Подвои для груш
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Re: подвои для груш
Андрей, это, конечно не цена. Но склько мне надо подвоев на 8 соток? А я еще много чего хочу, кроме груш.
Галина
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
будете соседям размножать потом всякие растючки завморские да и себе то жеБарбарисса писал(а):Андрей, это, конечно не цена. Но склько мне надо подвоев на 8 соток? А я еще много чего хочу, кроме груш.

Если серьезно, то можно и без тумана попробовать в холодном парничке.
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
Меня тоже интересует информация о подвоях серии ПГ от первоисточника. Спрашивал недавно у А.В.Соловьева из ВНИИС им. Мичурина, как ведут себя их подвои серии ПГ в Подмосковье?. Он не знает.
И еще хотел спросить у Романа Дмириевича по поводу посадочного материала из Мичуринска. Можно ли его там брать или не стоит?
Вот информация Россельхознадзора по Тамбовской области за 2012г.
"Проведены контрольные карантинные фитосанитарные обследования в установленных карантинных фитосанитарных зонах на выявление шарки слив, отобрано 15 образцов, проанализировано 15 образцов (в 10 образцах выявлена шарка слив - ГНУ ВНИИГ и СПР имени Мичурина, Тамбовская область, г. Мичуринск).
В ходе проведения контрольных карантинных фитосанитарных обследований на выявление шарки слив в питомнике индивидуального предпринимателя Комкова В.Н. (г. Мичуринск) на площади 0,025 га отобрано и проанализировано 5 образцов, в 3 образцах выявлен возбудитель заболевания шарка слив. Приказом № 203 от 06.07.2012 г. установлена карантинная фитосанитарная зона в питомнике индивидуального предпринимателя Комкова В.Н. (г. Мичуринск) на площади 6,3 га.
В ходе проведения контрольных карантинных фитосанитарных обследований владельцев подкарантинных объектов информировали о вредоносности Erwinia amylovora.
Проведен государственный карантинный фитосанитарный надзор за исполнением карантинных фитосанитарных мероприятий в установленных карантинных фитосанитарных зонах:
- ГНУ ВНИИГ и СПР имени Мичурина г. Мичуринска на площади - 22 га;
- ГНУ ВНИСС имени Мичурина г. Мичуринска на площади - 5,5 га.
- ГНУ ВНИИГ и СПР имени Мичурина г. Мичуринска на оставшихся 3 га"
Последний параграф, это я так понимаю про эрвинию - бактериальный ожег.
И еще хотел спросить у Романа Дмириевича по поводу посадочного материала из Мичуринска. Можно ли его там брать или не стоит?
Вот информация Россельхознадзора по Тамбовской области за 2012г.
"Проведены контрольные карантинные фитосанитарные обследования в установленных карантинных фитосанитарных зонах на выявление шарки слив, отобрано 15 образцов, проанализировано 15 образцов (в 10 образцах выявлена шарка слив - ГНУ ВНИИГ и СПР имени Мичурина, Тамбовская область, г. Мичуринск).
В ходе проведения контрольных карантинных фитосанитарных обследований на выявление шарки слив в питомнике индивидуального предпринимателя Комкова В.Н. (г. Мичуринск) на площади 0,025 га отобрано и проанализировано 5 образцов, в 3 образцах выявлен возбудитель заболевания шарка слив. Приказом № 203 от 06.07.2012 г. установлена карантинная фитосанитарная зона в питомнике индивидуального предпринимателя Комкова В.Н. (г. Мичуринск) на площади 6,3 га.
В ходе проведения контрольных карантинных фитосанитарных обследований владельцев подкарантинных объектов информировали о вредоносности Erwinia amylovora.
Проведен государственный карантинный фитосанитарный надзор за исполнением карантинных фитосанитарных мероприятий в установленных карантинных фитосанитарных зонах:
- ГНУ ВНИИГ и СПР имени Мичурина г. Мичуринска на площади - 22 га;
- ГНУ ВНИСС имени Мичурина г. Мичуринска на площади - 5,5 га.
- ГНУ ВНИИГ и СПР имени Мичурина г. Мичуринска на оставшихся 3 га"
Последний параграф, это я так понимаю про эрвинию - бактериальный ожег.
-
ослик
- Прихозовец100+
- Интересы: Люблю сельскохоз. животных, комнатные цветы-особенно зимой, все что растет, и красивое и съедобное, люблю активный отдых.
- Занятие: медик-средне-спец
Хочу простой ответ-из каких сортов груш взять семечки для выращивания подвоев, если сравнивать примитивно с яблоней-то там рекомендуют брать семена с антоновки обыкнов.
Светлана
- Витал
- Прихозовец5000+
Так любой зимостойкий сорт с которого можно взять хорошо вызревшие семечки.ослик писал(а):Хочу простой ответ-из каких сортов груш взять семечки для выращивания подвоев, если сравнивать примитивно с яблоней-то там рекомендуют брать семена с антоновки обыкнов.
В наших местах для этого хорошо подходит Баш. летняя. Семечек в каждом плоду много и они как на подбор.
Интересно, что судя по листьям сеянцы в некоторых случаях получается чисто уссурийка.
С Антоновкой в качестве сеянцев, это очень узко. Рекомендация переписывается из книг в книгу, с сайта на сайт.
Вероятно, потому что семечки Антоновки проще найти.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Думаю, с Антоновкой не совсем так.Витал писал(а):
С Антоновкой в качестве сеянцев, это очень узко. Рекомендация переписывается из книг в книгу, с сайта на сайт.
Потомство от Антоновки хорошо подходит в качестве адаптивного подвоя. И расщепление признаков в сеянцах небольшое. Т.е. промахнуться с подвоем в данном случае практически невозможно. Отсюда и рекомендации.
По грушевым сеянцам-подвоям тоже рекомендации однозначны - груша дикушка-леснушка. Почему? Опять же,из-за длительного естественного отбора, расщепление признаков у потомства незначительны, промахнуться сложно.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Галина, оригинатор грушевых подвоев серии ПГ хоть и декларирует хорошую укореняемость зеленым и одревесневевшим черенком, но на практике этого не видно. Укореняются сложно.Барбарисса писал(а):Интересно, размножаются ли подвои серии ПГ отводками?
Окоренение в тумане на дачном участке нам не грозит, достать
подвои с корнями негде практически, больше надежды на черенки. Вот статья Р.Д.Исаева http://sotki.nichost.ru/newspaper/2010/12/02.pdf
Если бы Роман Дмириевич ответил на этот вопрос - это было бы из первых рук!
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Юрий, какое вымерзание корней может быть в вашем климате? Когда у вас даже земля не промерзает зимой.yri писал(а):На мой взгляд данные по морозостойкости корней у клоновых подвоев актуальны в первые 2 года от посадки и в школах. Затем корни уходят в глубину и практически не мерзнут.DIM1 писал(а):Юра, зимостойкость корней у айвы никак не -16 а гораздо меньше, около -12.
Со слов В.В. Коршунова: "Все говорят о недостаточной зимостойкости клоновых корней, но никто никогда их не видел замерзшими".

Например, у нас земля замерзла и глубоко...

- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Думаю, выбор подвоя следует соотносить с прогнозом времени его жизни.АлександрР писал(а):
Экстремальные зимы случаются наиболее вероятно с частотой раз в 10-15лет. На севере владельцы сада рассчитывают на жизнь плод. дерева соизмеримую с жизнью поколения. Т.е. 25-30лет -- за этот период дерево дважды подвергнется экстремальным погодным условиям. Отсюда, необходим выбор зимостойкого подвоя, способного пережить сверхморозную зиму + без снегового покрова(чёрную).
И такие подвои на севере есть.
Анатолий
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
toliam1... И такие подвои на севере есть.
Продолжайте, продолжайте, внимательно "слушаем"
Продолжайте, продолжайте, внимательно "слушаем"
Галина
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
У себя дважды наблюдал глубокое промерзание грунта. В 1978г. грунт промерзал на глубину ок. 2-х метров и в зиму 2005 около метра( оба случая при высоком снеговом покрове). Снеговой покров бессилен при длительном стоянии мороза( в посл.случае -- более 2-х недель).
Некоторые саженцы погибли, именно в р-не корней: айва ВА-29, сеянцы культурных сортов алычи, сливы, яблони(кроме Антоновки об.), груши. Клоновые подвои 62-396 и 54-118 имели значительные повреждения.
Именно тогда выделил подвои для яблони: сеянцы Б-1 не имели ни одного повреждения -- теперь это мой самый главный ябл.подвой. К тому-же он среднерослый, подходит для заболоченных почв. Из карликовых подвоев для яблони, думаю, имеют перспективу -- подвои Сердюкова: С-80, С-79(легко размножаются вегетативно). В ту зиму почти не имели повреждений от мороза, но привлекают грызунов.
Из подвоев для груши использую сеянцы Лукашёвок. Для алычи -- сеянцы ПодаркаСПб, для сливы домашней -- Венгерку псковскую и её сеянцы. Все они прошли испытание экстремальными зимами.
Некоторые саженцы погибли, именно в р-не корней: айва ВА-29, сеянцы культурных сортов алычи, сливы, яблони(кроме Антоновки об.), груши. Клоновые подвои 62-396 и 54-118 имели значительные повреждения.
Именно тогда выделил подвои для яблони: сеянцы Б-1 не имели ни одного повреждения -- теперь это мой самый главный ябл.подвой. К тому-же он среднерослый, подходит для заболоченных почв. Из карликовых подвоев для яблони, думаю, имеют перспективу -- подвои Сердюкова: С-80, С-79(легко размножаются вегетативно). В ту зиму почти не имели повреждений от мороза, но привлекают грызунов.
Из подвоев для груши использую сеянцы Лукашёвок. Для алычи -- сеянцы ПодаркаСПб, для сливы домашней -- Венгерку псковскую и её сеянцы. Все они прошли испытание экстремальными зимами.
Анатолий
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Меня особенно озадачило "...одревесневшими черенками", даже яблоневые клоны туго так размножаются. Либо они действительно отработали какую то особую технологию, либо...АлександрР писал(а):Галина, оригинатор грушевых подвоев серии ПГ хоть и декларирует хорошую укореняемость зеленым и одревесневевшим черенком, но на практике этого не видно. Укореняются сложно.Барбарисса писал(а):Интересно, размножаются ли подвои серии ПГ отводками?
Окоренение в тумане на дачном участке нам не грозит, достать
подвои с корнями негде практически, больше надежды на черенки. Вот статья Р.Д.Исаева http://sotki.nichost.ru/newspaper/2010/12/02.pdf
Если бы Роман Дмириевич ответил на этот вопрос - это было бы из первых рук!
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
- Витал
- Прихозовец5000+
Александр Иванович, я имел ввиду обычные старинные местные сорта, такие как Боровику, Анисы, Терентьевки, Баш.кр. и т.д. Но я так понимаю, что они редко встречаются в регионах западнее Волги, отсюда рекомендация в разных статьях использовать Антоновку, как наиболее распространенную из старых сортов. Мне же думается, учитывая более высокую зимостойкость перечисленных выше сортов, они более предпочтительны.АлександрР писал(а):Думаю, с Антоновкой не совсем так.Витал писал(а):
Потомство от Антоновки хорошо подходит в качестве адаптивного подвоя. И расщепление признаков в сеянцах небольшое. Т.е. промахнуться с подвоем в данном случае практически невозможно. Отсюда и рекомендации.
По грушевым сеянцам-подвоям тоже рекомендации однозначны - груша дикушка-леснушка. Почему? Опять же,из-за длительного естественного отбора, расщепление признаков у потомства незначительны, промахнуться сложно.
По груше-дикушке согласен, но сейчас, по моему, ни её ни даже обычную Тонковетку практически не найти.
Кроме того не все просто с семечками. Прошлой осенью я, например в одном из парков Уфы ковырял уссурийку, так практически не нашел в ней ничего.

В этой связи если нужно много семечек хорошо иметь какой-нибудь челябинский сорт, типа Уралочки.
Которая плодоносит после любой зимы и плодов с вызревшими семечками полно. Тем более, что в большинстве зимостойких сортов, которые будут использоваться в качестве привоев - уссурийская кровь. Так, что проблемы с совместимостью не должно быть.
-
yri
- Профи
Я уже несколько раз писал что прошлой зимой при 10 см. снега и сильным морозам всю зиму до середины апреля не мог включить воду в сад-замерзала в трубе. При этом ни М9 ни ММ106 ни одного выпада не было. Были выпады на 54-118, но это уже другая история.АлександрР писал(а):какое вымерзание корней может быть в вашем климате? Когда у вас даже земля не промерзает зимой.![]()
На зимостойкость подвоев серии ММ влияет прежде всего степень вызревания. У сеянца корень стержневой и адаптированный к климату данной местности. Он начинает расти сразу вниз и основные всасывающие корни находятся в глубине, сверху древеснеют и закаляются к периоду покоя надземной части и замерзанию почвы. Причем известно что всасывающие корни сеянца имеют ниже морозостойкость чем корни у клоновых подвоев. При окучивании клоновых подвоев в маточнике корни начинают расти поздно, не успевают вызреть к моменту отделения и сбора, поэтому отводки в средней полосе на зиму лучше всего убирать в подвал на хранение и высаживать весной для последующей окулировки. Также для увеличения зимостойкости в садах на клоновых подвоях проводятся ряд мероприятий, например обработка фрезой приствольной полосы и содержание её под черным паром, чтобы корни росли вниз и т.д. И тогда никаких выпадов не будет.