Страница 119 из 257

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 03.12.2014, 13:26
Барбарисса
Осень, спасибо Вам большое за просвещение! Самые засадные, в плане определения, наши зеленые яблоки. Глядя на Вашу Антоновку новую, каждую осень начинаю сомневаться в своем Богатыре, но зная вкус Ренета Ландсбергского, нахожу свойства его мякоти в нем. А вот с остальными...
Напишите, пожалуйста, если это у Вас под рукой, родителей, представленных выше яблок, чтобы всё было рядом и наглядно.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 03.12.2014, 15:32
Витал
У меня Зимнее превосходное подмерзает..... Пересорт исключен. Один раз было плодоношение. Яблоки внешне, как у Александра.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 03.12.2014, 18:07
Осень
Барбарисса писал(а):Напишите, пожалуйста, если это у Вас под рукой, родителей, представленных выше яблок, чтобы всё было рядом и наглядно.
По Антоновкам можно посмотреть тут http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... start=2550
Подарок Исаеву из той же семьи, что и Россиянка - Антоновка обыкновенная х Бабушкино
Зимнее превосходное - Славянка х Кальвиль белый зимний.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 06.12.2014, 15:02
Витал
Проконсультировавшись с коллегами из Свердловска. Подтвердилось, что это Благая весть.
Яблоки с дерева снял в 20-х числах сентября. Хотя они не опадали, и я думаю повесели бы до начала октября. Мякоть хрустящая, сочная, очень хорошего или даже отличного вкуса, уже при съеме.
Размер плодов небольшой в среднем 80-90 г. По форме они, округло конические, напоминают родительскую форму - Красу Свердловска.
Характерной особенностью сорта является наличие оржавленных бородавок на поверхности плодов и оржавленно-шершавой воронки, с лучами выходящими за её пределы. У сорта относительно длинная плодоножка, опять же характерная для Красы Свердловска.
По мнению Свердловских садоводов опытников, это лучший уральский сорт на сегодняшний день. Несколько лет назад, на селекционную станцию приезжали канадцы. Благой вестью они были восхищены. Не удивлюсь если в скором времени сорт и там появится.
Со слов уральских садоводов, яблоки хранятся не теряя вкусовых качеств до мая.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 08.12.2014, 15:17
Осень
Витал писал(а): Несколько лет назад, на селекционную станцию приезжали канадцы. Благой вестью они были восхищены. Не удивлюсь если в скором времени сорт и там появится.
но уже под названием какой-нибудь Элизабет из Манитобы :wink:

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 08.12.2014, 15:24
Андрей Васильев
Осень писал(а):но уже под названием какой-нибудь Элизабет из Манитобы
Норд Принцесс например :-)

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 08.12.2014, 15:45
Осень
ИзображениеИзображение
Вкусовые качества на момент съемки на грани. На сегодняшний день, хотя плоды еще и сохраняются, но их вкус сильно ухудшился и на плодах стал появляться загар.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 08.12.2014, 15:58
Осень
ИзображениеИзображение
В позапрошлом дождливом году были откровенная кислятина, а в этом набрали приличный вкус.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 08.12.2014, 18:18
Колядин Роман
Недавно один уважаемый садовод меня угостил яблоками сорта Имант. За что огромное спасибо.
По моему этот сорт просто шедевр. Вкус кисловато-сладкий отличный. Аромат сильнейший.
Очень сладкие сочные. Белсад занизил ему оценку поставив 4,2 б. По моему у Иманта вкусовые не менее 4,5 б.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 08.12.2014, 18:32
Барбарисса
kollinball, Роман, а вкус у него какой? Как бы так правильно спросить, не знаю...
Он ближе к знакомым с детства нашим яблокам или из серии магазинных современных сортов ( Гала, Джонаред и пр.)

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 08.12.2014, 18:40
Колядин Роман
Барбарисса,
Вкус скорее западный. Аромат как у Либерти. Имант часто сравнивают со Спартаном, но я думаю он больше похож на Ред Чиф, вкусом. Мекентошевского в нём ничего не почувствовал.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 08.12.2014, 18:48
Северянин
Осень писал(а):ИзображениеИзображение
Вкусовые качества на момент съемки на грани. На сегодняшний день, хотя плоды еще и сохраняются, но их вкус сильно ухудшился и на плодах стал появляться загар.
А что за сорт? Этот и тот, что ниже

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 08.12.2014, 18:57
Колядин Роман
Вот Коричное новое. Все Исаевские сорта уже обсуждали, а про Коричное новое забыли.
Вкус у этого сорта хороший, на уровне сорта Уэлси. Урожаи обильные но строго периодичные. Тип плодоношения кольчаточный. Дерево сначала растёт вверх, потом под весом урожая ветки сгибаются к земле и оно становится похожим на плакучую иву.): При этом ветки могут и ломаться.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 08.12.2014, 20:28
Алексей П.П.
kollinball писал(а):По моему этот сорт просто шедевр.
Белсад занизил ему оценку поставив 4,2 б. По моему у Иманта вкусовые не менее 4,5 б.
Роман, согласен на все 150%!! Я бы и больше поставил.
Имантом я просто покорён.
Барбарисса писал(а):а вкус у него какой? Как бы так правильно спросить, не знаю...
Он ближе к знакомым с детства нашим яблокам или из серии магазинных современных сортов ( Гала, Джонаред и пр.)
Барбарисса, ни то, ни другое. Просто чрезвычайно приятное кисловато-сладкое яблоко - вкус тот самый "гармоничный" (о котором не раз упоминалось на Форуме), т.е. с преобладанием сладости во вкусе, но не чисто сладкий (как у Белорусского сладкого), а с небольшой очень гармоничной кислинкой. На старые советские сорта (типа Богатыря) совсем не похоже, как и на, скажем, Голден делишес, и нет такого "парфюмерного" привкуса, характерного для некоторых современных западных сортов.
Хотя вот Dim сейчас, наверное, опять напишет, что Зорка ("сладкий Имант") вкуснее :-) А лично мне субъективно Имант нравится гораздо больше, именно за счёт гармоничной кислинки во вкусе, отсутствующей у Зорки (хотя у Зорки при съёме, как писал Dim, эта кислинка есть, но затем она пропадает в хранении).

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 08.12.2014, 20:48
Барбарисса
Алексей П.П., спасибо! Есть в прививке, но не пробовала еще.
Вот Краса Свердловска понравилась, правда яблоко было одно. По крайней мере про это яблоко я не скажу, что его мне не надо.
Есть в некоторых яблоках привкусы, которые не по вкусу совсем, или просто сладкая водичка. Все не перепробуешь, потому спасибо всем, кто делится впечатлениями!

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 08.12.2014, 20:51
Осень
Северянин писал(а):]А что за сорт? Этот и тот, что ниже
Строевское и Чашниковское (на фотографии есть надпись с датой съемки)

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 08.12.2014, 21:03
Колядин Роман
Имант уступает по урожайности Антею. У моих соседей растёт дерево Антея. Просто глазам не веришь, когда видишь сколько на Антее яблок. И так каждый год.
Вот если бы на Иманте столько яблок было.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 08.12.2014, 21:04
Осень
Вся Моск. обл. восхищена Имантом
В связи с этим у меня вопрос: кто его выращивал севернее, восточнее, западнее Москвы? Как говорится, поднимите руку!
Вкусовые качества у него примерно как у Антея, но у Антея, на мой взгляд, лучше. И Антей в разы урожайней.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 08.12.2014, 21:05
Осень
Как сговорились :lol:

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 08.12.2014, 21:34
Колядин Роман
Перед садоводом встаёт вопрос: что посадить?
Из сортов зимнего потребления можно выбрать один сорт с западным типом вкуса-это Сябрына. Обязательно нужен сорт "российского" вкуса- это Богатырь.
Пямяти Сюбаровой, Имант, Антей тоже надо.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 08.12.2014, 21:46
Алексей П.П.
Осень писал(а):В связи с этим у меня вопрос: кто его выращивал севернее, восточнее, западнее Москвы? Как говорится, поднимите руку!
Одно небезызвестное имя точно назову - Алина (север МО). У неё Имант плодоносит второй год, вкусом очень довольна. Об остальных характеристиках говорит пока осторожно, учитывая небольшой срок наблюдения за сортом.
Сябрыну, кстати, она тоже очень хвалит (я её пока не пробовал).
Про урожайность - за восхищающий меня вкус Иманта я готов закрыть глаза на возможно не самую рекордную урожайность. Для меня это тот случай, когда "лучше меньше, да лучше". "По валу", если что, и другими сортами наберу.
Да, и себе на память: попробовать Антей.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 08.12.2014, 23:05
Dim
У Иманта хорошая высокая урожайность. У Антея выше - но он же ненормальный, в этом смысле вообще не с кем сравнить. На мой взгляд, Имант вкуснее, хотя дег. оценка ниже. Антей без обработок поражается паршой и близко так не хранится, как Имант.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 08.12.2014, 23:42
АлександрР
Dim писал(а):У Иманта хорошая высокая урожайность. У Антея выше - но он же ненормальный, в этом смысле вообще не с кем сравнить. На мой взгляд, Имант вкуснее, хотя дег. оценка ниже. Антей без обработок поражается паршой и близко так не хранится, как Имант.
Абсолютно согласен. Даже у меня в очень холодном саду, Имант показывает себя лучше, чем Антей.
Хотя зимостойкость у обоих - на пределе.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 09.12.2014, 00:25
Осень
АлександрР писал(а):
Dim писал(а):У Иманта хорошая высокая урожайность. У Антея выше - но он же ненормальный, в этом смысле вообще не с кем сравнить. На мой взгляд, Имант вкуснее, хотя дег. оценка ниже......
Абсолютно согласен. Даже у меня в очень холодном саду, Имант показывает себя лучше, чем Антей......
Вах! Александр, а лукавство большой грех.
На каком подвое Имант, сколько лет дереву и сколько собрал плодов (не в кило, а в штуках)?

Дмитрий, то что Имант урожайный и вкусный на границе Минской и Брестской обл. я нисколечко не сомневаюсь

И покажите мне ребята Имант во всей красе!

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 09.12.2014, 12:06
Андрей Васильев
АлександрР писал(а):Хотя зимостойкость у обоих - на пределе.
А давно они у Вас?

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 09.12.2014, 12:09
Виктор Браткин
В нашей зоне садоводства у сорта Антей достаточно много недостатков. Первое – плоды поражаются плодовой гнилью на дереве, т.е. требуются дополнительные химические обработки; второе- кора сорта Антей очень сильно страдает от зимних повреждений морозом; третье – плоды и листья поражаются паршой (степень поражения зависит от погодных условий); четвертое – плоды при хранении поражаются черной гнилью, в результате поражения гнилями очень большой отход плодов при хранении. Окраска плода мрачная, грязно-красно-бурая. Такие плоды сложно реализовать при съеме с дерева. В годы с сырым и прохладным летом такая невзрачная окраска сохраняется и в период хранения. Мякоть плода рыхловатая, вкус на мой взгляд. Весьма посредственный, у нас растут сорта яблони с более богатыми вкусовыми достоинстами. У меня в саду Антей выпал из-за повреждения коры еще до морозной зимы 2005 – 06г. Восстанавливать сорт не стал. Сорт Имант по урожайности может быть и уступает сорту Антей, но по комплексу положительных качеств значительно его превосходит, недаром в Беларуси Антей заменяется Имантом.
Осень писал(а): И покажите мне ребята Имант во всей красе!

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 09.12.2014, 13:24
Алина
Осень писал(а):Вся Моск. обл. восхищена Имантом
В связи с этим у меня вопрос: кто его выращивал севернее, восточнее, западнее Москвы? Как говорится, поднимите руку!
Вкусовые качества у него примерно как у Антея, но у Антея, на мой взгляд, лучше. И Антей в разы урожайней.
С Имантом знакома с 2006 г. Рос в прививке. Плодоносил 2 раза. После ледяного дождя, вроде в 2010, маточное дерево погибло. Надо отметить, не только оно, все деревья на интеркалярной вставке в количестве 4 шт. По этой причине о зимостойкости данного сорта это событие ничего не говорит. Решила часть сортов привитых на погибших деревьях возобновить. В том числе - Белорусское Сладкое, Себряны, Имант, Антей, Алеся, Чаровница.

Соответственно, с того же года, Имант привит(от моего черенка) на сеянец Антоновки в саду подруги, чуть севернее моего сада (расстояние около 10 км)плодоносит регулярно. Урожай средний.

Имант по вкусу очень нравится. Плоды среднего размера, урожайность средняя, вкус- гармоничный. Прямо с дерева есть не имеет смысла. Надо дать полежать хотя бы 2-е - 3- недели. Про хранение сказать не могу, съедаем на раз.
Надо отметить, что в прошлом году вкус был попроще. У меня случились дожди на протяжении 2-х недель август, затем 4-недель сентябрь. Участок уплыл.
В годы с хорошей солнечной погодой вкус у Иманта улучшается.

Антей , то же растет. Вкус на много проще. Хотя очень не плох в конце февраля - начале марта. до этого времени как то не естся.

Краса Свердловска нравится по вкусу очень. Имант, на мой взгляд, не хуже, но с более длительным сроком потребления.

В этом году очень приглянулся с потреблением с дерева Сорт Ред крафт(зимнего срока потребления). Было первое плодоношение. Очень хороший потенциал по урожайности. Вопрос: что с хранением и зимостойкостью. Для себя решила дать сорту 3-ью часть кроны. В моем саду - это большая редкость.

Такая привилегия дана избранным: Кремовое, Афродита , Памяти Липунова, Имант.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 09.12.2014, 22:04
АлександрР
Осень писал(а): Вах! Александр, а лукавство большой грех.
На каком подвое Имант, сколько лет дереву и сколько собрал плодов (не в кило, а в штуках)?
Сан Саныч, когда это я лукавил? За свои слова всегда отвечаю, отвечу и сейчас.
Вы же прекрасно знаете, что я не выращиваю сорта на килограммы. Для моей работы это в принципе вредно. :-)
Но! Если на моем "жопа-участке" сорт смог дойти до плодоношения, и дать хотя бы единичные плоды, то это уже говорит о сорте много. И эти единичные плоды имеют больший вес, чем килограммы с вашего среднестатистического участка.
Извини! Как-то так. :-)

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 10.12.2014, 16:16
Осень
Виктор Браткин, спасибо за хорошие фотографии, но у меня вопросов к Иманту в вашей зоне садоводства нет.
Алина, спасибо за подробное письмо, из которого я понял, что отношения с Имантом у вас пока тоже не складываются.
Александр, выдержка из вашего поста "...Вы же прекрасно знаете, что я не выращиваю сорта на килограммы. Для моей работы это в принципе вредно..." Получается, что вы, скажем так, исключение из правил, а мы, как правило, дачники-дилетанты хотим вкусненького и побольше, поэтому меня все-таки больше интересуют кило, а не штуки.
Что тут ломать копья. Вы как опытный садовод, а в этом я не сомневаюсь, уже глядя на родительские пары, делаете некие выводы по зимостойкости, предупреждаете нас дачников воздержаться от эйфории. Ну, а мы порой сажаем на авось, авось стрельнет. У меня на среднестатистическом участке пока не стрельнул :-(
Будет оказия постараюсь пройтись по белорусским сортам еще раз.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 10.12.2014, 16:54
Осень
Барбарисса писал(а): Глядя на Вашу Антоновку новую, каждую осень начинаю сомневаться в своем Богатыре, но зная вкус Ренета Ландсбергского, нахожу свойства его мякоти в нем.quote]
Изображение
Мне Богатырь не нравится из-за присутствующей во вкусе горчинки

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 10.12.2014, 22:48
Барбарисса
Осень писал(а):Мне Богатырь не нравится из-за присутствующей во вкусе горчинки
Горчинки не замечала, а вот мякоть такая не нравится, она как бы "мылкая" что ли, мне кажется.
Хотелось бы расспросить Вас о вкусе яблок, похожих на Богатырь, но повкуснее, и понимаю, что это разговор хуже, чем на пальцах...
Недавно знакомая приносит яблоко и говорит: хочу такое себе, как этот сорт называется? Мы дружно заявляем: Богатырь! Стали пробовать и совсем это не он, мякоть лучше, сахаров больше. А внешне выглядело яблоко как Богатырь или Антоновка новая на Ваших фото. Вот и всё определение, других сортов в лицо не знаю. Мартовское есть, но с ним не перепутаю.
Какую яблоню стоит завести взамен Богатыря? Чемпиона в лёжке мне не надо, достаточно, чтобы до января можно было есть.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 11.12.2014, 09:52
Андрей Васильев
Барбарисса, Антоновка новая отличима от Богатыря. Богатырь какой то бугристый что ли, и у мня почти неокрашивается. Вкус другой (горчинку то же не замечал)
Вкус (повезло вчера попробовать) Антоновки Новой довольно запоминающийся. Очень интересный, я бы сказал вкус традиционного Российского яблока, ничего похожего на импортные сорта. Кислоты совсем немного, очень гармоничный. Коллеги на работе (не балованные разнообразнными дегустациями :-) ), которых угостил были вообще в восторге.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 11.12.2014, 10:07
Zener
Барбарисса писал(а):Недавно знакомая приносит яблоко и говорит: хочу такое себе, как этот сорт называется? Мы дружно заявляем: Богатырь! Стали пробовать и совсем это не он, мякоть лучше, сахаров больше. А внешне выглядело яблоко как Богатырь
У нашего Богатыря нет горчинки и "мыльности".В первое время после съёма это очень сочное,кисло-сладкое,достаточно твёрдое яблоко.После нескольких месяцев хранения сочность пропадает,становится несколько рыхловатым.Но вкусным.Но у нас(на 500 км южнее Москвы)

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 11.12.2014, 10:19
Андрей Васильев
Zener, примерно то же самое, только пару месяцев небыло возможности держать. Ветка небольшая с ним и яблок не много. Но у нас на 200 км севернее Москвы :-))) Покупаю иногда из Орла Богатырь во второй половине зимы. Очень не плох и ем с удовольствием. Горчинки то же нет...

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 11.12.2014, 10:47
Zener
Бендер Задунайский, В этом году Богатырь необычно ароматный,на лоджии,где лежали яблоки(кстати очень крупные ,до 500 гр.) стоял запах,напоминающий Антоновку.Но этот "крупняк" из сада знакомых.У меня же первое плодоношение в прививке в кроне Айдореда,вполовину меньше.
Богатырь 2014г.jpg
Завязей было прилично,но плодожёрка оставила лишь одно.
А вот Айдоред практически не тронула,не понравился что ли?
P1080341.JPG
На сегодняшний день дозрел,вкус как у сербского Айдореда,но гораздо ароматнее(каркмелью пахнет).Жаль не много яблок.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 11.12.2014, 10:57
Андрей Васильев
Zener писал(а):В этом году Богатырь необычно ароматный,
У меня в этом году оспыался весь в августе еще. Как ни странно, потому что привит на антоновку, а она вполне себе нормально довисела.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 11.12.2014, 11:04
Zener
Бендер Задунайский, Странно,я снимал в начале октября,что Богатырь,что Айдоред очень крепко держались,некоторые кольчатки даже повредил.А может у Вас пресловутое мин. питание?

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 11.12.2014, 11:14
Андрей Васильев
Zener писал(а):А может у Вас пресловутое мин. питание?
Ну тогда почему на этом же дереве не посыпалась Антоновка, ее собрал ведро, упало штук 6 яблок. Дерево совсем молодое.
В прошлом году плодоношения небыло, поскольку заяц сделал из дерева кипарис :-) . На ветви с богатырем было очень много съедено коры и она весь сезон 2013 года активно нарастала. Может это повлияло?

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 11.12.2014, 11:59
Осень
Барбарисса писал(а):Хотелось бы расспросить Вас о вкусе яблок, похожих на Богатырь, но повкуснее, и понимаю, что это разговор хуже, чем на пальцах...
Мартовское есть, но с ним не перепутаю.....
Какую яблоню стоит завести взамен Богатыря? Чемпиона в лёжке мне не надо, достаточно, чтобы до января можно было есть.
Понимаете, Галина, советы давать проще всего, а вот выстрелить в яблочко сложно.
Если брать зелено плодные - Подарок Исаеву, Россиянка, Антоновка десертная, Антоновка новая,Ренет минский, Золотой шар, Зимнее превосходное, все они превосходят по вкусу Богатырь. Мне показалось, что по вкусу с Богатырем схож сорт Ароматное, но обновить вкусовые ощущения и сравнить не могу, т.к. в этом году Ароматное не плодило.
Если сравнивать Антоновки десертную и новую, то десертная по вкусу превосходит, но новая более урожайная и менее прихотлива к условиям хранения.
Есть еще сорт Чашниковское, очень зимостойкий и урожайный, но вкус характеризовать приглашу независимого эксперта Бендера и за одно услышать его мнение о БМ-18 (сеянец Северного синапа).
Могу порекомендовать Талвенаудинг с хорошей урожайностью, своеобразно-привлекательными плодами и достаточно хорошим вкусом.
Мне очень нравится раннезимний Шафран саратовский, что-то у него есть галовское.
Это так на вскидку.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 11.12.2014, 12:08
Андрей Васильев
Осень писал(а):Есть еще сорт Чашниковское
Чашниковское на мой взгляд проигрывает Антоновке Новой и по вкусу и по консистенции мякоти (может для него сроки вышли, тогда нужно раньше было дегустировать). Рядом сидят двое подопытных коллег :-) они аналогичного мнения.
Хотя яблочки симпатичные.
Осень писал(а):БМ-18 (сеянец Северного синапа).
Вот тут я затрудняюсь, вкус неотложился. Но из всего что вчера пробовал, для себя только Антоновку Новую отметил. По бальной шкале (кому интересно) я бы 4,3-4,4 ей поставил.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 11.12.2014, 14:07
Барбарисса
Осень писал(а):Мне очень нравится раннезимний Шафран саратовский, что-то у него есть галовское.
Вот это как раз то, на что я боюсь нарваться во вкусе яблок, туда же и Голден, Джонатан и пр. У меня эталон вкуса яблоки Алма-Атинские, ну Ренет Симеренко еще, Мелба нравится. За неимением лучше съем 1 шт. хорошей Антоновки.

Заинтересовала Антоновка новая, может ее я и пробовала.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 11.12.2014, 14:41
Колядин Роман
Мне вкус Богатыря очень нравится. Мякоть скалывающаяся сочная, чувствуется сахар.
Аромат сильнейший. Отличное яблоко.
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=46
Этот сорт и в селекцию пошёл, так как один из лучших по комплексу качеств.

Антоновка десертная кажется без аромата?

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 11.12.2014, 16:33
Осень
Я скептически отношусь к тому когда по каким-либо незначительным расхождениям в плодах сорта начинают рассуждать о клонах. Но Богатырь как раз слаб и склонен к мутациям. Это мне подтвердили и специалисты из Мичуринска. Кажется в этой области специалист Алексей П П, он и статью выкладывал.
Полазил по форуму и нашел вот такой отзыв о Богатыре
Oleg_ писал(а):Отзыв: Вкус не очень, кислоты многовато и горчинка
А это свеженькое
Zener писал(а):После нескольких месяцев хранения сочность пропадает,становится несколько рыхловатым
У меня такие же ощущения по Богатырю. С ветки я его не пробовал.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 11.12.2014, 16:55
Колядин Роман
Осень, С ветки он кислый, больше одного яблока и не съешь. К концу ноября кислота уходит. В декабре самое оно. Я яблоки собирал в начале октября. Очень крепко держались.
Много яблок пораженных плодожоркой было и те не посыпались.
Урожай ежегодный и в этом году много почек заложил.
Может по годам разница бывает.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 11.12.2014, 16:59
Барбарисса
Осень, А если сравнить Антоновку новую и Богатыря? На внешний вид отличимы? И, допустим, дегустация вслепую?
И по условиям произрастания, как ведет себя Антоновка новая?

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 11.12.2014, 17:01
Барбарисса
kollinball, он у Вас листья сбрасывает вовремя?
Мой всегда с листьями и в ноябре, независимо от количества урожая.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 11.12.2014, 17:02
Zener
Осень, По Богатырю этого года скажу следующее-у нас можно было есть прямо с ветки.Возможно жаркий август повлиял.Насчёт хранения отложилось в памяти,что он в подвале хранился примерно до Нового года,а затем терял в сочности,становился несколько рыхлым,но оставался вкусным.А после новогодних каникул начинался Северный синап и Победа Черненко.До мая,а порой и до июня.То единственное яблоко,что на фото лежало в гараже,а там тепло.Нет условий ,чтоб проверить лёжкость.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 11.12.2014, 17:05
Zener
Барбарисса писал(а):он у Вас листья сбрасывает вовремя?
Он даже у нас не всегда успевает сбросить.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 11.12.2014, 17:20
Осень
Бендер Задунайский писал(а): Чашниковское на мой взгляд проигрывает Антоновке Новой и по вкусу и по консистенции мякоти (может для него сроки вышли, тогда нужно раньше было дегустировать). Хотя яблочки симпатичные.
....для себя только Антоновку Новую отметил. По бальной шкале (кому интересно) я бы 4,3-4,4 ей поставил.
Мякоть у Чашниковского такая - плотная и нежная, вкус тоже не нравится, для меня уж очень кислый. Мне больше по душе десертные
Мякоть у Антоновки новой плотная, но более грубоватая. Кстати, в Воронеже за внешний вид ей дают - 4,5, а дегустационная оценка - 3,8. Я бы тоже выше четверки не поставил.
Наши вкусовые ощущения зависят не только от химического состава плодов (сахара, органические кислоты и пр.), но и от физического состояния мякоти. Андрей, не обессудь, но у тебя перекос к мякоти, а у меня, видимо, к хим. составу. Так что истина, где-то посередине :wink:
Барбарисса писал(а):....туда же и Голден, Джонатан и пр. У меня эталон вкуса яблоки Алма-Атинские, ну Ренет Симеренко еще, Мелба нравится. За неимением лучше съем 1 шт. хорошей Антоновки.
А какие алма-атинские Вам нравятся?
А чем мартовское не угодило?

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 11.12.2014, 17:34
Барбарисса
Осень, Алма-Атинские нравились: разумеется Апорт, Ренет Бурхардта (лимонка летняя местное название), Кандиль (не знаю теперь кандиль-китайка или кандиль-синап это был), Розмарин белый, Заилийское - тогда это был новый сорт. Да, еще столовка розовая, как выяснилось - Суйслеппер.
Не нравились: Золотое превосходное (Голден Делишес) и Лимон зимний (Ренет Ландсбергский)
А Мартовское угодило, только мало одной зимней яблони, да и стареют уже, четверть века им, выращиваю саженцы на замену, с сортами определяться уже пора.