Страница 38 из 43
Re: Лук - 3
Добавлено: 12.08.2024, 03:06
НатальяК
Я выращиваю лук с чернушки (семенами ),сею рассадой,вырастает хороший лук.
Давно отказалось от посадки севком.
Re: Лук - 3
Добавлено: 12.08.2024, 04:18
борисыч
Lyuda писал(а): ↑11.08.2024, 20:38
борисыч, получается лучше выбирать мелкий севок для посадки?
Если сажать под зиму-то однозначно в районе 10-12 мм . Весной-можно и крупнее, но обязательно прогреть и как повезет с погодой.
Re: Лук - 3
Добавлено: 12.08.2024, 06:54
Ромашка Ю
den писал(а): ↑12.08.2024, 01:28
Оладушка писал(а): ↑12.08.2024, 01:13
Такой и в магазине можно купить. В прошлом году по 10 р за кг.
Выращиваем лук, который нельзя купить. Эксибишен и им подобные. И семейный /жёлтый и красный/. Оба не сравнить с магазинным.
А так репчатый лук выращивают с большим количеством "химии". К тому же очень много импортируют из Индии.
Какой там климат и соблюдение сроков ожидания - можно только догадываться.

Из листовых вполне нормальный - лук-слизун. Не болеет, но на любителя.
Да Слезун действительно на любителя... Шалот (семейный) я тоже выращивала, но такие мелкие и злые мне не очень подходят, хотелось бы луковицы для длительного хранения и немного крупнее гр по 150-200. Буду искать свой сорт, очень жаль что не хранится долго Эксибишен с Серебряной луной. Мне в здешнем климате очень понравилось выращивать лук, а этот год неудачный.
Я думала лук с Узбекистана поставляют, интересно как он в Индии растет при такой влажности воздуха?
Re: Лук - 3
Добавлено: 12.08.2024, 09:33
den
Ромашка Ю писал(а): ↑12.08.2024, 06:54
Шалот (семейный) я тоже выращивала, но такие мелкие и злые мне не очень подходят, хотелось бы луковицы для длительного хранения и немного крупнее гр по 150-200
У нас примерно такой и растёт, семейный - 3-5 луковиц в гнезде по 150 каждая грамм примерно. Да он злой, в нём очень много сухого вещества, хранится дома до мая без холодильника.
Ромашка Ю писал(а): ↑12.08.2024, 06:54
интересно как он в Индии растет при такой влажности воздуха?
Там развитая химическая промышленность. Сам удивился, это из доклада Григория Фёдоровича Монахос /директор Селекционной станции имени Н. Н. Тимофеева РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева/
Re: Лук - 3
Добавлено: 12.08.2024, 09:47
den
Оладушка писал(а): ↑12.08.2024, 02:11
Эксибишн у нас вполне можно купить на рынке, продают частники. И для чего он? Так хрумкать в сыром виде?
Эксибишен идёт как овощ, можно тушить с чем-то другим. Придаёт вкус всему блюду.
В сыром - нет, в нём лёгкая остринка ещё есть.
У нас выращивают частники в округе только
лук на зелень и чеснок. Вот это и можно купить на рынке.
А эксибишен - это чудо-чудное, диво-дивное.

Re: Лук - 3
Добавлено: 12.08.2024, 09:55
Lyuda
den писал(а): ↑12.08.2024, 09:47
Эксибишен идёт как овощ, можно тушить с чем-то другим. Придаёт вкус всему блюду.
В сыром - нет, в нём лёгкая остринка ещё есть.
Но он не хранится до мая в отличие от репчатого лука, который всегда сажаем.
Re: Лук - 3
Добавлено: 12.08.2024, 09:59
den
Lyuda писал(а): ↑12.08.2024, 09:55
Но он не хранится до мая в отличие от репчатого лука
Хранится в морозильной камере. А свежий и не нужен, всё равно тушить/запекать и пр.
Re: Лук - 3
Добавлено: 12.08.2024, 10:03
Lyuda
den писал(а): ↑12.08.2024, 09:59
Lyuda писал(а): ↑12.08.2024, 09:55
Но он не хранится до мая в отличие от репчатого лука
Хранится в морозильной камере. А свежий и не нужен, всё равно тушить/запекать и пр.
Если есть место в морозильной камере, у меня нет, да и зачем заморачиваться с ним ( резать, закладывать в пакеты), когда репчатый хорошо хранится всю зиму в бумажном пакете на кухне.
Re: Лук - 3
Добавлено: 12.08.2024, 10:46
Lyuda
Макс писал(а): ↑11.08.2024, 12:29
Фоточки бы хоть сделали своего лука, посмотреть, садил на зелень много головками, луковицы уже по 4 - 5 см в диаметре.
Выкопан неделю назад, ещё сушится, поэтому вид неприглядный.

Re: Лук - 3
Добавлено: 12.08.2024, 10:49
борисыч
den писал(а): ↑12.08.2024, 09:47
В сыром - нет, в нём лёгкая остринка ещё есть.
У меня он в обязательном варианте. Как только начинают спеть салатные сорта томата-очень часто мои делают т.н. сочинский салат(томат+лук кольцами+соль+перец+сметана). Для таких салатов он самое то. А потом начинается салат из запеченных томатов, перца, баклажана и он туда в сыром виде. Насчет горчинки-если не пересушивать почву под ним на фазе налива , то ее практически нет. Храню его , как и весь лук, чеснок на чердаке. Но предварительно очень хорошо высушиваю под навесом. По мере надобности берется , а так с осени и до весны. В морозы только дополнительно укрываю. Но Эксибишен дольше января не получалось хранить, сьедался.
Re: Лук - 3
Добавлено: 15.08.2024, 08:21
РыбаКит
Прошлой осенью первый раз в жизни посадила лук-севок под зиму. Сорт купила Стурон -1 кг. Многие мне говорили, что в стрелку уйдёт, но обошлось. Вообще ни одной стрелки не выдал, и получился покрупнее, чем севок весенней посадки. А вообще лук в этом году очень мелкий, не припомню, чтобы такой вообще случался. У нас жара была и сушь. Полив был, переноспороз тоже, хотя с ним ситуация получше, чем в прошлом году. Да, не луковый год.
Re: Лук - 3
Добавлено: 15.08.2024, 08:34
борисыч
РыбаКит писал(а): ↑15.08.2024, 08:21
Прошлой осенью первый раз в жизни посадила лук-севок под зиму. Сорт купила Стурон -1 кг. Многие мне говорили, что в стрелку уйдёт, но обошлось.
Я десятки сезонов сажаю под зиму. Все нормально, стрелки в основном бывают на весенней посадке. Причем сажать сначала старался т.н. озимые сорта, потом все подряд. Особой разницы не замечаю. Плюсы-раньше вызревает, меньше поражается луковой мухой. Сажаю в первой декаде ноября. Это для моего региона наиболее оптимальный срок, чтобы лук только слегка укоренился, но не пророс листом на верх грядки.
Re: Лук - 3
Добавлено: 18.08.2024, 23:04
Lana.Morales
den писал(а): ↑12.08.2024, 09:33
У нас примерно такой и растёт, семейный - 3-5 луковиц в гнезде по 150 каждая грамм примерно. Да он злой, в нём очень много сухого вещества, хранится дома до мая без холодильника.
Интересно это какой сорт шалота?
У меня ред сан и монастырский, в гнезде до 8 луковиц средне острых, салатных, сочных и сама луковица не большая до 70 гр. прекрасно хранятся. А острый - обычный Штутгартен.
В этом году весь был больной, грешу на семенной материал
Re: Лук - 3
Добавлено: 18.08.2024, 23:58
den
Lana.Morales писал(а): ↑18.08.2024, 23:04
Интересно это какой сорт шалота?
Я бы написал, если бы знал. Много лет прошло.
Все сорта шалота - гибриды. Их не получается обновить семенами. Вырастает разнородный компот.
Кому интересно заниматься селекцией - флаг в руки.
А через луковицу накапливаются болячки и вредители.
Восторги угасли, урожайность упала. А заменить нечем.
Цена на такой севок выходит за границы разумного.

Re: Лук - 3
Добавлено: 12.09.2024, 09:36
den
Кстати, Октант от Гавриша норм получился при холодном промывном лете.
Если сравнивать с Эксибишен, то у Октанта размер тот же, форма округлая,
чешуи толстые и не склонен к загниванию шейки, как дорогой Эксибишен.
Вкус слабо-острый, может и не такой вкусный вкус, как у Эксибишен.
При таком паршивом, гнилом лете уже не до деликатесов.