Только Чижовская в Подмосковье № 1, остальное, как получится. Чижовская самоплодна, будет плодоносить, даже если останется одна в округе, без опылителей.irisovi duh писал(а):Подводя некоторый итог - можно ли считать для севера Подмосковья хорошими по совокупности качеств сорта
Память Яковлева
Память Жегалова.
Чижовская
Красуля.
Академическая
Видная
Москвичка
Юрьевская.
Думается не я одна сейчас выбираю сорта на весну...
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Re: Груша. Обсуждение сортов
Галина
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Барбарисса, а как на вкус Чижовская ? Ее с дерева можно срывать и есть или она полежать должна ?
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
irisovi duh, с дерева лучше всего. Еще надо момент уловить, когда начинают спеть и выбирать слегка желтеющие, тогда будет Вам счастье недели на 2.
Я вот свою землянику пропускаю уже второй год - именно во время созревания меня куда-нибудь унесет)))
Я вот свою землянику пропускаю уже второй год - именно во время созревания меня куда-нибудь унесет)))
Галина
- Северянин
- Прихозовец1000+
Виталий, а хорошо хранятся это сколько в неделях или месяцах?Витал писал(а): Если снять плоды недозревшими, хорошо хранятся в холодильнике. Съемная зрелось наступает в конце августа.
.
Мой северный сад
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Аналогичные совпадения по форме, размеру и сроку созревания есть и по другим сортам...Витал писал(а):... с Бессемянкой есть совпадения по форме и размеру плодов, а так же по срокам созревания.
На вкус не знаю, оригинал не пробовал...
Но есть и разница - зимостойкость. У определяемого сорта она очень высокая. Отсюда и предположения о сеянце.
Что касается парши то она у нас не распространена. Встречается лишь в загущенных садах во влажные годы.
Я например гораздо чаще сталкиваюсь с сажистым грибком.
А что касается зимостойкости Бессемянки, то она высокозимостойкая только в описании ВНИИСП А в самом деле, зимостойкость Бессемянки ниже, чем у Тонковетки, и еще ниже, чем у Чижовской и Лады, и других сортов с кровью уссуриек.
За слова отвечаю, т.к все эти сорта выращивал, и имел возможность сравнить.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
О зимостойкости Чижовской. Это дерево растет с 1992 года в Талдомском районе на самом севере Московской обл. Морозобоин не было и нет, однолетние побеги не подмерзают. Один раз после -45 замерзли плодовые образования, восстанавливаются. Сдерживаю обрезкой крону в пределах 3,5 м в высоту, а диаметр уже метров 6.
Это нижняя часть дерева крупным планом с южной стороны.

Это нижняя часть дерева крупным планом с южной стороны.

Галина
- Витал
- Прихозовец5000+
АлександрР писал(а):А что касается зимостойкости Бессемянки, то она высокозимостойкая только в описании ВНИИСП
Александр Иванович, знаю, отсюда и версия, про сеянец.
- Витал
- Прихозовец5000+
Говоря о Чижовской, речь идет о сравнительной зимостойкости. Нет сомнения, в том что данный сорт является зимостойким в МО. Но по морозостойкости он все же уступает большинству сортов уральской селекции.Барбарисса писал(а):О зимостойкости Чижовской. Это дерево растет с 1992 года в Талдомском районе на самом севере Московской обл. Морозобоин не было и нет, однолетние побеги не подмерзают. Один раз после -45 замерзли плодовые образования, восстанавливаются. Сдерживаю обрезкой крону в пределах 3,5 м в высоту, а диаметр уже метров 6.
Например, та же Антоновка обыкновенная я думаю в МО зимостойка.
Но и Антоновка и Чижовская практически не могут расти в Свердловской области.
- Витал
- Прихозовец5000+
В холодильнике месяца полтора.Северянин писал(а):Виталий, а хорошо хранятся это сколько в неделях или месяцах?
-
n-hn
- Прихозовец100+
- Интересы: Модернизация сада новыми сортами
Начинаешь читать комментарии и удивляешься порой результатами и сортами, которые можа выращивать при морозах за 40. Какие при этом преследуются цели в разделе " Груши, обсуждение сортов " ... зачастую не понятны. Ну какая отдача то господа, от плодов до 70 грамм ... ну не серьезно это как то. Никого обидеть не хочу, но должны же какие то другие идеи владеть основной частью посетителей форума.
Ну понимаю, когда такие обсуждения идут в теме " Северные сорта груши ... 3 климатической зоны " ... все вопросов нет, у нас земель с таким климатом море, пусть дачники имеют занятие, радость и печаль еже что, но стране нужны вкусные свои груши, а не рассказы о сорокоградусных морозах. Много тем, которые годами не посещаются, да порезать их и все и добавить нужную " Груши для Москвы ( 4 климатическая зона ) "
Ну понимаю, когда такие обсуждения идут в теме " Северные сорта груши ... 3 климатической зоны " ... все вопросов нет, у нас земель с таким климатом море, пусть дачники имеют занятие, радость и печаль еже что, но стране нужны вкусные свои груши, а не рассказы о сорокоградусных морозах. Много тем, которые годами не посещаются, да порезать их и все и добавить нужную " Груши для Москвы ( 4 климатическая зона ) "
Александр. Увлечение сортами Канады, Америки 4-5 климатической зоны
России, Украины, Европы, Азии устойчивыми к морозу до минус 28. Компактность дерева, устойчивость к болезням, плодами с хорошим весом, цветом, вкусом.
России, Украины, Европы, Азии устойчивыми к морозу до минус 28. Компактность дерева, устойчивость к болезням, плодами с хорошим весом, цветом, вкусом.
-
Реал
- Прихозовец100+
n-hn, Вы действительно озабочены страной , которой нужны груши ?
Или своим карманом ?
Или своим карманом ?
- Витал
- Прихозовец5000+
Вы будите удивленны, но основная часть, как раз представлена здесь, на форуме, "северными" дачниками.n-hn писал(а):Никого обидеть не хочу, но должны же какие то другие идеи владеть основной частью посетителей форума.

И нам интересно вырастить что-то похожее на грушу в своем саду.

-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
А что хорошая тема получится если озаглавить " Груши для Москвы и Питера" - большинство дачников там и живут . А владельцы товарных садов на юге России наверно лучше всех про сорта все знают - что им обсуждать на форуме то - какой сорт больше прибыль принес в этом году ? Мы ж тоже в магазин ходим и знаем, чем южнее фрукты - тем вкуснее, но и химии больше в них а свои собственные пусть покислее, но зато без химии.n-hn писал(а):Начинаешь читать комментарии и удивляешься порой результатами и сортами, которые можа выращивать при морозах за 40. Какие при этом преследуются цели в разделе " Груши, обсуждение сортов " ... зачастую не понятны. Ну какая отдача то господа, от плодов до 70 грамм ... ну не серьезно это как то. Никого обидеть не хочу, но должны же какие то другие идеи владеть основной частью посетителей форума.

- Витал
- Прихозовец5000+
Это не совсем корректно. На Урале в непосредственной близости друг от друга четыре города миллионника и вокруг дачи, дачи, дачи..... Плюс Среднее Поволжье, практически с тем же набором сортов.irisovi duh писал(а):А что хорошая тема получится если озаглавить " Груши для Москвы и Питера"
Последний раз редактировалось Витал 30.11.2014, 21:01, всего редактировалось 1 раз.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Витал, все верно - северные сорта груши для 3 зоны. *правда большинство граждан и не подозревает, что живет в 3 зоне.