Страница 372 из 942

Груша. Обсуждение сортов

Добавлено: 28.08.2014, 20:39
Тырмандыр Помидоров
vp писал(а): Нет. а фото у " Автографа " в студию.
Пожалуйста :
ссылка не работает

А дальше вдоль дома еще несколько деревьев есть,гнилушка и вот такая :
ссылка не работает

Груша. Обсуждение сортов

Добавлено: 28.08.2014, 20:48
BECHA
Тырмандыр Помидоров писал(а):
А дальше вдоль дома еще несколько деревьев есть,гнилушка и вот такая :
У какая хорошая грушка, облиственность что надо и листва чистая.. с такой примеченной логично нарезать черенки.
Вы ещё семян с падалиц не набрали от всяких-раных этих груш??
Всхожесть у них очень разная, хорошо если 10%, так что лучше с запасом.. , лучше побольше и с разных, всхожесть непредсказуемая. Наверное сушить не стоит, промыть хорошенько несколько раз и в холодильник до подзимнего посева.

Re: Груша. Обсуждение сортов

Добавлено: 28.08.2014, 21:15
Тырмандыр Помидоров
Хорошая,да, но на уровне окон второго этажа.Хотелось бы попробовать,но нереально.А вот ветки внизу есть в количестве.
Вот у красно-желтой ветки все внизу обрезаны,она как сосна.
Падалицу однозначно буду собирать на семена.Посев подзимний - это как? Я зиму в холодильнике храню и весной в горшок высеваю.

Насчет облиственности и чистоты листвы - в Нерезиновске все плодовые такие.Наверное всякие вредители ( окромя человеков) в такой среде не выживают :-)

Re: Груша. Обсуждение сортов

Добавлено: 28.08.2014, 21:39
BECHA
Тырмандыр Помидоров писал(а):Падалицу однозначно буду собирать на семена.
На перегонки с дворниками.. :wink:
Тырмандыр Помидоров писал(а):Посев подзимний - это как? Я зиму в холодильнике храню и весной в горшок высеваю.
Семена до листопада в холодильнике (с каким нибудь немокрым, а влажным влагоемким сустратом в пакете/банке чтоб не сохли), а потом на плоскую "грядку" посев рядами с тем расчетом что бы потом было удобно прививать (мои родители ряды зап.-вост. распологают, по опыту так с более широкими междурядиями удобнее, сеянцы расту сильно в разнобой, тех что окулировать можно будет ожидайте немного, единицы и то если..).
Вот рябину и боярышник как созреет на стратификацию класть, очень долго стратифицируются, да и те же вишни-черешни тоже..
Тырмандыр Помидоров писал(а):Насчет облиственности и чистоты листвы - в Нерезиновске все плодовые такие.Наверное всякие вредители ( окромя человеков) в такой среде не выживают :-)
Нет, облиственность это сортовой признак, тут пример для контраста на форуме был, Видная Трубчевская от Юрия..
На первом то фото листва покоцана-побита, что там, похоже парша и т.д.. на втором фото чай бакожега следы или что-то, но следы, а так листва хорошая и окраска тёмная (содержание хлорофилла всё таки то от чего эффективность фотосинтеза зависит).
Понятно что у сеянцев только половина генов от "мамы", остальные от чего-то другого где-то вокруг растущего.

Re: Груша. Обсуждение сортов

Добавлено: 28.08.2014, 21:56
Тырмандыр Помидоров
Боярышник - тоже тема. У нас у дома пара растет - плоды 20-28 мм в диаметре.Может он для чего сгодится?
Насчет стратификации ...
Семена в холодильнике держу просто в пакетике с застежкой,всхожесть 98 %.

Re: Груша. Обсуждение сортов

Добавлено: 28.08.2014, 23:10
BECHA
Тырмандыр Помидоров писал(а):Боярышник - тоже тема. У нас у дома пара растет - плоды 20-28 мм в диаметре.Может он для чего сгодится?
.
Вас устраивает?? Ну попробуйте посейте-насейте.. может какие экземпляры с более здоровой листвой и с плодами более мясистыми.. ну и в общем сеянцы можно соседкам-соседям надарит, для них мелочь, но приятно, для вас эксперимент и будет за чем наблюдать (из чего выбрать после местного отбора).
Понятно что боярышник очень полезный..
Тырмандыр Помидоров писал(а):Насчет стратификации ...
Семена в холодильнике держу просто в пакетике с застежкой,всхожесть 98 %.
Мною часто исползована газетнобумажная газета с толстой пористой бумагой снизу упаковк, тоже в зип-пакете, есть и закручиваемой стеклянной банке (как семена азимины).

Re: Груша. Обсуждение сортов

Добавлено: 30.08.2014, 10:59
Андрей Васильев
Только что попробовал Кафедральную. Очень достойный сорт. Вкус интереснее и слаще Чижовской. Фотки в понедельник (может и не она :-) )

Re: Груша. Обсуждение сортов

Добавлено: 30.08.2014, 14:57
vp
Тырмандыр Помидоров писал(а):Пожалуйста :
У Вашей более тупой носик. На вид очень даже ничего. Если их все собрать в одно место, да опробовать, возможно среди них и окажется совсем неплохие формы. Осталось найти желающего.

Re: Груша. Обсуждение сортов

Добавлено: 01.09.2014, 09:41
Андрей Васильев
Возвращаюсь к Кафедральной.
Первое плодоношение в кроне Чижовской (прививка 2010 г). Было 3 плодика, размером чуть более 100 грамм. Вкус слаще Чижовской и более насыщенный, сочное, Терпоксти нет совершенно. Хранение не проверял.
Кафедральная 3 30 авг.jpg
Кафедральная1 30 авг.jpg

Re: Груша. Обсуждение сортов

Добавлено: 01.09.2014, 10:46
Колядин Роман
Андрей, Кафедральная созревает вместе с Ладой. От Лады отличается румяным бочком.
Может у тебя Москвичка?

Re: Груша. Обсуждение сортов

Добавлено: 01.09.2014, 10:52
Андрей Васильев
Роман, плодоношение первое, плодов было 3 и все в тени листьев. (Ну почти). На одном слабое подобие румянца вроде появилось.
Москвичку сейчас поищу фотки.
А вкус у Кафедральной слаще Чижовской? В описании нашел оценку 4 балла но у моей точно выше.

Re: Груша. Обсуждение сортов

Добавлено: 01.09.2014, 11:08
Колядин Роман
По Сусову вкус у Кафедральной, Лады, Чижовской на 5 баллов. По моему у Кафедральной и Лады вкус одинаковый.
Срок созревания первая половина августа.

Re: Груша. Обсуждение сортов

Добавлено: 01.09.2014, 11:16
Андрей Васильев
Москвичка осенняя, если у меня летняя Чижовская сейчас созревает (не все оборвал вчера, половину оставил) то на осеннюю никак не похоже.

Re: Груша. Обсуждение сортов

Добавлено: 01.09.2014, 18:34
Алексей П.П.
Бендер Задунайский писал(а):Возвращаюсь к Кафедральной.
Бендер Задунайский, Андрей, я полностью солидарен с kollinball. Исходя из сроков созревания, сорт никак не может быть Кафедральной. У меня Кафедральная созревала всегда раньше Чижовской, примерно в одно время с Ладой (в этом году это случилось в 10-х числах августа; Чижовская созрела неделю назад). Вкус не лучше и не хуже Чижовской и Лады. Не успеешь оглянуться - перезревает, превращаясь в несъедобную вату, поэтому от сорта решил избавиться. По этой причине свою Кафедральную не фотографировал, от твоей фотки плоды в целом отличаются несколько большей "стройностью" и наличием явного румянца (хотя по трём твоим плодам окончательные выводы не сделаешь). В параллельной теме Калиста тоже определяет свой сорт груши, у неё фотки похожи на Кафедральную больше (те, которые на клетчатой тетради).
Москвичку в руках не держал, но по мне гораздо вероятнее, что это Москвичка созрела раньше, а не Кафедральная (настолько) позже. Тем паче ты уже неделю как Праздничную кушаешь :wink: , а она вроде как считается раннеосенним сортом.
В общем, о сколько нам открытий чудных...

Re: Груша. Обсуждение сортов

Добавлено: 01.09.2014, 22:01
Алексей П.П.
Полку попробовавших Августовскую росу прибыло (в моём лице).
Первое плодоношение прививки 2012 года. Был несколько удивлён достаточно поздним созреванием плодов (примерно на неделю позже Чижовской). Фото от 17 августа (плоды ещё далеки от созревания, фоном – Чижовская):
Августовская роса.JPG
Но главное – о вкусе. Сейчас буду лить воду на мельницу FatMax, как известно, активного сторонника дозаривания груш. Сорванные с дерева 30 августа пожелтевшие плоды имели довольно плотную мякоть и «простой» сладкий вкус, в котором я, к своему удивлению, не нашёл никакой изюминки. Хотел уже писать недоумённые «ну и где обещанные 4,6 (а то и 4,8) балла за вкус?» Но попробовал сорванную впрозелень и дозаренную в холодильнике в течение недели грушу – и все вопросы отпали. Мякоть приобрела нежность, маслянистость и замечательный вкус с дынным привкусом. Как будто две абсолютно разные груши ел.
Может быть, конечно, с дерева сорвал плоды рановато, или условия этого лета как-то сказались на вкусе... Но характерно, что сотрудник ТСХА Д.В. Тонких в своей книге «Груша: 50 лучших сортов для средней полосы» рекомендует снимать плоды Августовской росы впрозелень.
У меня после первой пробы желание продолжать эксперименты с сортом возросло многократно :D