Перец сладкий 2016

Перцы, баклажаны, физалис, санберри и др. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Юрий Турянский
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 298 раз

Re: Перец сладкий 2016

Сообщение Юрий Турянский »

anina писал(а):Вот поэтому я и перешла сначала на раздельное выращивание сортов, а потом вообще на раздельное выращивание растений сразу в индивидуальном стаканчике. Гибриды по 1 шт в стакан, свои семена по 3-4, с последующим отбором лучших. Конечно места по началу занимают больше, чем в общей плошке, но зато работы меньше, избегаю пикировки, нужна только перевалка через месяц-полтора в бОльшую емкость. Посеял и только поливай, да излишки отстригай. Спокойно можно заняться другими культурами.
Не согласен я без пикировки и из за места в т.ч. Посеял в среднем в пять раз больше, чем планирую оставить. Выберу самые самые. Думаю в грунт посадить 20-25 корней - это что же больше 100 стаканов сажать? А если все хорошо взойдут? Или наоборот не взойдут... Черная ножка и другие гадости.... А место под "солнцем"? Подоконники не резиновые...
Пикировка это, по моему, в т.ч. и отбраковка не нужного. И чем пикировка отличается от перевалки для перца? Корешки я не собираюсь подрезать....
Мне кажется если сеять каждый сорт в отдельную емкость - будет все то же, но с гораздо меньшими трудозатратами, чем по 1 шт. в большой стакан.... и гораздо оперативнее. И хранить семена перца на будущий год тоже смысла не много, как мне кажется, не огурцы это. Мне презентовали Мануловские семена Багратион и Лицедей выпуска 2013г. - ни один не взошел....

Хотя сколько садоводов - столько и мнений.
Главное - конечный результат.
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

Просто мне так удобнее и проще. Гибриды практически не выбраковываю из тех что взошли, если один два совсем слабых или мутантных. А сортовые, например, нужно три штуки каждого сорта, беру три стакана в каждый 3-4-5 семян и оставляю самый лучший. Т. е если мне нужно 50 штук перцев, то я и посажу 50 стаканов, ну пяток ещё добавлю на всякий случай. Зато не пикировать через пару недель в те же 50 стаканов. Вот в чем смысл. К тому же часто необходимость пикировки перцев совпадала с посевом томатов, сортов много, возни много, времени не хватает.
Выращиваю рассаду более 20 лет, испробовала всякие способы, и мне так больше нравится.
А так конечно хозяин - барин, как удобно так и делаем. И делимся опытом. А новички читают и подбирают под себя.
Я Оксана.
grawicapa
Прихозовец1000+
Занятие: Сюда больше ни ногой
Благодарил (а): 1584 раза

Сообщение grawicapa »

anina писал(а): А так конечно хозяин - барин, как удобно так и делаем. И делимся опытом. А новички читают и .....

Бедные новички , от нашего разноголосия точно впадут в ступор :wall
------------------------------
Как раз прошедшим днем изучал такую корневую , и соображал что было бы , если в самом начале развития пропикировал корешек
А так без пикировки - мощное мочало , а соединено со стеблем "раз , два и обчелся" корешками
Изображение

В данном случае я анализировал корневую не перца а дыньки , но это не суть важно .
С уважением , Павел
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

grawicapa писал(а): Бедные новички , от нашего разноголосия точно впадут в ступор :wall
.
Разберутся , хоть и не сразу, попробуют один год так, другой этак и выработают свой алгоритм, свое время посадки. Я начинала вообще без интернета и спросить не у кого было, какие то книжки, журналы, газеты читала. А сейчас море информации, может быть даже слишком много, но зато можно спросить и получить ответ.
Я Оксана.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

grawicapa писал(а): если в самом начале развития пропикировал корешек
извините, Павел. Чуть подправлю термин. Пикировать (от слова пика)) рассаду, это значит ее рассадить из школки. При посадке делаем лунку тонким предметом -"пикой", отсюда и термин.
Корешок никакого отношения к самому термину не имеет. Конечно его можно пришипнуть или нет, но его не пикируют.

Это, чтобы новичков в заблуждение не вводить.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
grawicapa
Прихозовец1000+
Занятие: Сюда больше ни ногой
Благодарил (а): 1584 раза

Сообщение grawicapa »

Людмила , предисторию про "пику" я слышал , но термин "пикировка" , по моему давно ушел от изначального смысла
Большинство давно уже воспринимает пикировку как просто пересадку растения из меньшего объема в больший
И даже прищипывание корешка некоторые упускают , и это все равно приносит пользу
Т.к. любая пересадка сопровождается , пусть и не значительным , но повреждением корневой
, что стимулирует образование более разветвленной корневой системы
Я вот например иной раз при пересадке удаляю до трети корневой , особенно в таких случаях :
Изображение
фото выложил чтоб показать какие свернутые корни стоит обязательно удалять
(бархотки так не выращиваю , просто эту пару жалко выбросить стало)
"Пикировка, пикирование — удаление конечной части стержневого корня у молодого сеянца с целью стимулировать ветвление корневой системы. Также этим словом называют рассаживание сеянцев из общей посуды в индивидуальные ёмкости."
С уважением , Павел
Рябина67
Прихозовец100+
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение Рябина67 »

Что то у меня не очень получается с перцем . Посадила на пробу 6 января 2 семечки из покупного перца сразу в стаканчики прозрачные . Для тренировки , чтоб не загубить основной перец .Взошел через 4 дня , южное окно + лампа . Итог ....высота 4см , семядоли лопухи , первые два листочка размером копейка 1 руб вторые меньше . Ни чем не удобряла . Ну совсем карлики :oop:
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

Ну совсем карлики
А что не нравится то? :roll: Или надо чтобы сразу лоси?
По моему все нормально, всхожесть хорошая и уже первые листочки....... А высота самого растения сейчас особо и не нужна.
Ирина
Рябина67
Прихозовец100+
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение Рябина67 »

Просто посмотрела на видио ,рассада 10 см и листочки крупные в три раза больше моей ....вот я и переживаю .
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Рябина67, а что за грунт? Объем стаканов?
Какая температура на окне?
Я Оксана.
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

Юрий Турянский писал(а): но я дождусь пары настоящих листочков...
Зачем? " Чем старше сеянец, тем в большей степени сокращается забег ускорения в получении раннего урожая. В большей степени он сохраняется при пикировке относительно молодых сеянцев в фазе семядолей"-И.Г. Тараканов ....."Овощеводство".
С уважением, Вадим.
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Грант, напишите, пожалуйста , как и когда Вы перцы сеете ? У вас всегда шикарные урожаи :D
Я Оксана.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

grawicapa писал(а):Даже википедия придерживается расширенного трактования пикировки:
"Пикировка, пикирование — удаление конечной части стержневого корня у молодого сеянца с целью стимулировать ветвление корневой системы. Также этим словом называют рассаживание сеянцев из общей посуды в индивидуальные ёмкости."
Понятно, все течет, все изменяется.

Честно скажу, поскольку Википедия - интернетовский вариант, ей все же не всегда доверяю..
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Зося
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2796 раз

Сообщение Зося »

Отмечусь что замочила:
Гибриды:
Джемени
Кр. рыцарь
Клаудио
Тамара
Самандер
Ред. барон
Индало
Раннее чудо
Сорта:
Гладиатор
Подарок лета
Ягуар
Маркони жел.
Леся
Вишневое вино
Болгарец
Перец-томат
Золотой дождь
Примерный муженек
Рубиновый
Китайские фонарики
Плей бой
Бумбараш
Кавалер
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

anina писал(а):Грант, напишите, пожалуйста , как и когда Вы перцы сеете ? У вас всегда шикарные урожаи :D
Оксана! Сею перец 10-15 февраля, с задачей получить к моменту высадки (конец апреля-начало мая) в теплицу 60-65 дневную рассаду. Особо шикарные урожаи едва ли получаются. За последние 2 сезона выявилась одна серьезная моя ошибка в выращивании перца. Я слишком увлекся ранней высадкой рассады в парники (20-25 апреля). Но в мае у нас традиционно после жаркой концовки апреля наступает относительно длительный период похолодания (+8-+10 днем и около +6 ночью). В принципе дополнительное укрытие высаженной рассады НУМ в парнике исключает ее гибель при таких низких Т. Однако за 18-20 дней после нахождения перца в таких условиях у него очень серьезно нарушается обмен веществ. Оказалось , что это нарушение практически не исчезает при наступлении благоприятных климусловий. В то время как допустим , томаты после длительного прохладного периода с наступлением тепла просто рвут в рост, перец продолжает стоять "колом" практически весь июнь. Да и потом уже нет ожидаемого рывка в росте и развитии. Ну там 1-ю волну плодоношения еще кое как вытягиваю, а концовка очень скромная. Убедился, нельзя срываться с перцем в ранний старт.
С уважением, Вадим.
Закрыто

Вернуться в «Перцы, баклажаны и другие пасленовые на дачном форуме»