Страница 392 из 857
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 25.11.2014, 06:27
BECHA
АлександрР писал(а):Витал писал(а):Александр Иванович, спасибо.
Я к вот этой модели присмотрелся. В инструкции написано, что на морозе перестает работать не датчик, а батарейка.
Модель аналогичная моей.
Правильно, если поставить литий-ионную, или литий-полимерную батарейку, то она сдохнет уже при - 15 . Ставьте алкалиновую, качественную "Енерджайзер", и датчик будет работать и при -40.
А почему тогда..???:
"Operating Temperature
Lithium wins over alkaline. Lithium batteries can operate at extreme low temperatures and extreme high temperatures. It can work between -55 degrees Celsius and 125 degrees Celsius. Alkaline batteries work only between
-18 degrees Celsius and 55 degrees Celsius. Hence, Lithium batteries are a choice for arctic explorers because their equipment will still function even with the freezing temperature of the environment."
http://leakeem.hubpages.com/hub/Alkalin ... Comparison
И:
http://data.energizer.com/PDFs/alkaline_appman.pdf
http://data.energizer.com/PDFs/temperat.pdf
http://batteryuniversity.com/learn/arti ... mperatures
По кислотно-свинцовым тут зависимость тока, заряда и потенциала от температуры (при -40 С потенциал 2,7 В):
http://www.solar-electric.com/deep-cycl ... 0Batteries
http://www.mpoweruk.com/leadacid.htm
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 25.11.2014, 13:34
Андрей Васильев
Осень писал(а):Тарелочное
... Мякоть светло-кремовая, нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Плоды хранятся около трех месяцев
А вкус как можно на Ваш взгляд в баллах оценить? Или между чем и чем примерно?
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 25.11.2014, 13:42
Осень
Бендер Задунайский писал(а):Осень, а вариант Тарелочное был озвучен ранее?
Совершенно верно - Тарелочное
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 25.11.2014, 14:24
АлександрР
С моей точки зрения, а нафига она такая крутая вообще нужна?

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 25.11.2014, 14:30
АлександрР
BECHA писал(а):АлександрР писал(а):Витал писал(а):Александр Иванович, спасибо.
Я к вот этой модели присмотрелся. В инструкции написано, что на морозе перестает работать не датчик, а батарейка.
Модель аналогичная моей.
Правильно, если поставить литий-ионную, или литий-полимерную батарейку, то она сдохнет уже при - 15 . Ставьте алкалиновую, качественную "Енерджайзер", и датчик будет работать и при -40.
А почему тогда..???:
"Operating Temperature
Lithium wins over alkaline. Lithium batteries can operate at extreme low temperatures and extreme high temperatures. It can work between -55 degrees Celsius and 125 degrees Celsius. Alkaline batteries work only between
-18 degrees Celsius and 55 degrees Celsius. Hence, Lithium batteries are a choice for arctic explorers because their equipment will still function even with the freezing temperature of the environment."
http://leakeem.hubpages.com/hub/Alkalin ... Comparison
И:
http://data.energizer.com/PDFs/alkaline_appman.pdf
http://data.energizer.com/PDFs/temperat.pdf
http://batteryuniversity.com/learn/arti ... mperatures
По кислотно-свинцовым тут зависимость тока, заряда и потенциала от температуры (при -40 С потенциал 2,7 В):
http://www.solar-electric.com/deep-cycl ... 0Batteries
http://www.mpoweruk.com/leadacid.htm
Игорь, Вы пишете, что мОгет быть, если...
А я пишу, что есть в сам деле. Алкалиновая батарейка "Энерджайзер" работает при -36,6 (ниже не было). Проверено на двух зимах.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 25.11.2014, 15:56
BECHA
АлександрР писал(а):[
Игорь, Вы пишете, что мОгет быть, если...
А я пишу, что есть в сам деле. Алкалиновая батарейка "Энерджайзер" работает при -36,6 (ниже не было). Проверено на двух зимах.
Это не Я лично пишу, это наука пишет.. (MIT - Massachusetts Institute of Technology ).
И оригинатор и создатель алкалиновых батарее этот самый Энерджайзер..
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 25.11.2014, 16:02
BECHA
АлександрР писал(а):[
С моей точки зрения, а нафига она такая крутая вообще нужна?

А нафига тогда что-то беспроводное нужно???
Как откалибровать 0 С и -21 понятно, с хлоридом кальция можно и около -40 С откалибровать датчик (если электроника позволяет), но с "беспроводным" проблемы будут.
Фигня не в датчиках, а в ресивере и софте.. , таки данные всё же лучше иметь достоверные, а не малозначащие-непредставительные "мин" и "макс" без адекватной достоверности.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 27.11.2014, 10:49
Осень
Бендер Задунайский писал(а):Осень писал(а):Тарелочное
... Мякоть светло-кремовая, нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Плоды хранятся около трех месяцев
А вкус как можно на Ваш взгляд в баллах оценить? Или между чем и чем примерно?
Я уже неоднократно писал, что в баллах ничего не понимаю, информация в них для меня абсолютно субъективна.
АлександрР писал(а):А что сделает обычный садовод, который пришел на форум лишь выбрать самые вкусные сорта для своего нового сада? Будет искать описания оригинаторов?

Ему будет вполне достаточно цифр самых вкусных сортов, что выложил МОИП после дегустации. И по этому списку будет покупать себе саженцы, которые никогда нормально расти и плодоносить у него не смогут.
Пишу так уверенно потому, что сам давно проходил эту стадию, когда сорта подбирал исключительно по баллам вкуса. Лишь набив "шишки", много раз "наступив на грабли", пришел к однозначному выводу, что одного вкуса для выбора сорта явно маловато.
Сейчас уже читают. Я особо не встречал выбиральщиков по баллам. По баллам - это более продвинутые. Сам всегда старался выбирать по химическому составу.
Вот такая, к примеру, таблица:


Конечно, назвать ее абсолютно объективной нельзя, но ориентир все-таки будет понадежней баллов.
Желательно, если бы селекционные центры регулярно проводили данные исследования и публиковали результаты по годам с комментариями, тогда информация была бы поинтересней.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 27.11.2014, 11:01
Андрей Васильев
Осень писал(а):По баллам - это более продвинутые. Сам всегда старался выбирать по химическому составу.
Любой выбор актуален в сравнении. Что по баллам (сравнивая оценки с тем что знаешь) либо по химсоставу (оптяь же сравнивая с изевстными) По хим составу конечно интереснее и нагляднее, но не скажу что "простому дачнику" это проще
(За таблички спасибо)
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 27.11.2014, 11:28
BECHA
Осень писал(а):Желательно, если бы селекционные центры регулярно проводили данные исследования и публиковали результаты по годам с комментариями, тогда информация была бы поинтересней.
Сначала селекцией следует заниматься по уму, а не так как занимались, а потом что-то куда-то публиковать.
По ВАМИ привиденной таблице наглядно видно что не одно "слелекционное достижение" никаким достижением не является, самые качественны сорта НЕ ТЕ ЧТО ВЫВЕДЕНЫ в "селекционных центрах", а те же Сигне Тилиш да Аркад Летний, Лобы, Мелбы, а основная масса "достижений" это хлам-хламом так как банально вода-водой, как в анекдоте, "мазать можно, есть нельзя".
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 27.11.2014, 11:31
Осень
Бендер Задунайский писал(а):По хим составу конечно интереснее и нагляднее, но не скажу что "простому дачнику" это проще
Ну, не знаю! Мне проще. Как не шевелил мозгами, но не могу скумекать, к примеру, чем отличается 4,1 от 4.2( даже понюхать пытался).
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 27.11.2014, 13:06
АлександрР
BECHA писал(а):А нафига тогда что-то беспроводное нужно??? .
А Вы попробуйте установить хотя бы 1 проводной датчик. А потом беспроводной. И вопрос сам собой пропадет.
BECHA писал(а):Как откалибровать 0 С и -21 понятно, с хлоридом кальция можно и около -40 С откалибровать датчик (если электроника позволяет), но с "беспроводным" проблемы будут. .
Третью зиму пользуюсь беспроводными. Проблем нет.
BECHA писал(а): Фигня не в датчиках, а в ресивере и софте.. , таки данные всё же лучше иметь достоверные, а не малозначащие-непредставительные "мин" и "макс" без адекватной достоверности.
Имею сейчас 4 температурных радио-датчика , и три спиртовых бытовых термометра. Могу на 100% сказать, что все спиртовые бытовые термометры врут "как сивый мерин"! Погрешность у радио-датчиков - максимум 1 градус.
Для достоверного мониторинга мне этой погрешности вполне достаточно.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 27.11.2014, 13:12
АлександрР
Осень писал(а):
Ну, не знаю! Мне проще. Как не шевелил мозгами, но не могу скумекать, к примеру, чем отличается 4,1 от 4.2( даже понюхать пытался).
Это Вы не можете скумекать, а простой садовод очень даже понимает, чем отличается вкус 4,2 от 4,1 - на целых 0,1 балла вкуснее!

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 27.11.2014, 13:31
BECHA
АлександрР писал(а):Имею сейчас 4 температурных радио-датчика , и три спиртовых бытовых термометра. Могу на 100% сказать, что все спиртовые бытовые термометры врут "как сивый мерин"! Погрешность у радио-датчиков - максимум 1 градус.
Для достоверного мониторинга мне этой погрешности вполне достаточно.
Датчики даже электронные следует поверять и градуировать, так же отклонение у них будет из-за изменяющегося потенциала и тока при пониженных температурах, даже у более холодостойких литиевых источников ( в ссылке приведенной мной есть зависимость силы тока и потенциала от температуры для разных типов электрохимичских элементов, самая стабильная и линейная зависимость у свинцово-сернокислотных), в результате ошибка "китайских" типов датчиков спокойно может быть до пары градусов, более при пониженных температурах.
(Датчики основаные на термопарах имеют определённый температурный интервал исползования и их следует калибравать. )
Бытовые спиртовые термометры к делу не относятся, это украшение.. Лабораторные и метеорологические термометры, спиртовые, ртутные, галиевые это точные приборы и являются стандартом при измерениях температур (скажем так, от -80 С до +500 С), стекло в них некоторое время после изготовления изменяется, "состаривается" (по этому на таких термометрах есть пометка "состарен", то есть параметры стекла более почти не изменяются и термометр откалиброван после усадки стекла).
Есть ли у ВАШЕГО электронного измерительного прибора опция градуировки мне не известно, поправочные коэффициенты всегда можно измерить (банально померить пару цифер, температурную сдвижку от 0 С и линейную поправку при тех же низких близких к -40 С температурах).
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 27.11.2014, 13:39
Осень
С темы о дегустации
Маяк Загорья - 4,33
ДА 65-17 - 4,33
Память Липунова - 4,33
Лобо - 4,33
Лукомор - 4,33
Марат Бусурин - 4,34
Декабренок - 4,35
Память Сикоры - 4.35
Вот еще одна загадка.
Вкус разный, а оценки одинаковые