Сравнительная зимостойкость наиболее распространенных сортов

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сравнительная зимостойкость наиболее распространенных со

Сообщение Андрей Васильев »

Воскресим тему.
на днях получил из Орла книгу новую. "Зимостойкость сортов яблони" Красова Н, Г. и др 2014 год.
Очень интересная, рекомендую. В Орле пока есть (ВНИИСПК на сайте)
Вот сканы одной из таблиц. Примерно что пытался делать Виталий или я. Но в книге все обосновано, почеум и как. Приведены данные по зимовке как в саду, так и промораживании. Причем мжно смотреть сравнительные результаты по сортам. Ну и впечатляет набор сортов. От Наших, до Белорусских и Американцев и пр.
ссылка не работает
Андрей Васильев
Профессионал

Re: Сравнительная зимостойкость наиболее распространенных со

Тк же хорошая глава о зимостойкости вообще. Фото срезов с подмерзаниями. Так что спешите приобрести. :-)
http://www.vniispk.ru/book.php?article= ... t=1&key=77
250 рублей, плюс доставка (около 150) плюс наоженный платеж, но оно того стоит. Там же молжно купит две книги Сдова 2005-го и 20011 года "Селекция яблони" с описаниями сортов и фотами.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Там какая-то лажа Айдарэд более зимостойка чем Рувил, это чушь!
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Андрей, спасибо за информацию. Действительно, взаимное расположение некоторых позиций по таблицам зимостойкости вызывает сомнения. Но это бесконечно...
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал

Я ж говорю, в книге есть обоснования многих выводов.
Меня например напрягает слишком большая вторая часть (подмерзающих не сильно). Для Орла это нормально , а севернее уже хочется нюансов.
Второй момент. Многие суперзимостойкие сорта могут быть неустойчивы по какому либо компаненту актуальному именно для Орла. А в другом регионе их взаиморасположение в таблице будет иным.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Бендер Задунайский писал(а):Я ж говорю, в книге есть обоснования многих выводов.
Меня например напрягает слишком большая вторая часть (подмерзающих не сильно). Для Орла это нормально , а севернее уже хочется нюансов.
Второй момент. Многие суперзимостойкие сорта могут быть неустойчивы по какому либо компаненту актуальному именно для Орла. А в другом регионе их взаиморасположение в таблице будет иным.
Во 2-й группе орловских сортов лишка, так Свежесть и Старт у меня полностью вымерзли даже в кроне, так же сомнения вызывают Строевское, Юбиляр, Яблочный спас, ...
:hi: Георгий
Изображение
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Два раза просмотрел таблицы - не нашел в них Аркадик, Марат Бусурин, Подарок Графскому и некоторых уральских сортов. Интересно почему? Сорта вроде не очень новые.
Мой северный сад
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

Андрей спасибо за выложенную таблицу!
По ощущениям вроде все так, да не так :wink: - очень удивило попадание Керр в группу недостаточно зимостойких сортов, у нас в обществе его испытывают более 10 лет, в этот промежуток попали 05-06 гг и 09-10 гг, большинство имеют Керр отдельным деревом смею заметить.
Польская Фантазия попала в группу нежильцов - как то не вяжется обилие плодов этого сорта на помологии ежегодно и от разных людей.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Андрей, спасибо за таблицу.

Прокомментирую её немного.
Уральское наливное, как и прочие свердловско-челябинские сорта, странным образом попали во вторую группу – просто зимостойких. Для справки «высокозимостойкие сорта» из книги - Анис полосатый, Анис алый, Коричное полосатое и даже Шаропай не способны расти в Свердловской области! А такие уральские сорта из второй группы, как Аксена растет даже на севере Свердловской области в Серове.
Создается впечатление, что в первую группу «народные сорта» попали согласно своему «имиджу".

Еще более странно, что во второй группе оказались практически все орловские сорта. В этой связи у меня даже сложилось впечатление о тенденциозности авторов. Впечатление добавило то, что сорт Куйбышевское вдруг оказалось среднезимостойким. :eleshock Нет у поволжских сортов не все так хорошо с зимостойкостью, тот же известный всем сорт Жигулевское, имеет недостаточную зимостойкость какой-нибудь Афродиты, но последняя таки отнесена в таблице к зимостойким сортам. :roll:

Летнее полосатое, как оказалось одновременно «народный сорт» и сорт «новый селекционный». Хотя является – челябинским сортом выведенным Жаворонковым, т.е. "уральским"

Десертное Исаева уж много обсуждалось на форуме. Т.е. испытывалось многими. По зимостойкости сорт примерно на уровне Исаевского же сорта Конфетное и их зимостойкость куда хуже Медуницы. Однако, в таблице Десертное Исаева – высокозимостойкий сорт, а Конфетное –среднезимостойкий. Хорошо, что с последним не ошиблись.

Про Россиянку тоже забавно. У меня этого сорта не было, но если хоть чуточку поверить И.С.Исаевой, которая пишет, что «….. зимостойкость ее настолько высокая, что даже после суровой зимы 1978/1979 гг. она стояла со своим обычным урожаем, тогда как у Антоновки погибли даже многие деревья». Задаешься вопросом кто же прав? Правда Ирина Сергеевна и про Конфетное пишет, что сорт зимостойкий.

Интересно, что к данным испытаний на Калужском участке у меня практически не было вопросов. А тут их слишком много. Где взяли, например, Астраханское белое, который некоторым образом сорт фантом. Все про него слышали, а в Астрахани никогда не выдели….
Да и целую кучу старинных сортов.

В общем, наглядный пример, сравнительной зимостойкости в условиях орловской области.
И сомнительного же результата искусственного промораживания.....
Последний раз редактировалось Витал 25.04.2014, 20:50, всего редактировалось 3 раза.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Андрей Васильев, спасибо.
Считаю, таблица достаточно обьективна для Орла. Многие мои "мнения" по сортам подтверждаются. А эти таблицы -- ориентир.
И ещё. Смотреть мы должны не буквально, а применительно к своим климатич.условиям. Самую большую корректуру вносит конкретная САТ, условия подготовки к зиме(выхода из неё), "капризность" местного климата...
А явные несоответствия нашим представлениям -- повод задуматься о своей агротехнике.
Анатолий
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

toliam1 писал(а): Считаю, таблица достаточно обьективна для Орла. Смотреть мы должны не буквально, а применительно к своим климатич.условиям. .
Это конечно же глупость, если бы было так, то смысла печатать макулатуру "сорта для Орловского раёна" бы не было.
Рассуждения про оотепели тоже бабушка на двое сказала, у Александра Ивановича росла аж Ранетка Пурпуровая и тот же результат что и Кичина получал, морозостойкое совсем не значит неустойчовое к оттепелям и наоборот.

Причины малой осмысленности таблицы много, вирусы в первую очередь. :roll: :roll: :roll: :roll:
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

BECHA писал(а):Рассуждения про оотепели тоже бабушка на двое сказала
А про вирусы дедушка?. :lol: :lol: :lol:
КСА
Прихозовец100+
Благодарил (а): 34 раза

Сообщение КСА »

Россиянка-высокозимостойкий сорт, намного лучше Коричного нового. после 2005 вымерзло два дерева Коричного нового, но россиянка не пострадала, правда пришлось избавиться от неё, так как она в кроне больного дерева была. В 2010 Россиянка не пострадала, вымерзли Болотовское и Веньяминовское в кроне. Так что, я думаю, что-то с образцом россиянки в Орле (пересорт или заражён чем). В этом году вымерзли Легенда и Зимнее превосходное. Почки цветочные пострадали у многих - проверю позже.

Однозначно, многие орловские сорта будут в группе зимостойких в Орле. Во-первых, потому что их там не отобрали бы как сорта, если бы зимостойкость была слабая. Во-вторых ...

Сергей
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

КСА писал(а):Россиянка-высокозимостойкий сорт, намного лучше Коричного нового. после 2005 вымерзло два дерева Коричного нового, но россиянка не пострадала, правда пришлось избавиться от неё, так как она в кроне больного дерева была. В 2010 Россиянка не пострадала, вымерзли Болотовское и Веньяминовское в кроне. Так что, я думаю, что-то с образцом россиянки в Орле (пересорт или заражён чем). В этом году вымерзли Легенда и Зимнее превосходное. Почки цветочные пострадали у многих - проверю позже.
Какие минимумы температуры у вас были? В кроне чего ваши прививки?
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):
КСА писал(а):Россиянка-высокозимостойкий сорт, намного лучше Коричного нового. после 2005 вымерзло два дерева Коричного нового, но россиянка не пострадала, правда пришлось избавиться от неё, так как она в кроне больного дерева была. В 2010 Россиянка не пострадала, вымерзли Болотовское и Веньяминовское в кроне. Так что, я думаю, что-то с образцом россиянки в Орле (пересорт или заражён чем). В этом году вымерзли Легенда и Зимнее превосходное. Почки цветочные пострадали у многих - проверю позже.
Какие минимумы температуры у вас были? В кроне чего ваши прививки?
Вообще это чудеса, Коричное Новое это Коричное х Уэлси, результаты зимовки Уэлси в сравнении с остальными Среднерусскими сортами мыли насколько лет назат опубликованы, ни чем не хуже зимостойкость. То что Коричное "невымерзающее" без вирусов и так понятно.

Россиянка из Антоновка х Бабушкино, по потребительским качествам плодов никакое не Бабушкино совсем, "Антоновка, вид с боку" и не более, тогда зачем селекционный брак выращивать..

У нас растёт Беньяминовское на 118ом с весны 10-ого года, не вижу проблемы так как ниже -36 С не было даже.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»