Страница 395 из 529
Жимолость
Добавлено: 14.03.2021, 12:18
Виктор к.
Свой эксперимент, я не заброшу. Результат для меня, очень важен. Если кому-то интересно, могу рассказать всю историю. Что сподвигло и, что из этого получается.
Жимолость
Добавлено: 14.03.2021, 12:22
Роман С.
Виктор к. писал(а): ↑14.03.2021, 12:18
Если кому-то интересно, могу рассказать всю историю.
Крайне интересно.
Жимолость
Добавлено: 14.03.2021, 14:55
Виктор к.
Ок. Я проживаю в Новосибирской области, мне 47 лет и я занимаюсь строительством рубленных домов из бревна. В прошлом году, голову засела мысль, что на пенсии(или просто, в будущем) хочу заниматься выращивание ягоды. Скажем так, ягодная мини-ферма в пару гектар. Живу я в частном доме, На приусадебное участке, кроме земляники, вишни, малины, винограда растёт несколько кустов жимолости. Золушка, Берель, несколько неопознанных сортов-среди них точно пара бакчарцев. Жимолость, наряду с земляникой самая любимая ягода, и свой сад, несмотря на её низкую урожайность я не вижу без этой культуры. Вообщем, прошлой зимой я начал почитывать разные форумы и понял, что дело это не только трудозатратное, но и весьма материальнозатратное. Я не тороплюсь, сад это перспектива неблизкая, но идти нужно шаг за шагом, не теряя времени. Для себя решил, буду покупать в небольших количествах разные культуры, чтобы получить опыт и если будет возможно, размножить посадочный материал, так как это очень большая затратная часть. Прошлой весной, в конце апреля пришлось ехать за кедром в Томскую область, и я решил заехать в Бакчар и на месте узнать про жимолость. Там я пообщался с Савинковой Н. В. - автором большинства бакчарский сортов. Прикупил все новые сорта, кроме Мамонтенок,его не было в наличии.. Вообщем, получил много полезной информации и сделал кое-какие выводы для себя. Например, что размножить черенкованием жимолость, самый простой путь,пусть и не быстрый. Выезжал из Бакчар, вполне довольным собой, за решение завернуть в это место. А потом меня ждал сюрприз-в одной деревушке, неподалёку от Бакчара я наткнулся на брошенный, видимо бывший совхозный сад. Половина сада занимает жимолость. Это был шок-какие огромные кусты. Может из-за состояния аффекта я не сделал ни одной фотографии. Конечно они требуют обрезки, но длинные ряды, почти сомкнувшихся кустов, чётко дали понимание-про заявленную урожайность в 4 кг взрослого растения. Тогда же я решил, что вернусь сюда за черенками. Летом, у меня не получилось. А вот в феврале этого
года я вновь поехал за кедром. Сугробы там были больше метра, метров 70 пришлось лезть, но с 5ти первых рядов я нарезал по пучку черенков. Кстати, ряды чётко различались по внешнему виду жимолости, засаживались видимо лет тридцать назад. Думаю там и Великан, и Парабельская, и Сибирячка, и Памяти Гидзюка. Нарезал много, не знаю как пустят корни, но пока сам не проверю-будет меня грызть червь сомнения. А так-то я оптимист, и очень надеюсь, что всё получится.
Жимолость
Добавлено: 14.03.2021, 15:03
Виктор к.
Так как опыта в укоренение совсем нет, решил попробовать разными способами. И очень жду, что кто-то более опытный подскажет.
Жимолость
Добавлено: 14.03.2021, 17:14
Вопрос
Нижний срез лучше делать непосредственно под почкой.
А зачем вам столько растений непонятно какого сорта. Может не самого лучшего?.Что с ними потом делать?
Жимолость
Добавлено: 14.03.2021, 18:02
Виктор к.
Спасибо, логично. Читал, до этого Форумхаус, и сделал вывод, что у не профессионалов приживается 10-20% зелёных черенков, а одревесневшихи того меньше. Ну и сделал вывод-если у меня из 300 штук 30 приживутся, то будет здорово. И если из этих тридцати, какие то сорта будут не ахти-ничего страшного, ведь главное научиться черенковать. И тем более, если они приживутся я их высажу по границе участка, своего рода ветрозащитная полоса.
Жимолость
Добавлено: 14.03.2021, 18:13
Виктор к.
Вопрос писал(а): ↑14.03.2021, 17:14
Нижний срез лучше делать непосредственно под почкой.
А зачем вам столько растений непонятно какого сорта. Может не самого лучшего?.Что с ними потом делать?
Там пять сортов. Ну и откровенно плохих сортов бакчарский, я не знаю
Жимолость
Добавлено: 14.03.2021, 18:35
Вопрос
Вообще, черенки на фото выглядят очень не плохо.На нескольких вроде бы началось продольное растрескивание коры, значит следующий этап - начало роста корней.
Жимолость
Добавлено: 14.03.2021, 21:25
Артель
Виктор к. писал(а): ↑14.03.2021, 14:55
Я проживаю в Новосибирской области, мне 47 лет и я занимаюсь строительством рубленных домов из бревна
Всё как у меня...

, только я занят производством рыболовных снастей, и мой ягодный сад будет на Оке. Ну а два гектара это не фермочка, а нормальный бизнес. Хотя бизнеса уже не хочется... так, прибавка к пенсии, да и внукам оставить.. Будет не хватать саженцев, пишите, поделюсь. У меня в основном канадцы, инвитро. Ну и голубика...Хотя жимолость люблю больше..
Жимолость
Добавлено: 16.03.2021, 09:16
Виктор к.
Артель писал(а): ↑14.03.2021, 21:25
Виктор к. писал(а): ↑14.03.2021, 14:55
Я проживаю в Новосибирской области, мне 47 лет и я занимаюсь строительством рубленных домов из бревна
Всё как у меня...

, только я занят производством рыболовных снастей, и мой ягодный сад будет на Оке. Ну а два гектара это не фермочка, а нормальный бизнес. Хотя бизнеса уже не хочется... так, прибавка к пенсии, да и внукам оставить.. Будет не хватать саженцев, пишите, поделюсь. У меня в основном канадцы, инвитро. Ну и голубика...Хотя жимолость люблю больше..
Можно телефон в личку?
Жимолость
Добавлено: 16.03.2021, 09:28
Виктор к.
Прошло три дня на нескольких черенках, действительно появились корни. Один сорт "по методу буррито" чуть хуже и по каллюсу, и по росткам.. В ведрах посаженые-ростки больше, а вот намёка на корни нет. Вообщем, пора готовить стаканы.
Жимолость
Добавлено: 16.03.2021, 16:26
бодж
Весьма любопытно, единственно, есть сомнение в благополучном окончание эксперимента, для фигурантов на первом фото....
Жимолость
Добавлено: 16.03.2021, 17:17
Виктор к.
Да, у меня то же большие сомнения, что из посаженных в торф что-то выйдет.
Жимолость
Добавлено: 17.03.2021, 14:40
Осенью
Главное, не выдергивать их из торфа, "чтобы посмотреть". Тогда уж аккуратно обтрясти весь торф со всех, и по стаканам. Но лучше бы сразу, и не трясти.
Жимолость
Добавлено: 17.03.2021, 15:17
Виктор к.
Осенью писал(а): ↑17.03.2021, 14:40
Но лучше бы сразу, и не трясти.
Не совсем понятно-что "лучше бы сразу"?