Страница 39 из 40

Re: Защита коры деревьев ранней весной

Добавлено: 27.09.2024, 14:41
Игорь Кзн
МИНЗДРАВ писал(а): 27.09.2024, 13:03 Как заметил? Что там было?
Приехал через неделю после установки бутылок и обратил внимание, что кора влажная. Дождей и росы не было.

Re: Защита коры деревьев ранней весной

Добавлено: 28.09.2024, 16:33
void
Как вам такой вариант? Анти-москитная сетка + степлер.
Должна защищать от грызунов, притенять, частично от зайцев

Re: Защита коры деревьев ранней весной

Добавлено: 14.10.2024, 17:23
SecondWind
Друзья, до какого возраста дерева следует белить штамбы и развилки?

Re: Защита коры деревьев ранней весной

Добавлено: 15.10.2024, 18:56
Алексandr Кurgan
аhttps://journalkubansad.ru/get/364/. Научная статья о подготовке к зимнему периоду. Для защиты коры плодовых деревьев можно испытать предложенный здесь для винограда метод с использованием стеблей подсолнечника. Мышевидные грызуны скорее всего не будут в данном случае беспокоить. Будет защита от солнечного ожога и от ветра.

Re: Защита коры деревьев ранней весной

Добавлено: 15.10.2024, 20:55
Павел дачник
Но мы не на Кубани, у нас ельника нарезать проще.

Re: Защита коры деревьев ранней весной

Добавлено: 16.10.2024, 16:09
Алексandr Кurgan
https://journalkubansad.ru/get/364/, прошу прощения, не корректно сделал ссылку

Re: Защита коры деревьев ранней весной

Добавлено: 27.11.2024, 07:50
Дмитрий (Омск)
yri писал(а): 26.09.2024, 18:57 Коллеги. Креолин (обработка опрыскивателем 100мл. на 10 л.), к сожалению лишь уменьшает количество погрызов. Причем я обрабатываю стволы несколько раз за зиму. Самое надежное - бумажный малярный скотч. Грызунов отпугивает запах клея и за всю историю никто не тронул такую обмотку. Вот бы промышленности подсуетиться и выпускать такую ленту, добавив к клею и немного например креолина....
В былые годы тоже пробовал креолин в побелку , но как появились шелковицы на участке (а это самое вкусное для мышей) - они стали сжирать кору вместе с этой побелкой. Да и вонь от него очень неприятная, а средство ненадежное оказалось совсем.
После чего перепробовал много разных вариантов, серпянка (стеклосетка) надежно, но очень трудоёмко заматывать, а потом ещё и обязательно разматывать весной (она не тянется совсем). Надоело.
В итоге самым эффективным оказался вариант обработки эмульсией масляной настойки супержгучего перца типа Carolina Reaper или подобных.
Можно совместить с противогрибковыми обработками на косточковых или с побелкой. Нанести без разницы чем, хоть распылителем, хоть кистью. Бывают единичные укусы на коре, но повреждений много лет не было, как начал обрабатывать.


1-2 перчины мелко нарезать, залить 100 мл рафинированного масла. Поставить на сутки в тёплое место, жмыхи отжать. 1 ст.ложка этой масляной настойки на 1л теплой воды, регулярно встряхивать при обработке. Хотя возможно что надо добавить эмульгатор какой, но я с этим не заморачивался.

Если супержгучих перцев нет, то наверное можно и обычным перцем-чили заменить, но тогда взять его в несколько раз больше на тот же объем масла.

Безвреден в отличие от креолина и прочих химикатов, только перчатки использовать при нарезке и защитную маску/очки при обработке. Но обхожусь обычно без этого.

Re: Защита коры деревьев ранней весной

Добавлено: 27.11.2024, 10:01
Волков
Может жгучий перец + ПВА краска для фасадных работ? Масло не привлекает мышей, после того как запах перца ослабнет?

Re: Защита коры деревьев ранней весной

Добавлено: 27.11.2024, 19:55
Дмитрий (Омск)
Капсаицин (жгучее вещество в перце) именно маслорастворимое. Да и тонкая масляная пленка после высыхания воды остаётся до весны, не смывается дождями.

А сможет ли он раствориться в ПВА - неизвестно.

Re: Защита коры деревьев ранней весной

Добавлено: 27.11.2024, 20:18
Дмитрий (Омск)
Волков писал(а): 27.11.2024, 10:01 запах перца ослабнет
Запаха там особо и нет. Просто жгучая боль. 1.500.000-2.000.000 единиц по шкале Сковилла это не шутки, мыши после 1-2 робких укусов бросают это дело и видимо ещё и другим мышам рассказывают. Для сравнения обычный перец-чили всего 50.000 - 100.000 единиц

В этом году Каролина у меня не выросла, заменил Хабанеро, но по 3-4 перчины на тот же объем масла. У него примерно 600.000 единиц.

Re: Защита коры деревьев ранней весной

Добавлено: 27.11.2024, 20:20
Дмитрий (Омск)
Капсаицин при желании можно и готовый купить в порошке, но он очень дорогой. Также попадался опыт использования перцовых баллончиков в садовых целях. Но не знаю насколько это эффективно и вообще безопасно в процессе нанесения.

Сейчас смотрю, на всем известных маркетплейсах появились и в мелкой фасовке , от 1 млн до 9млн единиц на выбор. Скорее всего на масляной основе. Но если окажется что на спиртовой основе экстракт, то лучше масла добавить при замешивании. Иначе спирт испарится, а капсаицин с коры наверняка осыпется (в сухом остатке это твердый порошок).

Re: Защита коры деревьев ранней весной

Добавлено: 28.11.2024, 11:37
ДимаКо
Дмитрий (Омск) писал(а): 27.11.2024, 20:20 на всем известных маркетплейсах появились и в мелкой фасовке ,
Дмитрий, по-вашему, в какой пропорции нужно разбавить маслом экстракт на 6 млн, например? Продаются в флаконах 2 мл.

Re: Защита коры деревьев ранней весной

Добавлено: 28.11.2024, 12:08
Дмитрий (Омск)
Для растений от абсолютно безвреден, не думаю что передозировка будет проблемой.
Среднего размера свежесорванная перчина Carolina Reaper весит примерно 4-6г.
Если учитывать экстрактивность даже 100%, а она наверняка меньше, то для 100 мл масла нужно примерно 1мл экстракта.

Ещё там же есть и сушёные перчины - 5г примерно по такой же цене, как и экстракт. Это как раз примерно 5 перчин и будет.

Re: Защита коры деревьев ранней весной

Добавлено: 28.11.2024, 16:09
Дмитрий (Омск)
Но что-то почитал внимательно отзывы на этот экстракт, многие перцееды пишут что не дотягивает по ядрености до заявленного, по крайней мере те что 1-3 млн единиц и к тому же самые слабые жидковаты, у многих потекшие пузырьки приходят, полупустые. А вот 9 млн густой и вполне жжёт

Re: Защита коры деревьев ранней весной

Добавлено: 28.11.2024, 17:27
Эксплуататор
Такое ощущение , что все пишущие ищут приключений на свою пятую точку. Еще ни разу не приходилось видеть маляра , который бы не испачкал свою одежду, руки или еще что либо , то же будет и в данном случае .Пишущие видимо не представляют с чем собираются работать, поверьте это не просто больно.Это пимерно как засунуть горячий паяльник себе в злаз и пытаться там , что то спаять.Хотите испытать такие ощущения ??? Тогда вперед!!! Если нет . то обходите подобные рецепты стороной. Не обожжетесь вы . обожгутся другие , дети, животные и тд. Я люблю очень острую пищу , настолько острую , что из моих родных никто даже не пытается ее попробывать и это не супер жгучий перец , а обычный острый , растущий у каждой хозяйки на огороде. Но даже я часто не в силах съесть один перчик за прием пищи. такой перчик можно съеть только запивая крепким алкоголем ( алкоголь частично нейтрализует жгучесть перца). Даже если просто взяли такой перчик в руки , то не взумайте вытереть рукой глаз или нос Этого будет вполне достаточно для того , чтобы вы запомнили этот момент на всю оставшуюся жизнь.