Татьяна Беликова, Таня, согласно,что не все зависит от рецепта, Рецепт одинаковый, а результат разный, Это может зависить от муки, от дрожжей,от количества воды. Даже, если у вас мука одного и того же производителя, ее влагоемкость может быть разной, и если Вашей подруге хватает того количества жидкости , что в рецепте, это не значит,что и Вам этого количества жидкости достаточно. Хлебопечение - это очень интересный процесс.
По её рецепту хлеб уменя с добавлением сухого молока и сл. масла получился низенький, плотненький "кирпичик".
могу предположить, что мало дрожжей или их качество не совсем хорошее и плюс мало жидкости.(молоко и масло - это так называемая сдоба, а следовательно количества дрожжей должно быть больше,чем в обычном хлебе). Если не трудно сбросте рецептик.
Дело в том, что этот хлеб печется в духовке, а замешиваю я его в комбайне.
Но у меня есть хлеб для ХП
450 гр. муки в\с
20 гр. сл.масла
2 ст.л. от ХП молока сухого
1 ст.л. меда
1 ч.л. соли
Воды 290-300 гр. воды
Дрожжи прессованные 20 гр (дрожжи предварительно развести водой из общего количества)
Все закладываете в ХП, в той последовательности, как у Вас написано в инструкции.
Какую то определенную программу я не ставлю, я вымешиваю тесто на программе «пицца» у меня она 45 минут. За это время хорошо развивается клейковина. Вначале слежу за колобком, если надо подливаю воды ( у меня очень сухая мука). Когда колобок готов, программу пицца отключаю и оставляю тесто на подъем.

За время подъема, один раз тесто осаживаю, включаю буквально на 1 минуту ХП. На подъем теста у меня уходит примерно 1,5 часа. Как только тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, вынимаю его из ведерка, раскатываю в прямоугольник , сначала складываю в три слоя, а потом закручиваю в рулон, вынимаю лопатку, а рулон укладываю назад в ведерко, даю расстойку минут 30 -45 и включаю режим выпечка на 60 минут.Т.е. в данном случае все выполняется вручную. Можно поставить на программу « Основной» у меня она 4 часа. Но тогда здесь не вынимаю тесто и не кручу рулет.
Результат
А теперь хлеб «Белая Гора»
Мука 350 гр
Дрожжи прессованные 15 гр.
Соль 7 гр
Мед 32 гр
Сливочное м асло 20 гр
Молоко 140 – 193 гр
Вода 70- 88 гр.
Молоко довести до кипения и выдержать при Т выше 90С в течение 30мин. Например, вылить кипящее молоко в термос на полчаса. Потом охладить молоко до 40С. Дрожжи, тем временем, активировать в теплой (40С) воде с 3г сахара в течение 20мин.
Вылить молоко в дежу, добавить соль, мед и масло, 1/2 стак муки и выбить до гладкости лопаткой или роликом со скребком, в зависимости от миксера, в течение 3 мин на низкой скорости.
Далее очень постепенно замешивают тесто, подлив раствор дрожжей и подсыпая по 1/2 стак муки за раз и выбивая тщательно до гладкости в течение 1 мин после каждого добавления небольшой порции муки. В конце подправить консистенцию смесью воды и молока, если нужно, чтобы получить очень мягкое липкое тесто. Весь процесс замеса - очень постепенного внесения муки и вымешивания каждой новой порции до гладкости в течение минуты - займет в сумме 8-12мин. Получится мягкое кашеобразное тесто. Липкое и мажущееся. Дать тесту отдых на 20 минут , за это время клейковина в тесте набухнет .
После отлежки теста включить комбайн на высокую скорость. Если надо, сменить лопатку на крюк. Вымесить в течение 4 мин до развития клейковины. Тесто схватится в ком.
Уложить в миску или мерную посуду бродить на 2 часа при 20-24С.
Тесто вырастет до объема примерно 3.5-4л.
На припудренном мукой столе выкатать тесто в большой прямоугольник. Если не все пузыри удастся выкатать скалкой, то проколоть их вилкой или докером. Смочить поверхность пласта теста мокрой рукой.
Сложить тесто втрое, проверить наличие пузырей, проколоть их, если надо. Смочить поверхность мокрой рукой.
Туго закрутить в рулончик, обжимая шов каждые полоборота и в конце.
Припудрить руки и рулончик теста мукой , взяться за заготовку с боков и уложить её в форму. Без припудривания мукой она все ещё будет заметно липковата. Это - особенность теста на молоке
Растойка 45-60мин при комнатной Т под пленкой или пока тесто не вырастет на 5 см над краями формы. Сделать глубокий надрез по центру, примерно 1.5-2см.
Печь 45мин при 350Ф( 177*С), первые 15мин с паром, потом в открытую.
Рецепт брала из ЖЖ Людмилы.