хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

tab301
Прихозовец1000+
Интересы: садоводство, цветоводство
Занятие: работа с детьми
Благодарил (а): 773 раза

Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка

Сообщение tab301 »

Аленка, поздравляю!
Еще столько вместе прожить!

Изображение
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

Как и обещала еще один рецептик
Овсяное печенье по ГОСТ
Ингредиенты
мука пшеничная в\с 170гр
мука овсяная 75 гр
сахарный песок 120 гр
масло сливочное 80 гр
изюм измельченный 30 гр
корица 1\3 ч.л.
ванилин ( я брала ванильный сахар) 1\2 ч.л.
сода питьевая ( я брала разрыхлитель) 1\2 ч.л.
соль 1\3 ч.л.
вода 90 мл
патока 18 гр ( я не использовала)
Способ приготовления
За основу был взят ГОСТовский рецепт , но с моими изменениями.
Предварительно включить духовку на температуру 180-240 гр. Я пекла при Т 200*С.
В дежу комбайна положить мягкое масло( можно маргарин) , сахарный песок, ванильный сахар, корицу, измельченный изюм и все тщательно перемешать в течение 5 минут до получения однородной массы . К полученной массе добавляем овсяную муку и воду температурой +50*С с растворенной солью и быстро перемешиваем, буквально чтобы смочить муку. Пшеничную муку и соду ( или разрыхлитель), просеиваем в полученную смесь и перемешиваем. Тесто должно собраться в ком, но при этом должно быть мягким, если тесто получилось очень "крутое ,можно добавить чуть-чуть воды. Выкладываем тесто на разделочную доску. Делим на равные кусочки( я делила «на глаз». Скатываем в шарики , укладываем на противень, застеленный антипригарным ковриком и приплющиваем. Ставим в разогретую духовку на 8-13 минут. У меня получилось 23 штуки печенья.
Вместо овсяной муки можно использовать овсяные хлопья быстрого приготовления, предварительно измельчив их в кофемолке или в блендере специальной насадкой.
Печенье из нашего "советского прошлого ". Именно тот вкус, к которому мы привыкли.
Готовится очень быстро.
Угощайтесь
С уважением, Нина.

Изображение
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Нина, ты профессиональный пекарь? :wink:
ninyureva
Прихозовец5000+

Сообщение ninyureva »

Аленка, Ой, ну что ты, просто я сейчас свободный человек ,много свободного времени, вот к чаю и пеку , торты мой не любит, а вот разное печенье и ему подобное с удовольствием употребляет. :oops:
С уважением, Нина.

Изображение
Zigor
Прихозовец2000+
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Благодарил (а): 1080 раз

Сообщение Zigor »

ninyureva,
По внешнему виду очень похож на тот забытый...
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Сообщение Татьяна Беликова »

Zigor писал(а):
ninyureva писал(а):Если колобок "корявенький" это может быть от того,что маловато воды,
Полностью поддерживаю данную сентенцию :-)
когда пробовала воды побольше, то верх проваливается. У моей дочери ХП другой фирмы, у нее вот как на вашей фотке хлебушек получается. А у меня Мулинекс на 1,5 кг хлеба, с двумя винтами. Хлеб мой более похож вкусом на настоящий, а у дочери LG - всегда сдобный и мягкий, как сдобный батон и по форме квадратненький.

Аленка! Поздравляю!
Изображение
ninyureva
Прихозовец5000+

Сообщение ninyureva »

Zigor, так и по вкусу именно "тот вкус".
Татьяна Беликова, Вкус хлеба зависит не от модели ХП, а от ингредиентов, которые в нем присутствуют, вот сегодня пекла хлеб " Белая Гора", так там присутствует молоко, сухое молоко, мед, масло сливочное. Пекла для тостов.А если положить только муку, воду и соль, то вкус хлеба будет именно "хлебный".
С уважением, Нина.

Изображение
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+

ninyureva! Не первый год выпекаю хлеб дома. Рецепты пробовала разные. С дочерью пробовали печь хлеб в своих ХП по одинаковым рецептам. И вот что заметили: Моя Мулинекс самый простой (вода, соль, мука, дрожжи) печет запросто - получается обычный, а у неё в LG - оладушек. Причем, в книге рецептов вообще такой хлеб не предлагается. Но вот если печем более сдобный - то у дочери повкуснее, помягче. Единственный и по-моему главный недостаток - этот хлеб больше похож на ... ну с чем сравнить? - наверное на дока-хлеб. Т.е. быстро "тает" во рту. Видимо, процесс хлебопечения, температура, сила и частота замеса у ХП разная. У нас на работе у сотрудницы ХП вообще из Кореи (муж привёз, моряк), так она удивляется - хлеб у нас с ней совершенно разный. Тоже с ней экспериментировали - рецептами обменивались. По её рецепту хлеб уменя с добавлением сухого молока и сл. масла получился низенький, плотненький "кирпичик". Значит, дело не только в рецепте!
Я сравнила по внешнему виду сейчас на фото мою и вашу буханки - они совершенно разные по структуре, и не важно, чтО рецепты разные. бросайте рецепт "Белой горы" - я завтра спеку и сфотаю - сами увидите!
Изображение
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

А я белый хлеб в ХП только замешиваю, а потом раскатываю тесто, сворачиваю плотно рулетом, делаю надрезы и пеку, предварительно дав еще раз подойти, в духовке. Получается хлеб. как с хлебозавода, не такой рыхлый и "воздушный", а более плотный. И резать такой удобно! :D
цветочница НИНА
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 926 раз

Сообщение цветочница НИНА »

АЛЕНКА! ПОЗДРАВЛЯЮ С ПРЕКРАСНОЙ ДАТОЙ! ВСЕГО ХОРОШЕГО!
Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.Изображение
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
ninyureva
Прихозовец5000+

Сообщение ninyureva »

Татьяна Беликова, Таня, согласно,что не все зависит от рецепта, Рецепт одинаковый, а результат разный, Это может зависить от муки, от дрожжей,от количества воды. Даже, если у вас мука одного и того же производителя, ее влагоемкость может быть разной, и если Вашей подруге хватает того количества жидкости , что в рецепте, это не значит,что и Вам этого количества жидкости достаточно. Хлебопечение - это очень интересный процесс.
По её рецепту хлеб уменя с добавлением сухого молока и сл. масла получился низенький, плотненький "кирпичик".
могу предположить, что мало дрожжей или их качество не совсем хорошее и плюс мало жидкости.(молоко и масло - это так называемая сдоба, а следовательно количества дрожжей должно быть больше,чем в обычном хлебе). Если не трудно сбросте рецептик.
Дело в том, что этот хлеб печется в духовке, а замешиваю я его в комбайне.
Но у меня есть хлеб для ХП
450 гр. муки в\с
20 гр. сл.масла
2 ст.л. от ХП молока сухого
1 ст.л. меда
1 ч.л. соли
Воды 290-300 гр. воды
Дрожжи прессованные 20 гр (дрожжи предварительно развести водой из общего количества)
Все закладываете в ХП, в той последовательности, как у Вас написано в инструкции.
Какую то определенную программу я не ставлю, я вымешиваю тесто на программе «пицца» у меня она 45 минут. За это время хорошо развивается клейковина. Вначале слежу за колобком, если надо подливаю воды ( у меня очень сухая мука). Когда колобок готов, программу пицца отключаю и оставляю тесто на подъем.
Изображение
За время подъема, один раз тесто осаживаю, включаю буквально на 1 минуту ХП. На подъем теста у меня уходит примерно 1,5 часа. Как только тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, вынимаю его из ведерка, раскатываю в прямоугольник , сначала складываю в три слоя, а потом закручиваю в рулон, вынимаю лопатку, а рулон укладываю назад в ведерко, даю расстойку минут 30 -45 и включаю режим выпечка на 60 минут.Т.е. в данном случае все выполняется вручную. Можно поставить на программу « Основной» у меня она 4 часа. Но тогда здесь не вынимаю тесто и не кручу рулет.
Результат
Изображение
А теперь хлеб «Белая Гора»
Мука 350 гр
Дрожжи прессованные 15 гр.
Соль 7 гр
Мед 32 гр
Сливочное м асло 20 гр
Молоко 140 – 193 гр
Вода 70- 88 гр.
Молоко довести до кипения и выдержать при Т выше 90С в течение 30мин. Например, вылить кипящее молоко в термос на полчаса. Потом охладить молоко до 40С. Дрожжи, тем временем, активировать в теплой (40С) воде с 3г сахара в течение 20мин.
Вылить молоко в дежу, добавить соль, мед и масло, 1/2 стак муки и выбить до гладкости лопаткой или роликом со скребком, в зависимости от миксера, в течение 3 мин на низкой скорости.
Далее очень постепенно замешивают тесто, подлив раствор дрожжей и подсыпая по 1/2 стак муки за раз и выбивая тщательно до гладкости в течение 1 мин после каждого добавления небольшой порции муки. В конце подправить консистенцию смесью воды и молока, если нужно, чтобы получить очень мягкое липкое тесто. Весь процесс замеса - очень постепенного внесения муки и вымешивания каждой новой порции до гладкости в течение минуты - займет в сумме 8-12мин. Получится мягкое кашеобразное тесто. Липкое и мажущееся. Дать тесту отдых на 20 минут , за это время клейковина в тесте набухнет .
После отлежки теста включить комбайн на высокую скорость. Если надо, сменить лопатку на крюк. Вымесить в течение 4 мин до развития клейковины. Тесто схватится в ком.
Уложить в миску или мерную посуду бродить на 2 часа при 20-24С.
Тесто вырастет до объема примерно 3.5-4л.
На припудренном мукой столе выкатать тесто в большой прямоугольник. Если не все пузыри удастся выкатать скалкой, то проколоть их вилкой или докером. Смочить поверхность пласта теста мокрой рукой.
Сложить тесто втрое, проверить наличие пузырей, проколоть их, если надо. Смочить поверхность мокрой рукой.
Туго закрутить в рулончик, обжимая шов каждые полоборота и в конце.
Припудрить руки и рулончик теста мукой , взяться за заготовку с боков и уложить её в форму. Без припудривания мукой она все ещё будет заметно липковата. Это - особенность теста на молоке
Растойка 45-60мин при комнатной Т под пленкой или пока тесто не вырастет на 5 см над краями формы. Сделать глубокий надрез по центру, примерно 1.5-2см.
Печь 45мин при 350Ф( 177*С), первые 15мин с паром, потом в открытую.
Рецепт брала из ЖЖ Людмилы.
Последний раз редактировалось ninyureva 19.01.2013, 12:44, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Нина.

Изображение
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+
Интересы: Жизнь
Занятие: Агрономия, народное образование
Благодарил (а): 618 раз

Сообщение Пузенко Наталья »

Алена, я тоже присоединяюсь к поздравлениям девчат! Добра и счастья вам!

Как в вашу тему зайду- руки чешутся свою хлебопечку запустить.... даже аромат слышится с вашей странички!
С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна
Zigor
Прихозовец2000+
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Благодарил (а): 1080 раз

Сообщение Zigor »

Ну и от температуры ингредиентов тоже зависит, в моей есть режим выравнивания температур, а влагоемкость муки, это точно, часто при покупки новой партии или производителя приходится следить, я на ночь часто ставлю, с отложенным стартом, вот головная боль...
ninyureva
Прихозовец5000+

Сообщение ninyureva »

Согласна, что и температура играет роль. в моей тоже есть режим выравнивания температур и я им пользуюсь, когда ставлю хлеб на ночь.
С уважением, Нина.

Изображение
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+

ninyureva! Фсё, сдаюсь :eleshock ! хлеб "Белая гора" печь отказываюсь! посмотрела рецепт - такие пляски не для меня! Я не заморачиваюсь на "ручной" работе при наличии ХП. Часто ставлю хлеб и на ночь. Единственное, к чему прийдется приложить руки свои, так это к багетам. Есть специальная вставка для выпекания 4-х багетов. Вот ни разу еще не попробавала испечь...
Тесто на пироги ставлю, тесто на пельмени-вареники замешиваю и всё. А нет, ещё иногда шарлотку и кексы пеку. А вот варенье и джем, хоть и предусмотрено по инструкции, но заморачиваться не буду.
А насчет качества муки... что она может быть у нас разной... нет! мы с дочерью на оптовке всегда вместе одинаковую покупаем! остаюсь при своем мнении о различных тонкостях выпекания у каждого производителя ХП.
И ещё, посмотрела сейчас, у меня нет режима выравнивания температуры :oop:
Изображение
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»