Второй хлеб - картошка. Часть 4

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

Songbird, Лена, сколько же у тебя сортов было посажено?
Какие оставляешь на семена?
Я Оксана.
Тира
Прихозовец100+
Благодарил (а): 525 раз

Сообщение Тира »

Я тоже свою выкопала в последние выходные августа, правда я сажаю совсем мало. Было три сорта Ред Скарлет, Рябинушка и Тулеевский. РС была не урожайной, самой ранней из трёх сортов. Очень вкусная и душистая, но в жарке разваливалась. У Рябинушки ботва была огромных по моим понятия размеров, очень толстые стебли и высотой мне по пояс. Ей ещё расти бы до середины сентября, стебли ещё зеленые были, но от листвы жуки не оставили ничего. Гнездо клубней очень компактное и ещё не рассыпалось, их много, крупных два-три, остальные средние, немного мелких. Тулеевский в основном крупный и средний, гнездо раскидистое.
Конечно все неправильно сделала, посадила на клочке земли 2х3 5 кг картошки, очень плотно, на будущий год, если удастся сохранить семенную, посажу пусть меньше, но реже.
В итоге, не считая РС, её подкапывала на еду, получено 6 полновесных вёдер крупной и средней, одно чуть меньше средней и небольшое 5-литровое ведро мелкой на семена.
Рябинушка и Тулеевский ломтик в жарке держат и отварные прекрасного вкуса.
Ирина
Всегда рада общению.
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Тира, Ира, вот и я удивляюсь, все пишут, что Ред Скарлет не разваривается, с низким содержанием крахмала, для жарки, а у нас наоборот получилось. Либо это не она(хотя по виду похожа) , либо в нашей местности такая уродилась.
Рябинушка и у меня не разваливается. Но мы на еду все смешали в одну кучу, откладывали только семенную по сортам.
Я Оксана.
Andrey
Прихозовец100+
Благодарил (а): 241 раз

Сообщение Andrey »

Тоже выкопал картофель.Урожай в этом году супер.Сажаем несколько сортов.
Голубизна один из лучших сортов для варки,сажаем очень давно.Недостаток один это дуплистость крупных клубней.
Ромула тоже старожил моего огорода,семена куплены уже лет около 15,почти каждый год результат хороший.
Первый раз посадил Ималу,Рокко и Кроне.Импала и Рокко очень порадовали.Кроне результат похуже.Эти сорта хороши для жарки.
Брянский деликатес урожай отличный, но очень много картофеля покрыто паршой.Это продолжается уже много лет.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7874 раза

Сообщение Роман С. »

Сегодня выкопал еще грядочку картошки.

Метеор
Очень надежный и стабильный сорт. Регулярно дает по 2-3 очень крупных клубня в гнезде или 4-5 средних. В этом непростом году показал себя отлично. Поставлю пока на первое место в этом сезоне. В гнезде в этом году клубней побольше, чем обычно - 6-8, с самых слабеньких кустов - 4-5, но обязательно 2-3 крупных. С 31 посаженного клубня получил 35 кг, из них некондиции всего 2 кг, в остальном крупная и средняя.
IMG_6463.jpg
Чародей
Могу полностью перепечатать свои впечатления с прошлого сезона. Абсолютный аутсайдер этого сезона. Удосужился исключительно непечатных эпитетов в процессе копки. Не знаю в чем дело, но за три сезона сорт у меня так и не смог себя проявить. Внимательно смотрел сегодня гнездо на предмет расстояния между клубнями и пришел к выводу, что 30 см. для сорта категорически недостаточно. Очень мощная корневая система, как бы не 40 см. нужно (35 см. точно). Тем не менее когда копаешь куст с 4 мощными плетями толщиной с большой палец мужской руки, а выкапываешь один крупный клубень и до 30 мелочи, то, на мой взгляд, это как то странно. Если Колобок в этом году мелкий, то там все честно и клубни примерно пропорционально не добрали веса. А тут что за ерунда? С учетом того, что клубни отбирал примерно одинакового размера, результаты абсолютно непредсказуемые. Форма клубней также блещет разнообразием, самое большое количество уродцев вновь продемонстрировано этим сортом. С 41 клубня получил 33 кг., из них 6 кг некондиция. В гнезде в среднем 15-20 клубней, но встречались и меньше 10, а было и под 40. Удаляю это недоразумение с глаз долой.

Общий вид урожая:
Метеор
IMG_6471.jpg
Чародей (обратите внимание насколько разнородна форма клубней)
IMG_6473.jpg
Ну и общий ракурс для сравнения (Метеор на переднем плане)
IMG_6474.jpg
Сезон картофеля практически завершен. Осталось выкопать Гусар, ему еще недельки 2 нужно.
Изображение
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 824 раза

Сообщение a-i-barnaul »

Роман, визуально с кучи четыре ведра(32 кг) вроде не выходит. Поясни пож-та.
Алексей.
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1477 раз

Сообщение Нюра »

anina, вернусь к Киви. Я в прошлом году проводила расследование, ближе всего по описанию это ГМО американский сорт от фирмы производящей раундап, название я в прошлом году где-то тут писала сейчас уже не помню. В нашей стране он к выращиванию не разрешен, но ввезен доброхотами и широко разошелся по стране из-за колорадского жука, который этот картофель не ест.

Ну название Киви он получил за свой внешний вид, он урожайный, неболявый и его не только жук, но и проволочник не сильно ест. Я вот тоже опасаюсь, хотя в деревне нашей он становится все более популярным.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

По результатам этого года:
1 Северное сияние -170 ц/га, из дальнейшего выращивания исключить. Много мелкого, не набрал. Сорт совершенно не устойчив к ФФ.
2. Память Лорха - 280 ц/га, мякоть белоснежная, вкус хороший, картофель корявый.
3. Белороза -350 ц/га;
4. Адирондак блю - 280;
5. Лорх - 280 ц/га;
6. Амаросса 250 ц/га. Много картофеля в гнезде, в три яруса, но средний и мелкий. не хватило питания;
7. Юкон джем 320 ц/га. Вкус не понравился (при варке) и есть гнилые;
8.Аметист 300 ц/га;
9. Розалинда 330 ц/га; Урожай д.б. выше, если обеспечить питанием;
10. Хозяюшка 220 ц/га; Сорт интересный, на мало в гнезде, отсюда и урожайность низкая;
11. Розара 300ц/га;
12. Барин 320 ц/га. Очень много "лаптей";
13. Джелли ничего не показал. Был высажен поздно, т.к. долго просыпался. Необходима яровизация > 6 недель.
14. Синеглазка 250 ц/га;
15. Кумач 280 ц/га. Интересный сорт, хотя был высажен поздно.
Весь картофель в основном товарного размера.
Степень устойчивости к ФФ различная (кроме Северного сияния), но явно провальных не было.
Интересная особенность. При окучивании дополнительных корней второго яруса ни на одном сорте (кроме Амаросса) не появилось.

PS. Картофель был высажен одноростковыми растениями по схеме 0,15 х 0,5 м. На очень бедной земле в конце мая - конце июня (вскопана и вспахана весной)(удобрений она (почва) в жизни не видела). Почва кислая, известкования не было. Удобрялся минералкой, когда увидел, что ему не хватает питания.
Последний раз редактировалось vp 05.09.2016, 12:27, всего редактировалось 1 раз.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

a-i-barnaul писал(а): Поясни пож-та
Алексей, мерял ведром, которое в кадре. Оно наверное 12л. вмещает. Когда начинал копать отдельно взвесил ведро, потянуло на 1.635 кг. В дальнейшем насыпал с горкой и с картошкой получалось 12.5 - 12.8, т.е. чистый вес картофеля примерно 11 кг, достаточно стабильно. Чародея получилось ровно 3 ведра с горкой, а Метеора 3,5 ведра. Единственное, что Метеор крупный, в среднем с 8 кустов ведро, пустот больше, возможно вес меньше обычного. На весах не взвешивал, потому как рекорда в этом году не получилось, интерес потерян. Насыпал себе домой 10 кг. мешок из под сахара, теще в деревне оставил порядка 5 кг., набрал два мешка по два ведра родителям и сестре, некондиции порядка 8 кг. соседской скотине отнес. Так что все сходится.

P.S. Помыл семенной картофель Колобок. Качество отличное, ни парши, ни склероций ризоктониоза. Гладкий, чистенький, просто красавчик. Положил прозеленяться.
Последний раз редактировалось Роман С. 05.09.2016, 12:50, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Тира писал(а): Тулеевский в основном крупный и средний, гнездо раскидистое.
А сколько в среднем у Тулеевского клубней в гнезде и какова устойчивость к ФФ?
Изображение
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 824 раза

Сообщение a-i-barnaul »

Я выкопал половину, фотал, взвешивал. Вскоре постараюсь выложить.
Алексей.
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Роман С. писал(а):
Тира писал(а): Тулеевский в основном крупный и средний, гнездо раскидистое.
А сколько в среднем у Тулеевского клубней в гнезде и какова устойчивость к ФФ?
Рома, у нас с Ириной один источник. Так вот у меня урожай был слабый, картофель средний и мелкий, фитофторой поразился в числе первых, наверное поэтому и не дорос.
С почти 2 кг семенного(самые страшные клубни обраковала) набрали 2 ведра примерно.
Вот такие разные результаты в разных местах.
Я Оксана.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

anina писал(а): Вот такие разные результаты в разных местах.
Хотелось бы попробовать этот сорт, но очень мало информации по практическому выращиванию сорта в Центральном регионе. А фотографий и того меньше.
Изображение
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2835 раз

Сообщение RFM »

Я Луговской хочу попробовать. Если в Тимирязевке будет, возьму в компанию к Ресурсу и Рябинушке.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11683 раза

Сообщение tep »

RFM, Отличный выбор,если ещё он окажется настоящим,то других поздних сортов и не надо.Лет этак 15 назад был у меня Луговской,вкусный,очень урожайный сорт,устойчивый к болезням.С тех пор не встречал у нас в продаже его,купил бы с удовольствием.
С уважением Борис
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»