Страница 39 из 43

Re: Обсуждение перспектив промышленного садоводства

Добавлено: 21.10.2024, 11:19
yri
РоманТ92 писал(а): 20.10.2024, 18:44 Хм. А мне по видеозаписям казалось, у него очень аппетитная темная окраска на большей части плода
Увы, как и многое на этом свете, что блестит только снаружи, перевязь Портоса сверкала золотым шитьём лишь спереди..."" (C)
Перефразируя: яблоки на дереве выглядят эффектно т.к. обращены окрашенным боком к солнцу. А вот снятые в ящике это уже другая история. Особенно когда немного полежат...
void писал(а): 20.10.2024, 22:57 yri, все-таки, какие вы сорта высаживаете в пром сад?
Нет однозначного ответа на этот вопрос. :-) Приемлемый вариант пробовать стандартные сорта интенсивного типа под свои условия - Гала/клоны, Пинова, Моди, Джонагольды, можно поиграться с сортами с очень хорошим вкусом, подбирая подвои, обработки-Мутсу, Х. Голд и т.д. Процесс достаточно долгий.

Re: Обсуждение перспектив промышленного садоводства

Добавлено: 21.10.2024, 20:18
ДимаКо
yri писал(а): 21.10.2024, 11:19 яблоки на дереве выглядят эффектно т.к. обращены окрашенным боком к солнцу. А вот снятые в ящике это уже другая история. Особенно когда немного полежат.
Зорка на 54-118 хорошо окрашивается в МУ и на солнечной и не солнечной стороне, светлые пятнышки в местах, где листья вплотную прилегают к яблоку.
Менее интенсивная окраска в ваших условиях может обуславливаться жарким климатом, подвоем, вирусом.
Можно попробовать на другом подвое и привить материалом из другого источника.

На фото Зорка сегодня.
IMG_8971.jpeg
.
IMG_8970.jpeg

Re: Обсуждение перспектив промышленного садоводства

Добавлено: 22.10.2024, 06:45
Вова Капран
Вова Капран писал(а): 24.03.2023, 08:00 Чем выше холодостойкость (морозостойкость, зимостойкость) сорта, тем хуже вкус и меньше размер плода.
Вова Капран писал(а): 24.03.2023, 22:15 Чем выше вкус и товарность плодов, тем ниже холодостойкость сорта.
В подтверждение - случайно попалось видео из суровых регионов:

Re: Обсуждение перспектив промышленного садоводства

Добавлено: 22.10.2024, 07:31
yri
ДимаКо писал(а): 21.10.2024, 20:18 Зорка на 54-118 хорошо окрашивается в МУ и на солнечной и не солнечной стороне, светлые пятнышки в местах, где листья вплотную прилегают к яблоку.
Коллега ДимаКо, при всём уважении, даже на вашем фото, где, я так понимаю, отобраны лучшие плоды для форума видно что они неравномерные, плодоножка короткая. Безусловно на любом сорте можно отобрать наиболее окрашенные плоды но речь идет о сорте на продажу. Т.е. чем больше процент окрашенных и одинаковых по размеру тем лучше. Потому как, повторюсь что потенциальный продавец на будет сортировать яблоки для продажи а просто свяжется с кем нибудь другим. Можно самому заниматься сортировкой но это время и надо что то делать с отходами. Поэтому в интенсивном саду уделяется внимание немного другим сортам.
Более того. Как уже обсуждалось на среднерослых подвоях окраска будет ухудшаться по мере разрастания кроны. Это неизбежно.
ДимаКо писал(а): 21.10.2024, 20:18 Можно попробовать на другом подвое и привить материалом из другого источника.
Вот растет одно дерево у меня в коллекционном саду, хожу мимо него постоянно и ни разу не возникло желание попробовать Зорку на М9. С другой стороны сорт бесподобный для приусадебного хозяйства и хорошо идет на том же 54-118. Яблоки вкусные и калибровка большого значения не имеет для личного потребления.

Re: Обсуждение перспектив промышленного садоводства

Добавлено: 22.10.2024, 09:00
ДимаКо
yri писал(а): 22.10.2024, 07:31 на вашем фото, где, я так понимаю, отобраны лучшие плоды для форума видно что они неравномерные, плодоножка короткая.
Зорка заканчивается, это -не отбор, а -остатки.
Вам виднее за счёт чего развивать свой бизнес. Отсутствие калибровки и холодильника сужает выбор сортов для производства.

Re: Обсуждение перспектив промышленного садоводства

Добавлено: 22.10.2024, 09:54
Zener
yri писал(а): 20.10.2024, 18:31 Безусловно, если сможете победить кустовидную форму кроны, неравномерность плодов, раннее цветение, сделаете рекламу вкус vs невзрачный вид вполне пройдет и этот сорт.
20230803_065649.jpg
20230917_114257.jpg
20230917_115526.jpg
Ничего подобного не замечаю на Зорке с корнями 106-13.

Re: Обсуждение перспектив промышленного садоводства

Добавлено: 22.10.2024, 10:44
Энди Таккер
ДимаКо писал(а): 22.10.2024, 09:00 Отсутствие калибровки и холодильника сужает выбор сортов для производства.
Холодильное оборудование для хранения больших объемов урожая могут себе позволить далеко не все хозяйства. А вот простое хранилище с обогревом и защитой продукции от промерзания могло бы существенно продлить сезон торговли и расширить возможности для бизнеса.

Главной проблемой при выращивании сортов интенсивного типа, к коим относится и Зорка, является нормировка завязей. Вручную это очень трудоемкий процесс, особенно когда деревьев сотни или тысячи, а кроны уже достаточно разрослись. Поэтому в крупных хозяйствах нормирование делают химическим способом, препаратами типа Регалис. Думаю, что не за горами то время, когда и любительское садоводство начнет широкое освоение таких технологий.

Re: Обсуждение перспектив промышленного садоводства

Добавлено: 22.10.2024, 16:05
Вова Капран
Энди Таккер писал(а): 22.10.2024, 10:44 Главной проблемой при выращивании сортов интенсивного типа, к коим относится и Зорка, является нормировка завязей...... достаточно разрослись.
Поэтому в крупных хозяйствах нормирование делают химическим способом
В крупных хозяйствах в садах интенсивного типа яблони НЕ разрастаются, так как их каждую зиму-весну стригут.
Правильная обрезка также является и нормировкой будущего урожая - она снимает вопросы перегруза.
пс: на фото выше - кусты, которые не видели секатора.

Re: Обсуждение перспектив промышленного садоводства

Добавлено: 22.10.2024, 18:03
Энди Таккер
Если бы всю агротехнику можно было свести к одной обрезке, то препараты типа Регалиса вообще бы не увидели зелёный свет.

Re: Обсуждение перспектив промышленного садоводства

Добавлено: 22.10.2024, 19:58
void
Регалис не отменяет обрезку и не прореживает завязи. Наоборот, повышает уровень завязи.
Этот препарат уменьшает ежегодный вегетативный прирост, снижая необходимость в летней обрезки для некоторых сортов.

Re: Обсуждение перспектив промышленного садоводства

Добавлено: 22.10.2024, 23:10
Энди Таккер
Хорошая статья про химическое прореживание и нормирование урожая: https://fitofert.ru/him_proregivanie_plodov/

Re: Обсуждение перспектив промышленного садоводства

Добавлено: 22.10.2024, 23:19
void
Энди Таккер, химическое прореживание это уже слишком. Нагрузка пестицидами и так уже велика. Если не охота в стадии ореха руками обрывать, можно сделать приспособление с помощью шуруповерта и щётки. А вообще самый дешёвый способ переживания - короткая обрезка. Плотная посадка + короткая обрезка + сорта, которые плодоносят не на концах годовых приростов, у меня такой план.

Re: Обсуждение перспектив промышленного садоводства

Добавлено: 23.10.2024, 07:40
yri
Энди Таккер писал(а): 22.10.2024, 10:44 А вот простое хранилище с обогревом и защитой продукции от промерзания могло бы существенно продлить сезон торговли и расширить возможности для бизнеса.
Совершенно согласен. Охлаждать в теплом климате всегда затратнее чем обогревать в холодном. Простейший нагреватель с регулятором температуры спокойно справляется.
Энди Таккер писал(а): 22.10.2024, 10:44 Главной проблемой при выращивании сортов интенсивного типа, к коим относится и Зорка, является нормировка завязей.
Проблема Зорки как например и Х. Криспа это неодномерность плодов. Т.е. если вы сделаете прореживание у вас оставшиеся плоды продолжат расти пропорционально своим размерам. Если вы сделаете прореживание например Пиновы то яблоки будут догонять друг друга по размеру. Это одно из качеств интенсивного сорта.
Регалис это здорово но это опять таки лишние затраты. Хорошие препараты стоят очень дорого.
Zener писал(а): 22.10.2024, 09:54 Ничего подобного не замечаю на Зорке с корнями 106-13.
Самая настоящая кустовидная форма. Если вы не будете укорачивать боковые ветки они догонят самую высокую. Далее всё это дело опустится под нагрузкой. У сортов где есть выраженный лидер, наоборот его рост постепенно будет забивать боковые. При этом боковые стимулируются обрезкой для обрастания плодовой древесиной. Есть сорта у которых верхушечный рост вообще забивает нижние ветки, напр. Пикси Кранч но такие сорта обычно бракуются на этапе селекции.

Re: Обсуждение перспектив промышленного садоводства

Добавлено: 23.10.2024, 09:59
Энди Таккер
void писал(а): 22.10.2024, 23:19 Если не охота в стадии ореха руками обрывать, можно сделать приспособление с помощью шуруповерта и щётки.
Сами придумали или где-то на ютубе подглядели? Не видел таких технологий ни в одном промсаду. Как говорится, "взялся за гуж, не говори что не дюж". Любой бизнес требует полной самоотдачи, а наиболее оптимальная технология и инструментарий определяются масштабом производства. В любительском саду масштабы не так велики, а у проблем иной характер. Главная из них - дефицит времени, которое можно уделить саду. Разнокалиберные яблоки тоже не проблема, мелочь уйдет на переработку. У вас иная ситуация, и путь к успеху будет иным.

Re: Обсуждение перспектив промышленного садоводства

Добавлено: 23.10.2024, 11:14
void
Энди Таккер, механическое прореживание завязей активно используется в пром садах. Чем это делается, вручную или с помощью приспособлений, дело десятое. Вместо траты времени и денег на прореживание, можно обрезать коротко, тогда доп затрат 0.
Какой ваш поинт? Нужно использовать химическое прореживание?