Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Re: Груша. Обсуждение сортов

Сообщение toliam1 »

Владимир из Н.Новгорода писал(а):Оба эти сорта в настоящее время посредственные, пригодные разве что для кормления свиней. ...А чего вести разговор о посредственных сортах груши. Этих сортов и так много (кроме Кафедральной и Лады).
в условиях Питера, считаю Ладу и Кафедральную(различаю) лучшими сортами груши. Из зимостойких(в нашем регионе) -- самые вкусные. Других, одновременно вкусных(привлекательных внешне) и зимостойких пока не выявил.
Можно думать, что Вы имеете в виду другие сорта, в Н.Н. получше с грушевыми разносолами... Наш народ ими не избалован...
Анатолий
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

toliam1 писал(а):
Владимир из Н.Новгорода писал(а):Оба эти сорта в настоящее время посредственные, пригодные разве что для кормления свиней. ...А чего вести разговор о посредственных сортах груши. Этих сортов и так много (кроме Кафедральной и Лады).
в условиях Питера, считаю Ладу и Кафедральную(различаю) лучшими сортами груши. Из зимостойких(в нашем регионе) -- самые вкусные. Других, одновременно вкусных(привлекательных внешне) и зимостойких пока не выявил.
Можно думать, что Вы имеете в виду другие сорта, в Н.Н. получше с грушевыми разносолами... Наш народ ими не избалован...
Анатолий, не знаю, как с Кафедральной и Ладой, но вижу, что клон ВЕСНЫ у нас на форуме появился, и, кажется, более худший.
Галина
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

Владимир из Н.Новгорода писал(а): Есть сорта груши и получше по вкусовым качествам чем выше упомянутый сорт. А вы, как я понял, лучше Мраморной ничего не пробовали.
А какие конкретней? Уж очень любопытно!
Владимир из Н.Новгорода писал(а):Лет двадцать я выращивал Мраморную и после каждой суровой зимы она погибала.
Ага! Я ему про вкус, а он мне про зимостойкость.
Во саду ежевика, а в Житомире тетка.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

Кто бы спорил, что есть сорта груши лучше Кафедральной и Лады, я могу сходу десяток назвать, да вот незадача у них низкая зимостойкость для условий МО, Владимир Николаевич не нужно вводить людей в заблуждение, поскольку наш регион не является промышленным для груши, селекционеры оперируют сортами более южного ареала выращивания груши, так что груши для свиней как Вы выразились еще долго будут радовать садоводов МО :wink:

Я знаю многих кто посадил у себя в ближайшее время Просто Марию, скоро будем делать выводы о сорте, и Ваш покорный слуга в их числе :-)
olgafom
Прихозовец100+
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение olgafom »

Надо же учитывать микроклимат участка и место посадки. То, что растет и неплохо себя чувствует на участке, защищенным от ветров лесом с севера и запада, то совсем по-другому растет на участке с постоянными ветрами (допустим, на открытой местности). Поэтому трудно говорить о сорте.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

babay133 писал(а):Сегодня не удержался и сорвал сигналку Зимней Беляева.
Изображение
Это название придумал наш Тамбовский садовод любитель, он как то дал мне черенок, сказав что эта зимняя груша получше Ники, а у него она от знакомого Беляева - тоже Тамбовского любителя.
Как потом рассказывал один наш уважаемый форумчанин из Н.Новгорода, это груша производная Бере Зимней Мичурина "Армянского производства" - наверное так и есть. Я положил её в холодильник, через месяц-два заценю. Вроде приличная груша получается. :-)
Дерево ещё молодое и возможно ещё не заплодило бы, но я в позапрошлом году отгибал ветви, а в этом году на этих ветвях завязались плоды, большую часть бутонов поел цветоед, много завязи повредили другие вредители, уцелела всего одна груша, на днях она начала желтеть, Ника ещё зелёная висит.
Этой ночью у нас было очень холодно, повисли листья на тыкве, георгины, баклажаны, болгарский перец, паслён. Электронный термометр на высоте чуть больше метра запомнил минимальную температуру в +0,3 градуса, ниже видать прошелся морозный ветерок. :-(
Прошел месяц и я решил заценить Зимнюю Беляева хранившуюся в ПЭ пакете в холодильнике вместе с Десертной Россошанской и Никой.
Вкус трёх этих груш очень вкусный - десертный. ЗБ по вкусу очень похожа на ДР, только немного послаще, во вкусе у обоих чувствуется совсем немного терпкость, как и у Бере Зимней Мичурина (очевидно происхождение), но у БЗМ она достаточно сильная, в настоящий момент БЗМ не съедобна. Надо сказать, что ЗБ и ДР сохранились отлично и могли бы лежать в холодильнике ещё месяц без изменения точно в отличии от Ники, а ЗБ ещё больше. Ника на сегодняшний день имела потребительскую зрелость, в середине мякоть начала немного темнеть, вкус у неё нежный, сладко-кисловатый, мыльный или немного маслянисстый, очень приятный, семечки крупные, у ЗБ семечки мелкие. Получается ЗБ действительно зимняя груша, в отличие от Ники могла бы долго храниться, а Ника совсем не зимняя (возможно на хранение надо собирать плоды ещё зелёные, я сорвал уже начавшие желтеть) Мои домашние затруднились выбрать по вкусу лучший из этих трёх, если вкус, мякоть, сочность ЗБ и ДР почти одинаковые (ЗБ всё же сыровата, но слаще всех), то Ника имеет другой достойный вкус, надо их иметь деревьями. :D
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

Мои прививки Ники от вас вымахали прилично. Буду пару деревьев сажать стланцем :bis
Еще раз большое спасибо!!!
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Эльвир писал(а):Мои прививки Ники от вас вымахали прилично. Буду пару деревьев сажать стланцем :bis
Еще раз большое спасибо!!!
Эльвир, для скорого плодоношения отгибай ветви, стланцем должно интересно получиться, но хлопотно удерживать такую дурь в горизонтальном положении.
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Эльвир писал(а):Мои прививки Ники от вас вымахали прилично.
А в крону попробовать, если есть куда ?
У нас пару-тройку зим пыталась наверху выживать 41-96 ( забыл название). Для меня видеть такое было удивительно.
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

В крону даже не буду, тем более Уральские подмерзают прилично или вымерзают выше снега после -40-45,куда Нике :eleshock
Из яблонь же Ред Делишес удался, тоже растет как бамбук.Теперь хочу вкусную грушу и много :bis
Марина 56
Прихозовец100+
Благодарил (а): 756 раз

Сообщение Марина 56 »

Эльвир,если найдешь вкусную грушу для нашего "оазиса",поделись,пожалуйста!!!
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Марина, разве у Вас не способна расти Чижовская или Красуля?
Некоторые конечно пытаются запихнуть эти сорта в компост. Но в нашем климате лучше по отношению: зимостойкость - вкус пока нет.
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

C уважением, Роман.
Марина 56
Прихозовец100+
Благодарил (а): 756 раз

Сообщение Марина 56 »

Витал писал(а):Марина, разве у Вас не способна расти Чижовская или Красуля?
Некоторые конечно пытаются запихнуть эти сорта в компост. Но в нашем климате лучше по отношению: зимостойкость - вкус пока нет.
Виталий,а какая из них слаще?
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Вчерась в МОИП была лекция садовода из Магнитогорска Сидельникова , информация по яблоням в соответствующем раделе, а по грушам он отметил следующее-
Красуля, все хорошо, настоящая груша и по вкусу и по форме, но размер около 40гр
Добрянка (сентябрина), Береженая, Исетская сочная ( как он выразился "добротная" груша)
Султан (сеянец Россошанской десертной) перспективная, как и сорт Лимонадная.

Особенно он отметил сорт Маршал Жуков, который наблюдает у себя 7 лет. За эти году было несколько зим когда подмерзания были у однолетнего прироста до 2-х баллов. При морозах за -42. Огромного размера, великолепного вкуса плоды. То есть по зимостойкости в средней полосе это неубиваемый сорт, интересно каков будет вкус.
Интересный сорт Пингвин, один из "родителей" Маршала Жукова.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»