Сидераты
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Sadovnik-xxi
- Прихозовец100+
Re: Сидераты
Еще пятачок брошу. У ржи очень мощная корневая система. Ценность которой сопоставима с надземной частью. Так же рожь очень иссушает почву.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Людмила-М, Людмила! Под огурцы, конечно, можно, если ты их высаживаешь во второй половине мая или еще позже. Точно также и капусту. Я ведь как рассуждаю. Сейчас посешь, будет расти корневая в первую очередь, весной тоже самое. Если будешь весной перекапывать - это будут пласты корневой, даже граблями не разобьешь. Или надо заделывать глубоко, или полоть и использовать, как мульчу. Зачем тебе лишние хлопоты весной, когда и так работы полно. А потом я посеяла по чесноку не то рапс, не то редьку - забыла. Все взошло, но растет плохо, холодно. Если октябрь будет холодный, ничего не вырастит уже. Если ты планируешь посадить на эту грядку орурцы в конце мая, грядку подготовь, сделай ее теплой, навали органики, я сделала грядки ввиде холмиков, а рано весной посей ту же горчицу. Она и сорнякам не даст расти, и растет быстро и корневой такой не имеет.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
Аленка
- Профессионал
Я посеяла по картошке рапс, а там опять море-окиян как весной , так что рапс мой всходить ваще отказался.Aleksan9ra писал(а): я посеяла по чесноку не то рапс, не то редьку - забыла. Все взошло, но растет плохо, холодно.

-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Вот и я о том же!
Сейчас в Подмосковье, по такой осени, сеять сидераты, напрасная трата времени и денег. Даже то, что растет, желтеет от избытка влаги.

- Людмила-М
- Прихозовец2000+
Aleksan9ra, Людмила, спасибо! Я никогда не сеяла рожь, поэтому даже не представляла, что у нее такая корневая! Сеяла только горчицу и овес, а с ними легко справиться
Все поняла, отавляю грядку без сидератов, тем более что обещают заморозки. Завалю пока скошенной травой, а весной пораньше, если позволит погода, посею овес. Рожь на даче нельзя оставить? Промерзнет? Что-то я всего понакупала
дома склад получается.
А для тепла у меня заготовлено два мешка навоза, но это уже в огуречную тему.

А для тепла у меня заготовлено два мешка навоза, но это уже в огуречную тему.
- Sadovnik-xxi
- Прихозовец100+
Замерзнет, но это не критично для всхожести, а от мышей изолировать нужно. Овес лучше с горохом высевать.Людмила-М писал(а):Рожь на даче нельзя оставить? Промерзнет?
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Людмила-М, Людмила! У меня зерно всю зиму стоит во дворе, в бочках, для кур. Всю зиму я его проращиваю, ничего не замерзает, тем более если озимая. Только вот от мышей надо хорошо спрятать. Если не очень много в пластиковое ведро, плотно прикрыть и груз сверху.
-
Сластёна
- Прихозовец100+
В конце лета сажала я пекинскую капусту рассадой. Рассаживала одну партию рассады на свободные места. Получилось в результате, что часть рассады попала после вико-овсяной смеси, часть после гороха (с добавлением перед посадкой старого перепревшего навоза в междурядья), и часть после фацелии. Причём территориально всё это рядом. Самая мощная капуста сейчас выросла на делянке после фацелии. Вот такой опыт получился. 
Почва - довольно лёгкий суглинок.

Почва - довольно лёгкий суглинок.
-
S-vetochka
- Дачник
Это точно, посеяла в конце августа, так до сих пор небольше 3-4 пар листиковAleksan9ra писал(а):Вот и я о том же!Сейчас в Подмосковье, по такой осени, сеять сидераты, напрасная трата времени и денег. Даже то, что растет, желтеет от избытка влаги.
- Sadovnik-xxi
- Прихозовец100+
У меня рожь посеянная 1 сентября хорошо раскутилась и под зиму уйдет в отличном состоянии. Первая партия ржи посаженная 15 августа разрослась настолько, что в конце сентября ее пришлось не очень низко скосить.
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Не знаю, правильно ли поступила... На грядке. где сеяла овес, вот что "наворотила": овес отрос слишком высоко, я его срезала и тут же, между рядками сложила. Сверху разбросала немного куряка, потом забросала тонким слоем сухой травы, сухой ботвы всякой. А поверх всего этого зеленую травку вперемежку с землей (муж тяпкой выравнивал дорожки между малиной, срубал небольшой слой, вот я и подобрала). Что получится весной??? Сейчас это выглядит довольно не эстетично, как свалка, или компостная куча в зачатке!
-
Грант
- Прихозовец2000+
Будет разлагаться (минерализоваться) вся эта мешанина. Тем более куряк азота даст для этой процедуры. Но это, если снежный покров у Вас зимой постоянный, периодически не стаивает, и почва не промывная, то все что разложится за время до весенних полевых работ надежно сохранится в почве. В противном случае продукты разложения промоет в нижние горизонты или в канаву.
С уважением, Вадим.
- Sadovnik-xxi
- Прихозовец100+
Появилась возможность косить траву в больших кол-вах. Отсюда вопрос. Сколько можно запахать травы и с какой частотой на 1 кв.м. за один сезон. И надо ли сидераты сеять.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
По моему опыту на подмосковных глинах - после вспашки земли под естественным лугом - ничего хорошего не происходит. Собранную растительную массу целесообразнее либо компостировать, либо укладывать в основание гряд в идеале вместе с навозом.