Не согласен я без пикировки и из за места в т.ч. Посеял в среднем в пять раз больше, чем планирую оставить. Выберу самые самые. Думаю в грунт посадить 20-25 корней - это что же больше 100 стаканов сажать? А если все хорошо взойдут? Или наоборот не взойдут... Черная ножка и другие гадости.... А место под "солнцем"? Подоконники не резиновые...anina писал(а):Вот поэтому я и перешла сначала на раздельное выращивание сортов, а потом вообще на раздельное выращивание растений сразу в индивидуальном стаканчике. Гибриды по 1 шт в стакан, свои семена по 3-4, с последующим отбором лучших. Конечно места по началу занимают больше, чем в общей плошке, но зато работы меньше, избегаю пикировки, нужна только перевалка через месяц-полтора в бОльшую емкость. Посеял и только поливай, да излишки отстригай. Спокойно можно заняться другими культурами.
Пикировка это, по моему, в т.ч. и отбраковка не нужного. И чем пикировка отличается от перевалки для перца? Корешки я не собираюсь подрезать....
Мне кажется если сеять каждый сорт в отдельную емкость - будет все то же, но с гораздо меньшими трудозатратами, чем по 1 шт. в большой стакан.... и гораздо оперативнее. И хранить семена перца на будущий год тоже смысла не много, как мне кажется, не огурцы это. Мне презентовали Мануловские семена Багратион и Лицедей выпуска 2013г. - ни один не взошел....
Хотя сколько садоводов - столько и мнений.
Главное - конечный результат.