Сейчас все будут кидать в меня тапки
Знакомая принесла ЭМ- подставку, как доска для резки , ( я говорила, что кроме Байкала ничего не видела) рассказала как ставили опыт с соком, очень эмоционально рассказывала, я ее остановила " давай без фанатизма" попросила ее оставить на время мне эту доску.Разрезала помидор, половинку положила на доску, а вторую( чтоб бактерии не переползли ) в холодильник, через час вспомнила, так как все ложились спать, то некогда было ждать когда согреется замерзший помидор, я все нарезала и всем дала по 2 кусочка- разницы ни кто не заметил, только "теплый- холодный" а 2 кусочка (сын отказался участвовать в эксперименте) когда я позже решила доесть эти кусочки, я почувствовала разницу: после досточки был слаще!!!! и это тепличный, у которого вообще нет вкуса

Я пошла дальше и разрезала киви и оставила на ночь, половину на подставке, а другую на столе, утром опять порезала , теперь разницу почувствовали ВСЕ! Тот, который лежал на подставке был сладкий и с ярким запахом, а другой кислый и уже призадумался. Объяснить не могу, все понимаю, что реально живые бактерии выжить не могут при производстве пластика. Но вкс то изменился, даже цвет, который лежал на столе заветрился, а на подставке как будто только разрезали ( попросила еще оставить, теперь семена разделила по 3шт одного сорта- посмотрю