Страница 118 из 257
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 23.11.2014, 17:49
yri
kollinball писал(а):на каких условиях дают деньги?.
Если зарегестрирован как предпрениматель (фермер). Если есть более чем 3Га интенсивного сада. Кстати совсем недавно требовали 50 Га.

Далее выдается грант, затем идут субсидии на закладку и раскорчевку, удобрения и т.д. Если на хорошем счету и умеете делиться выделяются субсидии под 90 проц. на холодильники, технику и т\д.
НО!!!!!
Не забывайте где вы живете. Полностью коррумпированая система. Несправедливые суды. Постоянные мытарства с землей. Купив землю вы ещё не собственник, поверьте. Я с этим постоянно сталкиваюсь. На мой взгляд идеально иметь около 5 Га. и не связываться с государством. Учитывайте категорию земель. Т.е. за С\х земли и например ЛПХ разные налоги и поборы за воду, свет и т.д.
Что касается подвоев то это мы выбили через областной департамент растениеводства. Просто включают в бюджет области средства на покупку подвоев. Т.е. если вдруг власть или ситуация в садоводстве изменится то изменится и отношение.
Это у нас. В московской областе все намного дороже, я понимаю.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 23.11.2014, 19:12
Колядин Роман
yri, У нас 3.3 га с/х земли стоят 1.5 мил.рублей. А ЛПХ 1.8 мил. за 15 сот. Земля не очень плодородная.
Слышал, совхоз им. Ленина посадил сад сортом Алеся.
Очень рад за вас, но без полива сажать М-9 рискованно.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 23.11.2014, 19:34
yri
kollinball писал(а):yri, У нас 3.3 га с/х земли стоят 1.5 мил.рублей. А ЛПХ 1.8 мил. за 15 сот. .
kollinball я не буду агитировать, но я думаю стоит отъехать куда нибудь в тульскую или калужскую область там огромное количество невостребованной земли, зарастающей бурьяном. В тульской, рязанской области она ещё и плодородная и климат интереснее.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 23.11.2014, 20:23
Колядин Роман
yri писал(а):kollinball писал(а):yri, У нас 3.3 га с/х земли стоят 1.5 мил.рублей. А ЛПХ 1.8 мил. за 15 сот. .
kollinball я не буду агитировать, но я думаю стоит отъехать куда нибудь в тульскую или калужскую область там огромное количество невостребованной земли, зарастающей бурьяном. В тульской, рязанской области она ещё и плодородная и климат интереснее.
Полностью с вами согласен. Но пока об этом не думал.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 24.11.2014, 19:25
Niktop
Хатунь Ступино это почти Тула с Рязанью, а ЛПХ дороже потому, что можно домами застроить
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 24.11.2014, 20:55
АлександрР
Витал писал(а):
Не в тему. Может кто знает. Бытовые метеостанции ниже -40С температуру не замеряют, как я понял?
И еще вопрос, в беспроводном датчики батарейки при сильном морозе замерзнут и прибор не будет работать?
Виталий, бытовые метеостанции состоят из "базы", которая стоит в тепле (дома), и выносных датчиков (максимум 3 шт.)
У меня такая китайская игрушка замеряет температуру третий сезон. Результатом вполне доволен.
На базу поставил подзаряжаемые аккумуляторы, т.к жрет много, и чем больше датчиков подключено, тем больше жрет.
В радио-датчиках стоят алкалиновые батарейки. До - 36,6 точно датчики работают. Более низких температур у меня просто пока не было.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 24.11.2014, 21:25
Витал
АлександрР писал(а):Витал писал(а):
Не в тему. Может кто знает. Бытовые метеостанции ниже -40С температуру не замеряют, как я понял?
И еще вопрос, в беспроводном датчики батарейки при сильном морозе замерзнут и прибор не будет работать?
Виталий, бытовые метеостанции состоят из "базы", которая стоит в тепле (дома), и выносных датчиков (максимум 3 шт.)
У меня такая китайская игрушка замеряет температуру третий сезон. Результатом вполне доволен.
На базу поставил подзаряжаемые аккумуляторы, т.к жрет много, и чем больше датчиков подключено, тем больше жрет.
В радио-датчиках стоят алкалиновые батарейки. До - 36,6 точно датчики работают. Более низких температур у меня просто пока не было.
Александр Иванович, спасибо, понятно.
В инструкции написано, что радиодатчики работают до -15С. Сам прибор тоже должен быть естественно в тепле.
Вот я думаю, как бы так выносные датчики утеплить.... Есть задумка, сделать что-то вроде пенопластовой коробки в согревающим элементом ватт так на 5. В голову приходит только энергосберегающая светодиодная лампочка на 5 ватт. А провод с выносным датчиком наружу.
Есть задумка поставить датчики на разной высоте. В т.ч. в кроне. Всего к метеостанции их можно подключать 3 шт. И посмотреть насколько в безветренную погоду температура воздуха разница на разной высоте. Ну и минимальную температуру узнать. Если получится.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 24.11.2014, 21:35
vp
Витал писал(а):Вот я думаю, как бы так выносные датчики утеплить.... Есть задумка, сделать что-то вроде пенопластовой коробки в согревающим элементом ватт так на 5. В голову приходит только энергосберегающая светодиодная лампочка на 5 ватт.
Делаете пенопластовую коробку, включаете через биметалическое термореле (механическое) через диод (никогда не перегорит) обычную э/лампочку ватт на 25. Будет меньше. Это нагреватель (термостат). И все.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 24.11.2014, 21:41
Витал
Спасибо, Виталий Петрович!
Я только не понял что за термореле? Просто так нельзя лампочку с диодом подсоединить ?
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 24.11.2014, 21:46
Dim
Диод надо брать с допустимым обратным напряжением не менее 400 В. После диода на лампе напряжение около 155 В. 15-ваттная лампочка от холодильника в таком режиме будет выделять около 8 ватт (слегка мерцая).
Но выше был хороший совет про пальчиковые литиевые батарейки в датчики. Эти действительно не боятся мороза
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 24.11.2014, 22:08
vp
Витал писал(а):Спасибо, Виталий Петрович!
Я только не понял что за термореле? Просто так нельзя лампочку с диодом подсоединить ?
Например реле от холодильника, есть и другие, вот например первое поавшееся решение.
http://xn----7sbbil6bsrpx.xn--p1ai/%D1% ... D0%B0.html Там где выход к вентилятору подключаешь реле на 12В, через контакты которого подключаешь лампочку с диодом. Постоянно не желательно, т.к. при температурах выше например -10С или других, все зависит от контейнера (его теплопроводность) нагреватель не нужен совсем, все и так работает. Устройство лучше всего подключить через диод к аккумулятору. Если электричество в деревне отключат, то все работает от аккумулятора. А если нет, то от сети, и идет заряд аккумулятора очень малым током (черезограничивающий резистор). Такая схема работает годами.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 24.11.2014, 22:20
АлександрР
Витал писал(а):
В инструкции написано, что радиодатчики работают до -15С. Сам прибор тоже должен быть естественно в тепле.
Вот я думаю, как бы так выносные датчики утеплить.... Есть задумка, сделать что-то вроде пенопластовой коробки в согревающим элементом ватт так на 5. В голову приходит только энергосберегающая светодиодная лампочка на 5 ватт. А провод с выносным датчиком наружу.
Есть задумка поставить датчики на разной высоте. В т.ч. в кроне. Всего к метеостанции их можно подключать 3 шт. И посмотреть насколько в безветренную погоду температура воздуха разница на разной высоте. Ну и минимальную температуру узнать. Если получится.
,
Виталий, не покупайте датчики, которые работают до -15. Это фигня! Покупайте, которые работают до -40.
Я свои датчики ничем, никак не утепляю. Просто тупо стоят и замеряют температуру.
Вот ссылка, где заказывал на АлиЭкспресс
http://ru.aliexpress.com/item/By-CPAM-H ... 62943.html
Цена повысилась, естественно...
В комплекте с базой идет 1 выносной радио-датчик. Я еще отдельно заказывал 3 датчика.
Все работает.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 24.11.2014, 22:27
Витал
Александр Иванович, спасибо.
Я к вот этой модели присмотрелся. В инструкции написано, что на морозе перестает работать не датчик, а батарейка.
http://micromir.ucoz.ru/Thermometr/mete ... a2_rus.pdf
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 24.11.2014, 22:49
АлександрР
Витал писал(а):Александр Иванович, спасибо.
Я к вот этой модели присмотрелся. В инструкции написано, что на морозе перестает работать не датчик, а батарейка.
Модель аналогичная моей.
Правильно, если поставить литий-ионную, или литий-полимерную батарейку, то она сдохнет уже при - 15 . Ставьте алкалиновую, качественную "Енерджайзер", и датчик будет работать и при -40.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 25.11.2014, 06:04
BECHA
vp писал(а):Витал писал(а):Спасибо, Виталий Петрович!
Я только не понял что за термореле? Просто так нельзя лампочку с диодом подсоединить ?
Например реле от холодильника, есть и другие, вот например первое поавшееся решение..
Проблема в том что это всё ненереальное..:
http://web.mit.edu/2.009/www/resources/ ... Primer.pdf
Кроме свинцово-сернокислотного ничего стабильным потенциал не держит, да и ток то же..
(Обратите внимание на время жизни стационарных свинцовых аккумуляторов 25 лет с малозависящим потенциалом от температуры.)
Не понимаю одного, неужели закопать в почву источник питания нельзя в завичивующейся пластиковой банке с выходом проводков на поверхность вместо лампачек-реле-"бантиков" (которые нужны в случае если температура нужна постоянная для стабилизации работы электроники, это да, естественно и с кислотным аккумулятором и с системой самозарядки от сети где то есть электричество, то нет).. или простое видится на расстоянии??
Причем можно забубенить в источник питания несколько батареек пришпандореных параллельно на всякий пожарный, хотя мне не известно.
У нас ставят подобные автономные штуки на штанге с солнечными батареями расположенными наклонно (у нас 30 град по широте "смотрящими" на юг понятно почему).
Вообще-то с МОЕЙ точки зрения если не все в деревне гультепа, голь перекатная, то можно и
подобную станцию прикупить в складчину-совместно на 10 датчиков температуры совместимую с компьютером:
http://climat-texnika.ru/index.php?ukey ... uctID=7110
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 25.11.2014, 06:27
BECHA
АлександрР писал(а):Витал писал(а):Александр Иванович, спасибо.
Я к вот этой модели присмотрелся. В инструкции написано, что на морозе перестает работать не датчик, а батарейка.
Модель аналогичная моей.
Правильно, если поставить литий-ионную, или литий-полимерную батарейку, то она сдохнет уже при - 15 . Ставьте алкалиновую, качественную "Енерджайзер", и датчик будет работать и при -40.
А почему тогда..???:
"Operating Temperature
Lithium wins over alkaline. Lithium batteries can operate at extreme low temperatures and extreme high temperatures. It can work between -55 degrees Celsius and 125 degrees Celsius. Alkaline batteries work only between
-18 degrees Celsius and 55 degrees Celsius. Hence, Lithium batteries are a choice for arctic explorers because their equipment will still function even with the freezing temperature of the environment."
http://leakeem.hubpages.com/hub/Alkalin ... Comparison
И:
http://data.energizer.com/PDFs/alkaline_appman.pdf
http://data.energizer.com/PDFs/temperat.pdf
http://batteryuniversity.com/learn/arti ... mperatures
По кислотно-свинцовым тут зависимость тока, заряда и потенциала от температуры (при -40 С потенциал 2,7 В):
http://www.solar-electric.com/deep-cycl ... 0Batteries
http://www.mpoweruk.com/leadacid.htm
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 25.11.2014, 13:34
Андрей Васильев
Осень писал(а):Тарелочное
... Мякоть светло-кремовая, нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Плоды хранятся около трех месяцев
А вкус как можно на Ваш взгляд в баллах оценить? Или между чем и чем примерно?
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 25.11.2014, 13:42
Осень
Бендер Задунайский писал(а):Осень, а вариант Тарелочное был озвучен ранее?
Совершенно верно - Тарелочное
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 25.11.2014, 14:24
АлександрР
С моей точки зрения, а нафига она такая крутая вообще нужна?

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 25.11.2014, 14:30
АлександрР
BECHA писал(а):АлександрР писал(а):Витал писал(а):Александр Иванович, спасибо.
Я к вот этой модели присмотрелся. В инструкции написано, что на морозе перестает работать не датчик, а батарейка.
Модель аналогичная моей.
Правильно, если поставить литий-ионную, или литий-полимерную батарейку, то она сдохнет уже при - 15 . Ставьте алкалиновую, качественную "Енерджайзер", и датчик будет работать и при -40.
А почему тогда..???:
"Operating Temperature
Lithium wins over alkaline. Lithium batteries can operate at extreme low temperatures and extreme high temperatures. It can work between -55 degrees Celsius and 125 degrees Celsius. Alkaline batteries work only between
-18 degrees Celsius and 55 degrees Celsius. Hence, Lithium batteries are a choice for arctic explorers because their equipment will still function even with the freezing temperature of the environment."
http://leakeem.hubpages.com/hub/Alkalin ... Comparison
И:
http://data.energizer.com/PDFs/alkaline_appman.pdf
http://data.energizer.com/PDFs/temperat.pdf
http://batteryuniversity.com/learn/arti ... mperatures
По кислотно-свинцовым тут зависимость тока, заряда и потенциала от температуры (при -40 С потенциал 2,7 В):
http://www.solar-electric.com/deep-cycl ... 0Batteries
http://www.mpoweruk.com/leadacid.htm
Игорь, Вы пишете, что мОгет быть, если...
А я пишу, что есть в сам деле. Алкалиновая батарейка "Энерджайзер" работает при -36,6 (ниже не было). Проверено на двух зимах.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 25.11.2014, 15:56
BECHA
АлександрР писал(а):[
Игорь, Вы пишете, что мОгет быть, если...
А я пишу, что есть в сам деле. Алкалиновая батарейка "Энерджайзер" работает при -36,6 (ниже не было). Проверено на двух зимах.
Это не Я лично пишу, это наука пишет.. (MIT - Massachusetts Institute of Technology ).
И оригинатор и создатель алкалиновых батарее этот самый Энерджайзер..
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 25.11.2014, 16:02
BECHA
АлександрР писал(а):[
С моей точки зрения, а нафига она такая крутая вообще нужна?

А нафига тогда что-то беспроводное нужно???
Как откалибровать 0 С и -21 понятно, с хлоридом кальция можно и около -40 С откалибровать датчик (если электроника позволяет), но с "беспроводным" проблемы будут.
Фигня не в датчиках, а в ресивере и софте.. , таки данные всё же лучше иметь достоверные, а не малозначащие-непредставительные "мин" и "макс" без адекватной достоверности.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 27.11.2014, 10:49
Осень
Бендер Задунайский писал(а):Осень писал(а):Тарелочное
... Мякоть светло-кремовая, нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Плоды хранятся около трех месяцев
А вкус как можно на Ваш взгляд в баллах оценить? Или между чем и чем примерно?
Я уже неоднократно писал, что в баллах ничего не понимаю, информация в них для меня абсолютно субъективна.
АлександрР писал(а):А что сделает обычный садовод, который пришел на форум лишь выбрать самые вкусные сорта для своего нового сада? Будет искать описания оригинаторов?

Ему будет вполне достаточно цифр самых вкусных сортов, что выложил МОИП после дегустации. И по этому списку будет покупать себе саженцы, которые никогда нормально расти и плодоносить у него не смогут.
Пишу так уверенно потому, что сам давно проходил эту стадию, когда сорта подбирал исключительно по баллам вкуса. Лишь набив "шишки", много раз "наступив на грабли", пришел к однозначному выводу, что одного вкуса для выбора сорта явно маловато.
Сейчас уже читают. Я особо не встречал выбиральщиков по баллам. По баллам - это более продвинутые. Сам всегда старался выбирать по химическому составу.
Вот такая, к примеру, таблица:


Конечно, назвать ее абсолютно объективной нельзя, но ориентир все-таки будет понадежней баллов.
Желательно, если бы селекционные центры регулярно проводили данные исследования и публиковали результаты по годам с комментариями, тогда информация была бы поинтересней.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 27.11.2014, 11:01
Андрей Васильев
Осень писал(а):По баллам - это более продвинутые. Сам всегда старался выбирать по химическому составу.
Любой выбор актуален в сравнении. Что по баллам (сравнивая оценки с тем что знаешь) либо по химсоставу (оптяь же сравнивая с изевстными) По хим составу конечно интереснее и нагляднее, но не скажу что "простому дачнику" это проще
(За таблички спасибо)
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 27.11.2014, 11:28
BECHA
Осень писал(а):Желательно, если бы селекционные центры регулярно проводили данные исследования и публиковали результаты по годам с комментариями, тогда информация была бы поинтересней.
Сначала селекцией следует заниматься по уму, а не так как занимались, а потом что-то куда-то публиковать.
По ВАМИ привиденной таблице наглядно видно что не одно "слелекционное достижение" никаким достижением не является, самые качественны сорта НЕ ТЕ ЧТО ВЫВЕДЕНЫ в "селекционных центрах", а те же Сигне Тилиш да Аркад Летний, Лобы, Мелбы, а основная масса "достижений" это хлам-хламом так как банально вода-водой, как в анекдоте, "мазать можно, есть нельзя".
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 27.11.2014, 11:31
Осень
Бендер Задунайский писал(а):По хим составу конечно интереснее и нагляднее, но не скажу что "простому дачнику" это проще
Ну, не знаю! Мне проще. Как не шевелил мозгами, но не могу скумекать, к примеру, чем отличается 4,1 от 4.2( даже понюхать пытался).
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 27.11.2014, 13:06
АлександрР
BECHA писал(а):А нафига тогда что-то беспроводное нужно??? .
А Вы попробуйте установить хотя бы 1 проводной датчик. А потом беспроводной. И вопрос сам собой пропадет.
BECHA писал(а):Как откалибровать 0 С и -21 понятно, с хлоридом кальция можно и около -40 С откалибровать датчик (если электроника позволяет), но с "беспроводным" проблемы будут. .
Третью зиму пользуюсь беспроводными. Проблем нет.
BECHA писал(а): Фигня не в датчиках, а в ресивере и софте.. , таки данные всё же лучше иметь достоверные, а не малозначащие-непредставительные "мин" и "макс" без адекватной достоверности.
Имею сейчас 4 температурных радио-датчика , и три спиртовых бытовых термометра. Могу на 100% сказать, что все спиртовые бытовые термометры врут "как сивый мерин"! Погрешность у радио-датчиков - максимум 1 градус.
Для достоверного мониторинга мне этой погрешности вполне достаточно.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 27.11.2014, 13:12
АлександрР
Осень писал(а):
Ну, не знаю! Мне проще. Как не шевелил мозгами, но не могу скумекать, к примеру, чем отличается 4,1 от 4.2( даже понюхать пытался).
Это Вы не можете скумекать, а простой садовод очень даже понимает, чем отличается вкус 4,2 от 4,1 - на целых 0,1 балла вкуснее!

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 27.11.2014, 13:31
BECHA
АлександрР писал(а):Имею сейчас 4 температурных радио-датчика , и три спиртовых бытовых термометра. Могу на 100% сказать, что все спиртовые бытовые термометры врут "как сивый мерин"! Погрешность у радио-датчиков - максимум 1 градус.
Для достоверного мониторинга мне этой погрешности вполне достаточно.
Датчики даже электронные следует поверять и градуировать, так же отклонение у них будет из-за изменяющегося потенциала и тока при пониженных температурах, даже у более холодостойких литиевых источников ( в ссылке приведенной мной есть зависимость силы тока и потенциала от температуры для разных типов электрохимичских элементов, самая стабильная и линейная зависимость у свинцово-сернокислотных), в результате ошибка "китайских" типов датчиков спокойно может быть до пары градусов, более при пониженных температурах.
(Датчики основаные на термопарах имеют определённый температурный интервал исползования и их следует калибравать. )
Бытовые спиртовые термометры к делу не относятся, это украшение.. Лабораторные и метеорологические термометры, спиртовые, ртутные, галиевые это точные приборы и являются стандартом при измерениях температур (скажем так, от -80 С до +500 С), стекло в них некоторое время после изготовления изменяется, "состаривается" (по этому на таких термометрах есть пометка "состарен", то есть параметры стекла более почти не изменяются и термометр откалиброван после усадки стекла).
Есть ли у ВАШЕГО электронного измерительного прибора опция градуировки мне не известно, поправочные коэффициенты всегда можно измерить (банально померить пару цифер, температурную сдвижку от 0 С и линейную поправку при тех же низких близких к -40 С температурах).
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 27.11.2014, 13:39
Осень
С темы о дегустации
Маяк Загорья - 4,33
ДА 65-17 - 4,33
Память Липунова - 4,33
Лобо - 4,33
Лукомор - 4,33
Марат Бусурин - 4,34
Декабренок - 4,35
Память Сикоры - 4.35
Вот еще одна загадка.
Вкус разный, а оценки одинаковые
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 27.11.2014, 13:43
Андрей Васильев
Подумал тут, что основная масса распространенных сортов имеет оценку вкуса 4,1-4,5, то есть различие не более 10%, а вкус разнится на самом деле очень сильно, как и другие характеристики.
Так что Осень похоже прав, используя
только таблицы для первичной оценки.
Ну а те самые "другие характеристики" как раз при выборе сорта очень многими и не рассматриваются, людей интересует в основном вкус.
ЗЫПока писал сообщение, появилось как раз на ту же тему

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 27.11.2014, 13:46
Андрей Васильев
Осень писал(а):Вкус разный, а оценки одинаковые
потому что оценивается по одному параметру вкусно-невкусно, в баллах иначе и не оценить. Ведь и хрен с холодцом и арбуз и яблоко и земляника и карась в сметане все это очень вкусно, но очень по разному

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 27.11.2014, 14:30
Никола
BECHA писал(а):Бытовые спиртовые термометры к делу не относятся, это украшение.. Лабораторные и метеорологические термометры, спиртовые, ртутные, галиевые это точные приборы и являются стандартом при измерениях температур (скажем так, от -80 С до +500 С)
Есть ещё манометрические термометры, совсем без питания!
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 27.11.2014, 14:34
BECHA
Бендер Задунайский писал(а):Так что Осень похоже прав, используя только таблицы для первичной оценки.
Только по таблице "сорта" как таковыми не являются, не на что "смотреть", т.е. основная масса "сортов" не стоит того что бы их сажать по сравнению со старыми сортами, при том все это "Тарелочные" ко всему прочему менее адаптивные по сравнению с Грушовками, Аркадами, Мелбами и Уэлси и древними первичными гибридами Мичурина где были исползованые мощные доноры вкуса, все их производные по вкусовым качествам хуже..
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 27.11.2014, 14:42
Дед Мороз
BECHA писал(а):Бендер Задунайский писал(а):Так что Осень похоже прав, используя только таблицы для первичной оценки.
Только по таблице "сорта" как таковыми не являются, не на что "смотреть", т.е. основная масса "сортов" не стоит того что бы их сажать по сравнению со старыми сортами, при том все это "Тарелочные" ко всему прочему менее адаптивные по сравнению с Грушовками, Аркадами, Мелбами и Уэлси и древними первичными гибридами Мичурина где были исползованые мощные доноры вкуса, все их производные по вкусовым качествам хуже..
Мелбам и Уэлси по адаптивности далеко до Грушовок с Аркадами, они были больше интересны как донор вкуса.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 27.11.2014, 15:58
BECHA
Avrora писал(а):BECHA писал(а):Бендер Задунайский писал(а):Так что Осень похоже прав, используя только таблицы для первичной оценки.
Только по таблице "сорта" как таковыми не являются, не на что "смотреть", т.е. основная масса "сортов" не стоит того что бы их сажать по сравнению со старыми сортами, при том все это "Тарелочные" ко всему прочему менее адаптивные по сравнению с Грушовками, Аркадами, Мелбами и Уэлси и древними первичными гибридами Мичурина где были исползованые мощные доноры вкуса, все их производные по вкусовым качествам хуже..
Мелбам и Уэлси по адаптивности далеко до Грушовок с Аркадами, они были больше интересны как донор вкуса.
Вы сравниваете разные по срока созревания и нагрузке урожаем сорта... Разница по пределной морозостойкости между Грушовкой-Аркадом и Мелбой с Уэлси совсем небольшая, на с-в Костромской и Аркад и Грушовка вымерзают точно так же как Уэлси с Мелбой при том что на ю-з области та же Мелба хорошо растёт (проверено).
Сам по себе Уэлси или Мелба донорами вкуса не являются для Средней Полосы т.к. при адекватной агротехнике в садопригодном месте растут без проблем. Более того, в условиях выбраковки по адаптивност Мичуринска Уэлси с Мелбой это доноры адаптивности (в месте отбраковки по зимостойкости донор адаптивности в критические зимы должен иметь достоверно определяемые повреждения, а доноры потребительских качеств должны быть "растущими" только в кроне и вымерзать в критические зимы иначе разница по адаптивности слишком мала, расщепление гибридов "адаптивное Х донор вкуса" слишком мало и эффективность селекции сильно снижается так как выход более качественных по комплексу адаптивность-вкусовые качества сеянцев с единицы площадь-лет многим ниже, т.е. гибридный фонд зарастает посредственными более адаптивными и менее качественными гибридами, уникалных гибродов нет).
Задача селекционера не оставить как можно больше гибридов, а наоборот, выбраковать как можно быстрее и как можно больше гибридов по самым знАчимым параметрам которыми являются адаптивность и потребителские качества (для плодовых). Это возможно если как можно бОльший % сеянцев как можно быстрее сам отсеивается естественным образом, банально выпадает из-за недостаточной адаптивности, при этом ресурсы (как монетарные так и временные) на отбраковку сеянцев не тратяться и себестоимость анализа одного гибрида как можно ниже, селекция в конечном итоге это игра цифр, чем больше выборка тем бОльше вероятность получить гибрид совмещающий гены ответственные за лучшие качества фенотипа доставшиеся от обеих родителей.
(Как пример, сорт Джаз получен из 10 тыс сеянцев, остальные 2 формы из той же пары исползуемые для производства плодов не сопоставимы по комплексу характеристик, в частности вкусу с этим сортом, сорт это не правилило или среднее, а исключение.)
Особенность Уэлси хорошая нагрузка и неранний срок созревания что требует обеспечения этого сорта хорошей агротехникой (и минпитание и адекватный подвой и качественная почва с плодородными сугликами как в Минесоте и естественно формировка и отсутствие затенения в саду) что часто не делается.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 27.11.2014, 16:40
Дед Мороз
BECHA писал(а):Разница по пределной морозостойкости между Грушовкой-Аркадом и Мелбой с Уэлси совсем небольшая, на с-в Костромской и Аркад и Грушовка вымерзают точно так же как Уэлси с Мелбой ...
Так они там вымерзают от неправильного минпитания и вирусов, у меня на 150-200 км севернее не вымерзают.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 27.11.2014, 16:59
Осень
От неправильного минпитания и вирусов? Так вот где собака порылась!

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 27.11.2014, 17:02
FatMax
Я догадываюсь что ориентир хорошего вкуса -содержание сахара к кислоте, с сортами типа Медуница и Кэрол все понятно, а что делать с Мантетом и Бельфлер Китайкой? Если бы не дегустировал эти сорта ранее, из таблицы бы не разу не выбрал их в разряд самые самые

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 27.11.2014, 17:31
Осень
Бендер Задунайский писал(а):
Так что Осень похоже прав
Так и есть, Андрей! Осень всегда прав, когда утверждает. Это ж тебе не фривольная весна и беспечное лето
Бендер Задунайский писал(а): Ведь и хрен с холодцом и арбуз и яблоко и земляника и карась в сметане все это очень вкусно, но очень по разному

Понимаешь, Андрей, я ведь не сравниваю и не удивляюсь почему одна и та же оценка у яблока и арбуза. Меня вводит в конфуз одна и та же оценка разных сортов яблок с разными вкусами. Поэтому без дополнительной информации никак. Дегустация это вторично. Главенствующая ее роль это уже прошлый век.
Приведу несколько выдержек из рекомендаций товароведам:
"Органолептический метод оценки качества довольно широко используется в товароведении продовольственных товаров. Он включает оценку качества по внешнему виду, вкусу, форме, цвету, запаху, консистенции и т.п. признакам, свойственным данному продукту. Основными показателями качества является вкус и запах, поэтому этот метод называют дегустацией (от латинского слова «густус» - вкус).
Ценность этого метода состоит в том, что он не требует специального оборудования – этот метод прост и доступен. Однако
этот метод не достаточно точен, так как зависит от навыков дегустаторов, их квалификации, способности воспринимать оттенки вкуса, запаха, цвета и т.д. поэтому органолептический метод для ряда товаров, ценность которых определяется калорийностью и содержанием питательных веществ (углеводов, жиров и белков), является дополнительным или вспомогательным. При оценке таких товаров, как чай, кофе, вино, табак и т.д. где одним из важнейших признаков является
аромат, этот метод занимает ведущее место и является
основным."
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 27.11.2014, 17:41
Осень
FatMax писал(а):а что делать с Мантетом и Бельфлер Китайкой?:
Это говорит о том, что ближе к северам они и не набирают своего вкуса каждый сезон.
Если Вы читали внимательно, то Осень писал ..."Конечно,
назвать ее абсолютно объективной нельзя, но ориентир все-таки будет понадежней баллов... ...если бы селекционные центры регулярно проводили данные исследования и публиковали
результаты по годам с комментариями, тогда информация была бы поинтересней"
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 27.11.2014, 18:35
Андрей Васильев
Осень, боюсь при всем желании селекционных центров у них золотого запасу не хватит на анализы эти и тем более на регулярной основе.
Это ведь не градусником меряют, на сколько я знаю.
Я например год назад сильно порадовался подаренному мне рефрактометру, но потом узнал что не сахар меряет а сухие вещества, а это и сахар и кислота и еще всякое разное

Но все равно хоть это можно измерять, но для рассчета сахара нужно не то большее. А тут еще и аскорбиновая кислота...
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 27.11.2014, 22:39
BECHA
Осень писал(а):FatMax писал(а):а что делать с Мантетом и Бельфлер Китайкой?:
Это говорит о том, что ближе к северам они и не набирают своего вкуса каждый сезон.
Мантет из Манитобы, вообще неплохо было бы иметь представление о чём пишите на форуме..

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 27.11.2014, 23:21
FatMax
Не вижу противоречий с тем что написал Александр - Мантет сеянец Грушовки, пусть сорт получен на другом континенте, но родительская форма происходит из России.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 28.11.2014, 00:03
BECHA
FatMax писал(а):Не вижу противоречий с тем что написал Александр - Мантет сеянец Грушовки, пусть сорт получен на другом континенте, но родительская форма происходит из России.
Манитоба где отбирали сорт не на юге!
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 28.11.2014, 19:49
Калиста
Достали из подвала Ранет Татарский. Ну... в детстве такие яблоки были, давно давно, вроде и ни чего, но держать два дерева точно жирно для этого сорта, оставлю в прививке. Место под сливы как раз освободится.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 29.11.2014, 08:45
Витал
Калиста писал(а):Достали из подвала Ранет Татарский. Ну... в детстве такие яблоки были, давно давно, вроде и ни чего, но держать два дерева точно жирно для этого сорта, оставлю в прививке. Место под сливы как раз освободится.
Ольга, у Вас есть фотографии сорта?
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 02.12.2014, 00:17
Калиста
Витал писал(а):Калиста писал(а):Достали из подвала Ранет Татарский. Ну... в детстве такие яблоки были, давно давно, вроде и ни чего, но держать два дерева точно жирно для этого сорта, оставлю в прививке. Место под сливы как раз освободится.
Ольга, у Вас есть фотографии сорта?

Нет. Подумала о них когда уже пост писала, а яблочки уже в дело пустили. На следующий год сделаю обязательно, чесслово.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 03.12.2014, 11:22
Осень


У Антоновки десертной очень хороший вкус и сахаров она набирает около 12, а в этом году может и более. В прошлые выходные делал сок, получился очень сладкий. Но часть плодов поражено горькой ямчатастью.
У Антоновки новой вкус похуже, но хранится она лучше и урожайность выше.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 03.12.2014, 11:44
Осень


В этом годы оба сорта в хранении визуально очень похожи (отличаются семенными камерами)
И еще: у Зимнего превосходного кожица очень маслянистая, грубая, мякоть рыхловатая, но слаще. Подарок Исаеву кислее, но мякоть плотнее и сочнее.