Алыча, или Русская слива
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Семеновна
- Прихозовец1000+
- Занятие: дачник
алыча
Витал! В конце августа будем в гостях в ваших краях. Хотелось бы совместить приятное с полезным - прикупить саженцев ,в том числе алычи,сливы.вишни. Не подскажите адреса хороших питомников? Вычитала в инете о селекционере из Бирска Киселеве В.В. Пишут ,что выращивает много интересного. Можете что-нибудь о нем сказать?
- nimoff_1
- Прихозовец100+
У меня этот сорт уже около 25 лет. Регулярно перепрививаю на поросль сливы. Может быть из-за несовместимости с подвоем прививки долго не живут. Зимостойкость высокая. За все время ни разу не вымерзли побеги. Даже после жестоких морозов 2006 года были плоды. Урожайность разная - в один год усыпано, а вот в этом году - бедновато.joanndarc писал(а):Интересно, какая реальная зимостойкость у "Скороплодной"? И насколько она урожайна? А то пишут что она имеет абрикосовый привкус..
Абрикосовый привкус - даже и не знаю что сказать - явного абрикосового что-то не замечал. Есть какой-то привкус, но протестировть повнимательнее нечего - уже сорвали все плоды.

Виталий.
- Esme
- Ушла из жизни
Липецк. Похоже, что нормально.
Правда, алычу у нас мало сажают, у меня было первое ведро Злата скифов в середине июля. На нашей линии в одном саду сейчас мелкая желтая поспевает - дерево усыпное.
Начали спеть ранние сливы - ветки у людей гнутся. Моя молоденькая Память Тимирязева пока без урожая, а прокравшаяся от соседей поздняя синяя первый год плодоносит - тоже плодов много.
Так что, наверное, у нас сливы с алычой уродили.
Правда, алычу у нас мало сажают, у меня было первое ведро Злата скифов в середине июля. На нашей линии в одном саду сейчас мелкая желтая поспевает - дерево усыпное.
Начали спеть ранние сливы - ветки у людей гнутся. Моя молоденькая Память Тимирязева пока без урожая, а прокравшаяся от соседей поздняя синяя первый год плодоносит - тоже плодов много.
Так что, наверное, у нас сливы с алычой уродили.
- Семеновна
- Прихозовец1000+
- Занятие: дачник
алыча-слива
Тамара Александровна! Спасибо,что написали о Киселеве,упрошу мужа доехать до Бирска,только бы в отпуск еще отпустили. Пока из слив у меня растет один сорт "кто что дал". Сейчас изучаю сорта,много хороших,но все не посадишь. Посоветуйте,форумчане-москвичи,какие лучше идут у нас и чтобы еще и вкусные и не вымерзали.
- Витал
- Прихозовец5000+
Re: алыча
Тамара Семеновна!Семеновна писал(а):Витал! В конце августа будем в гостях в ваших краях. Хотелось бы совместить приятное с полезным - прикупить саженцев ,в том числе алычи,сливы.вишни. Не подскажите адреса хороших питомников? Вычитала в инете о селекционере из Бирска Киселеве В.В. Пишут ,что выращивает много интересного. Можете что-нибудь о нем сказать?
Если Вы будете ехать по М-5,М-7 то не доезжая 60 км. до Уфы в с.Кушнаренково будет Кушнаренковский опытный сад БНИИСХ. Именно здесь, в свое время, были выведены известные сорта яблонь, груш, смородины и винограда. Это пожалуй единственный питомник продукция которого присутствует на рынке.
Про Киселева ни чего не могу Вам сказать. Кроме того, что его статьи встречаются в журнале ПХ.
В Бирске ( 100 км севернее Уфы) находится Бирский муниципальный плодопитомник и Бирский госсортучасток по испытанию плодово-ягодных культур. Город находится на берегу реки Белой и с давних пор известен своими садами. В 1948 году здесь был выявлен неплохой осенний сорт яблони – Бирское грушевое(в Народной Энциклопедии сортов яблонь есть).
В окрестностях Уфы есть еще Чишминский муниципальный плодопитомник. И несколько плодопитомников преобразовавшихся в ООО – Иглинский и Бузовьязовский, соответственно в селах Иглино и Бузовьязово. Продукцию последних встречается редко. Ассортимент самый обыкновенный.
Про сливы ничего не могу сказать.
- Витал
- Прихозовец5000+
Тамара! В Батсаду в основном все для ландшафта. Хвоя, кустарники, цветы.тамара писал(а):Витал! В Бирске когда-то были выведены сорта винограда, забыла я фамилию селекционера, а в инете не нашла. :wall А что в Ботсаду в Уфе ничем интересным не торгуют
Последний раз там был года четыре назад. Цены были просто заоблачные.
Как и во всех магазинах занимающихся этим делом.
В этом году, саженец Сирени обыкновенной – 1500 рублей. Ну и т.д.
Из плодовых там ничего не видел.
Вообще, традиционно центр виноградарства, находится в с.Кушнаренково. В связи с чем, грозди винограда находятся на гербе района.
Здесь же и жила главный селекционер по этому направлению – Л.Н.Стреляева(1902-1987).
Ей было выведено 10 сортов винограда.
В свое время за эту она была удостоена Сталинской премии.
К сожалению, про бирский виноград не слышал.
Но я, собственно говоря, и не профессионал.