Обрезка плодовых деревьев.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Re: Обрезка плодовых деревьев.
Фрезер тут не прокатит, Игорь про дремель говорил, а насадки надо наверное подбирать опытным путем...
- Витал
- Прихозовец5000+
А-а...., дремель, это чем гравируют..... у меня такой штуки нет....АндрейВ писал(а):Фрезер тут не прокатит, Игорь про дремель говорил, а насадки надо наверное подбирать опытным путем...

Фрейзер точно в руках тяжело удержать.
-
Любознательная
- Дачник
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Я совсем не опытный садовод, в этом году купила с ЗКС саженцы яблонь Жигулевское и Московское зимее, в сентябре посадила, они даже не чихнули. ( правда не знаю хорошие ли сорта подобрала?). Теперь думаю, как весной начать формировку деревьев? Читала-читала форум, но так и не поняла что надо сделать :wall . Помимо яблонь также посадила грушу Москвичка, вишни Стойкая и Морозовка. Подскажите, плиз, что-бы было по-меньше ошибок в будующем. (И еще не совсем в тему: груша Чижевская подойдет для опыления Москвички, а то надо будет весной что-то купить и посадить) 

С уважением Людмила
- Витал
- Прихозовец5000+
Людмила, груши подойдут.
По яблоням сложно, что либо советовать, не видя их. Они, что представляют собой прутики или уже пошли ответвления?
Не понял, как должны были яблони чихнуть, если Вы их только осенью посадили.
По яблоням сложно, что либо советовать, не видя их. Они, что представляют собой прутики или уже пошли ответвления?
Не понял, как должны были яблони чихнуть, если Вы их только осенью посадили.

-
Любознательная
- Дачник
Витал,
это я имела ввиду что никак не заметили пересадки!. Яблони тонкие прутики высотой где-то 1.5м, на что-то привиты, я даже не подумала, что надо узнавать начто :wall , теперь уже поздно.Так они крепенькие, ровненькие. Я не могу разобраться, одни пишут , что надо макушку обрезать, другие нет... А еще говорят что от сорта зависит... Я много читала , что у Вас Жигулевское растет, правда, Вы пишите, что оно плохо морозы переносит, а вообще _ вкусные?что любит? 

С уважением Людмила
- Витал
- Прихозовец5000+
Людмила, если прутики 1,5 м., то можно смело отрезать верхушку в 30 см., чтоб пошли боковые побеги, тем более, что у Жигулевское побегообразовательная способность низкая. Как только они появятся, прикрепите к стволу бельевую прищепку(не все модели подходят
), таки образом, чтоб побеги упирались в нее и росли почти горизонтально.
Жигулевское и на родине в Самарской области среднезимостойкое, что уж говорить о Башкирии. У вас, наверное, сорт будет чувствовать себя получше.
Сорт урожайный, так, что без подпорок не обойдетесь. Яблоки крупные. На мой взгляд вкусные, в особенности когда полежат с месяц.
Зимостойкость заметно снижается после вступления яблони в плодоношение. Морозобоины появляются в местах отхождения скелетных ветвей первого яруса.
При том, что угол отхождения скелетных ветвей прямой и казалось бы не способствует этому. Крона редкая, так что особенно мучится с обрезкой не надо.
В свое время был в некоторых регионах был основным промышленным сортом.
Я у себя выращиваю Жигулевское уже в виде куста. Честно говоря намучился с ним и с какого-то момента перестал обращать на него какое-либо внимание.
Растет сам по себе с надеждой на глобальное потепление....

Жигулевское и на родине в Самарской области среднезимостойкое, что уж говорить о Башкирии. У вас, наверное, сорт будет чувствовать себя получше.
Сорт урожайный, так, что без подпорок не обойдетесь. Яблоки крупные. На мой взгляд вкусные, в особенности когда полежат с месяц.
Зимостойкость заметно снижается после вступления яблони в плодоношение. Морозобоины появляются в местах отхождения скелетных ветвей первого яруса.
При том, что угол отхождения скелетных ветвей прямой и казалось бы не способствует этому. Крона редкая, так что особенно мучится с обрезкой не надо.
В свое время был в некоторых регионах был основным промышленным сортом.
Я у себя выращиваю Жигулевское уже в виде куста. Честно говоря намучился с ним и с какого-то момента перестал обращать на него какое-либо внимание.
Растет сам по себе с надеждой на глобальное потепление....

-
садовник
- Прихозовец100+
Как интересно такое для труднодоступных мест...острых углов тройных развилок например?v=qa0w638WxLo
Игорь
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Видел и раньше, но не догадался насколько удобно это может быть именно в садоводстве. На самом деле приходилось часто сталкиваться, что никакой ножовкой, даже самой малой, невозможно было подлезть, особенно на калине, черноплодке, старых мощных кустах жимолости.садовник писал(а):Как интересно такое для труднодоступных мест...острых углов тройных развилок например?v=qa0w638WxLo
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
- Витал
- Прихозовец5000+
Да, хорошая идея. У меня как-то у соседа на яблоне была тройная развилка. Пока я думал как выпилить лишнее, ветром разломало ствол на три части.
-
Любознательная
- Дачник
Витал, Виталий, огромное спасибо
Очень доходчиво!Буду стараться вырастить сад. Вопрос по прищепкам, сколько по времени они должны быть на дереве? Один сезон, до осени? А на какой год после посадки можно ожидать яблоки? Виталий, и еще , а косточковые обрезать также, или у них по-другому? Вы случайно не встречались с моими сортами? путевые или я не то выбрала?

С уважением Людмила
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Прищепки разные бывают, надо периодически по месту смотреть. Вообще прищепку можно убирать, когда прирост 20-30 см. Я на одном деревце забыл снять прищепку и она осталась до осени, в месте сжатия прищепкой было сильное пережатие стволика, с которым растение ушло в зиму, но думаю на следующий год всё исправится.
Если саженцы привиты на сеянцевый подвой, то первый урожай будет после наращивания растением определённой зелёной массы (для каждого сорта разный показатель), короче 4-7 лет надо ждать для Ваших сортов, если на вегетативных подвоях, то 3-5 лет.
Если саженцы привиты на сеянцевый подвой, то первый урожай будет после наращивания растением определённой зелёной массы (для каждого сорта разный показатель), короче 4-7 лет надо ждать для Ваших сортов, если на вегетативных подвоях, то 3-5 лет.
Последний раз редактировалось babay133 05.12.2012, 12:54, всего редактировалось 1 раз.
-
Любознательная
- Дачник
babay133, спасибо, понятно. А боковые обрезают уже на следующий год?
С уважением Людмила
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Прищипывают не нужные побеги сразу при установки прищепок. (оставляют нужные 5-6 побегов под прищепками, а у остальных по достижении 3-5 см прищипывают точку роста и не дают в последующем сильно расти) Но выбор формировки зависит от подвоя и привитого сорта.
-
Любознательная
- Дачник
А вот эти боковые ветви, потом надо прищипнуть, чтобы более разветвистым было дерево? или их не трогают и они растут сколько им надо? 

С уважением Людмила
- Витал
- Прихозовец5000+
Александр, где-то так:
Действительно, на следующий год надо сфотографировать, для наглядности.
Действительно, на следующий год надо сфотографировать, для наглядности.