В ЛС мне задали интересный вопрос, который, видимо, следует осветить более подробно?
Вот этот вопрос
Если правильно Вас понял – большие надежды Вы возлагаете на опыление Важека и его гибридов первого поколения (КВ1, КВ5) антоциановыми ГФ?... для меня очень важен момент устойчивости будущих форм к солнечным ожогам.
Что тут следует отметить?
В отношении устойчивости к СО (солнечным ожогам), то донорами 100% устойчивости являются все антоциановые сорта и ГФ, производные от вида Я.Недзвецкого. По другому- Кульджинки. В диком виде эти антоциановые формы яблони произрастают в горах Китая, Казахстана, Кавказа, Ирана и т.д. Об этом я много писал в темах Всё о колоннах.
О сортах- донорах колоновидности. Некоторые сорта первой волны селекции в России серии КВ не являются донорами вкуса, то есть, имеют посредственный вкус. Например, КВ5 (Джин), вкус желает лучшего.
Это всё к чему я рассказывал? Лишь как пример того, что это
гибриды первого поколения от Важек-Макентоша. И это самые лучшие доноры колоновидности. Но, ведь раньше не было выбора, приходилось выращивать то, что удавалось найти, в основном из сортов Кичины В.В. Другого из сортов и не предлагалось на рынке сортов и саженцев. Потому как и не было других сортов колонн. Теперь ситуация иная. Сортов достаточно много. И многие из них, уже могут выступать
и донорами колоновидности, и донорами вкуса одновременно. Это современные канадские и европейские сорта. Вот их и следует использовать в селекции сортов колонн, в качестве материнской формы (если опылитель не колонна). При том, если эти сорта ещё и достаточно зимостойкие для климата участка. То есть, могут выращиваться без дополнительного укрытия.
Ну, например, если взять канадский сорт
Нортполе выживает у Вас и при том плодоносит? То его и следует использовать. При том, что это тоже гибрид первого поколения от Важек-Макентоша. А плоды имеют хороший вкус. И т.п. сорта, которые и колонны характерные, и вкус плодов у них хороший.
Почему так? Потому что антоциановые формы не являются донорами вкуса. Лишь отчасти. Это скорее доноры устойчивости к СО (солнечным ожогам) и зимнему иссушению, не более того. А вкус плодов посредственный, они больше годятся "для переработки". Хотя и не ухудшают вкус сортов доноров. Вот как-то так? Это к вопросу поиска сортов. Лучше стоит попытаться искать сорта колоновидной яблони канадские и европейские.