Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Сообщение Андрей Васильев »

kollinball писал(а):чень вкусный сорт- Слава Мичуринску
Выглядят они печально :(
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

Бендер Задунайский писал(а):
kollinball писал(а):чень вкусный сорт- Слава Мичуринску
Выглядят они печально :(
Возможно на молодом дереве плоды будут выглядеть лучше. Может 396 подвой окраску усилит.
Главное вкус интересный. Плюс сорт зимний.
C уважением, Роман.
thepavel
Дачник
Интересы: ряды Фурье
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение thepavel »

Осень писал(а): Медуница зимняя получена от скрещивания гибрида (номерной сеянец х Ренет Симиренко) с Коричным новым
Если говорить о сладкоплодных, то вкус у Дочь Мекинтоша лучше
уточните пожалуйста, фото в соответствующих постах медуницы зимней или дочери мекинтоша?
мне тут притащили яблоко, утверждая, что оно медуница зимняя.
Маленькое, строго реповидное, в принципе похоже на фотки.... Но эти фотки не похожи на фотки из другого Вашего поста, где про медуницу зимнюю (там видна некоторая конусообразность).
Вкус... если допустить, что недозрело, то хороший.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Родина

Осенний сорт неизвестного происхождения, предположительно сеянец Грушовки московской.
Деревья большого размера. Крона широкопирамидальная. Скелетные ветви отходят под острым углом.
Плоды средней величины 100-120 г. , округлые, слаборебристые. Кожица гладкая. Основная окраска желтовато-зеленая, белеющая при созревании. Покровная окраска в виде легкого размытого румянца и розовых полос и крапин на нем. Подкожные точки малозаметные. Плодоножка средней длинны выходит из глубокой воронки, оржавленность которой не выходит за её края. Края воронки ребристые не ровные. Блюдце глубокое, ребристой.
Мякоть плодов белая с желтоватым оттенком, очень сочная, нежная, иногда розовая под кожицей, хорошего кисло-сладкого вкуса, который напоминает Грушовку московскую.
Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября. Плоды прочно удерживаются на дереве. Некоторые висят даже зимой.
Плоды не транспортабельны. Плодоношение регулярное. Зимостойкость в условиях Уфы относительно высокая. Основное назначение плодов – потребление в свежем виде и для переработки
Вложения
родина2_1.jpg
Родина_1.jpg
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Это шутка! :lol:
Яблоня дичка растет в центре г.Уфы около кинотеатра "Родина".
Описание реальное. Если б росла в каком-нибудь саду все бы гадали, что за сорт. :-)
Вложения
Родина.jpg
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Сегодня обнаружил опавшими плоды сорта Надзейны. Плодоношение этого сорта первое, поэтому хотелось бы услышать мнение наших Белорусских коллег по форуму - тот ли это сорт?
Плоды получились очень невзрачные, какие то странные пятна на плодах, такого же типа пятна были и на Белорусском сладком.
Изображение
По вкусу яблоки оказались очень вкусные, сладкие, десертные, с приятной слабой кислинкой, один плод был перезревшим и мякоть уже была рыхловата, но у других плодов мякоть была скалывающаяся. Вкус заслуживает большого внимания любителей десертных плодов, возможно в другие годы вид будет приличней.
Так же ел плоды сорта Регент, плоды уже перезрели, но висели и не опадали, легко оторвались при съёме. Вкус особого интереса не представлял, немного рыхловатая мякоть простого яблочного вкуса, вкус такой же простой как и у многих зимних Орловских сортов у нас в августе. Похоже надо было недельки на три раньше снимать.
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

babay133, я хоть не белорусский коллега, но Надзейны в руках держал и пробовал. У Вас на Надзейны не похожа окраска - посмотрите http://www.belsad.by/site/ru/catalog.ht ... tail&id=97 Основная и покровная окраска у плодов очень адекватно переданы на фотографии. И конечно вкус - никак не "сладкий десертный" - наоборот, сладко-кислый, с явным преобладанием кислоты. Сорт я пробовал непосредственно в БелНИИП в феврале 2013 г, плоды хранились в условиях хранилища с регулируемой температурой и были в прекрасном состоянии, так что заподозрить их в неоптимальных кондициях я никак не могу.
Хотя общая форма плодов вроде похожа (надо бы сравнить подробности с помологическим описанием).
No brain? No pain!
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Алексей П.П., С фото с сайта я давно знаком, по форме действительно похоже, но первое плодоношение всегда отличается по виду и вкусу, тем более в кроне, плюс полностью созрели. В этом году окраска и форма многих плодов совсем не такая как обычно. Черенком поделился наш уважаемый форумчанин. Но у меня тоже есть сомнения, поэтому и спрашиваю. :-)
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Оборвал сегодня яблоки сорта Ковровое, этот сорт мне порекомендовали в ЦГЛ как вкусное.
Это первое плодоношение прививок, в этом году на всех 4 прививках в кронах были плоды, зацвели они позже всех и полностью ушли от цветоеда, ветви выглядят очень декоративно, они "плакучие", достают до земли, я их периодически обрезаю.
Этот сорт проявляет себя у нас как зимний, плоды ещё крепко держались на ветках, зелень ещё не успела пожелтеть, могли бы ещё долго висеть. Честно сказать вкус меня очень удивил, я не думал, что они могут быть такими вкусными. :D Как то Романов А.И., мне сказал что это кислятина и я даже не надеялся на приличный вкус. Всем моим вкус очень понравился, мякоть твёрдая, мелкозернистая, скалывающаяся, кисло-сладкая, очень очень приятная, освежающая, без лишних оттенков во вкусе (немного напоминает Рубиновое Дуки) таких яблок можно съесть много в такой спелости, да и храниться по идее должны прилично, но думаю на хранение надо пораньше собирать. В общем я очень рад этому сорту.
Изображение
Виктор Браткин
Ушел из жизни
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение Виктор Браткин »

babay133 писал(а):Сегодня обнаружил опавшими плоды сорта Надзейны. Плодоношение этого сорта первое, поэтому хотелось бы услышать мнение наших Белорусских коллег по форуму - тот ли это сорт?
Сергей, пока белорусские коллеги готовят ответ на ваш вопрос, хочу поделиться своими сомнениями. На Вашем фото плоды явно не сорта Надзейны. У плодов сорта Надзейны нет оржавленности воронки. Плоды имеют короткую плодоножку и как бы сидят на ветви. Плоды при созревании не опадают, в этом преимущество сорта. В настоящее время плоды мало съедобны, т.к. потребительская зрелость наступает в декабре. Вкус у плодов кисло-сладкий с преобладанием кислоты во вкусе, о чем правильно говорит Алексей. Дегустационная оценка вкуса не более 4 б, иногда и менее. В отдельные годы плоды остаются серо -зелеными с буроватым грязным румянцем и в период хранения. Вкус таких плодов еще хуже. Я в этом сорте разочаровался, для нашей зоны есть более достойные сорта этой группы. Сорт больше подходит для условий Московской и смежной с ней областей. В своем архиве нашел фото сорта урожая 2009 г.
Вложения
Надзейны фото 2009 г
Надзейны фото 2009 г
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Виктор Браткин писал(а):Плоды имеют короткую плодоножку и как бы сидят на ветви.
Виктор, так и было, плоды сидели на ветви.
Получается очередной пересорт по Белорусским сортам, Память Сюбаровой, Белорусское малиновое, теперь вот Надзейны... :-( Эти все черенки присылал Романов А.И. Так же до этого пересортами оказались Палитра, Медуница и ещё что то. :-(
Но никаких претензий у меня нет, все перепутанные сорта оказались очень вкусными (хоть до конца и нераспознаны), высылались бесплатно.
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

Угостили меня яблочком с соседней улицы, с целью определить сорт. Оказалось, что это Honey crisp.
Этот вкус я не с чем не спутаю.
Дерево растёт 6 лет и ежегодно даёт урожай. Было куплено 3-х леткой и уже в год посадки дало первый урожай.
Для меня это яблоко самое вкусное, из того что я пробовал. Ещё меня обрадовало,что этот сорт удачно можно выращивать в нашем районе.
Хозяева дерева очень бережно начали относиться к нему после того как попробовали яблоки. И когда я обрезал его весной , просили меня быть гуманнее ):
Вложения
ee7921b3-7b4f-4aca-905a-43dfc351bc09 (1).jpg
Honey crisp.jpg
C уважением, Роман.
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

thepavel писал(а):
Осень писал(а): Медуница зимняя получена от скрещивания гибрида (номерной сеянец х Ренет Симиренко) с Коричным новым
Если говорить о сладкоплодных, то вкус у Дочь Мекинтоша лучше
уточните пожалуйста, фото в соответствующих постах медуницы зимней или дочери мекинтоша?
мне тут притащили яблоко, утверждая, что оно медуница зимняя.
Маленькое, строго реповидное, в принципе похоже на фотки.... Но эти фотки не похожи на фотки из другого Вашего поста, где про медуницу зимнюю (там видна некоторая конусообразность).
Вкус... если допустить, что недозрело, то хороший.
Дочь Мекинтоша
Медуница зимняя
А это Медуница зимняя прошлого года
ссылка не работает
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

[youtube][/youtube]
[youtube][/youtube]
Grigorytch
Прихозовец100+
Благодарил (а): 42 раза

Сообщение Grigorytch »

kollinball писал(а):Угостили меня яблочком с соседней улицы, с целью определить сорт. Оказалось, что это Honey crisp.
Этот вкус я не с чем не спутаю.
Дерево растёт 6 лет и ежегодно даёт урожай. Было куплено 3-х леткой и уже в год посадки дало первый урожай.
Для меня это яблоко самое вкусное, из того что я пробовал. Ещё меня обрадовало,что этот сорт удачно можно выращивать в нашем районе.
Хозяева дерева очень бережно начали относиться к нему после того как попробовали яблоки. И когда я обрезал его весной , просили меня быть гуманнее ):
Надо же. Как чувствует дерево, ниразу не подмерзало? Вселяет оптимизм, в следующую осень обязательно куплю тогда. Кто ж интересно еще 6 лет назад начал распространять Honey crisp саженцами в Подмосковье?
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»