Томаты 2013 года. Часть 2

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

Re: Томаты 2013 года. Часть 2

#556

Сообщение lucienna »

Grooms, Таня-Кэти уже ответила.
Спасибо, Танюша.
Это, скажем так, "классический способ". Томат созрел на кусте, его сняли, дали полежать, чтобы размягчился, вынули семена с мякотью, дня 3 побродило, расслоилось. Промыли,отделили семена, высушили.

Но у каждого свой способ, кому что удобно.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Grooms
Прихозовец100+
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 29.03.2013, 14:00
Репутация: 0
Откуда: Kaliningrad
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 246 раз

Re: Томаты 2013 года. Часть 2

#557

Сообщение Grooms »

С семенами передаются возбудители таких опасных болезней томата, как ........
Читать далее документ Российской Академии сельскохозяйственных наук здесь
http://vniioh.ru/wp-content/uploads/201 ... tomata.pdf
lucienna писал(а):Grooms, Таня-Кэти уже ответила.

Спасибо за содержательный ответ.
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Re: Томаты 2013 года. Часть 2

#558

Сообщение Кузинамама »

lucienna писал(а):чтобы размягчился
с этим тоже - не перестараться....вчера резала один такой "полежавший", на вид еще вполне приличный, красивый я бы сказала, а семечки некоторые уже корни внутри плода пустили.
А когда томаты из компостной кучи "лесом" всходят? Ясно, что туда выбрасывала только не вызревшую зелень, спелые или в переработку ушли или в салат, однако взошли. Вызреть до покраснения в компостной куче ну никак они не могли.
Лариса
nimoff_1
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 613
Зарегистрирован: 29.05.2009, 14:56
Репутация: 0
Откуда: Липецкая область
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 65 раз

Re: Томаты 2013 года. Часть 2

#559

Сообщение nimoff_1 »

Grooms писал(а):Читать далее документ Российской Академии
Спасибо Grooms за документ. :dolf
Виталий.
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

Re: Томаты 2013 года. Часть 2

#560

Сообщение lucienna »

Кузинамама писал(а):
lucienna писал(а):чтобы размягчился
с этим тоже - не перестараться....
А иногда и жаба душит. Большой, красивый помидор проквасить, семена выпустить, а сам выбросить.

Grooms , спасибо. Полезный документ. Записала на корочку.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Грант
Прихозовец2000+
Сообщения: 2012
Зарегистрирован: 02.02.2012, 08:38
Репутация: 0
Откуда: минск
Благодарил (а): 682 раза
Поблагодарили: 3679 раз

Re: Томаты 2013 года. Часть 2

#561

Сообщение Грант »

Кузинамама писал(а): А когда томаты из компостной кучи "лесом" всходят? Ясно, что туда выбрасывала только не вызревшую зелень, спелые или в переработку ушли или в салат, однако взошли. Вызреть до покраснения в компостной куче ну никак они не могли.
Все правильно. Часть семян становится физиологически спелой еще в зеленых плодах. Просто после сбраживания в пульпе их качество повышается. в том числе и шкурка становится более твердой. А прорастание семян внутри плода тоже имеет причину. У перезревших плодов уменьшается кислотность сока(консерванта своего рода), что и стимулирует преждевременное прорастание.
С уважением, Вадим.
Grooms
Прихозовец100+
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 29.03.2013, 14:00
Репутация: 0
Откуда: Kaliningrad
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 246 раз

Re: Томаты 2013 года. Часть 2

#562

Сообщение Grooms »

Коричневые точки на семенах томата.
Болезнь? Сортовая особенность? Заготавливать? Выбросить?
ХабИра
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3130
Зарегистрирован: 14.01.2010, 15:43
Репутация: 0
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 8441 раз
Поблагодарили: 3322 раза

Re: Томаты 2013 года. Часть 2

#563

Сообщение ХабИра »

Удобно? Быстро?
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
nimoff_1
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 613
Зарегистрирован: 29.05.2009, 14:56
Репутация: 0
Откуда: Липецкая область
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 65 раз

Re: Томаты 2013 года. Часть 2

#564

Сообщение nimoff_1 »

Grooms писал(а):Коричневые точки на семенах томата.
Болезнь? Сортовая особенность? Заготавливать? Выбросить?
Семена с такими точками я выбрасываю - их же немного в общей массе.
Виталий.
Grooms
Прихозовец100+
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 29.03.2013, 14:00
Репутация: 0
Откуда: Kaliningrad
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 246 раз

Re: Томаты 2013 года. Часть 2

#565

Сообщение Grooms »

Цитата:
"В промышленных условиях вместо ферментации семенную массу обрабатывают 0,7%-ным раствором соляной кислоты из расчета 7 мл кислоты на 1 кг семенной массы. Семенную массу размешивают на протяжении добавления кислоты. Размешивание продолжают 40 минут, пока гелеобразная масса значительно не размягчится или растворится. По окончании процесса ферментированные семена промывают, наполняя емкости с семенами водой, массу перемешивают с целью извлечения остатков плодов, которые сливают. Емкость наклоняют и аккуратно выделяют плавающий мусор. Семена остаются на дне контейнера. Отмывание водой повторяют несколько раз, добавляя в контейнер каждый раз чистую воду, пока все остатки плодов не будут удалены. Семена при этом останутся чистыми на дне ведра. Вместо слива воды можно также перетереть мезгу на сито."
Кэти2
Профессионал
Сообщения: 12972
Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2346 раз
Поблагодарили: 4783 раза

Re: Томаты 2013 года. Часть 2

#566

Сообщение Кэти2 »

Точь в точь, только вместо ведра - стопка, вместо соляной кислоты - собственный сок. Вместо 40мин - 2-3 дня. :).
Я Таня.
Татьяна Беликова
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2880
Зарегистрирован: 22.11.2009, 05:42
Репутация: 1
Откуда: Сахалин, д.р. 09 января
Благодарил (а): 1833 раза
Поблагодарили: 1648 раз

Re: Томаты 2013 года. Часть 2

#567

Сообщение Татьяна Беликова »

добавлю к посту Грант о созревании семян в зеленых помидорах:
Где-то прочитала, что семена лучше брать не со зрелых, а бурых томатов. Вроде, семена тогда высокого качества и с отличной всхожестью (и темных точек на них не бывает). Не знаю, эта ли причина повлияла на мои семена от покупных томатов... Дело было где-то в декабре, или январе... Купила помидоры в магазине на салат - красивые, ровненькие, как теннисные шарики, на кисти, а на ней штук по 7, междуузелья короткие, этакие крепыши! Были чуть недоспелые и, как позже выяснила, подмороженные (в тепле отошли и расквасились). Я возьми, да и собери семена! - и безо всяких танцев с бубном просто перетерла семечки между двумя тряпицами (сразу отошла пленка), переложила на салфетку, подсушила. Посеяла в апреле, по приезду с отпуска, чисто ради эксперимента. А результат такой: взошли, как реактивные, росли крепкими, на кусту достаточно обильно и самое главное - такие же крепенькие, срезали кистями. Один минус - растут в ОГ, основной урожай уже собрала, как написала выше, чтобы "убежать" от ФФ, не знаю, соберу ли семена... И что это, сорт или гибрид? для ОГ или ЗГ? Благо, лето было сухим и жарким.

Кстати, семена всегда собираю при помощи тряпки или льняного полотенца, перетирая между тканью (аналогично двум губкам), потом туалетной бумагой, или салфеткой промокаю ткань, на бумагу отходят все пленки - и ткань готова к следующей партии семян!
Изображение Изображение Изображение
возможно, не получилось наглядного примера - это надо одному делать, а другому фотать!
Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Сообщения: 5692
Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
Репутация: 0
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 6535 раз
Поблагодарили: 6111 раз

Re: Томаты 2013 года. Часть 2

#568

Сообщение Aleksan9ra »

Таня! Все очень понятно и наглядно! Не волнуйся! Спасибо! Единственное, что семена-то давно уже заготовлены. Теперь на следующий год все перепробуем. :wink:
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Татьяна Беликова
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2880
Зарегистрирован: 22.11.2009, 05:42
Репутация: 1
Откуда: Сахалин, д.р. 09 января
Благодарил (а): 1833 раза
Поблагодарили: 1648 раз

Re: Томаты 2013 года. Часть 2

#569

Сообщение Татьяна Беликова »

а у меня еще не закончена заготовка семян - с томатами в этом году засада - очень плохо зреют.
Изображение
Grooms
Прихозовец100+
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 29.03.2013, 14:00
Репутация: 0
Откуда: Kaliningrad
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 246 раз

Re: Томаты 2013 года. Часть 2

#570

Сообщение Grooms »

Татьяна Беликова писал(а):Где-то прочитала, что семена лучше брать не со зрелых, а бурых томатов. Вроде, семена тогда высокого качества и с отличной всхожестью (и темных точек на них не бывает).
Цитата: "Одиннадцатый этап продолжается 8-15 дней (у разных сортов). К концу этапа прирост семян заканчивается, плод достигает бурой спелости. После дозревания таких плодов выделенные из них семена по посевным качествам имеют показатели I класса. "
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»