Жимолость
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Жимолость
У бакчарцев написано Стрежевчанка и Уссульга - вкус кисло-сладкий.А Сибирячка - очень сладкая.
Но может,действительно,кому-то кислинки не хватает в жимолости.Это на вкус и цвет,как говорится.
Вспомнился про землянику случай,когда одна покупательница нашей Марышки,сказала:"Ягода у вас невкусная - кислоты вообще нет, я жимолость больше люблю!"

Так что индивидуально всё
Канадцев у нас нет,сравнить не с чем
- Roza
- Прихозовец1000+
- Интересы: садоводство
Жимолость
Оладушка. Одно дело написано. Другое - сам пробуешь. И вообще, очень сладкая - это малина, и то не каждая. Очень сладких жимолостей я пока не встречала. Близзард в прошлом году первый раз плодил. Произвел впечатление. Но нужно распробовать как следует. Надеюсь в этом году я смогу показать фото линейки Канадцев в своем исполнении.
Сибирячка - не кислая. У неё богатый вкус, можно сказать букет со сладким послевкусием. И аромат. Что не у всех жимолостей есть. Но ягодки тощенькие, недостаточно мясистые. И разброс в размере ягодок большой. На фото самые крупные из возможных.
По мне Уссульга нежнее и слаще, именно слаще. Но аромата нет.
А у Стрежевчанки ягодка мясистая, такой плотный, хорошо наполненный цилиндр. И вкус не такой сладкий как у Уссульги, но богаче, интереснее.
Бакчарцы вообще моя большая любовь.
Что не мешает мне радоваться тому, что у меня теперь есть Канадцы.
А ещё Американочки, но совсем малышки. От них ягод пока не жду.
Сибирячка - не кислая. У неё богатый вкус, можно сказать букет со сладким послевкусием. И аромат. Что не у всех жимолостей есть. Но ягодки тощенькие, недостаточно мясистые. И разброс в размере ягодок большой. На фото самые крупные из возможных.
По мне Уссульга нежнее и слаще, именно слаще. Но аромата нет.
А у Стрежевчанки ягодка мясистая, такой плотный, хорошо наполненный цилиндр. И вкус не такой сладкий как у Уссульги, но богаче, интереснее.
Бакчарцы вообще моя большая любовь.
Что не мешает мне радоваться тому, что у меня теперь есть Канадцы.
А ещё Американочки, но совсем малышки. От них ягод пока не жду.
-
влад дв
- Прихозовец100+
Жимолость
Нельзя сравнивать Сибирячку с канадцами,как впрочем и большинство сортов. Канадцы- это линейка очень поздних сортов. Сибирячка одна из ранних среди Бакчарских сортов. Она чуток слаще остальных. Да мельче-это факт. Там еще куст не самый удачный,раскидистый и невысокий. Из за этого не торопятся вырезать старые ветки-это добавляет мелкоты. Знаю людей, которые имея достаточно много сортов посадили второй куст Сибирячки.
- Roza
- Прихозовец1000+
Жимолость
В моих широтах я не вижу в бакчарских сортах такого явного разброса ранний-поздний ( Как в смородинах, например. ). Ранняя или подняя смородина чувствуется очень хорошо. А вот жимолость ? Кто-то начал на 3 дня раньше синеть ? А кого-то посадили в полутень, а кого то на солнышко, и эти 3 дня сгладились. А Сибирячке моей не повезло. Меня угораздило посадить её слишком близко к Бакчарскому Великану .... И Бакчарский Великан позиционируется как ранний, Дочь Великана - поздний сорт, по факту принципиальной разницы нет. Поэтому Я советую по крайней в моей широте и для Бакчарских сортов, при выборе сорта на характеристики ранний-поздний вообще внимания не обращать.
А почему бы мне не сравнить Сибирячку с Канадцами ? В этом году я сфотографирую Сибирячку и Близзарда рядышком и продегустирую в один день. У меня их сроки созревания перекрываются.
А почему бы мне не сравнить Сибирячку с Канадцами ? В этом году я сфотографирую Сибирячку и Близзарда рядышком и продегустирую в один день. У меня их сроки созревания перекрываются.
-
Пётр
- Прихозовец100+
Жимолость
Абсолютно согласен. В прошлом году первая жимолость которую я собрал на покушать = Индиго Джем. Вторая Принцесса Диана. А всё остальное , что не накрыл птицы ели в общей куче , без разделения на ранний и поздний и собиралась так же. Разделение на раннюю, среднюю и позднюю в моем климате не заметно. Кто-то в тени , а кто-то на солнышке - это влияет на срок согревания .Roza писал(а): ↑11.04.2021, 17:33 В моих широтах я не вижу в бакчарских сортах такого явного разброса ранний-поздний ( Как в смородинах, например. ). Ранняя или подняя смородина чувствуется очень хорошо. А вот жимолость ? Кто-то начал на 3 дня раньше синеть ? А кого-то посадили в полутень, а кого то на солнышко, и эти 3 дня сгладились. А Сибирячке моей не повезло. Меня угораздило посадить её слишком близко к Бакчарскому Великану .... И Бакчарский Великан позиционируется как ранний, Дочь Великана - поздний сорт, по факту принципиальной разницы нет. Поэтому Я советую по крайней в моей широте и для Бакчарских сортов, при выборе сорта на характеристики ранний-поздний вообще внимания не обращать.
-
Виктор к.
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника, жимолость, виноград, ежевика, малина, облепиха
Жимолость
Выходит, в ваших условиях и канадцы, никакие не поздние-если созревание с Сибирячкой перекрывается.?Roza писал(а): ↑11.04.2021, 17:33 В моих широтах я не вижу в бакчарских сортах такого явного разброса ранний-поздний ( Как в смородинах, например. ). Ранняя или подняя смородина чувствуется очень хорошо. А вот жимолость ? Кто-то начал на 3 дня раньше синеть ? А кого-то посадили в полутень, а кого то на солнышко, и эти 3 дня сгладились. А Сибирячке моей не повезло. Меня угораздило посадить её слишком близко к Бакчарскому Великану .... И Бакчарский Великан позиционируется как ранний, Дочь Великана - поздний сорт, по факту принципиальной разницы нет. Поэтому Я советую по крайней в моей широте и для Бакчарских сортов, при выборе сорта на характеристики ранний-поздний вообще внимания не обращать.
- Roza
- Прихозовец1000+
Жимолость
Индиго Джем - ранний сорт. Сибирячка начинает зреть раньше Близзарда, потом Близзард её нагоняет. У жимолостей ведь 2 волны созревания.
Аврора, Бист, не поняла. Надо ещё разбираться с ними. Синие, мягкие, но отрываться не хотят .... В этом году попробую сроки записать, что когда созреет.
Аврора, Бист, не поняла. Надо ещё разбираться с ними. Синие, мягкие, но отрываться не хотят .... В этом году попробую сроки записать, что когда созреет.
-
Пётр
- Прихозовец100+
Жимолость
У Авроры много сроков готовности и много вкусов( есть даже ванильный ). Ее можно кушать а начале июня и можно держать до конца июля , можно заизюмливать ( если от птиц укрыть ). Кстати к июлю набирает очень приличный размер . Бист когда становится сладким , не кисло-сладким , а сладким , тогда его и нужно собирать ( но в это время образуются карманы с пустотами , как у многих Бакчариков , нужно не упустить этот момент. ( В заморозке , компотах , винах , джемах разницы нет . Здесь ориентир только на урожайность ).Roza писал(а): ↑12.04.2021, 19:18 Индиго Джем - ранний сорт. Сибирячка начинает зреть раньше Близзарда, потом Близзард её нагоняет. У жимолостей ведь 2 волны созревания.
-
влад дв
- Прихозовец100+
Жимолость
Я в том году умудренный опытом в осень чуток стянув шпагатом кусты укутал сеткой и оставил в зиму. И сейчас еще в ней. все почки на месте .
Про канадцев и перекрывается. Я имел в виду троицу последних лет. В моих условиях позднее и ощутимо. Да и бакчарцы тоже не одновременно. от лета зависит. Великан дней наверное на 5-7 позже.

- Roza
- Прихозовец1000+
Жимолость
У нас с понедельника погода южная, на небе ни облачка. Днем + 20, ночью + 5. К следующему понедельнику ожидаем резкое похолодание. Жимолости затаились ( все ), почки раскрывают не спеша. Никто пока не цветет.
- Роман С.
- Модератор
Жимолость
Жимолость не цветет, но почки распустились. Шмели летают вовсю.
На одном Близзарде обнаружил массу пробудившихся почек в нижней части побега. Надеюсь, что приросты получатся порядка 60-80 см., а значит, в следующем году будет уже почти взрослый куст.
Бореал Близзард и Бореал Бист в теплице начали вегетацию. В теплице жара.
-
Виктор к.
- Прихозовец100+
Жимолость
Прошло полтора месяца, как занёс сеянец в теплицу. Прирост 27-30см,один побег от корня 45см,другой 50см,общая высота куста теперь 85 см. До 9мая ещё тут будет, а там в ОГ. Интересно до осени вырастет до полутора метров?
Последний раз редактировалось Виктор к. 18.04.2021, 10:17, всего редактировалось 1 раз.
-
Виктор к.
- Прихозовец100+
Жимолость
Аврора, поскромнее 5-7см прирост. Индиго джем 10-15см прирост, но этот сорт был, на одну фазу развития больше.
- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Жимолость
В общем, я делаю вывод, что мне нужно спилить 4 шт. 60-летних яблонь, рябину, половину 50-летней лиственницы, раскорчевать старую смородину и хорошо обрезать орешник вдоль забора. Тогда у меня начнет расти что-нибудь, кроме хост, гортензий и клематисов.
А то 3-4 года только раскачивается.
Зато магнолии посадить можно и декоративное болото оформить.
У меня молодая жимолость сидит довольная который год, ягод с гулькин нос.

А то 3-4 года только раскачивается.
Зато магнолии посадить можно и декоративное болото оформить.
У меня молодая жимолость сидит довольная который год, ягод с гулькин нос.
Елена
-
бодж
- Прихозовец100+
- Занятие: пенсионер
Жимолость
С интересом жду продолжения вашего тепличного эксперимента, свой в холодной теплице был вынужден прекратить, размеры кустов после двух сезонов вегетации от инвитро не вписывались по габаритам в возможности теплицы, да и теплица по большому счёту для другого предназначена. Листья стали распускаться, а земля была куском льда, пришлось ждать прогрева и сразу же начал выкопку , было непросто, дно грядок у меня закрыто мет. сеткой иначе кроты уничтожают всё, и корни кустов переплелись капитально.Пришлось изымать целым пластом земли, а затем размывать струёй воды. Естественно без повреждений корней не обошлось. Посмотрю недели через две , что в итоге получилось, теперь другая проблема, в результате эксперимента имею два сорта Индиго ...и ... Близард в количествах превышающие мои потребности на порядок....

Последний раз редактировалось бодж 18.04.2021, 19:52, всего редактировалось 1 раз.
-
Любашка68
- Дачник
Жимолость
Могла бы приобрести у Вас по одному саженцу, но только в Москве смогу забрать.бодж писал(а): ↑18.04.2021, 19:44...в результате эксперимента имею два сорта Индиго ...и ... Близард в количествах превышающие мои потребности на порядок....Даже для временной посадки занял все мало -мальски пригодные места. У меня на неосыпающимся нонейме было сделано несколько отводков, теперь сажать им даже на временное место просто некуда...
![]()
- Роман С.
- Модератор
Жимолость
Не выдержал и приобрел себе Индиго Джем. Горшки - 5 л.
Источник приобретения - https://www.cieplucha.com.pl/ru/oferta/ ... -kamczacka
- Roza
- Прихозовец1000+
Жимолость
Зацвела Уссульга. ( Место у неё не выдающееся, не самое солнечное.) Вспоминая прошлые годы, похоже - она всегда первая.
Остальные - как у Романа на фото. Всё в бутонах.
Остальные - как у Романа на фото. Всё в бутонах.
-
tep
- Прихозовец5000+
Жимолость
У нас в Сапожке народ стал интересоваться жимолостью,но в их понимании это сорта с мелкой ягодой и с горечью,придётся для некоторых знакомых проводить дегустацию ,чтобы они поменяли своё мнение о культуре жимолости.
С уважением Борис
-
Виктор к.
- Прихозовец100+
Жимолость
Роман, сколько рублей за такой саженец вышло с доставкой?Роман С. писал(а): ↑18.04.2021, 20:03 Не выдержал и приобрел себе Индиго Джем. Горшки - 5 л.
- Roza
- Прихозовец1000+
Жимолость
Грустно. Средства массовой информации мало о жимолости рассказывают. Вчера общалась со своей маникюршей. Сказала, что у меня на участке много жимолости растет. Она спросила: А что это ?
- Roza
- Прихозовец1000+
Жимолость
У нас похолодало. Температура сразу на 10 градусов упала. Зацвели Бакчарский Великан и Сибирячка. Пока единичные цветочки.
Какая-то тормознутая она в этом году.
То ли снега ждет ....
А может сухо ей. В этом году снег стаял как-то резко, и лужиц не оставил. Земля сухая - копай не хочу.
Какая-то тормознутая она в этом году.
То ли снега ждет ....
А может сухо ей. В этом году снег стаял как-то резко, и лужиц не оставил. Земля сухая - копай не хочу.
- Роман С.
- Модератор
Жимолость
В евро было заявлено 5,69 евро, в рублях мне обошлось в 630 р. за растение. Доставка из Москвы бесплатная получилась. Мне важно было заполучить сорт с высокой гарантией сортности. Когда предложили данный вариант не сомневался ни секунды.
Один куст идет в деревню на замену Бореал Бьюти. Не думаю, что она сможет меня удивить в этом сезоне. Соберу урожай и замена. Если кому из рязанцев нужна Красавица - пишите в личку.
Второй планируется посадить на даче. Здесь проблема - вместо кого. По осени варианты будут, освободится 2 посадочных места. А вот по весне только если кого-то раскорчевать. Из того что у меня растет первый кандидат - Синий шарик. Не могу вспомнить, чем он меня привлек, что я решил его заказать. По описанию ничего особенного. Может кто-нибудь охарактеризовать сорт Синий шарик?
-
леночка+++
- Дачник
- Интересы: жимолость
- Роман С.
- Модератор
Жимолость
На Восторге каждый год вырезаю сухие ветки. Вот и в этом году не обошлось
Погода мерзкая: холодно, дождь, днем порядка +4-5 градусов. Тем не менее Уссульга зацвела.
Аналогичные отзывы ходили по Бакчарскому великану. У меня он недавно, но после этой зимы также есть засохшие ветви.
Остальные бакчарцы - Дочь великана, Уссульга, Югана, Сибирячка, Сильгинка, Стрежевчанка, Синий шарик, II-V-20 в подобном не замечены. А вот эти два сорта имеют такую проблему, на мой взгляд достаточно серьезную.Погода мерзкая: холодно, дождь, днем порядка +4-5 градусов. Тем не менее Уссульга зацвела.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Жимолость
Подскажите пожалуйста, только у меня восторг принудительно не хочет расти вверх? Я не понимаю, это это за стланцевая жимолость такая.
- Роман С.
- Модератор
Жимолость
Виталий О., а Сибирячки у тебя нет? Вот она норовит в стланцевой форме расти. А Восторг вполне себе пряморослый.
-
Пётр
- Прихозовец100+
Жимолость
Началось цветение у жимолости . Первыми зацвели кусты Индиго Джем. Вторая Принцесса Диана. Третья Уссульга. ( Остальные сорта не торопятся
И это хорошо). Ранние сорта опять попадут под холод и дожди и как результат = плохое опыление и скудный урожай. Что делает в этой компании И. Д. не понятно. Хотя по прошлому году первая из съеденных ягод был именно этот сорт. ( Цветение у ИД долгое , неспешное - это радует ) Погодка для опыления отвратная , но выручат более поздние сорта и сорта с растянутым цветением .
И это хорошо). Ранние сорта опять попадут под холод и дожди и как результат = плохое опыление и скудный урожай. Что делает в этой компании И. Д. не понятно. Хотя по прошлому году первая из съеденных ягод был именно этот сорт. ( Цветение у ИД долгое , неспешное - это радует ) Погодка для опыления отвратная , но выручат более поздние сорта и сорта с растянутым цветением .
-
Владимир
- Дачник
- Интересы: спорт, сад
Жимолость
У меня жимолость набила огромное количество бутонов и затаилась. Как будто ждёт хорошей погоды. И мне кажется дождется. Обложена большим слоем травы, может под травой земля не так прогревается. Поэтому цвести не спешит.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Жимолость
Роман С., нет, сибирячки нет. Буду продолжать стричь этого ползучего. Или перейду на канадцев, если вкусом не разочаруют. Эти растут себе вверх и не капризничают, в отличии от бакчарцев.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Жимолость
я писала, что в какой-то год было много засохших веток. Причем некоторые позеленели весной, а потом усохли. Тогда порезала весь, оставалась одна ветка.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Roza
- Прихозовец1000+
Жимолость
Это точно не про Восторг. У него крепкие вертикально растущие побеги.Виталий О. писал(а): ↑25.04.2021, 21:01 Подскажите пожалуйста, только у меня восторг принудительно не хочет расти вверх? Я не понимаю, это это за стланцевая жимолость такая.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Жимолость
А у меня Индиго Джем росла стланцем, я ей в прошлом году подпорку поставила. Может поможет.
Видимо, это зависит от черенка, если размножали черенкованием.
Видимо, это зависит от черенка, если размножали черенкованием.
Елена
- Roza
- Прихозовец1000+
Жимолость
У меня тоже Индиго Джем стланцевая пока. Мне её такой прислали. Кустик, побегов много, но тоненькие, как ниточки. Может повзрослеет, окрепнет. У Романа вон крепенький куст в горшочке.
- Roza
- Прихозовец1000+
Жимолость
У нас прошел дождь. Ночь и полдня моросил. Теперь выглянуло солнышко. Жимолости-россияночки начали распускаться все. Шмели летают. Жирные.
Из иностранок цветет только американочка. Голубой Банан. Она может просто перегрелась, под укрытием зимовала.
Из иностранок цветет только американочка. Голубой Банан. Она может просто перегрелась, под укрытием зимовала.
- Roza
- Прихозовец1000+
Жимолость
Ягодки видели ? У Восторга очень характерное, пучковое формирование завязей, ни с кем его не перепутаешь. Но это хорошо на крепких кустах видно. Малыши, пока слабенькие, вразброс плодят.Виталий О. писал(а): ↑27.04.2021, 05:35 Roza, выходит Якимов пересорт прислал? Ну или ей мои условия не нравятся.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Жимолость
Roza, было только одно плодоношение. Пучков пока не случилось, но размер и форма ягод правильные.
- Roza
- Прихозовец1000+
Жимолость
У меня в первый год плодоношения тоже пучков на Восторге не было. Я только на 3-й год поняла, почему он Восторг. Действительно интересный сорт.