Страница 40 из 43

Re: Обсуждение перспектив промышленного садоводства

Добавлено: 23.10.2024, 11:15
ДимаКо
Энди Таккер писал(а): 23.10.2024, 09:59 Не видел таких технологий ни в одном промсаду.
Наверное, вы совсем не посещаете промсады.
.

.

.

Re: Обсуждение перспектив промышленного садоводства

Добавлено: 23.10.2024, 12:41
Энди Таккер
ДимаКо писал(а): 23.10.2024, 11:15 Наверное, вы совсем не посещаете промсады.
А вы сами посещаете? Особенно зарубежные, как на ваших видео примерах...)

Re: Обсуждение перспектив промышленного садоводства

Добавлено: 23.10.2024, 12:51
Энди Таккер
void писал(а): 23.10.2024, 11:14 Какой ваш поинт? Нужно использовать химическое прореживание?
Честно говоря, даже не понимаю, зачем я захожу в эту тему...) Промсада у меня нет и заводить не собираюсь. Наверное, простое любопытство. Для своего сада твердо решил ограничить объем работы тремя десятками яблонь и десятком грушевых деревьев. На большее просто нет времени. Разумеется, при таких объемах в химическом прореживании нет большого смысла, т.к. его необходимо еще и "настраивать" на особенности каждого сорта. А у меня все деревья разные, практически не дублируются. Потому единственным разумным вариантом будет механическое нормирование, и подбор сортов, которые не сильно в нуждаются в этой процедуре. Например, чешский триплоидный сорт Орион. Вяжет ровно столько, сколько нужно для качественного урожая.

Re: Обсуждение перспектив промышленного садоводства

Добавлено: 23.10.2024, 12:56
ДимаКо
Энди Таккер писал(а): 23.10.2024, 12:41
ДимаКо писал(а): 23.10.2024, 11:15 Наверное, вы совсем не посещаете промсады.
А вы сами посещаете? Особенно зарубежные, как на ваших видео примерах...)
Вы утверждаете, что не видели таких технологий в промсадах, значит, в промсадах вы бывали, при чем, в нескольких. Я не писал, что посещаю промсады, потому что не посещаю. Работал в промсадах Франции в 80-х, на яблоках, персиках, киви, но это было давно. Знаю о существовании технологий, которые вы не видели, выложил видео в подтверждение.

Re: Обсуждение перспектив промышленного садоводства

Добавлено: 23.10.2024, 13:46
ДимаКо
yri писал(а): 23.10.2024, 07:40 Есть сорта у которых верхушечный рост вообще забивает нижние ветки, напр. Пикси Кранч но такие сорта обычно бракуются на этапе селекции.

С лидерной кроной у меня - Зестар, Пола Ред и несколько других. На фото-Зестар.
IMG_8977.jpeg
У Пикси Кранч в саду более кустовидная крона на 54-118, чем у Зорки.
IMG_8976.jpeg

Re: Обсуждение перспектив промышленного садоводства

Добавлено: 23.10.2024, 18:40
Владимир Л
ДимаКо писал(а): 23.10.2024, 13:46
yri писал(а): 23.10.2024, 07:40 Есть сорта у которых верхушечный рост вообще забивает нижние ветки, напр. Пикси Кранч но такие сорта обычно бракуются на этапе селекции.

С лидерной кроной у меня - Зестар, Пола Ред и несколько других. На фото-Зестар. IMG_8977.jpeg
У Пикси Кранч в саду более кустовидная крона на 54-118, чем у Зорки. IMG_8976.jpeg
ДимаКо писал(а): 23.10.2024, 13:46
yri писал(а): 23.10.2024, 07:40 Есть сорта у которых верхушечный рост вообще забивает нижние ветки, напр. Пикси Кранч но такие сорта обычно бракуются на этапе селекции.

С лидерной кроной у меня - Зестар, Пола Ред и несколько других. На фото-Зестар. IMG_8977.jpeg
У Пикси Кранч в саду более кустовидная крона на 54-118, чем у Зорки. IMG_8976.jpeg
Поясните! Очень интересно!
А зачем вам кустовидная формировка яблони?
А лидерная, что это такое?
В один проводник? но как то не просматривается....

Re: Обсуждение перспектив промышленного садоводства

Добавлено: 23.10.2024, 18:48
ДимаКо
Владимир Л писал(а): 23.10.2024, 18:40 зачем вам кустовидная формировка яблони?
А почему бы и нет? Какие возражения?
Свою логику озвучивал много раз, в том числе, в этом году.
Но речь была о конкретном сорте Пикси Кранч, у Юрия формируется с ярко выраженным ЦП, у меня - с сильными боковыми побегами.

Re: Обсуждение перспектив промышленного садоводства

Добавлено: 23.10.2024, 18:57
Владимир Л
ДимаКо писал(а): 23.10.2024, 18:48
Владимир Л писал(а): 23.10.2024, 18:40 зачем вам кустовидная формировка яблони?
А почему бы и нет? Какие возражения?
Свою логику озвучивал много раз, в том числе, в этом году.
Не против...
Пускай будет кустовидной! Это типа Вишни, где плодовые почки на однолетних побегах?
Но как то раньше не просматривалось таких.....
Тогда и сорта надо подбирать, чтобы закладка почек была на однолетних побегах?

Re: Обсуждение перспектив промышленного садоводства

Добавлено: 23.10.2024, 19:15
void
Сомнительно чтобы кто-то намеренно формировал в виде куста. Скорее всего никак не формировал, оно само такое выросло. В результате затенение, плоды у земли, косить траву неудобно.

Re: Обсуждение перспектив промышленного садоводства

Добавлено: 23.10.2024, 20:07
Роман С.
ДимаКо, бан - неделя!
2.1.3 При написании сообщений недопустимо переходить на обсуждение личностей. В том числе в качестве аргументов указывать на пол, имя, ник, место жительства, гражданство, возраст и какие-либо иные качества собеседника. Обсуждению подлежит лишь конкретная идея, теория, вопрос или иная допустимая тема.
Дабы это все не походило на театр одного актера.

Re: Обсуждение перспектив промышленного садоводства

Добавлено: 24.10.2024, 08:13
yri
ДимаКо писал(а): 23.10.2024, 13:46 С лидерной кроной у меня - Зестар, Пола Ред и несколько других.
У Пикси Кранч в саду более кустовидная крона на 54-118, чем у Зорки.
Крона Пикси Кранч прямая противоположность Зорке.
Т.к. мы в теме про интенсивный сад то формировка должна быть стройное веретено. Как на рисунке позиция 1. Т.е. к такой форме не то что надо стремиться а она должна быть такой после обрезки. что бы получить окрашенные и крупные плоды.
Допустим вы обрезали деревья под такую формировку и в случае сорта с кустовидным типом (Зорка, Делишесы) вы на следующий сезон получаете поз. 2. В случае с сортом где сильный верхушечный (апикальный) рос как например Пикси Кранч, вы получаете поз. 3. И наконец если у вас например Зестар (или большинство пром сортов с нормальной кроной) вы получаете то что нужно (поз. 4).
В чем смысл, если следующей весной все деревья можно обрезать опять под стройное веретено? А смысл в том что качественный урожай можно получить там где есть прирост. Для сада интенсивного типа это имеет огромное значение умноженное на площадь сада.
Извиняюсь за "каракули".

Re: Обсуждение перспектив промышленного садоводства

Добавлено: 10.12.2024, 21:35
Вова Капран
Гала - летний сорт. Понравился Ред Делишес - красивый.

Re: Обсуждение перспектив промышленного садоводства

Добавлено: 18.12.2024, 20:13
void
Сегодня развлекался с AI, который писал мне бизнес план. Подкинул интересную идею и называл ее "бутик". Т.е. нужно сконцентрироваться на выращивании премиальных или необычных сортов (выдал сорта английской селекции), которые невозможно купить в обычном магазине. Мне эта идея показалась здравой для моего небольшого участка. Попробую воплотить ее в жизни. При этом надо понимать что сажать каждого сорта по паре деревьев нет смысла, нужен какой-никакой объем.

Re: Обсуждение перспектив промышленного садоводства

Добавлено: 19.12.2024, 21:51
Энди Таккер
void писал(а): 18.12.2024, 20:13 Сегодня развлекался с AI, который писал мне бизнес план. Подкинул интересную идею и называл ее "бутик".
Цены бы ему не было, если бы он ещё умел предсказывать конкретные сорта, которые будут пользоваться стабильным спросом у покупателей. На мой взгляд, ключевая проблема успешного бизнеса не в названии магазина, а в почвенно-климатических условиях, пригодных для выращивания дизайнерских сортов.

Re: Обсуждение перспектив промышленного садоводства

Добавлено: 19.12.2024, 22:32
void
Энди Таккер писал(а): 19.12.2024, 21:51
void писал(а): 18.12.2024, 20:13 Сегодня развлекался с AI, который писал мне бизнес план. Подкинул интересную идею и называл ее "бутик".
Цены бы ему не было, если бы он ещё умел предсказывать конкретные сорта, которые будут пользоваться стабильным спросом у покупателей. На мой взгляд, ключевая проблема успешного бизнеса не в названии магазина, а в почвенно-климатических условиях, пригодных для выращивания дизайнерских сортов.
"бутик" не название, а концепция. Не растить массовые сорта из супермаркета. Конечно, выбор подходящих для местного климата сортов важен.