Сравнительная зимостойкость наиболее распространенных сортов
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Сравнительная зимостойкость наиболее распространенных со
Воскресим тему.
на днях получил из Орла книгу новую. "Зимостойкость сортов яблони" Красова Н, Г. и др 2014 год.
Очень интересная, рекомендую. В Орле пока есть (ВНИИСПК на сайте)
Вот сканы одной из таблиц. Примерно что пытался делать Виталий или я. Но в книге все обосновано, почеум и как. Приведены данные по зимовке как в саду, так и промораживании. Причем мжно смотреть сравнительные результаты по сортам. Ну и впечатляет набор сортов. От Наших, до Белорусских и Американцев и пр.
ссылка не работает
на днях получил из Орла книгу новую. "Зимостойкость сортов яблони" Красова Н, Г. и др 2014 год.
Очень интересная, рекомендую. В Орле пока есть (ВНИИСПК на сайте)
Вот сканы одной из таблиц. Примерно что пытался делать Виталий или я. Но в книге все обосновано, почеум и как. Приведены данные по зимовке как в саду, так и промораживании. Причем мжно смотреть сравнительные результаты по сортам. Ну и впечатляет набор сортов. От Наших, до Белорусских и Американцев и пр.
ссылка не работает
- Андрей Васильев
- Профессионал
Re: Сравнительная зимостойкость наиболее распространенных со
Тк же хорошая глава о зимостойкости вообще. Фото срезов с подмерзаниями. Так что спешите приобрести. 
http://www.vniispk.ru/book.php?article= ... t=1&key=77
250 рублей, плюс доставка (около 150) плюс наоженный платеж, но оно того стоит. Там же молжно купит две книги Сдова 2005-го и 20011 года "Селекция яблони" с описаниями сортов и фотами.

http://www.vniispk.ru/book.php?article= ... t=1&key=77
250 рублей, плюс доставка (около 150) плюс наоженный платеж, но оно того стоит. Там же молжно купит две книги Сдова 2005-го и 20011 года "Селекция яблони" с описаниями сортов и фотами.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Там какая-то лажа Айдарэд более зимостойка чем Рувил, это чушь!
-
Dim
- Прихозовец2000+
Андрей, спасибо за информацию. Действительно, взаимное расположение некоторых позиций по таблицам зимостойкости вызывает сомнения. Но это бесконечно...
- Андрей Васильев
- Профессионал
Я ж говорю, в книге есть обоснования многих выводов.
Меня например напрягает слишком большая вторая часть (подмерзающих не сильно). Для Орла это нормально , а севернее уже хочется нюансов.
Второй момент. Многие суперзимостойкие сорта могут быть неустойчивы по какому либо компаненту актуальному именно для Орла. А в другом регионе их взаиморасположение в таблице будет иным.
Меня например напрягает слишком большая вторая часть (подмерзающих не сильно). Для Орла это нормально , а севернее уже хочется нюансов.
Второй момент. Многие суперзимостойкие сорта могут быть неустойчивы по какому либо компаненту актуальному именно для Орла. А в другом регионе их взаиморасположение в таблице будет иным.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Во 2-й группе орловских сортов лишка, так Свежесть и Старт у меня полностью вымерзли даже в кроне, так же сомнения вызывают Строевское, Юбиляр, Яблочный спас, ...Бендер Задунайский писал(а):Я ж говорю, в книге есть обоснования многих выводов.
- Северянин
- Прихозовец1000+
Два раза просмотрел таблицы - не нашел в них Аркадик, Марат Бусурин, Подарок Графскому и некоторых уральских сортов. Интересно почему? Сорта вроде не очень новые.
Мой северный сад
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Андрей спасибо за выложенную таблицу!
По ощущениям вроде все так, да не так
- очень удивило попадание Керр в группу недостаточно зимостойких сортов, у нас в обществе его испытывают более 10 лет, в этот промежуток попали 05-06 гг и 09-10 гг, большинство имеют Керр отдельным деревом смею заметить.
Польская Фантазия попала в группу нежильцов - как то не вяжется обилие плодов этого сорта на помологии ежегодно и от разных людей.
По ощущениям вроде все так, да не так

Польская Фантазия попала в группу нежильцов - как то не вяжется обилие плодов этого сорта на помологии ежегодно и от разных людей.
- Витал
- Прихозовец5000+
Андрей, спасибо за таблицу.
Прокомментирую её немного.
Уральское наливное, как и прочие свердловско-челябинские сорта, странным образом попали во вторую группу – просто зимостойких. Для справки «высокозимостойкие сорта» из книги - Анис полосатый, Анис алый, Коричное полосатое и даже Шаропай не способны расти в Свердловской области! А такие уральские сорта из второй группы, как Аксена растет даже на севере Свердловской области в Серове.
Создается впечатление, что в первую группу «народные сорта» попали согласно своему «имиджу".
Еще более странно, что во второй группе оказались практически все орловские сорта. В этой связи у меня даже сложилось впечатление о тенденциозности авторов. Впечатление добавило то, что сорт Куйбышевское вдруг оказалось среднезимостойким.
Нет у поволжских сортов не все так хорошо с зимостойкостью, тот же известный всем сорт Жигулевское, имеет недостаточную зимостойкость какой-нибудь Афродиты, но последняя таки отнесена в таблице к зимостойким сортам.
Летнее полосатое, как оказалось одновременно «народный сорт» и сорт «новый селекционный». Хотя является – челябинским сортом выведенным Жаворонковым, т.е. "уральским"
Десертное Исаева уж много обсуждалось на форуме. Т.е. испытывалось многими. По зимостойкости сорт примерно на уровне Исаевского же сорта Конфетное и их зимостойкость куда хуже Медуницы. Однако, в таблице Десертное Исаева – высокозимостойкий сорт, а Конфетное –среднезимостойкий. Хорошо, что с последним не ошиблись.
Про Россиянку тоже забавно. У меня этого сорта не было, но если хоть чуточку поверить И.С.Исаевой, которая пишет, что «….. зимостойкость ее настолько высокая, что даже после суровой зимы 1978/1979 гг. она стояла со своим обычным урожаем, тогда как у Антоновки погибли даже многие деревья». Задаешься вопросом кто же прав? Правда Ирина Сергеевна и про Конфетное пишет, что сорт зимостойкий.
Интересно, что к данным испытаний на Калужском участке у меня практически не было вопросов. А тут их слишком много. Где взяли, например, Астраханское белое, который некоторым образом сорт фантом. Все про него слышали, а в Астрахани никогда не выдели….
Да и целую кучу старинных сортов.
В общем, наглядный пример, сравнительной зимостойкости в условиях орловской области.
И сомнительного же результата искусственного промораживания.....
Прокомментирую её немного.
Уральское наливное, как и прочие свердловско-челябинские сорта, странным образом попали во вторую группу – просто зимостойких. Для справки «высокозимостойкие сорта» из книги - Анис полосатый, Анис алый, Коричное полосатое и даже Шаропай не способны расти в Свердловской области! А такие уральские сорта из второй группы, как Аксена растет даже на севере Свердловской области в Серове.
Создается впечатление, что в первую группу «народные сорта» попали согласно своему «имиджу".
Еще более странно, что во второй группе оказались практически все орловские сорта. В этой связи у меня даже сложилось впечатление о тенденциозности авторов. Впечатление добавило то, что сорт Куйбышевское вдруг оказалось среднезимостойким.

Летнее полосатое, как оказалось одновременно «народный сорт» и сорт «новый селекционный». Хотя является – челябинским сортом выведенным Жаворонковым, т.е. "уральским"
Десертное Исаева уж много обсуждалось на форуме. Т.е. испытывалось многими. По зимостойкости сорт примерно на уровне Исаевского же сорта Конфетное и их зимостойкость куда хуже Медуницы. Однако, в таблице Десертное Исаева – высокозимостойкий сорт, а Конфетное –среднезимостойкий. Хорошо, что с последним не ошиблись.
Про Россиянку тоже забавно. У меня этого сорта не было, но если хоть чуточку поверить И.С.Исаевой, которая пишет, что «….. зимостойкость ее настолько высокая, что даже после суровой зимы 1978/1979 гг. она стояла со своим обычным урожаем, тогда как у Антоновки погибли даже многие деревья». Задаешься вопросом кто же прав? Правда Ирина Сергеевна и про Конфетное пишет, что сорт зимостойкий.
Интересно, что к данным испытаний на Калужском участке у меня практически не было вопросов. А тут их слишком много. Где взяли, например, Астраханское белое, который некоторым образом сорт фантом. Все про него слышали, а в Астрахани никогда не выдели….
Да и целую кучу старинных сортов.
В общем, наглядный пример, сравнительной зимостойкости в условиях орловской области.
И сомнительного же результата искусственного промораживания.....
Последний раз редактировалось Витал 25.04.2014, 20:50, всего редактировалось 3 раза.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Андрей Васильев, спасибо.
Считаю, таблица достаточно обьективна для Орла. Многие мои "мнения" по сортам подтверждаются. А эти таблицы -- ориентир.
И ещё. Смотреть мы должны не буквально, а применительно к своим климатич.условиям. Самую большую корректуру вносит конкретная САТ, условия подготовки к зиме(выхода из неё), "капризность" местного климата...
А явные несоответствия нашим представлениям -- повод задуматься о своей агротехнике.
Считаю, таблица достаточно обьективна для Орла. Многие мои "мнения" по сортам подтверждаются. А эти таблицы -- ориентир.
И ещё. Смотреть мы должны не буквально, а применительно к своим климатич.условиям. Самую большую корректуру вносит конкретная САТ, условия подготовки к зиме(выхода из неё), "капризность" местного климата...
А явные несоответствия нашим представлениям -- повод задуматься о своей агротехнике.
Анатолий
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Это конечно же глупость, если бы было так, то смысла печатать макулатуру "сорта для Орловского раёна" бы не было.toliam1 писал(а): Считаю, таблица достаточно обьективна для Орла. Смотреть мы должны не буквально, а применительно к своим климатич.условиям. .
Рассуждения про оотепели тоже бабушка на двое сказала, у Александра Ивановича росла аж Ранетка Пурпуровая и тот же результат что и Кичина получал, морозостойкое совсем не значит неустойчовое к оттепелям и наоборот.
Причины малой осмысленности таблицы много, вирусы в первую очередь.

- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
А про вирусы дедушка?.BECHA писал(а):Рассуждения про оотепели тоже бабушка на двое сказала

-
КСА
- Прихозовец100+
Россиянка-высокозимостойкий сорт, намного лучше Коричного нового. после 2005 вымерзло два дерева Коричного нового, но россиянка не пострадала, правда пришлось избавиться от неё, так как она в кроне больного дерева была. В 2010 Россиянка не пострадала, вымерзли Болотовское и Веньяминовское в кроне. Так что, я думаю, что-то с образцом россиянки в Орле (пересорт или заражён чем). В этом году вымерзли Легенда и Зимнее превосходное. Почки цветочные пострадали у многих - проверю позже.
Однозначно, многие орловские сорта будут в группе зимостойких в Орле. Во-первых, потому что их там не отобрали бы как сорта, если бы зимостойкость была слабая. Во-вторых ...
Сергей
Однозначно, многие орловские сорта будут в группе зимостойких в Орле. Во-первых, потому что их там не отобрали бы как сорта, если бы зимостойкость была слабая. Во-вторых ...
Сергей
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Какие минимумы температуры у вас были? В кроне чего ваши прививки?КСА писал(а):Россиянка-высокозимостойкий сорт, намного лучше Коричного нового. после 2005 вымерзло два дерева Коричного нового, но россиянка не пострадала, правда пришлось избавиться от неё, так как она в кроне больного дерева была. В 2010 Россиянка не пострадала, вымерзли Болотовское и Веньяминовское в кроне. Так что, я думаю, что-то с образцом россиянки в Орле (пересорт или заражён чем). В этом году вымерзли Легенда и Зимнее превосходное. Почки цветочные пострадали у многих - проверю позже.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Вообще это чудеса, Коричное Новое это Коричное х Уэлси, результаты зимовки Уэлси в сравнении с остальными Среднерусскими сортами мыли насколько лет назат опубликованы, ни чем не хуже зимостойкость. То что Коричное "невымерзающее" без вирусов и так понятно.babay133 писал(а):Какие минимумы температуры у вас были? В кроне чего ваши прививки?КСА писал(а):Россиянка-высокозимостойкий сорт, намного лучше Коричного нового. после 2005 вымерзло два дерева Коричного нового, но россиянка не пострадала, правда пришлось избавиться от неё, так как она в кроне больного дерева была. В 2010 Россиянка не пострадала, вымерзли Болотовское и Веньяминовское в кроне. Так что, я думаю, что-то с образцом россиянки в Орле (пересорт или заражён чем). В этом году вымерзли Легенда и Зимнее превосходное. Почки цветочные пострадали у многих - проверю позже.
Россиянка из Антоновка х Бабушкино, по потребительским качествам плодов никакое не Бабушкино совсем, "Антоновка, вид с боку" и не более, тогда зачем селекционный брак выращивать..
У нас растёт Беньяминовское на 118ом с весны 10-ого года, не вижу проблемы так как ниже -36 С не было даже.