Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Рассказовский
Прихозовец100+
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 10.09.2022, 21:51
Репутация: 1
Откуда: Тамбовская обл.
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 18 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#556

Сообщение Андрей Рассказовский »

Zener писал(а): 12.11.2022, 22:00 Андрей Рассказовский, А зачем,если проводим минимум две обработки?Иначе никакого урожая.
Пытливый русский ум на многое способен... :unknown:
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#557

Сообщение Энди Таккер »

Теремок, осенний сорт украинского происхождения. Первое плодоношение прививки 2019-го года. Снимал 25-го сентября, хранил в сарае. На момент сбора мякоть была довольно плотная, вкус хороший с преобладанием сахаров. Что-то очень напоминает, но не могу понять что именно... На середину ноября срок хранения видимо истек. Мякоть стала рыхлая, сока маловато. Вкус тоже изменился в сторону кисло-сладкого. На кожице хорошо заметны точки поверхностных гнилей. Больших перспектив для своего садика не вижу, хороших осенних сортов и так вполне хватает.

IMG_20221113_114326.jpg
Виталий О.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2616
Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1054 раза
Поблагодарили: 2011 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#558

Сообщение Виталий О. »

Энди Таккер, пробовал теремок пару лет назад у Бориса Тепцова. Мне тогда вкус понравился, пару веток сделал. Для осеннего сорта больше и не надо.
Лето
Прихозовец1000+
Сообщения: 1026
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1230 раз
Поблагодарили: 2118 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#559

Сообщение Лето »

Сегодня снял с деревьев остатки урожая.
МАНТЕТ- обнаружил яблоко когда листва осыпалась. Конечно перезрело. Мякоть белая, рыхлая, сока мало, вкус хороший, кисло-сладкий с приятным привкусом. Немного смущает, что штрихи в окраске еле заметны.

ПИНОВА- сахар за неделю не изменился,
То есть созревание в этом году-7 ноября.
Мякоть стала сочнее и парфюмерный привкус усилился. Убрал в холодильник, продегустирую после НГ.

«САНРАЙЗ»- сахар прибавился, 14,8 Brix, мякоть очень твёрдая, сочная, вкус хороший, кисло-сладкий. Убрал в холодильник.
CD717DFE-945A-4FF0-87A1-C1F9A26F3C8D.jpeg
50612395-B636-4E1F-872B-CCC71D0BB27A.jpeg
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#560

Сообщение Энди Таккер »

Виталий О. писал(а): 13.11.2022, 15:22 Для осеннего сорта больше и не надо.
Вполне возможно, притязания у всех разные. С ветки Теремок действительно неплох. Но я всегда стараюсь оценивать сорта с разных сторон, не ограничиваться мимолётным чувством. Прежде всего это способность сохранять хороший вкус и качество мякоти длительное время, желательно без холодильника. В моей ситуации осенние сорта подвергаются жёсткому прессингу со стороны груш, которые составляют в семье основу спроса. Выжить в этой конкуренции способны только самые выдающиеся сорта. Покажу один из таких.

IMG_20221113_180801.jpg

Сансе - внешний вид уже оставляет желать лучшего. Кожица заметно сморщилась, яблоки на ощупь мягковаты. Но стоит сделать лишь один укус, как хочется ещё и ещё. За первым яблоком следует другое. За ним третье. Ни пресыщения, ни оскомины. Хочется снять шляпу перед японской селекционной школой. Это не только шикарный стиль, это своя особая и неповторимая философия бытия... Другие яблоки после Сансе уже просто не идут. Сделаешь один укус и сразу хочется выплюнуть обратно (прошу прощения у всех, кого смущает такая подробная физиология).

У сорта есть определенные проблемы с зимостойкостью в климате Московии. В любом случае буду пытаться сохранить сорт хотя бы в кроне.
Василий В сети
Прихозовец1000+
Сообщения: 1086
Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
Репутация: 1
Интересы: Рыбалка, сад.
Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
Благодарил (а): 1642 раза
Поблагодарили: 1979 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#561

Сообщение Василий »

Энди Таккер писал(а): 13.11.2022, 19:32
Виталий О. писал(а): 13.11.2022, 15:22 Для осеннего сорта больше и не надо.
Вполне возможно, притязания у всех разные. С ветки Теремок действительно неплох. Но я всегда стараюсь оценивать сорта с разных сторон, не ограничиваться мимолётным чувством. Прежде всего это способность сохранять хороший вкус и качество мякоти длительное время, желательно без холодильника. В моей ситуации осенние сорта подвергаются жёсткому прессингу со стороны груш, которые составляют в семье основу спроса. Выжить в этой конкуренции способны только самые выдающиеся сорта. Покажу один из таких.


IMG_20221113_180801.jpg


Сансе - внешний вид уже оставляет желать лучшего. Кожица заметно сморщилась, яблоки на ощупь мягковаты. Но стоит сделать лишь один укус, как хочется ещё и ещё. За первым яблоком следует другое. За ним третье. Ни пресыщения, ни оскомины. Хочется снять шляпу перед японской селекционной школой. Это не только шикарный стиль, это своя особая и неповторимая философия бытия... Другие яблоки после Сансе уже просто не идут. Сделаешь один укус и сразу хочется выплюнуть обратно (прошу прощения у всех, кого смущает такая подробная физиология).

У сорта есть определенные проблемы с зимостойкостью в климате Московии. В любом случае буду пытаться сохранить сорт хотя бы в кроне.
Угостили этой осенью Сансэ. Для меня чересчур сладкое, решил не увеличивать количество прививок, хотя понимаю, что многим понравится. А вот Берегиня понравилась намного больше, хоть разные сроки созревания, и нет ясности как лежит, какая зимостойкость, но яблоко очень сладкое, очень сочное и очень плотное, буду сразу деревом делать.
void
Прихозовец1000+
Сообщения: 1480
Зарегистрирован: 21.01.2020, 20:48
Репутация: 1
Откуда: Финляндия
Благодарил (а): 174 раза
Поблагодарили: 405 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#562

Сообщение void »

JUR6EN писал(а): 10.11.2022, 22:53
void писал(а): 10.11.2022, 21:18 А как можно Зорку сравнить и Имантом?
Никак, они антагонисты.
Разве у них не одни родители?
Виталий О.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2616
Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1054 раза
Поблагодарили: 2011 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#563

Сообщение Виталий О. »

Энди Таккер, Сансе тоже есть. :wink:
Ну вот на следующий год и сравним, что лучше будет из "осеннее и надо есть с ветки" гринсливз или теремок. Находятся в абсолютно одинаковых условиях. Рязанский теремок мне понравился точно больше гринсливза, но у нас вкус может быть и попроще.
А вообще из-за груш и винограда мне что летние, что осенние сорта яблок больше пары веток в прививках для разнообразия не нужны. Вот зимние другое дело.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2673
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1036 раз
Поблагодарили: 1661 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#564

Сообщение ДимаКо »

Василий писал(а): 13.11.2022, 19:39 Угостили этой осенью Сансэ. Для меня чересчур сладкое, решил не увеличивать количество прививок, хотя понимаю, что многим понравится.
Крона Сансе - сложная, часть веток неожиданно поворачивает под углом 90’. Есть и острые углы. Нужно следить за формированием кроны в первые годы
Кроме отличного вкуса (достался от родителя Галы) и консистенции мякоти, есть ещё очень важный плюс. Как только зелень на плодах пожелтела- значит созрели и можно снимать пожелтевшие плоды и употреблять или убрать в холодильник. Если оставить на дереве, через 2 недели после созревания плоды начинают терять плотность мякоти, а вкус становится приторно-сладким. В этом году у меня созрели 27 августа. Наверное, в другой год с более ранним цветением, созреет 15-20 августа. В любом случае, созревание сразу увидите по внешнему виду плодов.
У меня за 4 года дерево на 54-118 не подмерзало.
Советую сделать деревом. Отличный сорт.
91498758-D76D-45C9-8DAF-686FF548DD3E.jpeg
Ещё 1 плюс. Так как сложно определить созревание Вильямс Прайд, созревание Сансе маякует, что через 5 дней снимать ВП.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Вова Капран
Прихозовец1000+
Сообщения: 1748
Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
Репутация: 1
Интересы: строитель
Откуда: Ростовская обл.
Благодарил (а): 682 раза
Поблагодарили: 764 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#565

Сообщение Вова Капран »

ДимаКо писал(а): 13.11.2022, 21:56 Сансе ... Наверное, в другой год с более ранним цветение, созреет 15-20 августа.
А на Кубани в третьей декаде августа созревает позднелетний сорт Сансе.
https://vniispk.ru/varieties/sanse
Ещё 1 плюс. Так как сложно определить созревание Вильямс Прайд, созревание Сансе маякует, что через 5 дней снимать ВП.
Ни чего не настораживает, что позднелетний сорт Сансе созревает раньше летнего сорта ВП.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2673
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1036 раз
Поблагодарили: 1661 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#566

Сообщение ДимаКо »

Вова Капран писал(а): 13.11.2022, 22:45
Ни чего не настораживает, что позднелетний сорт Сансе созревает раньше летнего сорта ВП.
У меня есть рефрактометр, йод и глаза. Моё мнение не изменится, даже если 200 Капранов напишут, чтоб я не верил своим глазам.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
JUR6EN
Дачник
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 14.01.2018, 13:08
Репутация: 1
Интересы: Природа. Красота вокруг нас. Вкусности на участке. Жизнь вне цивилизации.
Занятие: Заполняю вакуум чем то большим чем пустота
Откуда: Москва. ТуО Заокский район.
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 54 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#567

Сообщение JUR6EN »

void писал(а): 13.11.2022, 19:51 Разве у них не одни родители?
Разве дети у одних родителей одинаковые? Чем сложнее генетическая цепь тем большее разнообразие.
Тут есть раздел "народная селекция", посмотрите картинки от одних родителей, для понимания разумеется.
Masik
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2595
Зарегистрирован: 17.09.2013, 08:24
Репутация: 1
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 6210 раз
Поблагодарили: 2308 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#568

Сообщение Masik »

Лето писал(а): 13.11.2022, 18:30 «САНРАЙЗ»- сахар прибавился, 14,8 Brix, мякоть очень твёрдая, сочная, вкус хороший, кисло-сладкий. Убрал в холодильник.
На Рубинстар похож.
Вложения
Рубинстар 2020  006.jpg
Рубинстар  2021 004.jpg
Лето
Прихозовец1000+
Сообщения: 1026
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1230 раз
Поблагодарили: 2118 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#569

Сообщение Лето »

Masik писал(а): 14.11.2022, 15:08
Лето писал(а): 13.11.2022, 18:30 «САНРАЙЗ»- сахар прибавился, 14,8 Brix, мякоть очень твёрдая, сочная, вкус хороший, кисло-сладкий. Убрал в холодильник.
На Рубинстар похож.
Максим, спасибо. Внешне похожи на ваши. У моих очень твердая мякоть. Яблоки одного размера и формы, вкус пока простой, попробую после НГ. Болезней не заметил. Может будет возможность сфоткать листья? Или посылку мне отправить с парой яблок?
Последний раз редактировалось Лето 15.11.2022, 14:18, всего редактировалось 3 раза.
Masik
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2595
Зарегистрирован: 17.09.2013, 08:24
Репутация: 1
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 6210 раз
Поблагодарили: 2308 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#570

Сообщение Masik »

Лето писал(а): 14.11.2022, 16:27 Максим, спасибо. Внешне похожи. У моих очень твердая мякоть. Похожая мякоть была у Бонемии Голд в прошлом году. Яблоки одного размера и формы, вкус пока простой, попробую после НГ. Болезней не заметил. Может будет возможность сфоткать листья? Или посылку мне отправить с парой яблок?
Егор, фото листье. Листья Джонаголденовские. Мякоть плотная. Вкус мне очень нравится. Яблоки еще были. Посмотрю. Если есть могу отправить. И черенок для сравнения.
Вложения
Рубинстар 2019 010.jpg
Рубинстар 2019 008.jpg
Рубинстар 2019 006.jpg
Рубинстар 2019 004.jpg
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»