Актинидия

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Re: Актинидия

Сообщение Андрей Васильев »

А интересно, на сколько сильно растянут срок созревания у Актинидии? Верхние ягоды никак не хотят созревать еще. Две недели назад созрела первая.
stefan
Профи
Интересы: все, что могу охватить
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение stefan »

Бендер Задунайский писал(а):А интересно, на сколько сильно растянут срок созревания у Актинидии? Верхние ягоды никак не хотят созревать еще. Две недели назад созрела первая.
Все зависит от того, насколько затенена ягода. На солнце ягода медленно набирает витамин "С" и висит долго. В полной темноте ягода созревает быстро и рано. Это я пишу про актинидию коломикта, для других - не знаю, так как нет в наличии.
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
Сорокин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 81 раз

Сообщение Сорокин »

stefan писал(а):Все зависит от того, насколько затенена ягода. На солнце ягода медленно набирает витамин "С" и висит долго. В полной темноте ягода созревает быстро и рано. Это я пишу про актинидию коломикта, для других - не знаю, так как нет в наличии.
А мне вот любопытно. Корреляцию количество света - срок созревания. Любитель конечно может отследить. Если таковая есть :-) Не слышал. А вот с набором витамина С. Не понятно. Откуда сведения? Тут кроме наличия ягод, нужно наличие лаборатории :wink:
Мой мир - целый мир!:)
stefan
Профи

Сообщение stefan »

Сорокин писал(а):А мне вот любопытно. Корреляцию количество света - срок созревания. Любитель конечно может отследить. Если таковая есть :-) Не слышал. А вот с набором витамина С. Не понятно. Откуда сведения? Тут кроме наличия ягод, нужно наличие лаборатории :wink:
Ну, уж этот Сорокин :box . Бодаться любит. Сроки созревания от наличия освещенности - это личный опыт. А про быстроту набора витамина "С", читал давно в каком-то научном труде, уже не припомню, там приводились данные. Да и похоже, что актинидия коломикта не созревает, пока не накопится определенное количество этого самого витамина в том или ином сорте.
Андрей Васильев
Профессионал

stefan писал(а): Сроки созревания от наличия освещенности - это личный опыт. А про быстроту набора витамина "С", читал давно в каком-то научном труде, уже не припомню, там приводились данные. Да и похоже, что актинидия коломикта не созревает, пока не накопится определенное количество этого самого витамина в том или ином сорте.
Действительно, вначале созревают ягоды которые спрятаны под листвой. Но среди них так же есть "долгоиграющие". Скоро будет месяц как плодоносит.
Снятая твердой, созревает за день-два. Но мне кажется менее вкусная.
Значит получается, что витамин С неравномерно "расползается" по плодам?
Сорокин
Прихозовец100+

Сообщение Сорокин »

stefan писал(а):Ну, уж этот Сорокин :box . Бодаться любит. Сроки созревания от наличия освещенности - это личный опыт. А про быстроту набора витамина "С", читал давно в каком-то научном труде, уже не припомню, там приводились данные. Да и похоже, что актинидия коломикта не созревает, пока не накопится определенное количество этого самого витамина в том или ином сорте.
Мда, а знаете ли вы. Что в силу отсутствия финансирования. Лаборатории наших научных учреждений весьма не совершенны. На недавно прошедшем научно-практическом форуме, один из докладчиков сказал что данные допустим разных методов определения иногда вообще не совпадают. Козак в позапрошлом году говорила мне что сдав ягоды в лабораторию, получила, по всем образцам, результат на порядок ниже содержания витамина С. И чётко проговорила "не задалось у них что то". Или руки кто то не помыл :-) Или реактивы, приборы "шалят". А вы говорите "тень, свет,созрела,не созрела". Сильно сомневаюсь что у нас проводили подобные исследования. Основным направлением работы Колбасиной в советские времена , были исследования .....зерновых культур. Эти исследования актуальны до сих пор. А редкими садовыми она занималась для души и блага садоводов. И как оказывается, научное начальство весьма не одобряло (был такой период) её занятий с актинидией, лимонником, гуми. Павловская станция - активно занималась селекцией и исследованиями вообще много раньше Колбасиной. Может за границей, чё такое и было. Видать по аглицки вы читали.... :-)
stefan
Профи

Сообщение stefan »

Уже не помню, где читал, но буржуинские точно не читал, это было давно и знал немного только французский, а тогда еще компьютеров не было, возможно, читал какую-то диссертацию. Актинидией ведь занимаюсь с 1973 года.
Сорокин
Прихозовец100+

Сообщение Сорокин »

stefan писал(а):Уже не помню, где читал, но буржуинские точно не читал, это было давно и знал немного только французский, а тогда еще компьютеров не было, возможно, читал какую-то диссертацию. Актинидией ведь занимаюсь с 1973 года.
Во времена когда не было компьютеров, вы на досуге читали научную литературу? Как же вы её доставали? Впрочем вопрос риторический. Аплодирую стоя и подпрыгивая!
У меня тут полигама созревать начала. На коломикте не наблюдал, а тут явно видно. Первыми созревают ягоды на солнце.Изображение
Заяц
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Благодарил (а): 457 раз

Сообщение Заяц »

Сорокин, простите, Вам сколько лет?
Наталия
Андрей Васильев
Профессионал

Заяц писал(а):Сорокин, простите, Вам сколько лет?
Вы хотите ему напомнить, что когда то люди пользовались напечатанными книгами на бумаге и ходили в библиотеки и книжные магазины?
В это мало кто уже верит. :lol:
Кстати хорошую научную литературу мне помнится было купить проще, чем хорошую художественную :)
stefan
Профи

Сообщение stefan »

Сорокин писал(а):Во времена когда не было компьютеров, вы на досуге читали научную литературу? Как же вы её доставали? Впрочем вопрос риторический. Аплодирую стоя и подпрыгивая!
Да, представьте себе, что ходил в библиотеку, помогал им, чем мог. В основном фотографировал тематические вечера и делал стенды-выставки, а за это был у меня широкий доступ к МБА (меж библиотечный абонемент), был такой фонд в библиотеках. Так мне выдавали на дом любую запрашиваемую литературу, а она приходила с Ленинграда, Москвы, Польши, Владивостока, Киева (с их библиотек). Перечитал и законспектировал все, что мне бы пригодилось в будущем, много у меня в негативах, сам снимал. И не только по садоводству, но и цветоводству. Так что, как видите - не *цензура*.
Я не хотел "хвастаться", но заочно меня тоже неплохо знала Элла Иогановна Колбасина. Возможно и ценила. Ко мне и доктора наук приезжали. И съемки для областного телевидения делали с моим участием....
Сорокин
Прихозовец100+

Сообщение Сорокин »

stefan писал(а):Да, представьте себе, что ходил в библиотеку, помогал им, чем мог. В основном фотографировал тематические вечера и делал стенды-выставки, а за это был у меня широкий доступ к МБА (меж библиотечный абонемент), был такой фонд в библиотеках. Так мне выдавали на дом любую запрашиваемую литературу, а она приходила с Ленинграда, Москвы, Польши, Владивостока, Киева (с их библиотек). Перечитал и законспектировал все, что мне бы пригодилось в будущем, много у меня в негативах, сам снимал. И не только по садоводству, но и цветоводству. Так что, как видите - не *цензура*.
Я не хотел "хвастаться", но заочно меня тоже неплохо знала Элла Иогановна Колбасина. Возможно и ценила. Ко мне и доктора наук приезжали. И съемки для областного телевидения делали с моим участием....
Извините Стефан Фёдорович. Но похвастаться в этом посте вам не удалось. Кроме общения с учёными и пропаганды актинидий, тут вам от меня "зачёт" :D Но, мой сарказм вы заслужили, я так думаю.
Когда вы выкладываете фото своего урожая коломикты. Вот это есть что то!!!! Тут вам полнейший мой респект и полное уважение. С удовольствием почитаю ваши личные наблюдения.Приёмы обрезки и прочую конкретику.
А то что вы излагаете когда то(вы забыли когда) прочитанные мысли, забытых вами авторов, забытых вами же научных трудов. Ну и к чему? И о чём речь? Коломикта - накапливает по разному витамин С, на свету и в тени. На сколько? На несколько процентов? Витаминность только от этого фактора зависит, или другие есть?
Вот фото с научно-практического форума в Бирюлёво
Изображение
Если вглядеться, на бирке с каждым из новых сортов только одна цифра содержания витамина С. Отчего так? На сорте Элла 1544 мг%. Как вы думаете, каждая ягода этого сорта содержит именно такое количество этого витамина? А ведь теперь эти числа так и "прикрепятся" к ним. Они корректны? Думаю да. Но так же думаю, что они относительны.
Заяц, я ровесник персонажа " Интернов", у которого заимствовал фразу "Аплодирую подпрыгивая" :wink:
stefan
Профи

Сообщение stefan »

Ответить нечего, нет с собой записей, где написано и кем написано, они в городе, да и времени нет с Вами спорить. Поэтому пока молчу. Да и проверить содержание витамина "С" просто нет возможности. Деревня Секеровщина - это не Москва :lol:
Сорокин
Прихозовец100+

Сообщение Сорокин »

stefan писал(а):Ответить нечего, нет с собой записей, где написано и кем написано, они в городе, да и времени нет с Вами спорить. Поэтому пока молчу. Да и проверить содержание витамина "С" просто нет возможности. Деревня Секеровщина - это не Москва :lol:
А в Москве. Что б отследить тонкости накопления витамина С в коломикте, потребуются десятки тысяч рублей.http://www.ion.ru/
А ведь результат то не факт что корректным будет!
Юная фермерша
Прихозовец100+
Интересы: сад, огород, фото, книги, велоспорт, рукоделие
Занятие: Вишивальница, дачница
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Юная фермерша »

Купила два саженцы актинидии сорта аргута. На улице еще теплая погода. вот думаю, как правильнее посадить - полить или не поливать? В магазине сказали, что если не успею посадить на участке, то зимой хранить в горшке с сухой землей. может и подзимняя посадка тоже должна быть сухой?
Алиса в стране чудес

Энергия любит материю, но изменяет ей с пространством во времени.
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»