Страница 38 из 86
Re: Томаты 2013 года. Часть 2
Добавлено: 27.08.2013, 22:26
lucienna
Grooms, Таня-Кэти уже ответила.
Спасибо, Танюша.
Это, скажем так, "классический способ". Томат созрел на кусте, его сняли, дали полежать, чтобы размягчился, вынули семена с мякотью, дня 3 побродило, расслоилось. Промыли,отделили семена, высушили.
Но у каждого свой способ, кому что удобно.
Re: Томаты 2013 года. Часть 2
Добавлено: 27.08.2013, 23:02
Grooms
С семенами передаются возбудители таких опасных болезней томата, как ........
Читать далее документ Российской Академии сельскохозяйственных наук здесь
http://vniioh.ru/wp-content/uploads/201 ... tomata.pdf
lucienna писал(а):Grooms, Таня-Кэти уже ответила.
Спасибо за содержательный ответ.
Re: Томаты 2013 года. Часть 2
Добавлено: 28.08.2013, 06:17
Кузинамама
lucienna писал(а):чтобы размягчился
с этим тоже - не перестараться....вчера резала один такой "полежавший", на вид еще вполне приличный, красивый я бы сказала, а семечки некоторые уже корни внутри плода пустили.
А когда томаты из компостной кучи "лесом" всходят? Ясно, что туда выбрасывала только не вызревшую зелень, спелые или в переработку ушли или в салат, однако взошли. Вызреть до покраснения в компостной куче ну никак они не могли.
Re: Томаты 2013 года. Часть 2
Добавлено: 28.08.2013, 06:18
nimoff_1
Grooms писал(а):Читать далее документ Российской Академии
Спасибо Grooms за документ.

Re: Томаты 2013 года. Часть 2
Добавлено: 28.08.2013, 07:27
lucienna
Кузинамама писал(а):lucienna писал(а):чтобы размягчился
с этим тоже - не перестараться....
А иногда и жаба душит. Большой, красивый помидор проквасить, семена выпустить, а сам выбросить.
Grooms , спасибо. Полезный документ. Записала на корочку.
Re: Томаты 2013 года. Часть 2
Добавлено: 28.08.2013, 08:08
Грант
Кузинамама писал(а):
А когда томаты из компостной кучи "лесом" всходят? Ясно, что туда выбрасывала только не вызревшую зелень, спелые или в переработку ушли или в салат, однако взошли. Вызреть до покраснения в компостной куче ну никак они не могли.
Все правильно. Часть семян становится физиологически спелой еще в зеленых плодах. Просто после сбраживания в пульпе их качество повышается. в том числе и шкурка становится более твердой. А прорастание семян внутри плода тоже имеет причину. У перезревших плодов уменьшается кислотность сока(консерванта своего рода), что и стимулирует преждевременное прорастание.
Re: Томаты 2013 года. Часть 2
Добавлено: 28.08.2013, 08:41
Grooms
Коричневые точки на семенах томата.
Болезнь? Сортовая особенность? Заготавливать? Выбросить?
Re: Томаты 2013 года. Часть 2
Добавлено: 28.08.2013, 15:11
ХабИра
Удобно? Быстро?
Re: Томаты 2013 года. Часть 2
Добавлено: 28.08.2013, 18:11
nimoff_1
Grooms писал(а):Коричневые точки на семенах томата.
Болезнь? Сортовая особенность? Заготавливать? Выбросить?
Семена с такими точками я выбрасываю - их же немного в общей массе.
Re: Томаты 2013 года. Часть 2
Добавлено: 28.08.2013, 22:07
Grooms
Цитата:
"В промышленных условиях вместо ферментации семенную массу обрабатывают 0,7%-ным раствором соляной кислоты из расчета 7 мл кислоты на 1 кг семенной массы. Семенную массу размешивают на протяжении добавления кислоты. Размешивание продолжают 40 минут, пока гелеобразная масса значительно не размягчится или растворится. По окончании процесса ферментированные семена промывают, наполняя емкости с семенами водой, массу перемешивают с целью извлечения остатков плодов, которые сливают. Емкость наклоняют и аккуратно выделяют плавающий мусор. Семена остаются на дне контейнера. Отмывание водой повторяют несколько раз, добавляя в контейнер каждый раз чистую воду, пока все остатки плодов не будут удалены. Семена при этом останутся чистыми на дне ведра. Вместо слива воды можно также перетереть мезгу на сито."
Re: Томаты 2013 года. Часть 2
Добавлено: 29.08.2013, 00:07
Кэти2
Точь в точь, только вместо ведра - стопка, вместо соляной кислоты - собственный сок. Вместо 40мин - 2-3 дня.

.
Re: Томаты 2013 года. Часть 2
Добавлено: 29.08.2013, 08:33
Татьяна Беликова
добавлю к посту Грант о созревании семян в зеленых помидорах:
Где-то прочитала, что семена лучше брать не со зрелых, а бурых томатов. Вроде, семена тогда высокого качества и с отличной всхожестью (и темных точек на них не бывает). Не знаю, эта ли причина повлияла на мои семена от покупных томатов... Дело было где-то в декабре, или январе... Купила помидоры в магазине на салат - красивые, ровненькие, как теннисные шарики, на кисти, а на ней штук по 7, междуузелья короткие, этакие крепыши! Были чуть недоспелые и, как позже выяснила, подмороженные (в тепле отошли и расквасились). Я возьми, да и собери семена! - и безо всяких танцев с бубном просто перетерла семечки между двумя тряпицами (сразу отошла пленка), переложила на салфетку, подсушила. Посеяла в апреле, по приезду с отпуска, чисто ради эксперимента. А результат такой: взошли, как реактивные, росли крепкими, на кусту достаточно обильно и самое главное - такие же крепенькие, срезали кистями. Один минус - растут в ОГ, основной урожай уже собрала, как написала выше, чтобы "убежать" от ФФ, не знаю, соберу ли семена... И что это, сорт или гибрид? для ОГ или ЗГ? Благо, лето было сухим и жарким.
Кстати, семена всегда собираю при помощи тряпки или льняного полотенца, перетирая между тканью (аналогично двум губкам), потом туалетной бумагой, или салфеткой промокаю ткань, на бумагу отходят все пленки - и ткань готова к следующей партии семян!
возможно, не получилось наглядного примера - это надо одному делать, а другому фотать!
Re: Томаты 2013 года. Часть 2
Добавлено: 29.08.2013, 08:48
Aleksan9ra
Таня! Все очень понятно и наглядно! Не волнуйся! Спасибо! Единственное, что семена-то давно уже заготовлены. Теперь на следующий год все перепробуем.

Re: Томаты 2013 года. Часть 2
Добавлено: 29.08.2013, 09:43
Татьяна Беликова
а у меня еще не закончена заготовка семян - с томатами в этом году засада - очень плохо зреют.
Re: Томаты 2013 года. Часть 2
Добавлено: 29.08.2013, 10:47
Grooms
Татьяна Беликова писал(а):Где-то прочитала, что семена лучше брать не со зрелых, а бурых томатов. Вроде, семена тогда высокого качества и с отличной всхожестью (и темных точек на них не бывает).
Цитата: "Одиннадцатый этап продолжается 8-15 дней (у разных сортов). К концу этапа прирост семян заканчивается, плод достигает бурой спелости. После дозревания таких плодов выделенные из них семена по посевным качествам имеют показатели I класса. "