Грецкий орех!

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

РАФАИЛ73
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1191 раз

Re: Грецкий орех!

Сообщение РАФАИЛ73 »

Климыч писал(а): РАФАИЛ73, а сколько времени Вы отмачиваете орехи в растворе нистатина?
Обычно сутки.
Надежнее освободить орех от скорлупы, замотать в кусок бинта, кончики бинта в воду, как на фото.
http://www.image123.net/jfdsxrbkdou3pic.html
Через несколько дней Обычно не более пяти, появляется корешок.
http://www.image123.net/k71c2t20vo64pic.html
Его высаживаете в стакан речного песка, потом не разрушая кома пересаживаете в землю.
tuthm
Прихозовец100+
Интересы: разные
Благодарил (а): 215 раз

Сообщение tuthm »

Я орехи сажаю в осень в землю, можно в огороде прикапывать кучкой, а по весне рассаживать.
Это как-бы естественно. А смысл сейчас их проращивать? Период вегетации увеличится в двое.
Как они перенесут будущую зиму?
Это касаемо регионов, где грецкий орех не традиционная культура.
ХабИра
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 8441 раз

Сообщение ХабИра »

Пошла читать про ПЕКАНА :oop: :dolf ... хм..полтора ? :D
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

ХабИра писал(а):Пошла читать про ПЕКАНА :oop: :dolf ... хм..полтора ? :D
Ирин :-) , вот:
http://northernpecans.blogspot.com/

Предел морозостойкости пекана определенный термографией -40 С, но его ареал на самом деле определяется суммой высокой летней напряженностью температур, то есть это жаролюбивая культура, по этой причине север его ареала в центре континента (в долине Миссисипи на границе Висконсина, Аёвы).
Этой "ёлочке" :lol: :lol: холодно летом :eleshock , а не зимой, то есть дерево будет, а вот орехи будут пустые.
ХабИра
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 8441 раз

Сообщение ХабИра »

Спасибо, Игорь! Значит, у нас все-таки можно вырастить - как экзотику - не надеясь на нормальные плоды? :dolf
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

ХабИра писал(а):Спасибо, Игорь! Значит, у нас все-таки можно вырастить - как экзотику - не надеясь на нормальные плоды? :dolf
Ну... сложно сказать, в Миннеаполисе с окрестностями самые зимостойкие формы могут долго расти (январь у них в среднем морозный выдался в эту зиму), орехи какие-то получяются когда как, сами понимаете, то холодный год, то как в 2012 г. Говорят-слышал что в пойме Миссури пеканы с мЕленкими орешками до самой Миннесоты растут.

Мне Билл Рид (селекционер, чей блог) сказал что огромный плюс пекана по сравнению с остальными орехами это его значительно бОльшая уст. к болезням и вредителям, но жаролюбивость это требование для наполнения орехов как ни крути.
Из карий королевское дерево кария овата с морозостойкостью до -45 С, растёт в половине Миннесоты, ну уж поздно вступает в плодоношение, долго растёт и любят её вредители и болезни стороной не обходят, а орехи пожалуй лучше нежели у других карий, только не очень урожайное дерево. Билл сказал что в промпосадки не идёт так как в них начинаются проблемы с болезнями и вредителями, а вот несколько как укрошение у дома самое оно. Судя по всему она более засухоустойчивая нежели пекан учитывая и её ареал и предрасположенность к верховым учясткам как и грецкий. Люди сажали карию овату и в Виннипеге, не вымерзала, только маловато ей там тепла, а черный орех там неплохо плодоносит серым, мачжурский тоже, но его могут весной шлепнуть заморозки в Прериях.
По зимостойкости приближается к манчжурскому серый орех, ну у него низкий % ядра и черный, но у него в промпосадках проблема антракноз (скажем в Аёве ), по этой причине значительная доля его заготавливается в лесных насаждениях (его древесина имеет высокую цену, выращивают дубово-ореховые леса). (У меня дома лежит коробка из сортов черного Томас и Квик Кроп, не лучшие сорта из-за % ядра и "нерушимости", но вкус аххх.. )

По моим оценкам теплообеспеченности южнее Волгограда пекан ряда сортов выращивать можно на непесчяных почвах с поливами затоплением, некоторые и до Камышина более-менее могут себя неплохо чувствовать, а пересев региональных из Аёвы и севера ареала Индианы и Иллиноиса до Саратова в приволжской чясти.

По уму манчжурский конечно же имеет очень хороший потенциал если его ещё не дополили на севере ареала и не вывезли в Китай, :cry: :cry: :cry: он и с серым вроде как гибридизуется и % ядра у него по публикациям бывает не такой плохой.
snezhnybarsik
Дачник
Занятие: инженер
Благодарил (а): 91 раз

Сообщение snezhnybarsik »

недавно наш местный садовод поделился что у него грецкий орех Лёвина зацвёл в год посадки (осенью)!
tuthm
Прихозовец100+

Сообщение tuthm »

Снег в огороде почти растаял. Вот деревца ореха, которые идут в третье лето. Сеянцы от моего ореха, и что интересно - они тоже формируют низкий штамб, как у материнского дерева. Последнее фото тоже их ровесники, но от дерева, которое растет у нас во дворе банка. Орех хороший, вкусный, только орехи сыплются на землю в околоплодниках.
Вложения
DSCN1755.JPG
DSCN1754.JPG
DSCN1753.JPG
DSCN1752.JPG
tuthm
Прихозовец100+

Сообщение tuthm »

tuthm писал(а):Снег в огороде почти растаял. Вот деревца ореха, которые идут в третье лето. Сеянцы от моего ореха, и что интересно - они тоже формируют низкий штамб, как у материнского дерева. Последнее фото тоже их ровесники, но от дерева, которое растет у нас во дворе банка. Орех хороший, вкусный, только орехи сыплются на землю в околоплодниках.
Фото легли так, что первое фото это банковский орех
Радик M
Прихозовец100+
Интересы: интродукция растений: абрикос, персик, орех грецкий, фундук
Занятие: агроном по защите растений
Благодарил (а): 419 раз

Сообщение Радик M »

Разбираю орехи на весенний сев, давно уже хотелось показать, как же выглядят орехи с бумажной скорлупой, внешне конечно неказистые, но зато можно чистить как семечки...с другой стороны, такие орехи нуждаются в особой сушке, чтобы ядро не заплесневело...такие орешки замочил и посадил, всходят как семечки :wink:
Изображение
Пусть знания будут не только прочитаны, но и использованы!
Климыч
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 450 раз

Грецкий орех!

Сообщение Климыч »

Я, возможно, рановато начал проращивать орехи. Но было интересно вызрели ли они, взойдут ли? Всё таки не с юга привезены, а местные.
Сейчас самый большой начал листики расправлять.
ссылка не работает
Andy
Прихозовец100+
Интересы: Наиобширнейшие
Занятие: Журналистика
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Andy »

Я думаю, что самое время заниматься грецкими орехами - лучше летом вызреет древесина.
Вчера распихал по горшкам проросшие орехи московской репродукции.
А еще раньше проросла пара орехов сортоформы Бомба из Белгородской области.
Хотел из одного сделать топиарную форму, завязав в узел, но лист сломался и получилась топорная форма.
Изображение
Галина Мишанькина
Прихозовец1000+
Интересы: природолюб
Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта
Благодарил (а): 5585 раз

Грецкий орех!

Сообщение Галина Мишанькина »

Andy писал(а):Я думаю, что самое время заниматься грецкими орехами - лучше летом вызреет древесина.
Хотел из одного сделать топиарную форму, завязав в узел, но лист сломался и получилась топорная форма.
]
У моего черного ореха получилась перетяжка на стволике и теперь случился новый лидер.ссылка не работает
.Изображение
Songbird
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1281 раз

Грецкий орех!

Сообщение Songbird »

Ребята, разрешите, пожалуйста, к Вам присоединиться! :-) У меня тоже проклюнулся орешек из ставропольского края :oops:
ссылка не работает
Чёрное озеро
Дачник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Чёрное озеро »

Мой сосед занимается скупкой ореха. Вчера показывал орешки (фото на фоне пачки сигарет)Пару десятков я взял у него на посадку. Как думаете, взойдут ли? Ибо стратификация была ли, неизвестно.. И если взойдут, есть ли шанс, что хотя бы одно дерево сохранит размеры плодов?
Вложения
20140216004951118.jpg
20140216004747239.jpg
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»