Немного о прививках
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Витал
- Прихозовец5000+
Спасибо, тогда попробую.
Ни когда не прививал сливу.
Какие то специфические особенности есть?
Кроме того, что приживаемость хуже, чем у семечковых.
На сегодняшний день у меня куча годовалых побегов желтой сливы и тёрна.
Взрослые деревья в этом году почти все замерзли.
Есть еще в старом саду какая-то взрослая слива. Обильно цветет каждый год.
Зацветает раньше, чем желтая. Цветки расположены как бы на стволе.
Годовалых побегов мало. А плодов вообще нет.
Предполагаю, что нет для неё по близости подходящего опылителя.
Такое возможно?
Ни когда не прививал сливу.
Какие то специфические особенности есть?
Кроме того, что приживаемость хуже, чем у семечковых.
На сегодняшний день у меня куча годовалых побегов желтой сливы и тёрна.
Взрослые деревья в этом году почти все замерзли.

Есть еще в старом саду какая-то взрослая слива. Обильно цветет каждый год.
Зацветает раньше, чем желтая. Цветки расположены как бы на стволе.
Годовалых побегов мало. А плодов вообще нет.
Предполагаю, что нет для неё по близости подходящего опылителя.
Такое возможно?
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Я окулировал в кроны, но только на однолетние приросты толщиной с карандаш и чуть тоньше, - в таком случае это всё равно что окулировать на 1-2 летний сеянец, разницы никакой, толщина коры одинаковая. А что бы не заморачиваться с сокодвижением , плохой отделяемостью коры и толщиной щитка- лучше окулировать вприклад, тогда все эти факторы малозначимы.
Сроки общеизвестны, Андрей сказал по косточковым, по семечковым- с конца июля по середину августа. Но всё очень индивидуально!- какой регион, какое лето и т.д. Эти сроки указываются как с наиболее активным сокодвижением (что важно при окулировке за кору).
А что самое важное в окулировке?- нужно, что бы она срослась- это раз; что бы уже прижившийся щиток не отскочил от подвоя (для этого не нужно торопиться со снятием обвязки), и третье- что бы в конце лета-начале осени почка не проросла на щитке- иначе она погибнет зимой. Затяжная тёплая осень очень может способствовать проростанию. Я окулировал алычу и кит.сливы 10-15 августа, вроде поздно для косточковых, и тем не менее несколько окулировок проросли в сентябре, остальные остались спящими, и почти все весной проросли дружно.
Сроки общеизвестны, Андрей сказал по косточковым, по семечковым- с конца июля по середину августа. Но всё очень индивидуально!- какой регион, какое лето и т.д. Эти сроки указываются как с наиболее активным сокодвижением (что важно при окулировке за кору).
А что самое важное в окулировке?- нужно, что бы она срослась- это раз; что бы уже прижившийся щиток не отскочил от подвоя (для этого не нужно торопиться со снятием обвязки), и третье- что бы в конце лета-начале осени почка не проросла на щитке- иначе она погибнет зимой. Затяжная тёплая осень очень может способствовать проростанию. Я окулировал алычу и кит.сливы 10-15 августа, вроде поздно для косточковых, и тем не менее несколько окулировок проросли в сентябре, остальные остались спящими, и почти все весной проросли дружно.
- Электра
- Прихозовец100+
Все. Я решила учиться. Купила нож прививочный..
Теперь вопросы: подойдет для тренировки обычная черноплодная рябина (арония)? Хочу просто для набития руки попрививать почки с одного куста на другой. Просто что б научиться правильно срезы делать..
И по срокам. Я правильно поняла, что если летом - то с конца июля? А в другое время приживаться не будет, да?
Ну и вообще буду признательна за любые советы новичку...

Теперь вопросы: подойдет для тренировки обычная черноплодная рябина (арония)? Хочу просто для набития руки попрививать почки с одного куста на другой. Просто что б научиться правильно срезы делать..
И по срокам. Я правильно поняла, что если летом - то с конца июля? А в другое время приживаться не будет, да?
Ну и вообще буду признательна за любые советы новичку...

- Просто кваша
- Профессионал
- Электра
- Прихозовец100+
О как! Ну вот знала я, чувствовала, что не так просто все...
Ну вот, теперь расскажите мне, глупой, чем эти ножи отличаются. Потому как я купила "нож для прививок". Типа, немецкого производства. Продавец хорошо разбирался в достоинствах немецкой стали. А о прививках, похоже знал еще меньше, чем я...

Ну вот, теперь расскажите мне, глупой, чем эти ножи отличаются. Потому как я купила "нож для прививок". Типа, немецкого производства. Продавец хорошо разбирался в достоинствах немецкой стали. А о прививках, похоже знал еще меньше, чем я...

- DIM1
- Профи
Верно, на грушах и яблонях можно и до весны обвязку оставить, а можно и снять гдето через 3-4 недели после окулировки. Укосточковых лучше не оставлять обвязку на зиму, особенно на сеянцах, которые зимовать будут под снегом- велик риск подопревания окулировок. Но если окулировали рано- обвязку нужно будет снять, поскольку побег утолщается ещё, перетяжка может быть.Спасибо, Дмитрий!
Т.е. особенность летней окулировки заключается в том, чтоб почка не проросла осенью, а находилась в спящем положении до весны. И обвязку лучше снимать тоже весной.
Ещё- плодовые с мелкими почками можно обвязывать глухо, без просвета для почки, приживаемость лучше будет, и обвязывать проще и быстрее, но через пару недель обвязку обязательно нужнолибо вовсе убрать, иначе почка сопреет под ней, либо перемотать заново, но уже с просветом для почки.
Можно не ждать августа, можно потренироваться окулировать уже с 20 по 30 июня (раннелетняя окулировка), но тут уже нужно что бы почка проросла, и к осени побег вырос. Для этого, дней через десять после окулировки, побег выше окулировки нужно срезать, что бы проснулась привитая почка, а обвязку снять, когда почка прорастёт на 5-10 см.
Последний раз редактировалось DIM1 13.05.2008, 19:57, всего редактировалось 1 раз.
- Витал
- Прихозовец5000+
Я, почему сливу и вишню не пробовал прививать.
Полагал, что если у меня жёлтая слива и обычная вишня периодически замерзает, а потом отрастает заново, то нет смысла заниматься прививками. Все равно замерзнут.
Поэтому ориентация была на корнесобственные сорта.
Но вот тёрн практически не вымерзает, следовательно можно попробовать на него сливу привить.
Вообще тёрн совместим со всеми сортами сливы?
Полагал, что если у меня жёлтая слива и обычная вишня периодически замерзает, а потом отрастает заново, то нет смысла заниматься прививками. Все равно замерзнут.
Поэтому ориентация была на корнесобственные сорта.
Но вот тёрн практически не вымерзает, следовательно можно попробовать на него сливу привить.
Вообще тёрн совместим со всеми сортами сливы?
- DIM1
- Профи
На тёрн прививается (более или менее) большинство видов слив, и абрикос, и алыча. Лучше перепрививать скелетные ветви тёрна, и оставлять небольшое кол-во родных ветвей.
Виталий, алтайские сливы должны быть надёжными у вас, попробовать стоит. Во всяком случае они более МОРОЗОстойки, чем тёрн, это точно. На Алтае ещё много алычи гибридной Матюнин навыводил, - эта ещё надёжнее должна быть.
Виталий, алтайские сливы должны быть надёжными у вас, попробовать стоит. Во всяком случае они более МОРОЗОстойки, чем тёрн, это точно. На Алтае ещё много алычи гибридной Матюнин навыводил, - эта ещё надёжнее должна быть.