Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Re: Груша. Обсуждение сортов

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

Осень писал(а):Самая вкусная груша - Мраморная
ИзображениеИзображение
С чем сравнивалась? Раз делаете такие заявления. Наверно с Ладой или Чижовской. Или может быть с Тёмой, как это делают на Свердловской сортоиспытательной станции и утверждают что ихи груши самые вкусные.
Taшa
Прихозовец100+
Благодарил (а): 412 раз

Сообщение Taшa »

Владимир из Н,Новгорода, пожалуй, стоит Вам еще раз перечитать нашу переписку с Весной, что-то Вы недопоняли, над ЧЕМ я смеялась. А вообще цитаты из нее выбраны рукой мастера. :bis
Владимир из Н.Новгорода писал(а):В Костромской области в Парфеньвском районе в деревне Аносово Смирнова Татьяна Николаевна выращивает груши и да же Мраморную.
Да, слышала. Правда, я ее знаю как Иноземцеву. У нас еще и своих "профи" найдется... человек 5 :lol: на весь город. И выращивают не только Мраморную, но и Лунную, Просто Марию, Брянскую Красавицу и т.п. (ну, до первой ЗИМЫ, в основном). В соседних районах есть даже пара-тройка питомников. Но это только исключение из правил. Еще раз повторю, массово груша пришла в регион лет 10 назад. До этого никто не занимался. Да и сейчас плодоводство - не самая сильная сторона нашего региона. И одна Татьяна Николаевна погоды, увы, не сделает.
Владимир из Н.Новгорода писал(а):Последнее сообщение от Смирновой Т.Н. в печати было как она успешно прививает саженцы в сентябре- октябре месяце. Кто- нибудь до такого додумался?
А зачем? Другого времени нет? :eleshock
Владимир из Н.Новгорода писал(а):Можете написать ей. Адрес я дал полностью.
Только еще наших писем и не хватает. У нее и так, по слухам, со здоровьем не очень хорошо.
Владимир из Н.Новгорода писал(а):Чувствуется что вы даже журналов не читаете.
:cry: Да куда уж нам...
Я Наталья)
барон Х(не икс!)
Прихозовец100+
Интересы: обширные
Занятие: пейзанин
Благодарил (а): 75 раз

Груша. Обсуждение сортов

Сообщение барон Х(не икс!) »

Вот такая красотень нынче уродилась
{ссылка не работает}

На продуваемом участке с края костромской деревни
{ссылка не работает}

Около 20 кг с 7-летнего дерева на 4 год плодоношения. Первые 2 года было по одному плоду, в прошлом - 6,5 кг.
Но съедобными они были (был) только во второй год.
Что год назад, что нынче, крупные, мягкие, выспевшие груши были нестерпимо вяжущими, при явном достатке сахаров.
Варенье сварили - тоже пришлось курам выбросить. А вот экспериментальная банка компота ушла на ура.
Нынче закатали 7 баллонов, насколько у милой терпения хватило.
Остальное пустили на вино, хотя последние годы наше домашнее виноделие в упадке. И сбраживается хуже, и даже удавшийся продукт расходуется вяло.
Сорт вроде Сказочная, от "Садов России" из Челябинска.
Соседняя Северянка, оттуда же, созревшая в августе, совсем нефотогеничная, неотличимая на фото от яблока, была съедена без проблем. Не Бере Рояль , конечно, но для Костромы сойдет.
А Сказочная ввергла супругу в печаль. Я же утешаю её тем, что скоро мы сможем гордиться: соседи скармливают скотине (нашей) излишки яблок, а мы , одни на всю округу, станем использовать для этой цели груши!
Поскольку деревце обещает быть немаленьким и урожайность наращивает быстро
Taшa
Прихозовец100+

Сообщение Taшa »

:lol: Я тоже в "Садах России" заказывала! И тоже "Сказочная" (в кавычках)! Только плодоношение первое, три штучки. Во-первых, это что-то позднеосеннее, мелкое, терпкое и с грануляциями. Надо теперь опознавать :dolf
Что Вы расстраиваетесь, продавайте как компотную грушу. Ведро груш, банка компота, одноразовые стаканчики... И давать пробовать. На ура уйдет, с нашим-то дефицитом груш. Те же соседи и разберут.
К тому же на нее можно привить столько вкусного!!!
Я Наталья)
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

Моя знакомая о вкусе Сказочной говорила хорошие отзывы :-) ,но знаю,что в Шушенском ГСУ (Сибирь) как мне написали- мерзнет "сказочно" :-)
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

барон Х(не икс!) писал(а):Что год назад, что нынче, крупные, мягкие, выспевшие груши были нестерпимо вяжущими, при явном достатке сахаров.
Варенье сварили - тоже пришлось курам выбросить. А вот экспериментальная банка компота ушла на ура.
Нынче закатали 7 баллонов, насколько у милой терпения хватило.
Остальное пустили на вино, хотя последние годы наше домашнее виноделие в упадке. И сбраживается хуже, и даже удавшийся продукт расходуется вяло.
Сорт вроде Сказочная, от "Садов России" из Челябинска.
Я когда-то здесь на форуме уже писал, что плодами Сказочной можно врагов пытать... Не поверили. :-)
Вот и в этом году сколько собрал, столько и выкинул, впредь и собирать её больше не буду.
:hi: Георгий
Изображение
Taшa
Прихозовец100+

Сообщение Taшa »

У меня купленное в "Садах России" не подмерзало ни разу, но растет крайне медленно. Вот только что вырастет - большой вопрос. С другой стороны, купленное на нашем рынке вообще погибает. Слишком место неудачное.
Но ведь как-то ее в сорт выделили? Может, тепла ей у нас не хватает?
Avrora, да мы поверили, так ведь росло уже. Проще перепривить, чем вырубить. Хоть будет на что :lol:
Я Наталья)
барон Х(не икс!)
Прихозовец100+
Интересы: обширные
Занятие: пейзанин
Благодарил (а): 75 раз

Сообщение барон Х(не икс!) »

Taшa писал(а):У меня купленное в "Садах России" не подмерзало ни разу, но растет крайне медленно. Вот только что вырастет - большой вопрос. С другой стороны, купленное на нашем рынке вообще погибает. Слишком место неудачное.
Но ведь как-то ее в сорт выделили? Может, тепла ей у нас не хватает?
У нас плодовые из СР растут не сказал бы , чтоб плохо. Яблоня Серебряное Копытце и ещё какой-то мелкий , но достаточно вкусный летний сорт плодоносят уже 4 года, регулярно и обильно. Про Северянку я писал, это был её первый урожай на 7 год, сразу довольно приличный, больше 10 кг.
Из трех слив одна дала два роскошных урожая, круглые желтые плоды сидели и вправду , как облепиха, нынче отдыхает, штук 20 плодов всего.
Еще одна цветет , но не плодоносит почти, может опылители не подходят. Третья выросла больше всех и нынешней зимой погибла, скорее выпрела, чем вымерзла.
Вот три груши , посаженные в прошлом году прироста действительно не дали за этот сезон.
Taшa
Прихозовец100+

Сообщение Taшa »

барон Х(не икс!) писал(а):Вот три груши , посаженные в прошлом году прироста действительно не дали за этот сезон.
У меня участок очень плохой, болото. На втором, несмотря на ветер, растет много лучше. Ну они и присылают обычно прутики сантиметров 20 длиной. Яблоньки тоже ничего растут, на следующий год ждем урожая. А вот сливы - из трех осталась только Манчжурская красавица. Сыро им. У других (мы покупали коллективно, несколько человек) тоже все груши живы. Но растут опять же странно: некоторые нормально, а другие за 7 лет выше метра не выросли. Наверное, что-то с совместимостью... В этом году несколько груш цвели впервые, но в июне прошел крупный град, выжили только три плодика на так называемой "Сказочной". Та-ак любопытно, что год грядущий нам готовит))) Может, сплошной пересорт, а может и что-нибудь путное. Ну, мы и к перепрививке подготовились!
Я Наталья)
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Разбирался с сортом Кафедральная. При участии Виктора Браткина и Дмитрия Тонких (МСХА) удалось выяснить интересную вещь-
Такого сорта нет. В лучшем случае это интенсивнее окрашенные формы сорта Лада.
Д. Тонких написал, что все что он видел под названием Кафедральная, включая ИСХОДНОЕ дерево, это Лада.
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Вероятно их правда, что внешне эти сорта очень похожи, только жаль, что не спросить так быстро у участников создания самих сортов, кто-то уже ушел от нас, кто-то далеко от краев родных.
В одном каталоге ( не помню каком ) написано, что разница у них только в одной родительской форме, т.с. "сестры", но не родные.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Бендер Задунайский писал(а):Разбирался с сортом Кафедральная. При участии Виктора Браткина и Дмитрия Тонких (МСХА) удалось выяснить интересную вещь-
Такого сорта нет. В лучшем случае это интенсивнее окрашенные формы сорта Лада.
Д. Тонких написал, что все что он видел под названием Кафедральная, включая ИСХОДНОЕ дерево, это Лада.
у меня(а раньше у С.Т. Чижова и его учеников) нет сомнения, что это разные сорта. Да, родители общие, но впоследствии среди сеянцев применялся целевой отбор. И дальнейшее размножение эти сорт.особенности закрепило.
Сорта имеют и различный окрас, и "мясо", и форму. Когда начинал, неоднократно встречал в отчётах местных Сортоиспытат. станций (тогда их ещё не сократили) -- различную их зимостойкость(возможно, особенность для нашего влажного климата).
Допускаю, что сейчас царство "пересорта". Когда начинал, то встречал, что одних только Чижовских порядка 3-4 разновидностей. Думаю, это можно обьяснять разворовыванием саженцев на различных этапах садового конвейера.
Анатолий
Андрей Васильев
Профессионал

А кто у Кафедральной в родителях числится?
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Низкорослая

Новый сорт Свердловской селекционной станции. Плоды крупные, под 200 г. хорошего вкуса.
Мякоть своеобразная. Она не маслянистая и не твердая. Как бы это правильней сказать - напоминает мякоть зрелой хурмы сорта Королёк.
Вложения
Низкорослая_1.jpg
Андрей Васильев
Профессионал

Витал, в крону привита? Или видно что реально низкорослая ?
И как у ней сподмерзаниями?
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»