Земляника. Часть 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
fialka-altai
- Дачник
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
- Занятие: Садоводство
Re: Земляника. Часть 3
В прошлой СП-2013 был сорт Нэнси , в этой СП-2014 его пока нет (, но может появиться ) . Так вот за два года ( как появился ) он оказался самым ранним из всех сортов что у меня есть . Если его сравнить с Хонейо , то у Нэнси ягода начала зреть на неделю раньше .Этот сорт может расти на глинистых и тяжёлых почвах без потери в урожае . Достаточно устойчив к грибковым заболеваниям . Усов даёт раза в 3-4 меньше чем Хонейо , то есть требует меньше ухода . Ягода красивая ( товарная ) с приятным сладким вкусом , отдельные достигали 50 гр . Как супер ранний --- рекомендую .fialka-altai писал(а):Спасибо за ответы, будем садить. Где приобрести саженцы.
По среднепоздним -----Вима Тарда и Вима Ксима
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
[quote="д.д.Анатолий .
В прошлой СП-2013 был сорт Нэнси , в этой СП-2014 его пока нет (, но может появиться ) . Так вот за два года ( как появился ) он оказался самым ранним из всех сортов что у меня есть . Если его сравнить с Хонейо , то у Нэнси ягода начала зреть на неделю раньше .Этот сорт может расти на глинистых и тяжёлых почвах без потери в урожае . Достаточно устойчив к грибковым заболеваниям . Усов даёт раза в 3-4 меньше чем Хонейо , то есть требует меньше ухода . Ягода красивая ( товарная ) с приятным сладким вкусом , отдельные достигали 50 гр . Как супер ранний --- рекомендую .
По среднепоздним -----Вима Тарда и Вима Ксима[/quote]
А откуда такая такая информации о появлении Нэнси -я ее тоже хотела заказать .И еще что лучше с Вашей точки зрения Викода или Вима -Тарда ?Знаю что Тарда -дочка Викоды .Но в интернете нашла мало информации о ТАРДЕ .Поэтому очень интересует устойчивость к заболеваниям .И еще :Флоренс не сажали ?Если да -что можете сказать об этом сорте .
В прошлой СП-2013 был сорт Нэнси , в этой СП-2014 его пока нет (, но может появиться ) . Так вот за два года ( как появился ) он оказался самым ранним из всех сортов что у меня есть . Если его сравнить с Хонейо , то у Нэнси ягода начала зреть на неделю раньше .Этот сорт может расти на глинистых и тяжёлых почвах без потери в урожае . Достаточно устойчив к грибковым заболеваниям . Усов даёт раза в 3-4 меньше чем Хонейо , то есть требует меньше ухода . Ягода красивая ( товарная ) с приятным сладким вкусом , отдельные достигали 50 гр . Как супер ранний --- рекомендую .
А откуда такая такая информации о появлении Нэнси -я ее тоже хотела заказать .И еще что лучше с Вашей точки зрения Викода или Вима -Тарда ?Знаю что Тарда -дочка Викоды .Но в интернете нашла мало информации о ТАРДЕ .Поэтому очень интересует устойчивость к заболеваниям .И еще :Флоренс не сажали ?Если да -что можете сказать об этом сорте .
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
[quote="д.д.Анатолий .
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
О появлении Нэнси я сделал предположение , Дело в том , что я переодически отслеживаю предложения различных фирм-посредников занимающихся торговлей посадочного материала и работающих с белоруссами . Так вот две выставили в прайсе Нэнси . Возможно это маркетинговый ход , возможно сделают пересорт , а возможно он действительно может появиться потом . Я лично больше доверяю СП ( Елене и Николаю ) , а как делается пересорт на фирмах я знаю хорошо . , сталкиваюсь по работе постоянно . Ведь даже под любой сорт из СП можно подобрать похожую замену из всего списка сортов СП .
Чтобы сравнить , что лучше Викода или Вима Тарда ----нужно знать цель , для чего вы берёте .Конечно это личное дело каждого , и я поэтому высказываю личную точку зрения .. Викода самый поздний сорт из списка СП и если вы планируете его выращивать только для себя , то взять можно . Для продаж он не годится , у него есть большой недостаток ---- полностью не созревает ягода ( кончик зелёный ) , то .есть не привлекательный вид . Спасает то , что когда начинаете собирать Викоду на рынке становится мало конкурентов . Поэтому я бы всё-таки отдал бы предпочтение Вима Тарде -- ягода лучше и рассада шикарная на продажу ( одна из лучших ) . По устойчивости к грибковым заболеваниям я больших различий не заметил ( Вима Тарда , Вима Ксима и Викода ) --- всё нормально , но Флоренц показал себя лучше . Сорт выведен в Англии в процессе скрещивания .[Tioga x (Redgauntlet x (Wiltguard x Gorella))] x (Providence x self).
Чтобы сравнить , что лучше Викода или Вима Тарда ----нужно знать цель , для чего вы берёте .Конечно это личное дело каждого , и я поэтому высказываю личную точку зрения .. Викода самый поздний сорт из списка СП и если вы планируете его выращивать только для себя , то взять можно . Для продаж он не годится , у него есть большой недостаток ---- полностью не созревает ягода ( кончик зелёный ) , то .есть не привлекательный вид . Спасает то , что когда начинаете собирать Викоду на рынке становится мало конкурентов . Поэтому я бы всё-таки отдал бы предпочтение Вима Тарде -- ягода лучше и рассада шикарная на продажу ( одна из лучших ) . По устойчивости к грибковым заболеваниям я больших различий не заметил ( Вима Тарда , Вима Ксима и Викода ) --- всё нормально , но Флоренц показал себя лучше . Сорт выведен в Англии в процессе скрещивания .[Tioga x (Redgauntlet x (Wiltguard x Gorella))] x (Providence x self).
Последний раз редактировалось д.д.Анатолий 23.11.2013, 08:45, всего редактировалось 1 раз.
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
О появлении Нэнси я сделал предположение , Дело в том , что я переодически отслеживаю предложения различных фирм-посредников занимающихся торговлей посадочного материала и работающих с белоруссами . Так вот две выставили в прайсе Нэнси . Возможно это маркетинговый ход , возможно сделают пересорт , а возможно он действительно может появиться потом . Я лично больше доверяю СП ( Елене и Николаю ) , а как делается пересорт на фирмах я знаю хорошо . , сталкиваюсь по работе постоянно . Ведь даже под любой сорт из СП можно подобрать похожую замену из всего списка сортов СП .
Чтобы сравнить , что лучше Викода или Вима Тарда ----нужно знать цель , для чего вы берёте .Конечно это личное дело каждого , и я поэтому высказываю личную точку зрения .. Викода самый поздний сорт из списка СП и если вы планируете его выращивать только для себя , то взять можно . Для продаж он не годится , у него есть большой недостаток ---- полностью не созревает ягода ( кончик зелёный ) , то .есть не привлекательный вид . Спасает то , что когда начинаете собирать Викоду на рынке становится мало конкурентов . Поэтому я бы всё-таки отдал бы предпочтение Вима Тарде -- ягода лучше и рассада шикарная на продажу ( одна из лучших ) . По устойчивости к грибковым заболеваниям я больших различий не заметил ( Вима Тарда , Вима Ксима и Викода ) --- всё нормально , но Флоренс показал себя лучше . Сорт выведен в Англии в процессе скрещивания[Tioga x (Redgauntlet x (Wiltguard x Gorella))] x (Providence x self). . Поэтому он наверно такой устойчивый к грибковым заболеваниям и серой гнили тоже . Ягода имеет правильную коническую форму , тёмной окраски с плотной мякотью . Обещают , что он без проблем будет расти на одном месте 5-6 лет . Его бы я поставил в один ряд ( по срокам созревания ) вместе с Вима Тагда и Вима Ксима . Куст Флоренса почти не отличается от куста Викоды , такие же не крупные листья , Отличия заметны при плодоношении--- ягодой , и когда начинают образовываться усы --- у Викоды их практически нет , а у Флоренса их достаточно . Но он мне не понравился ---- куст за 2-3 года сильно разрастается в объёме и без дополнительной подкормки ягода становится не такой крупной , как в первый год плодоношения ..
Чтобы сравнить , что лучше Викода или Вима Тарда ----нужно знать цель , для чего вы берёте .Конечно это личное дело каждого , и я поэтому высказываю личную точку зрения .. Викода самый поздний сорт из списка СП и если вы планируете его выращивать только для себя , то взять можно . Для продаж он не годится , у него есть большой недостаток ---- полностью не созревает ягода ( кончик зелёный ) , то .есть не привлекательный вид . Спасает то , что когда начинаете собирать Викоду на рынке становится мало конкурентов . Поэтому я бы всё-таки отдал бы предпочтение Вима Тарде -- ягода лучше и рассада шикарная на продажу ( одна из лучших ) . По устойчивости к грибковым заболеваниям я больших различий не заметил ( Вима Тарда , Вима Ксима и Викода ) --- всё нормально , но Флоренс показал себя лучше . Сорт выведен в Англии в процессе скрещивания[Tioga x (Redgauntlet x (Wiltguard x Gorella))] x (Providence x self). . Поэтому он наверно такой устойчивый к грибковым заболеваниям и серой гнили тоже . Ягода имеет правильную коническую форму , тёмной окраски с плотной мякотью . Обещают , что он без проблем будет расти на одном месте 5-6 лет . Его бы я поставил в один ряд ( по срокам созревания ) вместе с Вима Тагда и Вима Ксима . Куст Флоренса почти не отличается от куста Викоды , такие же не крупные листья , Отличия заметны при плодоношении--- ягодой , и когда начинают образовываться усы --- у Викоды их практически нет , а у Флоренса их достаточно . Но он мне не понравился ---- куст за 2-3 года сильно разрастается в объёме и без дополнительной подкормки ягода становится не такой крупной , как в первый год плодоношения ..
Последний раз редактировалось д.д.Анатолий 23.11.2013, 08:44, всего редактировалось 3 раза.
- Влад13
- Прихозовец100+
Florence Получен путем скрещивания [Tioga x (Redgauntlet x (Wiltguard x Gorella))] x (Providence x self).д.д.Анатолий писал(а):Флоренц показал себя лучше . Сорт выведен в Англии в процессе скрещивания двух голландских сортов Вима Тарда и Викода .
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник"
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
Возможно я и ошибаюсь , но у меня вот такие данные . Проверю .Влад13 писал(а):Florence Получен путем скрещивания [Tioga x (Redgauntlet x (Wiltguard x Gorella))] x (Providence x self).д.д.Анатолий писал(а):Флоренц показал себя лучше . Сорт выведен в Англии в процессе скрещивания двух голландских сортов Вима Тарда и Викода .
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
Да , описания сорта о происхождении противоречивы , но думаю ваша версия точна . Исправлюсь
Исправлю 

- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Уважаемые опытные "земляниководы"!
Участвую в СП по фриго. Поназаказывала разных сортов, а что и как делать толком не знаю. Интересует буквально все.
Как передержать рассаду до высадки в ОГ? Я, к сожалению, раньше мая не смогу Как лучше высадить? Подробнее про агротехнику. Получи ли урожай в первое же лето? Или все цветоносы нужно оборвать?
Как кормить, поливать. Как размножать?

Участвую в СП по фриго. Поназаказывала разных сортов, а что и как делать толком не знаю. Интересует буквально все.
Как передержать рассаду до высадки в ОГ? Я, к сожалению, раньше мая не смогу Как лучше высадить? Подробнее про агротехнику. Получи ли урожай в первое же лето? Или все цветоносы нужно оборвать?

Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
Людмила, в этом году фриго получим в начале мая, поэтому сильно не придется передерживать. В прошлом году мы получили чуть раньше, у меня не были подготовлены грядки, и поэтому я рассаживала всю рассаду по стаканам, о чем сильно потом пожалела, жалко был свой труд и время... за неделю муж подготовил грядки и я смогла всё пересадить. А соседка сделала по другому, просто выставила всю рассаду в емкости с водой, и так держала в плодь до посадки в грунт. Разницы ни какой! Так что в этом году, я заморачиваться со стаканами уже не буду. Перед посадкой корни обрезать на половину, убирала все почерневшие черенки от листьев, замочила в привекуре, можно использовать любой фунгицид, где-то Елена советовала одновременно искупать рассаду в исектициде от клешей, трипсов и т.п. Воспользуюсь этим советом в новом заказе. Съэкономлю время для обработок... Всё остально как и с обычной рассадой, нет ни какой разницы, высаживаете как вам удобней. У меня не получилось сажать по верх мульчирующего, поэтому сначала посадила, а через несколько дней накрыла агроволокном и на ощупь прорезала отверстия. Цвет обрывала лишь на Монтерее, лишь в конце июня позволила ему цвести. Всю остальную рассаду оставила в покое, позволив ей процвести и собрала урожай...Урожай был минимальным, но это первый год, думаю на следующий год она меня не разочерует. После плодоношения, листья не обрезала, подкормила, обработала против всякой нечисти и на зиму укрыла... Вот и всё! Всё как с обычной земляникой. Осталась давольна покупкой фриго, и в этом году участвую...
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
Ничего " страшного " и неизвестного при посадке фриго нет , не переживайте . Если вы хоть раз садили землянику с ОКС , то это почти тоже самое , только легче . У рассады ( фриго ) нет ещё листьев и вся сила сконцентрирована в корне , а рассада с ОКС ( если имеет уже листья ) --- немного ослаблена . Агротехника посадки , подкормок и ухода не чем не отличается . Ягоды получите в год посадки : у А+ --- побольше , у нормал --- поменьше . У ремов конечно первые цветоносы лучше удалить . В этом году планируется приход на начало мая ----- то есть её можно сразу высадить , или сохранить в охлаждённом состоянии ( холодильник . погреб ) при низкой положительной температуре длительный срок ( чем ниже температура , тем дольше можно сохранить ) . Но имейте в виду , что чем выше на улице температура при посадке , тем дольше будет болеть рассада .lucienna писал(а):Уважаемые опытные "земляниководы"!
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
Людмила, забыла добавить, размножается как и обычная, усами... Если надо много усов, сразу отсади по паре кустиков с которых будешь удалять цветоносы, но позволишь им наращивать усы, я беру лишь первые розетки.
После посадки сразу пролила хорошо, потом полив умеренный, лучше опрыскивать по листу. Пока не поймешь, что рассада прижилась. У меня лишь Викода плохо приживалась, вся остальная - без выпада!
После посадки сразу пролила хорошо, потом полив умеренный, лучше опрыскивать по листу. Пока не поймешь, что рассада прижилась. У меня лишь Викода плохо приживалась, вся остальная - без выпада!
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
Я где- то в магазине видела агроволокно уже с готовыми прорезями для клубники, покупал кто- нибудь такое?
Я просто Лена
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Людмила, Анатолий спасибо!
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся