Томаты 2013 года. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Re: Томаты 2013 года. Часть 2
Grooms, Таня-Кэти уже ответила.
Спасибо, Танюша.
Это, скажем так, "классический способ". Томат созрел на кусте, его сняли, дали полежать, чтобы размягчился, вынули семена с мякотью, дня 3 побродило, расслоилось. Промыли,отделили семена, высушили.
Но у каждого свой способ, кому что удобно.
Спасибо, Танюша.
Это, скажем так, "классический способ". Томат созрел на кусте, его сняли, дали полежать, чтобы размягчился, вынули семена с мякотью, дня 3 побродило, расслоилось. Промыли,отделили семена, высушили.
Но у каждого свой способ, кому что удобно.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Grooms
- Прихозовец100+
С семенами передаются возбудители таких опасных болезней томата, как ........
Читать далее документ Российской Академии сельскохозяйственных наук здесь
http://vniioh.ru/wp-content/uploads/201 ... tomata.pdf
Спасибо за содержательный ответ.
Читать далее документ Российской Академии сельскохозяйственных наук здесь
http://vniioh.ru/wp-content/uploads/201 ... tomata.pdf
lucienna писал(а):Grooms, Таня-Кэти уже ответила.
Спасибо за содержательный ответ.
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
с этим тоже - не перестараться....вчера резала один такой "полежавший", на вид еще вполне приличный, красивый я бы сказала, а семечки некоторые уже корни внутри плода пустили.lucienna писал(а):чтобы размягчился
А когда томаты из компостной кучи "лесом" всходят? Ясно, что туда выбрасывала только не вызревшую зелень, спелые или в переработку ушли или в салат, однако взошли. Вызреть до покраснения в компостной куче ну никак они не могли.
Лариса
- nimoff_1
- Прихозовец100+
Спасибо Grooms за документ.Grooms писал(а):Читать далее документ Российской Академии

Виталий.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
А иногда и жаба душит. Большой, красивый помидор проквасить, семена выпустить, а сам выбросить.Кузинамама писал(а):с этим тоже - не перестараться....lucienna писал(а):чтобы размягчился
Grooms , спасибо. Полезный документ. Записала на корочку.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Грант
- Прихозовец2000+
Все правильно. Часть семян становится физиологически спелой еще в зеленых плодах. Просто после сбраживания в пульпе их качество повышается. в том числе и шкурка становится более твердой. А прорастание семян внутри плода тоже имеет причину. У перезревших плодов уменьшается кислотность сока(консерванта своего рода), что и стимулирует преждевременное прорастание.Кузинамама писал(а): А когда томаты из компостной кучи "лесом" всходят? Ясно, что туда выбрасывала только не вызревшую зелень, спелые или в переработку ушли или в салат, однако взошли. Вызреть до покраснения в компостной куче ну никак они не могли.
С уважением, Вадим.
-
Grooms
- Прихозовец100+
Коричневые точки на семенах томата.
Болезнь? Сортовая особенность? Заготавливать? Выбросить?
- ХабИра
- Прихозовец2000+
Удобно? Быстро?
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
- nimoff_1
- Прихозовец100+
Семена с такими точками я выбрасываю - их же немного в общей массе.Grooms писал(а):Коричневые точки на семенах томата.
Виталий.
-
Grooms
- Прихозовец100+
Цитата:
"В промышленных условиях вместо ферментации семенную массу обрабатывают 0,7%-ным раствором соляной кислоты из расчета 7 мл кислоты на 1 кг семенной массы. Семенную массу размешивают на протяжении добавления кислоты. Размешивание продолжают 40 минут, пока гелеобразная масса значительно не размягчится или растворится. По окончании процесса ферментированные семена промывают, наполняя емкости с семенами водой, массу перемешивают с целью извлечения остатков плодов, которые сливают. Емкость наклоняют и аккуратно выделяют плавающий мусор. Семена остаются на дне контейнера. Отмывание водой повторяют несколько раз, добавляя в контейнер каждый раз чистую воду, пока все остатки плодов не будут удалены. Семена при этом останутся чистыми на дне ведра. Вместо слива воды можно также перетереть мезгу на сито."
"В промышленных условиях вместо ферментации семенную массу обрабатывают 0,7%-ным раствором соляной кислоты из расчета 7 мл кислоты на 1 кг семенной массы. Семенную массу размешивают на протяжении добавления кислоты. Размешивание продолжают 40 минут, пока гелеобразная масса значительно не размягчится или растворится. По окончании процесса ферментированные семена промывают, наполняя емкости с семенами водой, массу перемешивают с целью извлечения остатков плодов, которые сливают. Емкость наклоняют и аккуратно выделяют плавающий мусор. Семена остаются на дне контейнера. Отмывание водой повторяют несколько раз, добавляя в контейнер каждый раз чистую воду, пока все остатки плодов не будут удалены. Семена при этом останутся чистыми на дне ведра. Вместо слива воды можно также перетереть мезгу на сито."
-
Кэти2
- Профессионал
Точь в точь, только вместо ведра - стопка, вместо соляной кислоты - собственный сок. Вместо 40мин - 2-3 дня.
.

Я Таня.
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
добавлю к посту Грант о созревании семян в зеленых помидорах:
Где-то прочитала, что семена лучше брать не со зрелых, а бурых томатов. Вроде, семена тогда высокого качества и с отличной всхожестью (и темных точек на них не бывает). Не знаю, эта ли причина повлияла на мои семена от покупных томатов... Дело было где-то в декабре, или январе... Купила помидоры в магазине на салат - красивые, ровненькие, как теннисные шарики, на кисти, а на ней штук по 7, междуузелья короткие, этакие крепыши! Были чуть недоспелые и, как позже выяснила, подмороженные (в тепле отошли и расквасились). Я возьми, да и собери семена! - и безо всяких танцев с бубном просто перетерла семечки между двумя тряпицами (сразу отошла пленка), переложила на салфетку, подсушила. Посеяла в апреле, по приезду с отпуска, чисто ради эксперимента. А результат такой: взошли, как реактивные, росли крепкими, на кусту достаточно обильно и самое главное - такие же крепенькие, срезали кистями. Один минус - растут в ОГ, основной урожай уже собрала, как написала выше, чтобы "убежать" от ФФ, не знаю, соберу ли семена... И что это, сорт или гибрид? для ОГ или ЗГ? Благо, лето было сухим и жарким.
Кстати, семена всегда собираю при помощи тряпки или льняного полотенца, перетирая между тканью (аналогично двум губкам), потом туалетной бумагой, или салфеткой промокаю ткань, на бумагу отходят все пленки - и ткань готова к следующей партии семян!
возможно, не получилось наглядного примера - это надо одному делать, а другому фотать!
Где-то прочитала, что семена лучше брать не со зрелых, а бурых томатов. Вроде, семена тогда высокого качества и с отличной всхожестью (и темных точек на них не бывает). Не знаю, эта ли причина повлияла на мои семена от покупных томатов... Дело было где-то в декабре, или январе... Купила помидоры в магазине на салат - красивые, ровненькие, как теннисные шарики, на кисти, а на ней штук по 7, междуузелья короткие, этакие крепыши! Были чуть недоспелые и, как позже выяснила, подмороженные (в тепле отошли и расквасились). Я возьми, да и собери семена! - и безо всяких танцев с бубном просто перетерла семечки между двумя тряпицами (сразу отошла пленка), переложила на салфетку, подсушила. Посеяла в апреле, по приезду с отпуска, чисто ради эксперимента. А результат такой: взошли, как реактивные, росли крепкими, на кусту достаточно обильно и самое главное - такие же крепенькие, срезали кистями. Один минус - растут в ОГ, основной урожай уже собрала, как написала выше, чтобы "убежать" от ФФ, не знаю, соберу ли семена... И что это, сорт или гибрид? для ОГ или ЗГ? Благо, лето было сухим и жарким.
Кстати, семена всегда собираю при помощи тряпки или льняного полотенца, перетирая между тканью (аналогично двум губкам), потом туалетной бумагой, или салфеткой промокаю ткань, на бумагу отходят все пленки - и ткань готова к следующей партии семян!

возможно, не получилось наглядного примера - это надо одному делать, а другому фотать!
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Таня! Все очень понятно и наглядно! Не волнуйся! Спасибо! Единственное, что семена-то давно уже заготовлены. Теперь на следующий год все перепробуем. 

Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
а у меня еще не закончена заготовка семян - с томатами в этом году засада - очень плохо зреют.
-
Grooms
- Прихозовец100+
Цитата: "Одиннадцатый этап продолжается 8-15 дней (у разных сортов). К концу этапа прирост семян заканчивается, плод достигает бурой спелости. После дозревания таких плодов выделенные из них семена по посевным качествам имеют показатели I класса. "Татьяна Беликова писал(а):Где-то прочитала, что семена лучше брать не со зрелых, а бурых томатов. Вроде, семена тогда высокого качества и с отличной всхожестью (и темных точек на них не бывает).