Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
-
Taшa
- Прихозовец100+
Re: Груша. Обсуждение сортов
Эээ... Это опознали или фото отсюда? http://www.frsad.ru/p68-detskaia.htmmstam писал(а):Помогите определить сорт груши
Я Наталья)
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Наташа, браво!Taшa писал(а):Эээ... Это опознали или фото отсюда? http://www.frsad.ru/p68-detskaia.htmmstam писал(а):Помогите определить сорт груши

- АлександрР
- Прихозовец2000+
Андрей, это когда прививальщик обрезал весной скелет по самые "не балуй", к тому же еще и поздно. Прививки просто не успели нарастить нужную массу листьев, и дерево не успело подготовиться к зиме (накопить необходимое количество крахмала в клетках). Итог - вымерзание даже в неморозную зиму.Бендер Задунайский писал(а):АлександрР, а что значит "зарезал скелет" ?
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Ничего подобного...АлександрР писал(а):Долговечность многосортового дерева зависит в первую очередь от зимостойкости "скелета", на который прививаете сорта.Александр Терюков писал(а):А как насчёт долговечности дерева груши на котором привито много сортов (я имею ввиду, что привиты на сеянец груши)...
Если у Вас полностью вылетели многосорты, то виноват слабозимостойкий "скелет", .
Наблюдаемая полевая зимостойкость зависит от многих факторов и она ВСЕГДА ниже генетически обусловленной адаптивностью, основные факторы СНИЖАЮЩИЕ адаптивность обусловленную генотипом многолетних частей растения составляющих плодовое дерево:
1) Суммарная комбинация вирусов накопленых в вегетативно размножаемом материале генотипов ("сортов") составляющих конструкцию растения.
2) Минеральное питание.
3) Сильный дисбаланс гормонов контролирующих развитие растения (от естественных для каждого генотипа) между генотипами/"сортами" частей растения проявляющийся в отклонениях развития частей растения ("несовместимость", изменение окраски листьев и т.д.). Следует заметить что проявление значительного несоответствия развития частей растения в вегатационный период первично, в период покоя вторично и есть не что иное как результат нарушения процессов роста в тканях растения. ИНОГО механизма влияния ренетически различных частей растения друг на друга в период покоя не существует. (Любой отрицающий это не знаком с массой научной публикаций последних 60 лет в которой в результате методически корректных экспериментов так и не была установлен иной механизм влияния генетически разных частей растения друг на друга в период покоя, только через влияние на развитие во время вегетации.)
А "скелет вылетел" по причине того что пациент которому перелили кровь с гепатитом и пересадили спидозную почку особо сильно бегать, прыгать и напрягаться не может, банально на ладан дышит, присутствие спор ТБ для него смерти подобно.. и он просто на просто отбрасывает коньки.
А многосорты.. ну так вы ещё вышеупомянотому пациенту кусок печени от ЦМВ-больного пересадите и всё будет совсем "многосортово" работоспособно-продуктивно. Вы что думали зря категории инвалидности придумали, какого "молока" вы хотите от вашего "многосортового" инвалида??
Только обывателям-обычным может казаться что в мире всё так "просто" как кажется на первый взгляд, а так никогда не бывает, БЕС то в ДЕТАЛЯХ!
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Верно, накопление сахаров первично, они есть строительный материал для всего вклетке, т.е. за счет накопления сахаров (на единицу объёма р-ра в тканях) достигается максимально возможная степень вызревания древесины. (Если отбросить потерю воды больше критической разрушающей структуру белков/ферменов, банально можно назвать это высыханием, но некоторые растения имеют механизм приспособления и к этому в частности виноград рипария который снижает температуру повреждения древесины и почек за счет индуцированной низкими температурами дегедратации. )АлександрР писал(а):Андрей, это когда прививальщик обрезал весной скелет по самые "не балуй", к тому же еще и поздно. Прививки просто не успели нарастить нужную массу листьев, и дерево не успело подготовиться к зиме (накопить необходимое количество крахмала в клетках). Итог - вымерзание даже в неморозную зиму.Бендер Задунайский писал(а):АлександрР, а что значит "зарезал скелет" ?
Суммарно сахаров и продуктов синтеза смеси других веществ из глюкозы (первичный сахар получающийся в фотосинтезе глюкоза, её полимеры глюкозаны, тот же крахмал, глюкоза легко может трансформироваться и в фруктозу, её полимеры фруктозаны, тот же инулин, депрессия температуры замерзания растворов содержащих смеси фруктозанов многим ниже чем смеси глюкозанов, разность морозостойкости клубней картофеля и топинамбура это наглядное проявление не столь разности количества сухого вещества в них, а накапливаемого в клубнях типа полисахаридов, крахмала версус инулина. Естественно фруктоза не единственный сахар синтезируемый из глюкозы в клетках).
Очевидно что по той же причине перегруз и/или затенение приводит к снижению количества сахаров идущих на созревание/вызревание древесины.
-
Александр Терюков
- Дачник
Долговечность многосортового дерева зависит в первую очередь от зимостойкости "скелета", на который прививаете сорта.АлександрР писал(а):[quote="..
Если у Вас полностью вылетели многосорты, то виноват слабозимостойкий "скелет", или прививальщик, который "зарезал скелет".[/quote]
Если скелет зимостойкий, прививаемые сорта тоже зимостойкие для данной местности, микро-рельеф более-менее нормальный для них, то каков срок жизни многосортового дерева? У меня, здесь повторюсь, 4 дерева с 5-7 привитыми на них сортами, и с исходными данными, которые описаны здесь же, чуть выше, прожили всего лет по десять, при этом плодоносили я бы даже сказал, обильно.
Мне кажется, что срок жизни многосортового значительно меньше по сравнению с односортовым, правда было бы лучше если б я ошибся.
Наверное прав Весна, и если я только правильно у него понял, причина в несовместимости, и если это так, то долголетие многосортового дерева будет зависеть от степени несовместимости.
Конечно выпасть они могут и со всем по другим причинам.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Дело не в правоте, а в механизме.Александр Терюков писал(а): Наверное прав Весна, и если я только правильно у него понял, причина в несовместимости, и если это так, то долголетие многосортового дерева будет зависеть от степени несовместимости.
Конечно выпасть они могут и со всем по другим причинам.
Несовместимость таки будет так или иначе визуально проявляется т.к. влияют на развитие вегетирующей части (как отклонение от оптимального баланса гормонов роста и развития), а повреждения вирусами всё же есть не что иное как повреждения самих тканей (отмирание клеток) и их значительно бОльшем повреждении в критических условиях (пределы адаптивности уменьшаются).
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
[quote="Александр Терюков"
Если скелет зимостойкий, прививаемые сорта тоже зимостойкие .... долголетие многосортового дерева будет зависеть от степени несовместимости.
Конечно выпасть они могут и со всем по другим причинам.[/quote]
Александр,
все(почти) причины затронули. Зимостойкость скелета, совместимость подвоя с зимостойкими сортами(по моим наблюдениям, лет через 5 места прививки уже не найти, потому, помечаю изолентой), размещёнными на прочном скелете(важно и как разместить).
Желательно регулировать также рослость отдельных сортов(равномерное, неоднобокое развитие дерева), соподчинение ветвей, нормировать урожай......
Если скелет зимостойкий, прививаемые сорта тоже зимостойкие .... долголетие многосортового дерева будет зависеть от степени несовместимости.
Конечно выпасть они могут и со всем по другим причинам.[/quote]
Александр,
все(почти) причины затронули. Зимостойкость скелета, совместимость подвоя с зимостойкими сортами(по моим наблюдениям, лет через 5 места прививки уже не найти, потому, помечаю изолентой), размещёнными на прочном скелете(важно и как разместить).
Желательно регулировать также рослость отдельных сортов(равномерное, неоднобокое развитие дерева), соподчинение ветвей, нормировать урожай......
Анатолий
- Северянин
- Прихозовец1000+
Александр, я так понял, по вашему мнению Маршал Жуков более зимостойкий сорт, чем Красуля? И как он по зимостойкости по сравнению с Чижовской? И какое у вас мнение по Удачной Фалкенберга?АлександрР писал(а):Давно получил от Кузнецова кучу его сортов груш. Много по-вымерзало, много оказалось не вкусно, Но из всей кучи выделился по комплексу: зимостойкость+устойчивость к болезням+урожайность+вкус+размер = Маршал Жуков!
Zoom in (real dimensions: 800 x 641)Изображение
Я ошибочно считал, что Маршал Жуков - ранне-осенний сорт, и снимал поздно, вкус был уже не тот. Я уже отмечал этот сорт на форуме, но осторожно, т.к. не был уверен во вкусе. Но в этом сезоне снял груши в несколько приемов, как летние (15 - 25 августа), и положил в погреб. Почти месяц мы ели груши очень хорошего вкуса, и всей семьей ставим Маршалу Жукову 5 баллов за вкус и размер плодов. Достаточно сказать, что весь урожай с других летних сортов (Чижовская, Лада...) мы даже не тронули... так и перезрели в погребе.
Zoom in (real dimensions: 800 x 594)Изображение
У кого суровый климат участка, сажайте из летних груш Маршал Жуков, не пожалеете. + 100
Мой северный сад
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Сейчас большой выбор сортов груши в Садко - пересорта не боюсь особо, но все же для Подмосковья что нибудь вкусненькое присоветуйте пожалуйста - чтоб сладкая и сочная а не как вата или огурец.
ГРУША (PYRUS)
сорта: Авг.роса
,Академич.
,Белор.позд..
,Бронзовая,
Брян.красавица,
Видная,Детская
,Дюймовочка,
Забава
,Кафедральная
,Кокинская,
Кр.Черненко,
Лада,
Москвичка,
Муратовская
,Неруса
,Орл.красав.,
Пам.Жегалова,
Пам.Яковлева
,Потаповск.,
Рогнеда
,Самарск.красав.,
Светлянка
,Северян
.кр.,Скоросп.из Мич.
,Тютчевс.
,Чижовск.
,Юрьевск.
Велеса,
Просто Мария.

ГРУША (PYRUS)
сорта: Авг.роса
,Академич.
,Белор.позд..
,Бронзовая,
Брян.красавица,
Видная,Детская
,Дюймовочка,
Забава
,Кафедральная
,Кокинская,
Кр.Черненко,
Лада,
Москвичка,
Муратовская
,Неруса
,Орл.красав.,
Пам.Жегалова,
Пам.Яковлева
,Потаповск.,
Рогнеда
,Самарск.красав.,
Светлянка
,Северян
.кр.,Скоросп.из Мич.
,Тютчевс.
,Чижовск.
,Юрьевск.
Велеса,
Просто Мария.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Сорт Красуля у меня вымерз, когда Маршала Жукова у меня не было. Объективно сравнить не смогу.Северянин писал(а):...Александр, я так понял, по вашему мнению Маршал Жуков более зимостойкий сорт, чем Красуля?
Но Красуля - "мелочь пузатая", и вкус - "на любителя". Восстанавливать сорт нет желания.
Если у меня вдруг погибнет полностью Маршал Жуков, то обязательно буду восстанавливать.
Каждая зимовка сейчас индивидуальна по комплексу повреждающих факторов.Северянин писал(а):И как он по зимостойкости по сравнению с Чижовской?
В прошлую зиму лучше перезимовал Маршал Жуков.
В позапрошлую - Чижовская.
Вот и сравните...
От Удачной Фалкенберга многого ждал, но ...Северянин писал(а):И какое у вас мнение по Удачной Фалкенберга?
Если коротко, то у нас основные характеристики этого сорта на уровне Памяти Жегалова.
Зимостойких поздних груш - "по пальцам пересчитать". Вполне сгодится.
- Витал
- Прихозовец5000+
Наверное, мельчает Красуля, когда вступает в полное плодоношение. Потому, как у меня вполне нормальные чуть ниже среднего плоды. Правда, с десяток груш за неделю, пока меня не было в деревне съели мыши........ прямо на дереве(никогда раньше такого не видел).
Что касается вкуса, то я наверное отношусь к тем, кому Красуля нравится.
У меня даже два дерева растут..... 
Мне и Чижовская нравится, хотя некоторые её используют для наполнения компоста.
Много зависит он места расположения на участке. В одном месте у меня, например, П.Жегалова растет уже большим деревом, в двух других груши этого сорта сносит по уровень снега.
У меня четыре Чижовской и две Красули. Могу с уверенностью сказать, что Красуля более зимостойка.
Что касается вкуса, то я наверное отношусь к тем, кому Красуля нравится.

Мне и Чижовская нравится, хотя некоторые её используют для наполнения компоста.
Много зависит он места расположения на участке. В одном месте у меня, например, П.Жегалова растет уже большим деревом, в двух других груши этого сорта сносит по уровень снега.
У меня четыре Чижовской и две Красули. Могу с уверенностью сказать, что Красуля более зимостойка.
- Северянин
- Прихозовец1000+
Виталий не могли бы рассказать хоть вкратце о тех грушах, что у вас растут. Интересуют зимостойкость и сроки потребления, вкус. Реперным сортом в плане зимостойкость/вкус пусть будет Чижевская.
Такая же просьба и к АлександруР и другим садоводам.
У нас один местный садовод до плодоношения в Сыктывкаре Чижевскую доводил(поэтому хотелось в сравнении с ней). К примеру Красуля у меня деревом (2 года), но почитав, что плоды хранятся неделю задумался может большую часть ветвей перепривить. Сколько у вас храниться Красуля? Ваше впечатление от П. Жегалова? Может и его попробовать вырастить. Описания селекционеров это одно, а опыт садовода - это другое. У меня пока 4 дерева груши с прививками других сортов, но место не бесконечно, на груши я решил выделить ещё на одно(если удастся раздобыть черенки маршал Жуков), максимум два дерева. Вот и не хотелось бы ошибиться с выбором. Деревом есть (если Сады России и Сады Урала не напутали) Чижевская, Талица, Краснобокая, Красуля. В крону привито(в основном Талицы) Радужная, Велеса, Сладкая Максимки, Уралочка. Пока не плодоносили.
Тем более просматривая интернет наткнулся на католог Мастяева http://family-garden.narod.ru/index/0-3 где он высоко оценивает зимостойкость и вкус Память Жегалова,Рогнеда,Любушка. Какие мнения по этим сортам?
Такая же просьба и к АлександруР и другим садоводам.
У нас один местный садовод до плодоношения в Сыктывкаре Чижевскую доводил(поэтому хотелось в сравнении с ней). К примеру Красуля у меня деревом (2 года), но почитав, что плоды хранятся неделю задумался может большую часть ветвей перепривить. Сколько у вас храниться Красуля? Ваше впечатление от П. Жегалова? Может и его попробовать вырастить. Описания селекционеров это одно, а опыт садовода - это другое. У меня пока 4 дерева груши с прививками других сортов, но место не бесконечно, на груши я решил выделить ещё на одно(если удастся раздобыть черенки маршал Жуков), максимум два дерева. Вот и не хотелось бы ошибиться с выбором. Деревом есть (если Сады России и Сады Урала не напутали) Чижевская, Талица, Краснобокая, Красуля. В крону привито(в основном Талицы) Радужная, Велеса, Сладкая Максимки, Уралочка. Пока не плодоносили.
Тем более просматривая интернет наткнулся на католог Мастяева http://family-garden.narod.ru/index/0-3 где он высоко оценивает зимостойкость и вкус Память Жегалова,Рогнеда,Любушка. Какие мнения по этим сортам?
Мой северный сад
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Память Жегалова подмерзает даже в Калужской обл, Рогнеда-приблизительно то же, что и Лада, про Любушку-не знаю, но у меня есть Любава-не мерзнет, но и не плодит толком...Северянин писал(а):где он высоко оценивает зимостойкость и вкус Память Жегалова,Рогнеда,Любушка. Какие мнения по этим сортам?
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
- АндрейВ
- Консультант
Из какого списка?irisovi duh писал(а):АндрейВ, подскажите плиз - что из списка можно посадить под Москвой ?
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
пятью постами выше ...список большой - его трудно не заметить ...АндрейВ писал(а):Из какого списка?irisovi duh писал(а):АндрейВ, подскажите плиз - что из списка можно посадить под Москвой ?

- АндрейВ
- Консультант
Понял. Практически весь набор можно использовать в Подмосковье, большинство конечно будет подмерзать, но тут многое зависит от микроусловий Вашего участка, Вашего умения и Ваших предпочтений: крупноплодность, вкусовые кач-ва, морозо и зимостойкость, т.е. то, что Вы ставите для себя на первое место и чем готовы пожертвовать...
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
Интересно, она у них закрепилась ?irisovi duh писал(а):Сейчас большой выбор сортов груши в Садко - ..
,Бронзовая,
.
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
Велеса - в крону- это крутовато наверное будет для ваших мест.Северянин писал(а):,в крону привиты, Велеса, Сладкая Максимки,
Вторая форма у меня тоже никак не хочет зимовать нормально в кроне. Хотя м. быть и не то, получал от садовода.
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
У Сладкой Максимки зимостойкость средняя, подмерзает в кроне больше др. сортов СССС
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Память Жегалова и в моем "жопистом" саду подмерзает ежегодно, но ... не вымерзает по уровень снега. Что уже само по себе - отлично!АндрейВ писал(а): Память Жегалова подмерзает даже в Калужской обл...
Ежегодно закладывает массу цветочных почек, но плодоносить очень умеренно - почки мерзнут.
Андрей, для объективности оценки зимостойкости Памяти Жегалова, назовите еще один поздний сорт груши с таким же уровнем зимостойкости.

-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Мне главное чтоб вкусная была и цвела как можно позже из-за обычных в наших местах весенних заморозков . Урожайность не волнует - десяток груш на покушать хватит.АндрейВ писал(а):Понял. Практически весь набор можно использовать в Подмосковье, большинство конечно будет подмерзать, но тут многое зависит от микроусловий Вашего участка, Вашего умения и Ваших предпочтений: крупноплодность, вкусовые кач-ва, морозо и зимостойкость, т.е. то, что Вы ставите для себя на первое место и чем готовы пожертвовать...
- Северянин
- Прихозовец1000+
А сколько у вас минуса было прошлой и позапрошлой зимой?ЛОА писал(а):Велеса - в крону- это крутовато наверное будет для ваших мест.Северянин писал(а):,в крону привиты, Велеса, Сладкая Максимки,
Вторая форма у меня тоже никак не хочет зимовать нормально в кроне. Хотя м. быть и не то, получал от садовода.
Мой северный сад
- АндрейВ
- Консультант
Да пожалуй только Надежду (№64-66ТСХА) и назову...АлександрР писал(а):Андрей, для объективности оценки зимостойкости Памяти Жегалова, назовите еще один поздний сорт груши с таким же уровнем зимостойкости.
Вкусы у всех разные... Я вот не люблю мелкие груши какими бы они вкусными не были...irisovi duh писал(а):Мне главное чтоб вкусная была и цвела как можно позже из-за обычных в наших местах весенних заморозков . Урожайность не волнует - десяток груш на покушать хватит.

А из этого списка я бы выделил Академическую, Видную, Москвичку, Память Жегалова, Память Яковлева, Чижовскую, Юрьевскую, Велесу.
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионер
Александр Иванович, по моим многолетним наблюдением за поведением сортов после экстремальных зим не уступают по зимостойкости сорту Память Жегалова старые яковлевские сорта Любимица Яковлева, Вахта. Ника и Полесская в условиях моего сада также не уступают по комплексу устойчивости к зимним невзгодам. Из сортов более позднего срока потребления - Белорусская поздняя, Новелла, Январская.АлександрР писал(а):.
, для объективности оценки зимостойкости Памяти Жегалова, назовите еще один поздний сорт груши с таким же уровнем зимостойкости.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Просто Марию даже не рассматриваете? Или ее равнять надо с Чижовской?АлександрР писал(а):...для объективности оценки зимостойкости Памяти Жегалова, назовите еще один поздний сорт груши с таким же уровнем зимостойкости...
С уважением, Вера
- АндрейВ
- Консультант
Вполне возможно для юга Рязанской области, но картина резко меняется к северу от Москвы...Виктор Браткин писал(а): по моим многолетним наблюдением за поведением сортов после экстремальных зим не уступают по зимостойкости сорту Память Жегалова старые яковлевские сорта Любимица Яковлева, Вахта. Ника и Полесская в условиях моего сада также не уступают по комплексу устойчивости к зимним невзгодам. Из сортов более позднего срока потребления - Белорусская поздняя, Новелла, Январская.

-
ЛОА
- Прихозовец1000+
37 - 40 - в черте городаСеверянин писал(а):А сколько у вас минуса было прошлой и позапрошлой зимой?ЛОА писал(а):Велеса - в крону- это крутовато наверное будет для ваших мест.Северянин писал(а):,в крону привиты, Велеса, Сладкая Максимки,
- Северянин
- Прихозовец1000+
Тут на просторах интернета нашел дисертацию Кузнецова Анатолия Александровича "Подбор и оценка исходного материала для селекции груши..." http://sadmordovii.ucoz.ru/kyznezov/fil ... ngbook.swf Оценка многих сортов по зимостойкости, вкусу и т. д. Может кому интересно.
Мой северный сад
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
А как насчет сортов
Память Яковлева
Краса Черненко ?
интересуюсь вкусом и вообще живучи ли под Москвой ?
Память Яковлева
Краса Черненко ?
- Северянин
- Прихозовец1000+
А какие сорта у вас зимуют относительно хорошо?ЛОА писал(а):Велеса - в крону- это крутовато наверное будет для ваших мест.Северянин писал(а):,в крону привиты, Велеса, Сладкая Максимки,
Мой северный сад
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Да, я тоже на Надежду возлагал большие надежды.АндрейВ писал(а):Да пожалуй только Надежду (№64-66ТСХА) и назову...АлександрР писал(а):Андрей, для объективности оценки зимостойкости Памяти Жегалова, назовите еще один поздний сорт груши с таким же уровнем зимостойкости.
Но Надежда по-кувыркалась у меня в кроне несколько лет, и приказала долго жить.
Память Жегалова с 1992 года растет на моем жопистом участке самостоятельным деревом. И не планирует погибать. Если позволяет зима - плодоносит. Все остальное вылетает даже высоко в кроне.
На этом основании могу сказать, что ничего более зимостойкого из поздних груш для сурового климата не создано.
Чуть южнее выбор по поздним значительно возрастает. Например, у Виктора Павловича.
Еще южнее, еще больше выбор.
А у нас пока так.
- АндрейВ
- Консультант
Про Красу Черненко лучше забудьте, а Память Яковлева вполне можно попробовать...irisovi duh писал(а):А как насчет сортов
Память Яковлева
Краса Черненко ?
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Уважаемые корифеи садоводства! Расскажите, пожалуйста, про грушу Белорусская поздняя. Она значится в списках для нашего региона, но отзывов, что у кого-то конкретно растет и живет как-то не видно. Была на дегустации в МОИПе 11.11.2014 и попробовала
её там. Замечательная груша! Вкус насыщенный, не водичка и это в ноябре! Но вырастили её на севере Тульской области...
её там. Замечательная груша! Вкус насыщенный, не водичка и это в ноябре! Но вырастили её на севере Тульской области...
Галина
- Витал
- Прихозовец5000+
Георгий, у меня практически все свердловские и большинство челябинских сортов. А также некоторые сорта ЕЧР, сибирские и дальневосточные сорта. Все растут отдельными деревьями.Северянин писал(а):Виталий не могли бы рассказать хоть вкратце о тех грушах, что у вас растут.
Зачем столько посадил – незнаю.

Деревья молодые и часть из них еще не вступали в плодоношение.
Общее впечатление, что при температуре ниже -37С(зима 2013/2014), подмерзают в разной степени практически все сорта. По весне пытался срезать черенки для прививок. Не нашел со светлой древесиной.
Если сравнивать зимостойкость относительно реперного сорта Чижовская, то практически все челябинские и свердловские сорта превосходят её по зимостойкости (хотя некоторые считают почему-то подругому), исключение Добрянка(Сентябрина), Свердловчанка, Султан. Зимостойкость Чижовской примерно одинакова с Радужной, последнюю после прошлой зимы у меня снесло практически по уровень снега.
По Памяти Жегалова. Как уже писал, растут три дерева этого сорта. Вернее сказать растет одно, остальные два мучаются. Одно сносит постоянно по уровень снега, другое подмерзает. Но они еще умудряются плодоносить, там где ветви укрыты снегом. Очень крупными плодами более 300 г.
Одно дерево П.Жегалова, что растет относительно нормально высотой 3 м. Плодоносит(если так можно назвать) третий год. Плодоношение единичное. Я так понимаю, подмерзают плодовые почки. Больше пяти груш я с неё не снимал.
Меньше всего страдает от морозов сорт, который не могу определить(фото прилагаю). Предположительно это какой-то сеянец Бессемянки. В садах не встречается. Весной при срезе побегов у этого сорта подмерзания нет. Правда у соседа растет Тёма, так же не подмерзает, но заводить себе этот сорт у меня нет желания. Хотя некоторые специалисты в Башкирском селекционном центре предпочитают Тёму – Башкирской летней.
- Северянин
- Прихозовец1000+
Виталий, а как этот неизвестный сорт на вкус, хранение?
Мой северный сад
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Галина, очень плохо, что МОИП предложив на вкус грушку не сказал, что грушка выращена в прививке в зимостойкой кроне.Барбарисса писал(а):Уважаемые корифеи садоводства! Расскажите, пожалуйста, про грушу Белорусская поздняя. Она значится в списках для нашего региона, но отзывов, что у кого-то конкретно растет и живет как-то не видно. Была на дегустации в МОИПе 11.11.2014 и попробовала
Потому что Белорусская поздняя живет и плодоносит у нас до очередной неблагоприятной зимы.

Последние зимы были слабоморозные, и вот вам плоды Белорусской поздней. И они действительно, вкусные!

Если эта зима будет неблагоприятная, то и плодов Белорусской поздней в МОИПе не будет осенью.

Белорусскую позднюю можно выращивать в нашем климате, НО ... только в кроне зимостойкого скелета и повыше. Про саженец забудьте.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Плоды на фото очень похожи на "реперный" сорт.Северянин писал(а):Виталий, а как этот неизвестный сорт на вкус, хранение?
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
в основном привитые в крону, уральские, Cибирские- само собой. Пусть не совсем корректно, но мне проще сказать - плодоношение каких сортов и форм я вообще видел в наших условиях ( не единичные плоды): Заоблачная, Добрянка, Красуля, Краснобокая, Долгожданная, Большая, Гвидон, Пингвин, Сварог, Лель, Купава, Талица, Уральская золотистая, Пермячка, Лунная, Беглянка, ...... Может и еще чего плодило за прошедшие лет девять.Северянин писал(а):А какие сорта у вас зимуют относительно хорошо?ЛОА писал(а):Велеса - в крону- это крутовато наверное будет для ваших мест.Северянин писал(а):,в крону привиты, Велеса, Сладкая Максимки,
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
Виталий ! С этих единичных плодов можно и посеять чего-нибудь ради интереса, если место есть.Витал писал(а): у меня практически все свердловские и большинство челябинских сортов. А также некоторые сорта ЕЧР
Зачем столько посадил – незнаю.
Одно дерево П.Жегалова, Плодоношение единичное. Я так понимаю, подмерзают плодовые почки. Больше пяти груш я с неё не снимал.
.
- Витал
- Прихозовец5000+
По поводу сорта мы уже гадали. Повторюсь. Эту грушу посадил, в свое время 1985 г., на своем участке(в коллективном саду) директор местного гос. плодопитомника, расположенного в 50 км. западнее Уфы. Сад он вскоре продал, моему товарищу. Вероятно в питомнике росло маточное дерево этого сорта пережившее каким-то образом суровую зиму 1978/79 гг.( -52С), когда практически все груши в окрестностях Уфы просто вымерзли. Участок где сейчас растет эта груша, находится в довольно морозобойном месте, в низине, на берегу реки Дёма. Несмотря на это штамб находится в относительно хорошем состоянии.АлександрР писал(а):Плоды на фото очень похожи на "реперный" сорт.Северянин писал(а):Виталий, а как этот неизвестный сорт на вкус, хранение?
Вкус у сорта для Башкирии довольно хороший. В состоянии полной зрелости мякоть сладкая, полутающая. Без терпкости. Встречаются небольшие грануляции. Размер плодов небольшой в среднем 50-70 г. Урожайность высокая и ежегодная. Семена округлые, хороши сформированные. Молодые побеги светло-коричневые, многолетняя кора серая. Есть предположение, что это Бессемянка или её сеянец. Если снять плоды недозревшими, хорошо хранятся в холодильнике. Съемная зрелось наступает в конце августа.
Посмотрел старую книгу "Справочник садовода" М., 1956 г., в которой говорится, что Бессемянка относится к группе дополнительных(допустимых к использованию) сортов в Башкирии.
Больше данный сорт, нигде не встречал. Есть версия, что в плодопитомнике, возможно экспериментировали с Бессемянкой, и данная форма является её сеянцем.
Последний раз редактировалось Витал 30.11.2014, 13:31, всего редактировалось 2 раза.
-
Taшa
- Прихозовец100+
Витал Виталий, а какие груши из плодоносящих у Вас Вы считаете самыми вкусными?
Я Наталья)
- Витал
- Прихозовец5000+
Вы будите удивлены, но из того, что способно расти собственным деревом - Чижовская и Красуля.Taшa писал(а):Витал Виталий, а какие груши из плодоносящих у Вас Вы считаете самыми вкусными?
- Витал
- Прихозовец5000+
Олег, можно, но уже действительно некуда сажать. Начал потихоньку осваивать пространства за забором, но там слишком много угроз, летом- козы, зимой- зайцы.ЛОА писал(а): Виталий ! С этих единичных плодов можно и посеять чего-нибудь ради интереса, если место есть.
-
Taшa
- Прихозовец100+
Вполне ожидаемо) А просто съедобно?Витал писал(а):Чижовская и Красуля
Я Наталья)
- Витал
- Прихозовец5000+
Наталья, да они все съедобны.Taшa писал(а):Вполне ожидаемо) А просто съедобно?Витал писал(а):Чижовская и Красуля
Из челябинских лучшей по вкусу считается сорт - Большая, но я пока не могу дождаться плодоношения, что сделать свою оценку.
Из свердловских вкус на уровне Чижовской у Свердловчанки и Добрянки. По некоторым оценкам у последних даже он выше.
Из более зимостойких, один мой товарищ живущий под Свердловском хвалит - Чусовую и Заречную.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Подводя некоторый итог - можно ли считать для севера Подмосковья хорошими по совокупности качеств сорта
Память Яковлева
Память Жегалова.
Чижовская
Красуля.
Академическая
Видная
Москвичка
Юрьевская.
Думается не я одна сейчас выбираю сорта на весну...
Память Яковлева
Память Жегалова.
Чижовская
Красуля.
Академическая
Видная
Москвичка
Юрьевская.
Думается не я одна сейчас выбираю сорта на весну...

- АлександрР
- Прихозовец2000+
Виталий, версию с сеянцем от Бессемянки не поддерживаю.Витал писал(а):Больше данный сорт, нигде не встречал. Есть версия, что в плодопитомнике, возможно экспериментировали с Бессемянкой, и данная форма является её сеянцем.
Бессемянка крайне неустойчива к парше (и по листьям и по плодам). И сеянцы никуда от этой проблемы не уйдут.
А на фото парши вообще нет.