Защита коры деревьев ранней весной

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ДимаКо
Прихозовец2000+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 1011 раз

Re: Защита коры деревьев ранней весной

Сообщение ДимаКо »

Дмитрий (Омск) писал(а): 28.11.2024, 12:08 Для растений от абсолютно безвреден, не думаю что передозировка будет проблемой.
Среднего размера свежесорванная перчина Carolina Reaper весит примерно 4-6г.
Если учитывать экстрактивность даже 100%, а она наверняка меньше, то для 100 мл масла нужно примерно 1мл экстракта.
Оптимальная дозировка интересует не из-за боязни повредить саженец, а чтоб понимать сколько экстракта нужно на 50 высаженных однолетних саженцев.
50 штук закрыл металлической сеткой, 50 штук хочу опрыскать перцем.
Если правильно понял, 2 мл экстракта 9 млн - это на 300 мл масла?
IMG_9167.jpeg
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Дмитрий (Омск)
Прихозовец1000+
Интересы: Туризм
Абрикос
Персик
Виноград
Благодарил (а): 178 раз

Сообщение Дмитрий (Омск) »

Если принимать что из свежего перца полностью весь капсаицин извлекается (что вряд ли), то 2 мл по 9 млн это примерно на 250 мл масла соответствовать будет.
Но а куда же столько готовой эмульсии-то ? Это же примерно на 8 л воды получится .
Дмитрий (Омск)
Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Виноград

Эксплуататор писал(а): 28.11.2024, 17:27 Такое ощущение , что все пишущие ищут приключений на свою пятую точку. Еще ни разу не приходилось видеть маляра , который бы не испачкал свою одежду, руки или еще что либо , то же будет и в данном случае .Пишущие видимо не представляют с чем собираются работать, поверьте это не просто больно.Это пимерно как засунуть горячий паяльник себе в злаз и пытаться там , что то спаять.Хотите испытать такие ощущения ??? Тогда вперед!!! Если нет . то обходите подобные рецепты стороной. Не обожжетесь вы . обожгутся другие , дети, животные и тд. Я люблю очень острую пищу , настолько острую , что из моих родных никто даже не пытается ее попробывать и это не супер жгучий перец , а обычный острый , растущий у каждой хозяйки на огороде. Но даже я часто не в силах съесть один перчик за прием пищи. такой перчик можно съеть только запивая крепким алкоголем ( алкоголь частично нейтрализует жгучесть перца). Даже если просто взяли такой перчик в руки , то не взумайте вытереть рукой глаз или нос Этого будет вполне достаточно для того , чтобы вы запомнили этот момент на всю оставшуюся жизнь.
Не сгущайте краски , как говорится.
Никогда мышей не травил - это не эффективно.Может кому и нравится их трупики по весне отовсюду выковыривать, но отрава им не помеха попутно закусить и саженцами, пока не сдохли. Или вообще сначала сожрать кору, а потом уж до отравы добраться - у соседей и такое бывало.
Ни разу не было проблем с перцем, обрабатываю каждую осень. Первый год в респираторе, перчатках. Потом уже без них. Главное на слизистые оболочки ненароком не попасть, но это уж совсем криворуким быть надо, тем более что дело происходит глубокой осенью, когда одежда соответствующая, а не летняя.
Но мне вкус этого перца очень нравится самому, в этом году 9 сортов суперхотов вырастил всяких разных. И просто попробовать любую перчину - вообще запросто, это без последствий, кроме жжения. Там механизм воздействия довольно интересный, создаётся только иллюзия ожога, а по сути безвреден.

Ну разве что соглашусь насчёт не тереть глаза, это правда неприятно. На коже он вообще никак не ощущается.
Это всё же лучше, чем канцерогенными креолином или дёгтем (он ещё и ожоги коры вызывает при передозировке), да и вонь от них жуткая. А толку мало.

Без обработки оставить тоже не могу: почти 40 сортов персиков, шелковиц с десяток разных. Защищать это всё от мышей механическим путём , сеткой - никакого времени не хватит.
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

Дмитрий (Омск) писал(а): 28.11.2024, 23:18 Если принимать что из свежего перца полностью весь капсаицин извлекается (что вряд ли), то 2 мл по 9 млн это примерно на 250 мл масла соответствовать будет.
Но а куда же столько готовой эмульсии-то ? Это же примерно на 8 л воды получится .
Не знал, что нужно ещё и водой разбавлять, хотел залить в небольшой пульверизатор и опрыскать нижнюю часть саженцев. А с 8 л воды можно обычным опрыскивателем пройтись.
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

Эксплуататор писал(а): 28.11.2024, 17:27 Это пимерно как засунуть горячий паяльник себе в злаз
и как вас угораздило такое с собой сделать?
Эксплуататор писал(а): 28.11.2024, 17:27 люблю очень острую пищу , настолько острую , что из моих родных никто даже не пытается ее попробывать и это не супер жгучий перец , а обычный острый , растущий у каждой хозяйки на огороде.
Вам бы понравилась Сычуаньская кухня, лет 15 назад меня подсадил на неё мой деловой партнер, родом из этой провинции. Каждый раз, прилетая в Шанхай или НингБо, обедаем в Сычуаньских ресторанах. Это самая острая кухня в Китае.
yri
Профи
Благодарил (а): 2058 раз

Сообщение yri »

Дмитрий (Омск) писал(а): 28.11.2024, 23:18 Но а куда же столько готовой эмульсии-то ? Это же примерно на 8 л воды получится .
Коллеги, спасибо интереснейшая идея! Безусловно нужно средство универсальное которое нанес ОДИН раз и оно работает всю зиму и которое не надо затем снимать.
На мой взгляд перец надо совместить с фунгицидом и красителем что бы было видно что обработано. Это прекрасно решается добавлением Престижа.
Другой момент важно удобство в нанесении для больших объемов а это опрыскиватель. И самое главное что бы держался хотя бы до весны.
Если разбодяжить скажем обойный клей плюс перец (пусть эстракт) плюс Престиж? Потеплеет надо будет попробовать.
Дмитрий (Омск)
Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Виноград

ДимаКо писал(а): 29.11.2024, 01:06
Дмитрий (Омск) писал(а): 28.11.2024, 23:18 Если принимать что из свежего перца полностью весь капсаицин извлекается (что вряд ли), то 2 мл по 9 млн это примерно на 250 мл масла соответствовать будет.
Не знал, что нужно ещё и водой разбавлять, хотел залить в небольшой пульверизатор и опрыскать нижнюю часть саженцев. А с 8 л воды можно обычным опрыскивателем пройтись.
Наверное можно просто увеличить концентрацию - при небольшой площади обработки лишним это не будет.
На 50 саженцев вполне достаточно будет и 2л, наверное. Использовать 1/2 объема того бутылка, например. А остальное оставить на следующий год.
Дмитрий (Омск)
Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Виноград

yri писал(а): 29.11.2024, 07:05 Главное что бы держался хотя бы до весны.
Если разбодяжить скажем обойный клей плюс перец (пусть эстракт) плюс Престиж? Потеплеет надо будет попробовать.

Масло подсолнечное полусохнущее, не испаряется полностью. До весны капсаицин в нём и держится.
А вот обойный клей на основе крахмала, он смоется водой, наверное.

Для визуализации можно добавить водоэмульсионной краски либо извести - заодно и от солнечных ожогов защита будет. + Фунгицид, если нужно
yri
Профи
Благодарил (а): 2058 раз

Сообщение yri »

Дмитрий (Омск) писал(а): 29.11.2024, 10:37 Для визуализации можно добавить водоэмульсионной краски либо извести
Известь не лучший вариант для опрыскивателя т.к. имеет осадок. Краситель в Престиже или Максиме держится до лета.
---------------------------------
Интересно что в наших краях досаждают не сколько мыши сколько зайцы. Мыши просто затравливаются, а вот зайцы это проблема. Причем это заяц-русак а не беляк и плодовые от них очень страдают.
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Начала мазать-красить. Температура подходящая- плюсовая: наледи нет- растаяла, кора при нуле подсохла. Глина в составе - для теплоизоляции, мел - чтоб не нагревалась кора. И ПВА, раз без него, как den считает - никуда.
Screenshot_20241130-122407_Gallery.jpg
С уважением, Елена.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»