Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Строевское у меня третий год в кроне висит и нифига не плодоносит, то ли мерзнет то ли еще что. Может и не оно конечно, но черенки из Внииспк были
- Витал
- Прихозовец5000+
Орловский Пионер, или то, что считаю этим сортом.
Созревает в одни сроки с Башкирским красавцем, т.е. в конце августа. Как-то додержал несколько яблок до середины сентября - картошка. При съеме в оптимальные сроки в третьей декаде августа вкус очень хороший, десертный. Некоторые яблоки с легкой, корчинкой, что делает вкус своеобразным. Тем кому давал пробовать от яблок были в восторге. В этот период, на мой взгляд, с сортом может конкурировать по вкусу лишь Медуница, Мельба и Августа. (Вообще мне иногда странно, почему, например, Боровинка, осенний сорт, а Медуница летний). Последний хранится не меньше и вкус в процессе хранения не теряет.
Плоды небольшие грамм по 100, не более. Зимостойкость в условиях Башкирии средняя или ниже средней. В зиму 2009/10 скелетные ветви сильно пострадали от морозов (-43С). В последние несколько лет дерево восстановило крону. Т.е. в обычные зимы сорт вполне способен расти в Башкирии. До первой суровой зимы.......
Созревает в одни сроки с Башкирским красавцем, т.е. в конце августа. Как-то додержал несколько яблок до середины сентября - картошка. При съеме в оптимальные сроки в третьей декаде августа вкус очень хороший, десертный. Некоторые яблоки с легкой, корчинкой, что делает вкус своеобразным. Тем кому давал пробовать от яблок были в восторге. В этот период, на мой взгляд, с сортом может конкурировать по вкусу лишь Медуница, Мельба и Августа. (Вообще мне иногда странно, почему, например, Боровинка, осенний сорт, а Медуница летний). Последний хранится не меньше и вкус в процессе хранения не теряет.
Плоды небольшие грамм по 100, не более. Зимостойкость в условиях Башкирии средняя или ниже средней. В зиму 2009/10 скелетные ветви сильно пострадали от морозов (-43С). В последние несколько лет дерево восстановило крону. Т.е. в обычные зимы сорт вполне способен расти в Башкирии. До первой суровой зимы.......
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
мой Орл.пионер оч.похож. Разве, погрубее черты воронки и чашечки(брутальные). Такая-же окраска. Отмечаю вкус, выше 4, 5б, Сочная, колющ.мякоть. Но он выведен для ЦЧР, у меня быстро вступил в пл.ношение и плодит благодаря тёплым зимам. Фотал 20.09, т.е. в Питере -- позднеосенний сорт для очень мягкого микроклимата(начиная с Луги и по берегам Фин.залива)Осень писал(а):Предлагаю для обсуждения ...Орловский пионер..
Анатолий
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Плоды вот этого сорта в хранении я перепутал с Избранницей: Они ещё только начали размягчаться, сорт похоже зимний.Avrora писал(а):Черенки были от И.С.Исаевой. Плоды осенних сортов у меня лежали вместе, при хранении могли перепутаться (исправлю своё сообщение).Осень писал(а):Как-то на страницах этого форума FatMax вскользь заметил, что для северных районов МО нет осенних сортов. Есть такой сорт, соглашусь с Авророй - Юный натуралист.
А вот по Избраннице вопрос - не пересорт? Она ведь хранится до середины октября, максимум до ноября.
-
Осень
- Прихозовец2000+
Выскажу свои личные соображения по Строевскому. Замечательный сорт по урожайности, вкусовым качествам и внешнему виду плодов, но только после мягких зим.
И не могу понять почему его называют зимним. Это типично осенний сорт (в первой декаде сентября он практически весь ссыпается) с хорошим сроком хранения среди осенних. И не уверен, что без потери вкусовых качеств может долежать до заявленного февраля.
В этом году таки купил холодильник Био-фреш, правда, как всегда и везде в этой стране поднадули,
вместо обещанных одинаковых ящиков, два (нижний и верхний) оказались скошенными, с меньшим объемом. В холодильник заложил Строевское и Орловский пионер, который за несколько лет к своему стыду так и не попробовал. А так сорт урожайный, оригинально-привлекательный на дереве. В эти выходные обязательно попробую.
И не могу понять почему его называют зимним. Это типично осенний сорт (в первой декаде сентября он практически весь ссыпается) с хорошим сроком хранения среди осенних. И не уверен, что без потери вкусовых качеств может долежать до заявленного февраля.
В этом году таки купил холодильник Био-фреш, правда, как всегда и везде в этой стране поднадули,
вместо обещанных одинаковых ящиков, два (нижний и верхний) оказались скошенными, с меньшим объемом. В холодильник заложил Строевское и Орловский пионер, который за несколько лет к своему стыду так и не попробовал. А так сорт урожайный, оригинально-привлекательный на дереве. В эти выходные обязательно попробую.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
не забудьте рассказать о результатах хранения в холодильнике Орловского пионера, буду ждатьОсень писал(а):... В холодильник заложил ...Орловский пионер, который за несколько лет к своему стыду так и не попробовал. А так сорт урожайный, оригинально-привлекательный на дереве. В эти выходные обязательно попробую.
Анатолий
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Александр, какую модель конкретно выбрали? Вы про Liebherr? Я тоже хочу приобрести с подобной функцией, подбираю по габаритам. Пока в замешательстве.Осень писал(а):В этом году таки купил холодильник Био-фреш, правда, как всегда и везде в этой стране поднадули

-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
- Интересы: селекция колоновидной яблони
- Занятие: садовод-любитель
Просто, в качестве наблюдения по сорту.. Всё ждал когда плоды сами упадут с дерева Медуницы Зимней. Не упали. Сегодня снял. По вкусу как и положено сорту, мякоть сладкая. Не рыхлая и не хрупкая, но сочная,ПЛОТНАЯ. То есть даже на дереве плоды не переспели, не стали рыхлыми.. Однако, это Сибирь. Видимо температурные режимы ни столь уж значительно повлияли? Но, факт остается фактом, плоды не переспели... То же можно сказать про сорт Гала 4х), с той лишь разницей, что с дерева с "открытой кроной" вкус обычный для сорта, а с контейнеров с ярко выраженным пряным вкусом, что необычно?Осень писал(а):Медуница зимняя по консистенции мякоти никогда не бывает "хрупкой". Снятая с дерева она по вкусу чуть напоминает Медуницу, но все-таки ближе к Коваленковскому, у которого, как и у Медуницы зимней, более плотная структура, что придает им ощущение суховатости. Плод Медуницы более нежный и сочнее.Бендер Задунайский писал(а): Вчера попробовал ее у Ольховичей. Вкус очень понравился, я вообще похоже люблю сладкие яблокиНо мякоть была для меня рыхловата, Владимир сказал, что была потверже.
Отсюда вопрос, как она по хрусткости и в хранении? Тако ощущение, что яблоко перележало, но до зимы то еще полтора месяца.
- Витал
- Прихозовец5000+
toliam1 писал(а):не забудьте рассказать о результатах хранения в холодильнике Орловского пионера, буду ждатьОсень писал(а):... В холодильник заложил ...Орловский пионер, который за несколько лет к своему стыду так и не попробовал. А так сорт урожайный, оригинально-привлекательный на дереве. В эти выходные обязательно попробую.
Да, рыхлый он станет при хранении. У него съемная зрелость была больше двух месяцев назад.....
Во всяком случае, то что не снял с дерева уже через некоторое время стало как картошка.
-
Осень
- Прихозовец2000+
Александр, Вы абсолютно правы, - сорт позднезимний. Если не додержать, то в хранении увядает
Не надо питать иллюзий. Сладкоплодные сорта без потери вкусовых качеств долго не хранятся.Бендер Задунайский писал(а):Тамара СПб, Осталось последнее яблоко. Я то же обратил внимание, что в фильме жаловались на плохое хранение.
Пока яблоко очень твердое, вернее плотное, лежит в холодильнике в пакете. Но полноценно проверить в этом году не получится.
-
Осень
- Прихозовец2000+
Виталий, я в выходные посмотрю по записям, попробую вкус и доложу. 

-
Осень
- Прихозовец2000+
Да, Либхер. Полностью Био фреш у них вроде только одна модель - В2756. Если есть еще какая-либо информация по другим, поделись.babay133 писал(а):Александр, какую модель конкретно выбрали? Вы про Liebherr? Я тоже хочу приобрести с подобной функцией, подбираю по габаритам. Пока в замешательстве.Осень писал(а):В этом году таки купил холодильник Био-фреш, правда, как всегда и везде в этой стране поднадули
- Витал
- Прихозовец5000+
ХорошоОсень писал(а):Виталий, я в выходные посмотрю по записям, попробую вкус и доложу.

-
Dim
- Прихозовец2000+
Про осыпаемость.
Сегодня под утро было минус 4,1°. Нынче будет самая холодная ночь, вот сейчас уже -4°. Вечером снял последние плоды сорта Зорка с дерева - держались крепко. Т. е. не опадает вовсе, как Пинова. А Дыяменты последние уже с неделю, как осыпались.
Сегодня под утро было минус 4,1°. Нынче будет самая холодная ночь, вот сейчас уже -4°. Вечером снял последние плоды сорта Зорка с дерева - держались крепко. Т. е. не опадает вовсе, как Пинова. А Дыяменты последние уже с неделю, как осыпались.
-
Тамара СПб
- Прихозовец100+
Dim, подскажите через сколько времени можно будет есть Зорку.Dim писал(а):Про осыпаемость.
... Вечером снял последние плоды сорта Зорка с дерева - держались крепко.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Извините, я не Дмитрий. Дочка упросила съесть четыре яблока Зорки (я привезла с хранения в дачном холодильнике), ей понравился вкус, я бы еще дала им полежать, хотя с удовольствием присоединилась. Яблоки выросли на прошлогодних двух прививках от Романова.Тамара СПб писал(а):Dim, подскажите через сколько времени можно будет есть Зорку.
С уважением, Вера
-
valery77
- Прихозовец1000+
На мой взгляд, это не Хани Крисп. Окрашены по другому и размер маловат.... Во всяком случае, у меня плоды выглядят как у Ольховичей:kollinball писал(а):Угостили меня яблочком с соседней улицы, с целью определить сорт. Оказалось, что это Honey crisp.
Этот вкус я не с чем не спутаю.
Дерево растёт 6 лет и ежегодно даёт урожай. Было куплено 3-х леткой и уже в год посадки дало первый урожай.
Для меня это яблоко самое вкусное, из того что я пробовал. Ещё меня обрадовало,что этот сорт удачно можно выращивать в нашем районе.
Хозяева дерева очень бережно начали относиться к нему после того как попробовали яблоки. И когда я обрезал его весной , просили меня быть гуманнее ):

Последний раз редактировалось valery77 29.10.2014, 21:24, всего редактировалось 2 раза.
С уважением, Валерий Борисович.
- Андрей Васильев
- Профессионал
-
Dim
- Прихозовец2000+
В настоящее время бизнес плодоводства идёт в фарватере тенденций рынка. Не хочу сказать, что все яблоки проданы 70 раз друг другу без поставки товара, как физическое золото, но всё же маркетинг излишне навязчив. И мы доверчиво ему помогаем.kollinball писал(а):Угостили меня яблочком с соседней улицы, с целью определить сорт. Оказалось, что это Honey crisp.
Этот вкус я не с чем не спутаю.
Дерево растёт 6 лет и ежегодно даёт урожай. Было куплено 3-х леткой и уже в год посадки дало первый урожай.
Для меня это яблоко самое вкусное, из того что я пробовал. Ещё меня обрадовало,что этот сорт удачно можно выращивать в нашем районе.
Хозяева дерева очень бережно начали относиться к нему после того как попробовали яблоки. И когда я обрезал его весной , просили меня быть гуманнее ):
Хани Крисп получает на сегодня максимальную порцию "раскрутки", в это вложены деньги, под это подрастают сады.
Давайте пока скажем честно то, что уже есть: сорт нескороплодный, капризный к дефициту кальция (который другим не дефицит), хороший по вкусу, не более. Т. е. где-то рядом с ситуацией "а король-то голый!"
Не возьмусь настаивать на сказанном из-за того, что мой ХК на 106 никак не вступит в плодоношение - нет статистики и опыта наблюдений. Пробовал на вкус покупные. Субъективно - та же Гала вкуснее.
Последний раз редактировалось Dim 29.10.2014, 09:44, всего редактировалось 1 раз.
- Андрей Васильев
- Профессионал
С этим непоспоришь. Я как то смотрел статистику запросов яндекса по саженцам сортам и пр. В общем ХК чуть не на первом месте.Dim писал(а):Хани Крисп получает на сегодня максимальную порцию "раскрутки",
Но так было всегда, ведь раньше вспомните как были модны новые канадские Мелба, Мантет, Лобо? Они и сейчас еще пользуются спросом, но ведь это не вершина селекции, хотя и очень приличные сорта.
Так и ХК, пройдет немного времени и страсти улягутся. Но появится другая "суперновинка"

- babay133
- Прихозовец5000+
А Вам этот кисло-сладкий вкус понравился?
Может раньше мода была на кислые яблоки или стремились к витаминам в плодах, вот Зимнее Будаговского тоже кислит - написано, что лекарство для гипертоников.

А Десертное Будаговского приличное летнее яблоко.
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Исаев писал, что при скрещивании местных сортов народной селекции не получается более качественных гибридов. А вот у Черненко видимо получались.
Фиолетовое- хорошая заготовка для гибридизации. Грушовка и Анис в одном флаконе.

Фиолетовое- хорошая заготовка для гибридизации. Грушовка и Анис в одном флаконе.
C уважением, Роман.
-
Осень
- Прихозовец2000+
Ор. пионер снимал в два приема - 1 и 13 сентября. До 25 хранился в беседке, в ожидании пока привезут холодильник, что конечно его немножко расслабило. Сейчас пробовал, вкус пока нормальный, с легким ароматом.toliam1 писал(а): ...Фотал 20.09, т.е. в Питере -- позднеосенний сорт для очень мягкого микроклимата(начиная с Луги и по берегам Фин.залива)...
...не забудьте рассказать о результатах хранения в холодильнике Орловского пионера, буду ждать
-
Осень
- Прихозовец2000+
Честно?babay133 писал(а): А Вам этот кисло-сладкий вкус понравился?
Уже нюансов не помню, за сезон столько напробуешься..., но некоторым знакомым нравится. Это надо целенаправленно дегустировать, а не укусил-выбросил.
Я за десяток лет только в этом году благодаря форуму вынужден был распробовать Кэрол. Очень понравился.
А среди осенних пока в фаворитах тот, что показывал в неопознанных.
-
valery77
- Прихозовец1000+
Вот, попытался изобразить с телефона, поэтому цветопередача немного хромает. На самом деле покровная окраска ближе к оранжевому...Бендер Задунайский писал(а):valery77, а фото Ваших есть?

Последний раз редактировалось valery77 29.10.2014, 20:55, всего редактировалось 2 раза.
-
valery77
- Прихозовец1000+
Немного скажу в защиту ХК.Dim писал(а):В настоящее время бизнес плодоводства идёт в фарватере тенденций рынка. Не хочу сказать, что все яблоки проданы 70 раз друг другу без поставки товара, как физическое золото, но всё же маркетинг излишне навязчив. И мы доверчиво ему помогаем.kollinball писал(а):Угостили меня яблочком с соседней улицы,
Хани Крисп получает на сегодня максимальную порцию "раскрутки", в это вложены деньги, под это подрастают сады.
Давайте пока скажем честно то, что уже есть: сорт нескороплодный, капризный к дефициту кальция (который другим не дефицит), хороший по вкусу, не более. Т. е. где-то рядом с ситуацией "а король-то голый!"
Не возьмусь настаивать на сказанном из-за того, что мой ХК на 106 никак не вступит в плодоношение - нет статистики и опыта наблюдений. Пробовал на вкус покупные. Субъективно - та же Гала вкуснее.
Не скороплодный — да. У меня на 62-396 ожидалось сигнальное плодоношение в прошлом году, на трехлетке, но получился облом, ни одного цветка... Зато в этом году сразу почти 15 кг. Посмотрим как будет зимовать после перегруза...
Капризные к дефициту кальция и прочих МЭ у меня почти все, так как подвой 62-396. Сажайте на семенном и проблема практически исчезает. Но надо отдать должное ХК, он, даже при явном дефиците кальция, калия и железа, честно выкормил плоды, не уменьшая их в размере и не сбрасывая недозрелыми, как например Селесте, Женева Эрли...
По вкусу я бы натянул на очень хороший, но все же НЕ отличный... Возможно сказался дефицит вышеупомянутых микроэлементов, может ещё полежать надо... Пока лежит нетронутый в холодильнике, а поедается неизвестный сорт, приобретённый в Беларуси под названием Брянское Розовое, который тоже нынче был в перегрузе...
Несмотря на это, плоды ХК будут ещё долгое время в числе лидеров продаж. У них два больших плюса: внешний вид и одномерность, да и вкус для супермаркета подходящий...
P.S. Забыл добавить, что после нынешней весны, когда по розовому бутону трахнуло -6°, все сорта яблони завязали, в лучшем случае, по несколько плодов и только ХК и БР были в перегрузе...
- Витал
- Прихозовец5000+
Достал для дегустации яблоки четыре зимних сорта.
Все лежали в холодильнике. Сохранились хорошо.
Образец № 1 Благовест
Плоды ниже средней величены, по 80 г. При съеме в конце сентября мякоть плотная.
По состоянию на 30 октября мякоть желтая, нежная, очень хорошего или даже отличного десертного вкуса. Как минимум на 4,5 балла
Образец №2 Неизвестный сорт
Плоды ниже средней величены. При съеме в конце сентября мякоть плодов плотная, грубая.
На 30 октября, вкус изменился в сторону десертного, с заметным преобладанием сладости.
Мякоть колющегося типа, как у ХК. Оценка вкуса 4,5 балла.
Что за сорт так и не понял.
Образец №3 Харалсон
Плоды ниже средней величины, по 80-90 г. При съеме мякоть плотная, грубая, кисловатая.
На 30 октября стала немного нежнее. Вкус с преобладанием кислоты. На 4,0 балла. Возможно сказалось прохладное лето. Плоды в этом году были на нескольких деревьях.
Образец №3 Бефорест. Сорт вне зачета, так как растет на грани фола в кроне.
Плоды средней величины, по 100 г. При съеме мякоть плотная.
На 30 октября, мякоть нежная очень хорошего гармоничного вкуса на 4,4-4,5 балла.
Все лежали в холодильнике. Сохранились хорошо.
Образец № 1 Благовест
Плоды ниже средней величены, по 80 г. При съеме в конце сентября мякоть плотная.
По состоянию на 30 октября мякоть желтая, нежная, очень хорошего или даже отличного десертного вкуса. Как минимум на 4,5 балла
Образец №2 Неизвестный сорт
Плоды ниже средней величены. При съеме в конце сентября мякоть плодов плотная, грубая.
На 30 октября, вкус изменился в сторону десертного, с заметным преобладанием сладости.
Мякоть колющегося типа, как у ХК. Оценка вкуса 4,5 балла.
Что за сорт так и не понял.
Образец №3 Харалсон
Плоды ниже средней величины, по 80-90 г. При съеме мякоть плотная, грубая, кисловатая.
На 30 октября стала немного нежнее. Вкус с преобладанием кислоты. На 4,0 балла. Возможно сказалось прохладное лето. Плоды в этом году были на нескольких деревьях.
Образец №3 Бефорест. Сорт вне зачета, так как растет на грани фола в кроне.
Плоды средней величины, по 100 г. При съеме мякоть плотная.
На 30 октября, мякоть нежная очень хорошего гармоничного вкуса на 4,4-4,5 балла.
-
valery77
- Прихозовец1000+
Вот тут, как мне кажется, получше вышло:

Брянское Розовое я растил с уверенностью, что это Брянское Алое, просто братья белорусы, как всегда, напутали...
Но вырос неизвестный осенний сорт, с заявкой на неплохую лежкость. Плоды в основном крупные, самое большое было 412 гр., плодоножки почти совсем нет. Мякоть сочная, не твердая, но и не рыхлая. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, на мой взгляд не меньше 4.5 балла. Семье нравится.
Оба сорта почти не поражаются плодожоркой.
Хани Крисп сильно поражается дроздами...

Брянское Розовое я растил с уверенностью, что это Брянское Алое, просто братья белорусы, как всегда, напутали...
Но вырос неизвестный осенний сорт, с заявкой на неплохую лежкость. Плоды в основном крупные, самое большое было 412 гр., плодоножки почти совсем нет. Мякоть сочная, не твердая, но и не рыхлая. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, на мой взгляд не меньше 4.5 балла. Семье нравится.
Оба сорта почти не поражаются плодожоркой.
Хани Крисп сильно поражается дроздами...

- Андрей Васильев
- Профессионал
Внешне сильно смахивает на Антоновку. А как у нее вкус? Если уж слабозимостойкая, так может вкус радует?Осень писал(а):Победа Черненко
(Антоновка обыкновенная х Пепин Лондонский)
-
Осень
- Прихозовец2000+
Сорт не слабозимостойкий, а среднезимостойкий - в сравнении со староместными русскими сортами.
В лежке плоды становятся желтыми, хранятся лучше Антоновки и вкуснее ее, слаще. Этот сорт есть у многих форумчан, возможно они меня дополнят.
В лежке плоды становятся желтыми, хранятся лучше Антоновки и вкуснее ее, слаще. Этот сорт есть у многих форумчан, возможно они меня дополнят.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Интересно было бы послушать...Осень писал(а):Этот сорт есть у многих форумчан, возможно они меня дополнят.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Осень, Уважаемый коллега,у родителей на даче есть яблоня с похожими на Ваши плодами.Дерево 1984 года посадки очень мощное,яблоки очень плотно расположены на скелетных и полускелетных ветвях,ствол не круглый в поперечном сечении,а как бы ребристый(каждое ребро соответствует своей скелетной ветви первого яруса).И вкус от кислого при съёме до очень приятного сладкого с кислинкой в лёжке,сочное,мелкозернистое(раньше начинали употреблять с декабря).Листья очень крупные,некоторые величиной с ладонь.Но вот шкурка толстая и лежат до мая,становясь жёлтыми.Плодожёрка любит его,в холодное лето может недозреть,что не мешает лежать до весны.В условиях Воронежа за всё время подмерзаний не наблюдал.Привил себе,похоже на сеянец,в 2012 .Похоже ли по описанию на Победу Черненко?
Это весной. На заднем плане она же,но августе. Вот крупным планом. В этом сезоне подросло ещё на метр и заложило плодухи.
Это весной. На заднем плане она же,но августе. Вот крупным планом. В этом сезоне подросло ещё на метр и заложило плодухи.
Александр
-
Осень
- Прихозовец2000+
Вкус именно такой. Дополню описание, а Вы в следующем сезоне еще присмотритесь и сравните.
Дерево мощное, развитое с округлой кроной. Основные ветви бурые. Однолетний прирост темно-коричневый с синеватым оттенком, верхняя часть побега имеет значительное опушение. В питомнике сорт образует сильнорослые саженцы. Листья средней величины или крупные, эллиптические, сильноопушенные, городчатые, черешок средней величины или длинный.
Дерево мощное, развитое с округлой кроной. Основные ветви бурые. Однолетний прирост темно-коричневый с синеватым оттенком, верхняя часть побега имеет значительное опушение. В питомнике сорт образует сильнорослые саженцы. Листья средней величины или крупные, эллиптические, сильноопушенные, городчатые, черешок средней величины или длинный.
- Северянин
- Прихозовец1000+
Витал, чтобы не засорять энциклопедию сортов, спрошу здесь.
Когда Свердловчанин у вас достигает съёмной зрелости? сколько храниться?
У меня Свердловчанин успевает достигнуть съёмной зрелости. Потому я его взял за реперный сорт (по созреванию). То есть если у какого-то сорта в другой местности съёмная зрелость наступает раньше или одновременно со Свердловчаниным, то и у меня этому сорту скорее всего хватит тепла для созревания. А если сорт достигает съёмной зрелости заметно позднее Свердловчанина, то тепла может не хватить.
Когда Свердловчанин у вас достигает съёмной зрелости? сколько храниться?
У меня Свердловчанин успевает достигнуть съёмной зрелости. Потому я его взял за реперный сорт (по созреванию). То есть если у какого-то сорта в другой местности съёмная зрелость наступает раньше или одновременно со Свердловчаниным, то и у меня этому сорту скорее всего хватит тепла для созревания. А если сорт достигает съёмной зрелости заметно позднее Свердловчанина, то тепла может не хватить.
Мой северный сад
- Витал
- Прихозовец5000+
Для этого данная тема и создана.Северянин писал(а):чтобы не засорять энциклопедию сортов, спрошу здесь.
Свердловчанин у меня плодоносил в этом году в первый раз. К сожалении черенки даже присланные из селекционных центров оказываются порой пересортом.
В общем я его принял за совсем другой свердловский сорт и собрал раньше времени. Где-то в конце августа. Только потом понял, что ошибся.
Яблоки хранились с месяц в холодильнике и начали постепенно "вянуть", вероятно по причине раннего съема. Или надо было обязательно хранить яблоки в п/э мешке.По вкусу плоды несколько напоминают местный сорт Бирское грушевое. Ароматные и с заметной кислинкой. Но у последнего яблоки до 200 г. http://www.vniispk.ru/apple.php?key=45 и вкус предпочтительней. А вот зимостойкость значительно меньше.
- Северянин
- Прихозовец1000+
У меня плоды в прошлом году хранились до конца ноября, потом начали портиться. Возможно из-за недостатка кальция, возможно слишком высокая температура в погребе. Прошлой осенью подкормил кальцием, а этой снизил температуру в погребе. Будем посмотреть. Но я надеюсь, что среди 4-х зимних сортов выписанных по почте, хоть 2 соответствуют сорту.
Мой северный сад
- Колядин Роман
- Агроном
Угостили меня в Мичуринске яблоками сорта Былина.
Вес яблок в среднем 150 гр. Вкус интересный, мякоть мелкозернистая сочная кисло-сладкого вкуса.
Есть освежающий аромат. По внешнему виду и вкусу напоминает западные сорта.
Шкурка немного горчит, видимо из-за засушливого лета.
Такой сорт вполне можно выращивать.
Вес яблок в среднем 150 гр. Вкус интересный, мякоть мелкозернистая сочная кисло-сладкого вкуса.
Есть освежающий аромат. По внешнему виду и вкусу напоминает западные сорта.
Шкурка немного горчит, видимо из-за засушливого лета.
Такой сорт вполне можно выращивать.
C уважением, Роман.
- Андрей Васильев
- Профессионал
kollinball, если этой зимой дерево нормально перезимует, то в следующем году тоже попробую, но свои. Это я про Былину, как писал Бабай -"гордость Мичуринска" 

- Витал
- Прихозовец5000+
Я попробовал при съеме одно яблоко, не дошло......
Положил оставшиеся яблоки на хранения.... И как всегда перемешались с кучей других сортов.....
Положил оставшиеся яблоки на хранения.... И как всегда перемешались с кучей других сортов.....
- Колядин Роман
- Агроном
Бендер Задунайский, А большой урожай ожидается? Думаю, что у нас хорошие яблоки будут получаться.
На Былине чего больше кольчаток или прутиков и копьец?
На Былине чего больше кольчаток или прутиков и копьец?
C уважением, Роман.
- Андрей Васильев
- Профессионал
kollinball, если я их правильно идентифицировал
то копьец с прутиками

- Колядин Роман
- Агроном
Это хорошо. Если будет время сфотай ветку, пожалуйста.Бендер Задунайский писал(а):kollinball, если я их правильно идентифицировалто копьец с прутиками
C уважением, Роман.
- babay133
- Прихозовец5000+
Былина позднеосенний сорт и это его недостаток, лично мне нравятся плоды прямо с ветки или после не длительного хранения в холодильнике. Плодовые почки у этого сорта очень интересные - остро вытянутые, подобных почек я не встречал ни у одного сорта своей коллекции (более 250 сортов), при весенней обрезке они легко обламываются особенно на кольчатках
. Обильно цветут так же вертикальные однолетние приросты.

- Витал
- Прихозовец5000+
У меня Былина, растет собственным деревом (не в кроне). Наверное лет пять уже.
Плодоносила в этом году первый раз(но холодное лето не для этого сорта). Смущает, что по сравнению с растущими рядом деревьями (Ватутин и Памятью Сюбаровой), не хочет по осени сбрасывать листву и уходит под осень с листьями. У меня точно так же ведут себя пара "залетных" южных яблонь, попавших лет десят в сад по недоразумению. Да еще не зимостойкие колонны.
Так или иначе в ближайшее годы зимостойкость Былины выяснится.
Плодоносила в этом году первый раз(но холодное лето не для этого сорта). Смущает, что по сравнению с растущими рядом деревьями (Ватутин и Памятью Сюбаровой), не хочет по осени сбрасывать листву и уходит под осень с листьями. У меня точно так же ведут себя пара "залетных" южных яблонь, попавших лет десят в сад по недоразумению. Да еще не зимостойкие колонны.
Так или иначе в ближайшее годы зимостойкость Былины выяснится.
- Колядин Роман
- Агроном
Виталий, а Подарок Графскому сбрасывает листья? У меня много сортов листья не сбрасывают.
C уважением, Роман.
- Витал
- Прихозовец5000+
Роман, честно говоря не смотрел.
Вроде у Жигулевского и Орлика такая же фигня.
У меня просто в ряду где Былина растут штук восемь деревьев, все уже без листвы, а Былина с листвой. Вот в глаза и бросается.
И такая картина каждый год.
Кстати, о листве. Обратил внимание, что алыча Мара и китайские сливы уже давно листву сбросили, а вот П.Спб и Куб. комета с листвой.

У меня просто в ряду где Былина растут штук восемь деревьев, все уже без листвы, а Былина с листвой. Вот в глаза и бросается.
И такая картина каждый год.
Кстати, о листве. Обратил внимание, что алыча Мара и китайские сливы уже давно листву сбросили, а вот П.Спб и Куб. комета с листвой.
- Колядин Роман
- Агроном
Судя по состоянию на сегодняшний день Былина максимум долежит до Нового года.
Сергей, а почки Сябрыны не похожи на почки Былины? Должно быть сходство.
Сергей, а почки Сябрыны не похожи на почки Былины? Должно быть сходство.
Последний раз редактировалось Колядин Роман 04.11.2014, 20:52, всего редактировалось 1 раз.
C уважением, Роман.
- Колядин Роман
- Агроном
У Былины мякоть не становится картофельной как у Жигулёвского, Афродиты и др. Яблоки у неё немного увядают но мякоть приятная.
Сорт Чемпион (Шемпион) бывает в продаже подвядший. По моему у Былины есть сходство с Чемпионом.По вкусу тоже.
Сорт Чемпион (Шемпион) бывает в продаже подвядший. По моему у Былины есть сходство с Чемпионом.По вкусу тоже.
C уважением, Роман.
- Витал
- Прихозовец5000+
Да, ладно вкус, лишь бы зимостойкость была нормальной. Не терпкое и ладно
Я вот решил перепривить Белорусское сладкое. У кого нибудь есть мнение о его зимостойкости. По крайне мере в сравнении с Мельбой или Богатырем.
У меня прививка в кроне, пока вроде без проблем. А что если я сорт на скелетообразователь привью?

У меня прививка в кроне, пока вроде без проблем. А что если я сорт на скелетообразователь привью?
-
Dim
- Прихозовец2000+
После кратковременного минус 34°С нормально плодоносило. Ниже не было.Витал писал(а):Я вот решил перепривить Белорусское сладкое. У кого нибудь есть мнение о его зимостойкости.