеда растет отдельным деревом, плодоносит регулярно, не мерзнет, но радости особой не доставляет. Плоды около 100 грамм, иногда мельче. С дерева не съедобна, чуть оставишь - перезревает и размягчается изнутри, при этом быстро осыпается. Вкус сладкий, аромат средний.
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

Ещё нарыл сортов о которых хотел бы узнать мнение садоводов Султан(сеянец Россошанской десертной), Береженая, Удачная Фалкенберга, Челябинская зимняя(104-15-24)
Мой северный сад
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»