Подвои для груш

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Re: подвои для груш

Сообщение Андрей Васильев »

На счет тумана. Цена вопроса 100 долларов для мини теплицы
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

Андрей, это, конечно не цена. Но склько мне надо подвоев на 8 соток? А я еще много чего хочу, кроме груш.
Галина
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Барбарисса писал(а):Андрей, это, конечно не цена. Но склько мне надо подвоев на 8 соток? А я еще много чего хочу, кроме груш.
будете соседям размножать потом всякие растючки завморские да и себе то же :)
Если серьезно, то можно и без тумана попробовать в холодном парничке.
Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Вопрос »

Меня тоже интересует информация о подвоях серии ПГ от первоисточника. Спрашивал недавно у А.В.Соловьева из ВНИИС им. Мичурина, как ведут себя их подвои серии ПГ в Подмосковье?. Он не знает.
И еще хотел спросить у Романа Дмириевича по поводу посадочного материала из Мичуринска. Можно ли его там брать или не стоит?
Вот информация Россельхознадзора по Тамбовской области за 2012г.
"Проведены контрольные карантинные фитосанитарные обследования в установленных карантинных фитосанитарных зонах на выявление шарки слив, отобрано 15 образцов, проанализировано 15 образцов (в 10 образцах выявлена шарка слив - ГНУ ВНИИГ и СПР имени Мичурина, Тамбовская область, г. Мичуринск).
В ходе проведения контрольных карантинных фитосанитарных обследований на выявление шарки слив в питомнике индивидуального предпринимателя Комкова В.Н. (г. Мичуринск) на площади 0,025 га отобрано и проанализировано 5 образцов, в 3 образцах выявлен возбудитель заболевания шарка слив. Приказом № 203 от 06.07.2012 г. установлена карантинная фитосанитарная зона в питомнике индивидуального предпринимателя Комкова В.Н. (г. Мичуринск) на площади 6,3 га.
В ходе проведения контрольных карантинных фитосанитарных обследований владельцев подкарантинных объектов информировали о вредоносности Erwinia amylovora.
Проведен государственный карантинный фитосанитарный надзор за исполнением карантинных фитосанитарных мероприятий в установленных карантинных фитосанитарных зонах:
- ГНУ ВНИИГ и СПР имени Мичурина г. Мичуринска на площади - 22 га;
- ГНУ ВНИСС имени Мичурина г. Мичуринска на площади - 5,5 га.
- ГНУ ВНИИГ и СПР имени Мичурина г. Мичуринска на оставшихся 3 га"
Последний параграф, это я так понимаю про эрвинию - бактериальный ожег.
ослик
Прихозовец100+
Интересы: Люблю сельскохоз. животных, комнатные цветы-особенно зимой, все что растет, и красивое и съедобное, люблю активный отдых.
Занятие: медик-средне-спец

Сообщение ослик »

Хочу простой ответ-из каких сортов груш взять семечки для выращивания подвоев, если сравнивать примитивно с яблоней-то там рекомендуют брать семена с антоновки обыкнов.
Светлана
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

ослик писал(а):Хочу простой ответ-из каких сортов груш взять семечки для выращивания подвоев, если сравнивать примитивно с яблоней-то там рекомендуют брать семена с антоновки обыкнов.
Так любой зимостойкий сорт с которого можно взять хорошо вызревшие семечки.
В наших местах для этого хорошо подходит Баш. летняя. Семечек в каждом плоду много и они как на подбор.
Интересно, что судя по листьям сеянцы в некоторых случаях получается чисто уссурийка.
С Антоновкой в качестве сеянцев, это очень узко. Рекомендация переписывается из книг в книгу, с сайта на сайт.
Вероятно, потому что семечки Антоновки проще найти.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Витал писал(а):
С Антоновкой в качестве сеянцев, это очень узко. Рекомендация переписывается из книг в книгу, с сайта на сайт.
Думаю, с Антоновкой не совсем так.
Потомство от Антоновки хорошо подходит в качестве адаптивного подвоя. И расщепление признаков в сеянцах небольшое. Т.е. промахнуться с подвоем в данном случае практически невозможно. Отсюда и рекомендации.
По грушевым сеянцам-подвоям тоже рекомендации однозначны - груша дикушка-леснушка. Почему? Опять же,из-за длительного естественного отбора, расщепление признаков у потомства незначительны, промахнуться сложно.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Барбарисса писал(а):Интересно, размножаются ли подвои серии ПГ отводками?
Окоренение в тумане на дачном участке нам не грозит, достать
подвои с корнями негде практически, больше надежды на черенки. Вот статья Р.Д.Исаева http://sotki.nichost.ru/newspaper/2010/12/02.pdf
Если бы Роман Дмириевич ответил на этот вопрос - это было бы из первых рук!
Галина, оригинатор грушевых подвоев серии ПГ хоть и декларирует хорошую укореняемость зеленым и одревесневевшим черенком, но на практике этого не видно. Укореняются сложно.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

yri писал(а):
DIM1 писал(а):Юра, зимостойкость корней у айвы никак не -16 а гораздо меньше, около -12.
На мой взгляд данные по морозостойкости корней у клоновых подвоев актуальны в первые 2 года от посадки и в школах. Затем корни уходят в глубину и практически не мерзнут.
Со слов В.В. Коршунова: "Все говорят о недостаточной зимостойкости клоновых корней, но никто никогда их не видел замерзшими".
Юрий, какое вымерзание корней может быть в вашем климате? Когда у вас даже земля не промерзает зимой. :roll:
Например, у нас земля замерзла и глубоко... :-(
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

АлександрР писал(а):
Думаю, выбор подвоя следует соотносить с прогнозом времени его жизни.
Экстремальные зимы случаются наиболее вероятно с частотой раз в 10-15лет. На севере владельцы сада рассчитывают на жизнь плод. дерева соизмеримую с жизнью поколения. Т.е. 25-30лет -- за этот период дерево дважды подвергнется экстремальным погодным условиям. Отсюда, необходим выбор зимостойкого подвоя, способного пережить сверхморозную зиму + без снегового покрова(чёрную).
И такие подвои на севере есть.
Анатолий
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

toliam1... И такие подвои на севере есть.
Продолжайте, продолжайте, внимательно "слушаем"
Галина
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

У себя дважды наблюдал глубокое промерзание грунта. В 1978г. грунт промерзал на глубину ок. 2-х метров и в зиму 2005 около метра( оба случая при высоком снеговом покрове). Снеговой покров бессилен при длительном стоянии мороза( в посл.случае -- более 2-х недель).
Некоторые саженцы погибли, именно в р-не корней: айва ВА-29, сеянцы культурных сортов алычи, сливы, яблони(кроме Антоновки об.), груши. Клоновые подвои 62-396 и 54-118 имели значительные повреждения.
Именно тогда выделил подвои для яблони: сеянцы Б-1 не имели ни одного повреждения -- теперь это мой самый главный ябл.подвой. К тому-же он среднерослый, подходит для заболоченных почв. Из карликовых подвоев для яблони, думаю, имеют перспективу -- подвои Сердюкова: С-80, С-79(легко размножаются вегетативно). В ту зиму почти не имели повреждений от мороза, но привлекают грызунов.
Из подвоев для груши использую сеянцы Лукашёвок. Для алычи -- сеянцы ПодаркаСПб, для сливы домашней -- Венгерку псковскую и её сеянцы. Все они прошли испытание экстремальными зимами.
Анатолий
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

АлександрР писал(а):
Барбарисса писал(а):Интересно, размножаются ли подвои серии ПГ отводками?
Окоренение в тумане на дачном участке нам не грозит, достать
подвои с корнями негде практически, больше надежды на черенки. Вот статья Р.Д.Исаева http://sotki.nichost.ru/newspaper/2010/12/02.pdf
Если бы Роман Дмириевич ответил на этот вопрос - это было бы из первых рук!
Галина, оригинатор грушевых подвоев серии ПГ хоть и декларирует хорошую укореняемость зеленым и одревесневевшим черенком, но на практике этого не видно. Укореняются сложно.
Меня особенно озадачило "...одревесневшими черенками", даже яблоневые клоны туго так размножаются. Либо они действительно отработали какую то особую технологию, либо...
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

АлександрР писал(а):
Витал писал(а):
Думаю, с Антоновкой не совсем так.
Потомство от Антоновки хорошо подходит в качестве адаптивного подвоя. И расщепление признаков в сеянцах небольшое. Т.е. промахнуться с подвоем в данном случае практически невозможно. Отсюда и рекомендации.
По грушевым сеянцам-подвоям тоже рекомендации однозначны - груша дикушка-леснушка. Почему? Опять же,из-за длительного естественного отбора, расщепление признаков у потомства незначительны, промахнуться сложно.
Александр Иванович, я имел ввиду обычные старинные местные сорта, такие как Боровику, Анисы, Терентьевки, Баш.кр. и т.д. Но я так понимаю, что они редко встречаются в регионах западнее Волги, отсюда рекомендация в разных статьях использовать Антоновку, как наиболее распространенную из старых сортов. Мне же думается, учитывая более высокую зимостойкость перечисленных выше сортов, они более предпочтительны.
По груше-дикушке согласен, но сейчас, по моему, ни её ни даже обычную Тонковетку практически не найти.
Кроме того не все просто с семечками. Прошлой осенью я, например в одном из парков Уфы ковырял уссурийку, так практически не нашел в ней ничего. :-(
В этой связи если нужно много семечек хорошо иметь какой-нибудь челябинский сорт, типа Уралочки.
Которая плодоносит после любой зимы и плодов с вызревшими семечками полно. Тем более, что в большинстве зимостойких сортов, которые будут использоваться в качестве привоев - уссурийская кровь. Так, что проблемы с совместимостью не должно быть.
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

АлександрР писал(а):какое вымерзание корней может быть в вашем климате? Когда у вас даже земля не промерзает зимой. :roll:
Я уже несколько раз писал что прошлой зимой при 10 см. снега и сильным морозам всю зиму до середины апреля не мог включить воду в сад-замерзала в трубе. При этом ни М9 ни ММ106 ни одного выпада не было. Были выпады на 54-118, но это уже другая история.
На зимостойкость подвоев серии ММ влияет прежде всего степень вызревания. У сеянца корень стержневой и адаптированный к климату данной местности. Он начинает расти сразу вниз и основные всасывающие корни находятся в глубине, сверху древеснеют и закаляются к периоду покоя надземной части и замерзанию почвы. Причем известно что всасывающие корни сеянца имеют ниже морозостойкость чем корни у клоновых подвоев. При окучивании клоновых подвоев в маточнике корни начинают расти поздно, не успевают вызреть к моменту отделения и сбора, поэтому отводки в средней полосе на зиму лучше всего убирать в подвал на хранение и высаживать весной для последующей окулировки. Также для увеличения зимостойкости в садах на клоновых подвоях проводятся ряд мероприятий, например обработка фрезой приствольной полосы и содержание её под черным паром, чтобы корни росли вниз и т.д. И тогда никаких выпадов не будет.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»