Второй хлеб - картошка. Часть 5.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Роман С.
- Модератор
Завершили день копкой Колобка. Самая мощная ботва у данного сорта в этом году. Поэтому рассчитывал на отличный результат. В прошлом году сорт себя не проявил. В гнезде было не менее 20 клубней, доходило до 40, мелочи было до жути много. Посадил в этом году через 35 см. Но в этом году сорт маханул в ботву, а в земле порядка 6-10 клубней. Из них 2-3 крупных, остальные мелочь. Еще не готов, клубни держатся на столонах, кожура местами шелушится, но решил все-таки убрать. Очень не понравилось копать. Столоны длиной по 20 см., смотрят на все 360 градусов, а под самим кустом практически ничего нет. Выкапываешь, а потом начинаешь перерывать землю вокруг центра куста и искать клубни. С 95 клубней собрал 99 кг., с куста 1,04 кг. Зато 5 тачек ботвы вывез, на 50 кило наверное.
Отобрал на посадку порядка 120 клубней, но сажать на будущий сезон Колобка не хочется. В общем выкопал 2/3 участка и попал в ситуацию, что сажать на следующий год нечего. Наша песня хороша, начинай сначала. Думал, что отбор сортов в этом году завершу, а получилось иначе. Осталось выкопать Джелли и Гусар. Гусар в течении двух сезонов не подводил, но делать на него основную ставку я бы не стал. Все-таки вкус не эталонный, плюс заметил, что сорт вкуснее после Нового года становится. На Джелли продолжаю надеяться. Был соблазн подкопать один кустик, но по времени не успел. Пока отсортировали картофель на хранение, пока семенные клубни убрал в сарай. Тут уже и стемнело.
На этом прощаюсь со всеми на 2 недели. Завтра уезжаю на море. По приезду выкопаем Джелли, а может и Гусар. Буду следить за форумом и радоваться вашим успехам. Всем кто еще не копал картофель, желаю хорошего урожая!
Среди крупных клубней довольно много попадается вот таких:
Чистить такие клубни неудобно, отходов много получается. Это еще один минус. Из плюсов могу сказать, что картофель вкусный. Я в свое время, отбирая этот сорт, пробовал одновременно пюре из Колобка и Галы. Из Колобка пюре вкуснее, причем значительно.Отобрал на посадку порядка 120 клубней, но сажать на будущий сезон Колобка не хочется. В общем выкопал 2/3 участка и попал в ситуацию, что сажать на следующий год нечего. Наша песня хороша, начинай сначала. Думал, что отбор сортов в этом году завершу, а получилось иначе. Осталось выкопать Джелли и Гусар. Гусар в течении двух сезонов не подводил, но делать на него основную ставку я бы не стал. Все-таки вкус не эталонный, плюс заметил, что сорт вкуснее после Нового года становится. На Джелли продолжаю надеяться. Был соблазн подкопать один кустик, но по времени не успел. Пока отсортировали картофель на хранение, пока семенные клубни убрал в сарай. Тут уже и стемнело.
На этом прощаюсь со всеми на 2 недели. Завтра уезжаю на море. По приезду выкопаем Джелли, а может и Гусар. Буду следить за форумом и радоваться вашим успехам. Всем кто еще не копал картофель, желаю хорошего урожая!
-
RFM
- Прихозовец1000+
Я заметил что вкус у картофеля набирается через 2-3 месяца.
Ресурс.
У него была самая мощная ботва. К середине июля уже сомкнул междурядья. Этот сорт, наряду с Рябинушкой, мой основной. Цвел мало. Клубни мельче, чем у Рябинушки. Урожай 450 кг в пересчете на сотку. Клубни чистые, без парши и гнилей.
Но гороха у этого сорта больше, чем у других, но товарных клубней достаточно. Сорт никогда не подводил, но надо сказать, что он не пластичен к почвам. К примеру на сортоиспытании в Ульяновской области он набирал 15 процентов крахмала, а Московской только 12. Сорт любит покушать и недостаток какого либо элемента на нем сказывается в первую очередь.
Ресурс.
У него была самая мощная ботва. К середине июля уже сомкнул междурядья. Этот сорт, наряду с Рябинушкой, мой основной. Цвел мало. Клубни мельче, чем у Рябинушки. Урожай 450 кг в пересчете на сотку. Клубни чистые, без парши и гнилей.
Но гороха у этого сорта больше, чем у других, но товарных клубней достаточно. Сорт никогда не подводил, но надо сказать, что он не пластичен к почвам. К примеру на сортоиспытании в Ульяновской области он набирал 15 процентов крахмала, а Московской только 12. Сорт любит покушать и недостаток какого либо элемента на нем сказывается в первую очередь.
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
Выкопал вчера 4 куста "Адретты" - в кавычках потому, что не уверен в сорте.Покупал на рынке, в сетках по 2.5 кг, сортов было много, но эта сетка у мужика осталась последняя.Собственно урожая никакого.Земля высохла напрочь, полметра яму копал для закапывания пищевых отходов - и там сухо.Вот на фото то,что дали 4 куста. Самая крупная сверху размером со спичечный коробок.
ссылка не работает
Ну и если можно по этим картошечкам судить о сорте - подтвердите или опровергните "Адреттность" данных клубней))
ссылка не работает
Ну и если можно по этим картошечкам судить о сорте - подтвердите или опровергните "Адреттность" данных клубней))
С уважением, Олег
-
Марш
- Прихозовец2000+
На Адретту похоже очень.
Варёная должна быть рассыпчатая и жёлтая.И вкусная - вкусная.
Варёная должна быть рассыпчатая и жёлтая.И вкусная - вкусная.

-
сергей177
- Дачник
Да это "Адретта". Я выращиваю этот сорт уже 20 лет.Также очень нравится ее вкус.
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
Докладываю ))) Отварил "в мундирах" : желтая, плотная, липнет к зубам.Ни о какой рассыпчатости нет и речи. Либо ей воды не хватило, либо это нечто другое. В общем обычная картошка, ничем не примечательная.Варил вот недавно какую-то купленную на трассе в придорожной деревне - удлиненная. По цвету как эта. Но настолько рассыпчатая и вкусная, что и масла не надо в неё.
Накопал ещё Скарб, который мне давал сосед - там, несмотря на засуху все клубни одинаковые, размером с 2 спичечных коробка, гладкие и красивые.С одной строчки накопал ведро. В строчке было 8 кустов.О вкусе спрошу у жены - она как раз сегодня ее варила в деревне = она пока там с детьми, первое сентября ещё не наступило )))
Накопал ещё Скарб, который мне давал сосед - там, несмотря на засуху все клубни одинаковые, размером с 2 спичечных коробка, гладкие и красивые.С одной строчки накопал ведро. В строчке было 8 кустов.О вкусе спрошу у жены - она как раз сегодня ее варила в деревне = она пока там с детьми, первое сентября ещё не наступило )))
С уважением, Олег
-
tep
- Прихозовец5000+
Сегодня на глаза в сарае попались вот такие экземпляры,но думаю в процессе переборки будут попадаться поинтереснее,по крайней мере в поле были.Это Беллороза и Колобок.
С уважением Борис
- Галка33
- Прихозовец100+
Посадить что ли картошку немного на следующий год... Вы меня прям вдохновляете.
-
tep
- Прихозовец5000+
Пробуйте,в Вашей области он не плохо растёт,тем более у Вас есть отличный земляк-консультант как Муромец.
С уважением Борис
- Бульбаш
- Прихозовец100+
На лицо проявление признаков диких южноамериканских видов : длинные столоны и многоклубневость.Роман С. писал(а): Завершили день копкой Колобка. Самая мощная ботва у данного сорта в этом году. Поэтому рассчитывал на отличный результат. В прошлом году сорт себя не проявил. В гнезде было не менее 20 клубней, доходило до 40, мелочи было до жути много. Очень не понравилось копать. Столоны длиной по 20 см., смотрят на все 360 градусов, а под самим кустом практически ничего нет.
Дмитрий.
-
Муромец
- Прихозовец100+
- Интересы: Картофелеводство, садоводство, семенной картофель
Добрый день!
Размер клубней и требования для продовольственного картофеля определяет ГОСТ 51808-2013
-
tep
- Прихозовец5000+
Так картофель и приехал в Европу из Перу.Бульбаш писал(а):На лицо проявление признаков диких южноамериканских видов : длинные столоны и многоклубневость.Роман С. писал(а): Завершили день копкой Колобка. Самая мощная ботва у данного сорта в этом году. Поэтому рассчитывал на отличный результат. В прошлом году сорт себя не проявил. В гнезде было не менее 20 клубней, доходило до 40, мелочи было до жути много. Очень не понравилось копать. Столоны длиной по 20 см., смотрят на все 360 градусов, а под самим кустом практически ничего нет.
С уважением Борис
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
А я от посадки картошки никогда не откажусь, своя картошка намного-намного вкусней, чем магазинная. Если сил не останется, то буду покупать у соседей проверенную картошку.
Посадите немного хорошего сорта- не пожалеете.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
- Бульбаш
- Прихозовец100+
Уважаемый Борис! В своём сообщении я не подверг сомнению то, что картофель приехал в Европу из Перу. Вы его не правильно поняли.
Думаю, что испанцы привезли в Европу не дикие виды картофеля, а культурный сорт или сорта, позаимствованные у аборигенов, которые их возделывали несколько тысичалетий. Привезенный картофель являлся видом Solanum tuberosum. На его основе путём внутривидовой гибридизации были выведены сорта с хорошим вкусом, компактным крупно-клубневым гнездом и т.д. Однако, решить задачу создания сорта устойчивого к болезням и вредителям не удалось. Для её решения в прошлом веке и ныне ведутся работы по межвидовой гибридизации, то есть скрещиваются сорта, созданные на основе Solanum tuberosum с дикими видами, произрастающими в природе.
Таким образом появились устойчивые гибриды. Правда в процессе этой работы возникли проблемы связанные с доминированием признаков диких видов: длинные столоны, множество мелких клубней и т.д.
Полностью их преодолеть пока не удалось.
Дмитрий.
-
tep
- Прихозовец5000+
Алый Парус,сорт у меня первый год,клубней на корню в среднем по 10
шт.самый крупный потянул больше 270 гр. Сегодня попробуем пожарить,если вкус понравиться то пойдёт в мою коллекцию ранних сортов вместе с Метеором.С уважением Борис