babay133 писал(а):Сегодня не удержался и сорвал сигналку Зимней Беляева.

Это название придумал наш Тамбовский садовод любитель, он как то дал мне черенок, сказав что эта зимняя груша получше Ники, а у него она от знакомого Беляева - тоже Тамбовского любителя.
Как потом рассказывал один наш уважаемый форумчанин из Н.Новгорода, это груша производная Бере Зимней Мичурина "Армянского производства" - наверное так и есть. Я положил её в холодильник, через месяц-два заценю. Вроде приличная груша получается.
Дерево ещё молодое и возможно ещё не заплодило бы, но я в позапрошлом году отгибал ветви, а в этом году на этих ветвях завязались плоды, большую часть бутонов поел цветоед, много завязи повредили другие вредители, уцелела всего одна груша, на днях она начала желтеть, Ника ещё зелёная висит.
Этой ночью у нас было очень холодно, повисли листья на тыкве, георгины, баклажаны, болгарский перец, паслён. Электронный термометр на высоте чуть больше метра запомнил минимальную температуру в +0,3 градуса, ниже видать прошелся морозный ветерок.

Прошел месяц и я решил заценить Зимнюю Беляева хранившуюся в ПЭ пакете в холодильнике вместе с Десертной Россошанской и Никой.
Вкус трёх этих груш очень вкусный - десертный. ЗБ по вкусу очень похожа на ДР, только немного послаще, во вкусе у обоих чувствуется совсем немного терпкость, как и у Бере Зимней Мичурина (очевидно происхождение), но у БЗМ она достаточно сильная, в настоящий момент БЗМ не съедобна. Надо сказать, что ЗБ и ДР сохранились отлично и могли бы лежать в холодильнике ещё месяц без изменения точно в отличии от Ники, а ЗБ ещё больше. Ника на сегодняшний день имела потребительскую зрелость, в середине мякоть начала немного темнеть, вкус у неё нежный, сладко-кисловатый, мыльный или немного маслянисстый, очень приятный, семечки крупные, у ЗБ семечки мелкие. Получается ЗБ действительно зимняя груша, в отличие от Ники могла бы долго храниться, а Ника совсем не зимняя (возможно на хранение надо собирать плоды ещё зелёные, я сорвал уже начавшие желтеть) Мои домашние затруднились выбрать по вкусу лучший из этих трёх, если вкус, мякоть, сочность ЗБ и ДР почти одинаковые (ЗБ всё же сыровата, но слаще всех), то Ника имеет другой достойный вкус, надо их иметь деревьями.