Бактериальный ожог семечковых

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Yula
Новичок

Re: Бактериальный ожог на молодой груше

Сообщение Yula »

Кстати стрептомицин не так то легко найти сейчас в аптеках. Сунулась в 2-3 - пока нигде нет. :( Готова хоть чертом лысым обработать, лишь бы не болели растения :)
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

У меня всё как на фотке, что это- пока только предположения, первые годы удобрений не надо, тем более азотных, ситуация такая- либо сама выправится, либо сдохнет.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

DIM1 писал(а):У меня всё как на фотке, что это- пока только предположения, первые годы удобрений не надо, тем более азотных, ситуация такая- либо сама выправится, либо сдохнет.
Я не видел ни одного случая чтобы груша от почернения верхушек сдохла в наших краях. Но если не помогать, то "кувыркаться" может многие лета - усыхание будет не давать нормально расти.
Опрыскивать обязательно! Достаточно один сезон помочь молодой груше справиться с почернением, и больше эта гадость не появится. Но опрыскивать нужно с весны профилактически.
А вот чем опрыскивать и как часто - вопрос??? Наука этой проблемы не замечает, местных рекомендаций нет.
Из опыта форума. От почернений верхушек помогает опрыскивание и антибиотиками, и медьсодержащими препаратами. Чтобы не промахнуться, можно чередовать опрыскивание и тем, и тем.
Yula
Новичок

Сообщение Yula »

Посоветуйте плиз какой-либо другой антибиотик кроме стрептомицина. А его так сложно найти в аптеках.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Стрептомицин наиболее часто встречается в рекомендациях. В аптеках бывает редко, но можно сделать заказ, привезут.
Из дешевых: Тетрациклин, Метронидазол ... (если не переврал названия).
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Yula писал(а):Я живу на юго-западе Ленинградской области. Перечитала все тут. Даже выписки сделала, подхожу с этими выписками к своей груше - и кажется что у меня вообще все не так. Т.е сами ветки у меня не чернеют, чернеют и опадают только листья. Листья начинают чернеть с краев, но как то массово все это происходит. Т.е на новом приросте как-то резко почернели все верхние листья. Яблони находятся от груш в 4 метрах примерно, и им ничего, а вот груши болеют. Жалко :(
Бак ожогом болели бы и яблони, груша чувствительна к плодородию почвы, подкормите микроэлементами.
:hi: Георгий
Изображение
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Читал ли кто-то этот материал А.Готтзаат?
http://www.prihoz.ru/sad/full.php?aid=762
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

BECHA писал(а):
Avrora писал(а): а про сады - питомники и карантинные заболевания.
Какой в ж.. карантин, а?? Это же не вирус, карантинные меры против ветропереносимого заболевания это не что иное как закапывание головы в песок, никогда не работает и более того приводит к незащищенности сортимента садов так как в этом случяе продолжается распространение неуст. сортов, А СЕЛЕКЦИЯ НА УСТОЙЧИВОСТь НЕ ВОЗМОЖНА! :wink:

Сами подумайте, почему карантинные меры не используют против парши?? :wink: :lol: :lol: Зачем все эти эти селекции когда есть магическое слово карантин... :lol: :lol: :lol:

Карантин - верный метод породить эпидемию на вегетативно размножаемых растениях/животных! 8)
В этот раз Игорь оказался умнее международного симпозиума:
"Главным распространителем болезни являются питомники. Это констатирует Х международный симпозиум по бактериальному ожогу в Болонье. При осмотре готовых саженцев следует так же быть предельно внимательным. Если есть подозрения то не покупайте всю партию." - Из вышеприведённой статьи А.Готтзаат http://www.prihoz.ru/sad/full.php?aid=762

Интересно, кто-то ещё подозревает в своем саду бак. ожёг?
:hi: Георгий
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Во всех источниках пишут, что Бакожег карантинное заболевание. Ну и ПОДОЗРЕВАЮТ его наверное все учстники данного обсуждения.
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Особенно теперь подозревают, когда в статье написано, что обнаружено первоначально в....... Барнауле
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Данная статья не является конечно истинной в последней инстанции. Я бы даже сказал, что это взгляд на проблему из Германии, куда автор статьи эмигрировал. Как писатель и биолог Александр Александрович Гоцаценко
(творческий псевдоним Готтзаат) верно описывает Жизненный цикл Ervinia amylovora. Но, остается самым главным вопрос. Имеет ли Ervinia amylovora отношение к почернению листьев груши в наших садах? Случай с Барнаулом, вполне может быть литературной натяжкой или домыслом.
Видел ли кто-то из участников форума гибель хоть одного дерева или даже и скелетных ветвей от этой напасти?
В статье сказано, что споры бактерий Ervinia amylovora при высыхании частей цветков или выделений в виде капель слизи освобождаются, раздуваются и начинают распространяться по окрестностям.
Кто-нибудь видел хоть один цветок, плод или выделения вызванные данной бактерией?
Видел лт кто-то поражение яблони? Допустим последняя менее восприимчива к бактерии.
Но у меня, например, растет и плодоносит боярышник, на который кстати привиты некоторые сорта груши. И на них нет никаких признаков заболевания.
Андрей Васильев
Профессионал

Виталий, длля меня главный аргумент пока (что у нас не бакожег) именно то, что нет гибели ни дерева, ни крупных ветвей. Поражаетяс только однолетний прирост. А в описаниях болезни сказано, что удалять черные листья и поврежденные ветви бесполезно. Очень сомневаюсь, что из-за климата болячка так себя ведет. Это либо мутация *(но я в этом плохо разбираюсь) либо что то иное, нео прогрессирующее судя по наблюдениям Алексанлдра Ивановича.
yri
Профи
Благодарил (а): 2066 раз

Сообщение yri »

Витал писал(а): Имеет ли Ervinia amylovora отношение к почернению листьев груши в наших садах?
Видел ли кто-то из участников форума гибель хоть одного дерева или даже и скелетных ветвей от этой напасти?
Я уже пытался сказать что у меня в саду груши не болеют. Причина проста - система обработок. И от грибов и от насекомых которые их разносят. Антибиотики не применял. Я предполагаю что это грибная инфекция вызванная потеплением климата. Раньше до обработок груши болели, теперь нет.
За пределами сада как обычно - в овраге груши все с обгрызенными листьями и почерневшими верхушками. Вязов уже не осталось. У каштанов лист высыхал в августе-сентябре, теперь в июле уже все листья коричневые. На яблонях в этом году замечаю бурую пятнистость, которой никогда не было.
Стоит только попробовать системные обработки и проблема пропадет. От этого никуда не деться.
Андрей Васильев
Профессионал

yri писал(а):. Причина проста - система обработок. И от грибов и от насекомых которые их разносят. Антибиотики не применял. ..........
Стоит только попробовать системные обработки и проблема пропадет. От этого никуда не деться.
Юрий, а что за система? Имеется ввиду, какой алгоритм применяете?
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Юрий, на счет вязов точно.... Сохнут.
Я слышал, что это следствие какой-то болезни.
Но пересохшие реки, болота, ручьи и колодцы, как подтверждение, что в влаги в почве все меньше и меньше.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»