Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Северянин
- Прихозовец1000+
Re: Груша. Обсуждение сортов
Спасибо, но там только названия и срок потребления. Маловато информации
Мой северный сад
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
Северянин, так лучше? http://old.gossort.com/xrcts/xrct_06.html#9302506
(маленький секрет
- в списке сортов нажимайте на название интересующего Вас сорта - в новой вкладке откроется его описание).
(маленький секрет

No brain? No pain!
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
Андрей, ну это уже вообще получаются чудеса - выходит, у тебя Лада созрела в сентябре, на полмесяца позже Чижовской?Бендер Задунайский писал(а):Пытая Тонких подобными вопросами, получил еще более лаконичный ответ, что он не различает Кафедральную, среди Лады. И те груши, что у меня на фото под именем Кафедральная он считает ОДНОЗНАЧНО Ладой

Кстати, в своей диссертации 2000 года Тонких Ладу и Кафедральную таки различал - и не просто между делом, у него они как СОРТА неоднократно фигурируют в выводах работы и практических рекомендациях.
No brain? No pain!
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Сегодня я совал две первые груши сорта НИКА, плоды пожелтели, это первое плодоношение, дереву уже 5 лет. Плоды массой 150 и 205 грамм.

Не удержался и одну грушу продегустировали. Груша полностью созрела, вокруг семян началось местами небольшие потемнения мякоти. Вкус мне и домашним очень понравился, очень приятный, десертный, с приятной нежной, очень слабой кислинкой (карамельный), без аромата. Мякоть без грануляций, нежная, полухрустящая. Вкус оценил примерно 4,6 балла. Такая груша достойна целого дерева на дачном участке. За 5 лет подмерзаний выше 2 баллов не было.

Не удержался и одну грушу продегустировали. Груша полностью созрела, вокруг семян началось местами небольшие потемнения мякоти. Вкус мне и домашним очень понравился, очень приятный, десертный, с приятной нежной, очень слабой кислинкой (карамельный), без аромата. Мякоть без грануляций, нежная, полухрустящая. Вкус оценил примерно 4,6 балла. Такая груша достойна целого дерева на дачном участке. За 5 лет подмерзаний выше 2 баллов не было.
- Северянин
- Прихозовец1000+
Алексей, уже лучше. Но я бы не отказался от книги. Во первых листать удобней, а во вторых в книгу включено описание сортов, ещё только переданных на госиспытание. Таких в книге (без точного подсчета) процентов примерно 20-25. А с 2003 года сколько сортов передано на испытание, но не включено ещё в госреестр? А ведь характеристики новинок, последних успехов селекции наиболее интересны. К примеру в книге за 2003 год есть описание Медуницы , а в госреестре пока нет и когда будет неизвестно.
Мой северный сад
-
yri
- Профи

Гибрид Шпилевский или с его легкой руки сорт (незарегистрированный) названный 8 Марта.
Снял сегодня. Твердая как камень. Действительно должна храниться.
Мне категорически не везет с этим сортом. Сорт недостаточно зимостойкий. Требовательный к почве. Несовместим с айвой. Из плюсов - очень быстро вступает в плодоношение. Урожайный, не подвержен периодичности.
Вот фото того самого сеянца от которого пошел сорт. Сейчас это уже большое дерево. По штамбу видно что подмерзает.

- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Алексей П.П., Алексей, созрели они практически одновременно. Помню что пробовал Чижовскую сразу после Кафедральной. Это было в конце августа вроде как (ну или самое начало сентября).
-
Осень
- Прихозовец2000+
А вы увлечены Просто Марией? Впрочем, у каждого свой вкус, - сказал индюк, слезая с утки.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Игорь Иванов
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Интересно, как она себя поведет в хранении. "8 Марта", наверное, не зря дано. Может камень превратится в золотой слиток? С уважением, Игорь.yri писал(а):
Гибрид Шпилевский или с его легкой руки сорт (незарегистрированный) названный 8 Марта.
Снял сегодня. Твердая как камень. Действительно должна храниться.
Мне категорически не везет с этим сортом. Сорт недостаточно зимостойкий. Требовательный к почве. Несовместим с айвой. Из плюсов - очень быстро вступает в плодоношение. Урожайный, не подвержен периодичности.
Вот фото того самого сеянца от которого пошел сорт. Сейчас это уже большое дерево. По штамбу видно что подмерзает.
-
yri
- Профи
К сожалению была всего пара груш и уже попробовали. Вкус скажем так с поправкой на недозрелость 3.9 балла. Мякоть без кислинки, не маслянистая. Мне кажется тут что то от Талгарской Красавицы.Игорь Иванов писал(а):Интересно, как она себя поведет в хранении. "8 Марта", наверное, не зря дано. Может камень превратится в золотой слиток? С уважением, Игорь.
К сожалению из 5 посаженных саженцев остался один. Сорт не зимостойкий. Ну вот хороший плюс - очень поздняя и хранится до Марта.
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
Основной путь получения новых сортов – гибридизация и отбор гибридных сеянцев. Сеянцы, полученные от одной родительской пары, составляют гибридную семью. Из одной гибридной семьи в результате отбора могут выделиться несколько сортов (как серия зимних сортов груш ВНИИГиСПР от скрещивания Талгарская красавица х Дочь Зари). Но каждый сорт – это производное единственного исходного гибридного сеянца, размножаемого вегетативным путём.toliam1 писал(а):--по секретам селекции. Сорт выделяется как единственный сеянец из множества близких (и затем размножается только вегетативно)? или Как совокупность из неск.сеянцев с близкими характеристиками (отсюда, и клоны)?
Есть некоторая путаница с тем, что в плодоводстве термин «клон» употребляется в ином значении, чем в биологии в целом. По сути, сорт является клоном (в терминах биологии) – генетически однородной группой потомков, образованной от одного организма путём бесполого (вегетативного) размножения. В плодоводстве же исторически клоном называют устойчивые вариации сорта, возникшие в процессе вегетативного размножения.
Клоны (в контексте плодоводства) возникают в результате вегетативных мутаций, что определяется биологическими особенностями роста у плодовых. Рост и развитие всех побегов происходит за счёт интенсивного деления меристематических клеток конуса нарастания, расположенного на верхушке побега. Группа этих клеток очень немногочисленна, поэтому мутация, возникшая всего в нескольких или одной такой клетке, приводит к тому, что в растущем побеге значительная часть клеток будет мутантными (т.е. иметь изменённый генотип), и, соответственно, определять появление какого-либо нового признака. Мутантные клетки могут войти в состав точек роста в закладывающихся почках, из которых в дальнейшем разовьются побеги, сохраняющие изменение признака, и мы будем иметь дело с устойчивой почковой мутацией. Это общая упрощённая схема, подробнее можно посмотреть http://selplod.ru/?p=55 (это глава из книги «Селекция и сортоведение плодовых культур» под редакцией Г.В. Ерёмина). На явлении почковых мутаций основана клоновая селекция.
Возвращаясь к Кафедральной, я совсем «не против», если она является клоном Лады (что соответствует рассказу Виктора Павловича). УСТОЙЧИВОЕ отличие даже по одному признаку (в частности, окраски плода) – достаточное основание для выделения сорта. Так, ряд красноплодных мутантов выделен в сорта у груши: Старкримсон, Макс род Барлет, Роял ред Гард, Ред Анжу. У яблони перечень сортов- яркоокрашенных клонов ещё обширнее http://selplod.ru/?p=56 . Для меня неожиданны слова Тонких, что он вовсе не различает Кафедральную и Ладу. Я у себя на участке эти сорта различаю. Но осознаю, что это мой частный опыт, ограниченный несколькими прививками обоих сортов в кроне. Очевидно, что Тонких за свою жизнь одной Лады перевидал гораздо больше, чем я всех остальных сортов груш, вместе взятых, поэтому трудно просто отмахнуться от его слов. С другой стороны, многие другие практики эти сорта разделяют (тот же Сусов), да и Госсорткомиссией районированы оба этих сорта.
Могу только умозрительно высказать два предположения. Может быть, Кафедральная является неустойчивым мутантом Лады, склонным к расхимериванию (возврату к исходному состоянию), что могло к настоящему времени произойти и с исходным деревом Кафедральной. Со своей стороны Лада может являться сортом, склонным к вариабельности по некоторым признакам (окраска плодов и др.). Подтвердить или опровергнуть эти предположения не могу по причине отсутствия достаточных практических наблюдений

No brain? No pain!
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Марией я не увлечен. Есть сорта груши и получше по вкусовым качествам чем выше упомянутый сорт. А вы, как я понял, лучше Мраморной ничего не пробовали.Лет двадцать я выращивал Мраморную и после каждой суровой зимы она погибала.В последний раз после зимы 2005\06 г прививать не стал. Черенки этого сорта получал от автора сорта Анны Михайловны Ульянищевой, то есть пересортица исключена. Если у вас этот сорт уже много лет растет и попадал под суровые зимы и сохранился возможно у вас пересорт.Осень писал(а):А вы увлечены Просто Марией? Впрочем, у каждого свой вкус, - сказал индюк, слезая с утки.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Оба эти сорта в настоящее время посредственные, пригодные разве что для кормления свиней. И зачем ломать голову над этими сортами и разыскивать их родителей и их происхождение. Что это вам даст? На пути от моего дома до ближайшей остановки автобуса растет пяток деревьев груш. Плоды на них весом 30- 40 грамм. Может нам поискать их родителей и селекционера (ов) кто их вывел. Я понимаю если бы это была груша с высокими вкусовыми и товарными качествами и т. п. Можно было бы искать автора и происхождение этого сорта. А чего вести разговор о посредственных сортах груши. Этих сортов и так много (кроме Кафедральной и Лады).Алексей П.П. писал(а): Могу только умозрительно высказать два предположения. Может быть, Кафедральная является неустойчивым мутантом Лады, склонным к расхимериванию (возврату к исходному состоянию)....
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Владимир, Вы просто обязаны принять участие в выяснении истории Кафедральной 

-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
Не у всех свиньи под боком имеютсяВладимир из Н.Новгорода писал(а):Оба эти сорта в настоящее время посредственные, пригодные разве что для кормления свиней. А чего вести разговор о посредственных сортах груши. Этих сортов и так много (кроме Кафедральной и Лады).

Меня лично заинтересовало - зачем нужно было изменять родительские пары в родословной Кафедральной ?