Неопознанные и вновь выявленные сорта плодовых
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Спасибо!! Сложно уловить смысл получения сеянцев из семьи (Макинтош - свободное опыление) х (Осенне полосатое х Мекинтош) с целью получения достаточно зимостойкого сорта...babay133 писал(а):Литовский зимний сорт (Осенне полосатое х Мекинтош)BECHA писал(а):А что за сорт Норис?? Из чего выведен??babay133 писал(а):[Лобо х Норис (1-4) вроде отобрал.

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Будет на уровне Лобо..ну это оценочно конечно,babay133 писал(а):А он получился вполне хороший!!!

Вообще скрещивание производного Макинтоша на другое производное Макинтоша не есть лучшая стратегия для получения лежких сортов. А главное зачем??

Плохим его никто не называл... , есть 2 пробелмы: парша и зимостойкость..

- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Как странно!- насколько разные результаты по Быстрецовскому и ЯС-1 у Анатолия и Геннадия. Серёгин известен был своей скрытностью, то тщательно оберегал свои сорта, то дарил некоторым любителям. Возможно Анатолий прав- попадали и промежуточные формы, или сеянцы из одной семьи с разными свойствами. У меня небольшой опыт по Быстрецовскому, но никаких наплывов вообще не наблюдал, более того- как у Анатолия, на 4-х летке Зарянки Астахова вставку не видно ни со стороны подвоя, ни привоя.
По ЯС-1 тоже расхождения- у Анатолия деревья на нем полукарлики, мой знакомый (который тоже получил ЯС-1 лично от Серёгина) утверждает что яблони на нём 1,8-2 метра, не выше, т.е. карлики, и при этом отлично держатся в почве, в отличии от того же 62-396. Устойчивость к длительному затоплению этого подвоя ( о которой Анатолий упоминал) я лично наблюдал, когда мой участок месяц стоял в воде, как рисовое поле. Парадизка Сердюкова при этом благополучно загнулась, а 62-396 и 54-118 были еле живы.
Однако, несмотря на заявленную суперзимостойкость, после прошлой зимы наблюдал на ЯС легкое подмерзание древесины, хотя возможно это следствие ранних осенних морозов, зима то не была морозобойной, а пострадало много чего, даже бронебойные старые челябинские груши не плодили ни одна.
По ЯС-1 тоже расхождения- у Анатолия деревья на нем полукарлики, мой знакомый (который тоже получил ЯС-1 лично от Серёгина) утверждает что яблони на нём 1,8-2 метра, не выше, т.е. карлики, и при этом отлично держатся в почве, в отличии от того же 62-396. Устойчивость к длительному затоплению этого подвоя ( о которой Анатолий упоминал) я лично наблюдал, когда мой участок месяц стоял в воде, как рисовое поле. Парадизка Сердюкова при этом благополучно загнулась, а 62-396 и 54-118 были еле живы.
Однако, несмотря на заявленную суперзимостойкость, после прошлой зимы наблюдал на ЯС легкое подмерзание древесины, хотя возможно это следствие ранних осенних морозов, зима то не была морозобойной, а пострадало много чего, даже бронебойные старые челябинские груши не плодили ни одна.
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
На 10 год?! У меня перепривитая яблоня (не на карлике) заплодила на 3 год, несмотря на то,что я её нещадно обрезал на черенки, а у дядьки заплодила на следующий год после прививки. А из 4-х орловских сортов, только 1 заплодил на 3-ий год, остальные на 6-ой, и все благополучно вымерзли, один уцелел на макушке дерева. По вкусу ни один из Орловских сортов и рядом не стоит с Красой Свердловска, по крайней мере у нас. Синап Орловский не пробовал, может он хорош.gena48 писал(а):Чуть своего опыта по этому сорту.
Черенок достал году в 1980, когда заложил первый сад на холодной глине за городом. Тогда прислали много сортов с Урала, два десятка известных сортов из Орла на испытание и все, что можно привез с Пушкина (лен обл) и с Малой Вишеры из сада Серегина ( тогда он мне и дал элиту Быстрецовского.)
Этот сад забросил 5 лет назад. В него эти годы никто не заходил, не ухаживал.
А в это воскресенье поехал с другом за черенками.
Картина удручающая. Домик разворован. Все заросло ивой и шиповником. Погибли все сорта и все деревья (груши, яблони, сливы) , но в центре сада стоит великолепное 30 летнее дерево Краса Свердловска без единой морозобоины с хорошим приростом побегов. Много черенков нарезал.
Яблоки поздние, к Новому году вкусные.
Но мне сорт не понравился. Вступает в плодоношение с 10 года и плодов всегда было маловато, редкие на ветках. Поэтому за ним всегда плохо ухаживал. Ведь рядом Орловские были и вкусней и урожайней, поэтому и гибли быстрей. А этот без ухода выжил.
Может не вызревает Кр.Сверд. у вас. В Оренбурге мой друг тоже не оценил- широты южные, у них она наоборот, быстро перезревает прямо на дереве. У нас в Челябинске нет равных этому сорту по вкусу среди зимних, он лучше Уэлси, разве только Лобо, но его не так много у людей, да и зимостойкость хуже.
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Виталий! Я же ездил к нему в сентябре прошлом. Так вот сад у него в очень хорошем месте.Экскурсия было быстрой, дочь деда показывала. Краса Свердл. была в яблоках, всяко засуха сказалась,мелковата была и вкус... Она,что только зимой вкусная? Как в сентябре? Я попробовал,ничего такого... Може засуха так повлияла? Ел Бирское грушевое - вот был вкус! И Алтайское десертное понравилось. Хотя эти 2 сорта осеннего потребления кажется.Витал писал(а):Дмитрий, пока тебя не было Диана Викторовна рассказывала о старом садоводе из д.Дарвино(Башкирия), который испытывал, в течении нескольких десятков лет, множество сортов. Так вот из всех сортов он выделил – Красу Свердловска.
- Витал
- Прихозовец5000+
Эльвир, это я помню.Эльвир писал(а):
Виталий! Я же ездил к нему в сентябре прошлом. Так вот сад у него в очень хорошем месте.Экскурсия было быстрой, дочь деда показывала. Краса Свердл. была в яблоках, всяко засуха сказалась,мелковата была и вкус... Она,что только зимой вкусная? Как в сентябре? Я попробовал,ничего такого... Може засуха так повлияла? Ел Бирское грушевое - вот был вкус! И Алтайское десертное понравилось. Хотя эти 2 сорта осеннего потребления кажется.
Хотя дедушка-садовод отметил именно этот сорт.
Я вот только не понимаю, что за сорт Алтайское десертное.
Может быть специалисты с Алтая нам о нем расскажут?