Сидераты

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Re: Сидераты

Сообщение lucienna »

Лена, да нормально все.
Вот Статья, опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 10(688) от 6 марта 2013 г., стр.15.

"Рожь обладает уникальными фитосанитарными свойствами — очищает участок от сорняков и снижает численность всякого рода вредителей. Эта культура очень агрессивна, она не допустит, чтобы на ее площади росли еще какие-нибудь растения. Рожь способна подавить развитие не только однолетних сорняков, но и многолетних, таких как пырей, осот, лютик, способных захватить весь огород. Но дело в том, что она не может очистить участок от проволочника. Этот вредитель живет и размножается на злаковых культурах, в частности на пырее. И если на этом участке посеять рожь весной, проволочник размножится еще больше.

Поэтому сеять нужно озимую рожь в августе-сентябре с таким расчетом, чтобы она успела прорасти до замерзания почвы. Весной следующего года нужно перекопать участок с заделкой зеленой массы в землю. Эти меры помогут избавиться от проволочника, но применять их придется 3-4 года. Единственный недостаток озимой ржи состоит в том, что она слишком иссушает почву. Поэтому участок после возделывания ржи требует дополнительных поливов. Оптимальный срок заделки озимой ржи на зеленое удобрение — фаза колошения, когда молодые нежные колосья только появляются из последнего листа. В это время она формирует наибольшее количество нежной зеленой богатой питательными веществами массы, которая быстро разложится и накормит овощные культуры. Заделывают озимую рожь в почву за 2 недели до посадки основной культуры. За это время перекопанная почва осядет, зеленая масса немного перепреет, в почве размножатся дождевые черви — и в результате всех этих процессов будут созданы хорошие условия для овощных культур. Глубина заделки зеленой массы на тяжелых почвах 6-10 см, на легких — 12-15 см. Много сырой зеленой массы заделывать в почву сразу нельзя, иначе она будет не разлагаться, а киснуть. Излишек можно закомпостировать или пустить на мульчирование.

Для избавления от проволочника весной можно сеять горчицу, редьку масличную, рапс. Правда, на эти сидераты даже в конце сезона нападают крестоцветные блошки, которые могут перейти на капустные растения. А рожь весной рекомендуется сеять для уничтожения нематоды. Конечно, если на участке отсутствует проволочник.

Анатолий РЫДВАНОВ,
специалист по защите растений"
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Sadovnik-xxi
Прихозовец100+
Благодарил (а): 115 раз

Сообщение Sadovnik-xxi »

ЛЕНИК писал(а):После бахчи посадила рожь, а потом прочитала, что проволочник ее очень любит!
Жук щелкун откладывает яйца в конце мая, начале июня. Следовательно рожь нужно запахать в первой половине мая, до начала его размножения.
ЛЕНИК
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 2942 раза

Сообщение ЛЕНИК »

Спасибо, успокоили!
Я просто Лена
Людмила-М
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1805 раз

Сообщение Людмила-М »

Люди, объясните пожалуйста, рожь вся озимая? :ooops: Купила, а какая она в магазине не спросила. И когда ее надо сеять в Подмосковье? Уже сейчас или в октябре?
Sadovnik-xxi
Прихозовец100+

Сообщение Sadovnik-xxi »

Людмила-М, Рожь не вся озимая. Та что продается в магазинах скорее всего озимая. Оптимальные сроки посева озимой ржи — это дата перехода среднесуточной температуры воздуха через 15. Под Москвой 15-30 августа. Под зиму рожь должна уходить в фазе кущения.
Людмила-М
Прихозовец2000+

Сообщение Людмила-М »

Sadovnik-xxi, спасибо большое!
Я так понимаю, что опоздала с посевом :-( , но наверное все равно посею. Может повезет с погодой и она перезимует. В этой же теме читала, что рожь, посеянная позже,может перезимовать лучше, посеянной раньше. Просто там конкретные сроки не указаны. Еще раз СПАСИБО!!!!
Sadovnik-xxi
Прихозовец100+

Сообщение Sadovnik-xxi »

Людмила-М писал(а):рожь, посеянная позже,может перезимовать лучше, посеянной раньше.
Нет, не может, если технология сева не нарушена. При ранней посадке и теплой осени или густых посадках, рожь может подопреть. Что бы этого не происходило, в хозяйствах выпасают скот, а в своем огороде можно поздней осенью большую часть зеленой массы скосить.
Людмила-М
Прихозовец2000+

Сообщение Людмила-М »

Sadovnik-xxi, пришлось опять всю тему перелопатить. Нашла в сообщении 127
"...Как и когда сеять озимую рожь
Озимую рожь можно посеять не только после рано убираемых культур (лук, чеснок, ранняя капуста, ранний картофель), но и после более поздних (картофель, горох, фасоль, кабачок, тыква, морковь и др.). В Нечерноземной зоне рожь обычно сеют после 25 августа и до 15 сентября. При посеве в более ранние сроки она перерастает и плохо зимует, а недоросшая рожь также может не пережить зиму. Очень удобным для землевладельца является и такое ее свойство: при поздних сроках посева она зимует гораздо лучше, чем при ранних....."
Так как первый раз буду сеять рожь, надеюсь на везение новичков :-)
Sadovnik-xxi
Прихозовец100+

Сообщение Sadovnik-xxi »

Людмила-М, Рано посаженная рожь очень загущается, посему и выпревает. Я об этом и писал. Сеять или нет решать Вам. Даже если рожь не успеет закуститься и не перезимует, ничего страшного не произойдет. Вы на сидерат, а не на зерно сажаете. Еще надо учесть, как рано потребуется участок для весенних посадок. Между запашкой ржи и посадкой следующей культуры нужен 2-4 недельный перерыв.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Рожь, если сейчас сеять, только на те грядки, где будет расти капуста. А на остальных, только лишняя работа весной.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Людмила-М
Прихозовец2000+

Сообщение Людмила-М »

Aleksan9ra, а почему? Я хотела на огуречную :ooops:
Сластёна
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Сластёна »

Не заметила я чтобы рожь уж так волшебно уничтожала сорняки. Пока рожь, да ещё густо посеянная, растёт - сорнякам просто места не хватает. Чуть проплешинка в посеве, и когда рожь убрана - опять разрастутся пышным цветом . Семена сорняков просто пережидают. :wink: Я тоже полопатила информацию про рожь и пришла к выводу, что она хороша только в классическом смысле применения сидератов:
= освободившаяся поздним летом-ранней осенью земля будет гарантированно занята именно рожью, а не зарастёт чем попало, что ещё и обсемениться успеет
= при раннем посеве нарастёт много зелени для заделки в почву. И даже если эта зелень выпреет зимой, то весной нам будет меньше работы при том же эффекте (природа за нас сама всё в почву заделает :-) )
Сейчас уже большого смысла сеять озимую рожь на сидерат нет. Она вегетативной массы много нарастить не успеет. Если уж очень хочется семена использовать, то вреда, конечно, от позднего посева не будет. Если участок маленький, то закройте его нетканкой тонкой. Так рожь скорее взойдёт и раскустится. А от проволочников можно Провотокс разбросать. Хоть и под ту же рожь пока.
Aleksan9ra, правильно подметила. И лишняя работа будет по сути и сейчас и весной. :-( Вообще - выращивать сидераты надо с оглядкой на свою реальную ситуацию. Потому, что это - тоже затраты. И в этом году я посеяла озимую рожь. Но только там, где я пока вообще не уверена что буду сажать весной. И буду ли вообще. А земля уже возделанная. Тогда этот посев может уйти в следующее лето и весной участок под озимой рожью мне не надо будет вообще трогать. Получается севооборот с рожью, а не с сорняками. В этом вижу особенность озимой ржи как сидерата удобный именно для моей "системы хозяйствования-бесхозяйствования". :lol:
Людмила-М
Прихозовец2000+

Сообщение Людмила-М »

Сластёна, а я все=таки не понимаю, какая лишняя работа? Сейчас труда посеять нет, а весной все-равно грядку перелопачивать. У меня грядка из-под старой клубники, куда залезла сныть и пырей. Я клубнику удалила весной, но не перекапывала, а засыпала скошенной и выполотой травой. К осени часть перепрела, неперепревшую часть собрала граблями и грядку перекопала, выбрала все корни сныти и пырея(ну это я так думаю :wink: ). Вот сюда и хотела посеять рожь. Если это точно бессмысленно, то может овес ранней весной посеять? А сейчас чем занять землю?
Aleksan9ra, пожалуйста объясни, почему польза только для капусты?: :dolf
Сластёна
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Сластёна »

Людмила-М писал(а):Сейчас труда посеять нет, а весной все-равно грядку перелопачивать.
У нас разные системы землепользования. Я не планирую перекапывать. Пырей и проч. многолетние сорняки давно уже уничтожены гербицидом. Следовательно в моём случае и посеять сейчас (хоть физически и не трудно, но затраты семян и времени всё-равно будут) и бороться с перезимовавшей рожью весной своей рабсилой (плоскорезом) - это то, что практической пользы уже не принесёт точно. Вот и считаю это лишней работой. Сорняки уже не успеют сильно разрастись (поздно). Рожь тоже много зелёной массы для ощутимой подкормки дать не успеет (проверено). В этом варианте считаю, что рожь - пустые хлопоты. Если и сеять какой сидерат, то только однолетник скороспелый. Чтобы к весне ничего от него не осталось. Но какой однолетний сидерат успеет хоть что-то значимое по массе нарастить за октябрь? Поэтому между "посеять озимую рожь сейчас" и "просто оставить чёрный пар и к грядке просто больше не подходить до весны" - второй вариант = самое рациональное. Для меня. Так сказать, взвесив за и против.
ЛЕНИК
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 2942 раза

Сообщение ЛЕНИК »

Можно травой из газонокосилки засыпать
Я просто Лена
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»