Горох, фасоль
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Re: Горох, фасоль и прочие бобовые
Сегодня посадила грядочку гороха сорт Сахарный от Семко и Афилла Рус.огор.
Горох никогда не замачиваю, сажаю на грядку в два ряда достаточно часто (8-10 см.)
Сначала раскладываю горох сверху по земле, чтобы было ровно и красиво, а затем пальцем надавливаю на горошину и сажаю ее в землю на глубину 5 см. Прохожусь по грядке веерными граблями и все.
Горох никогда не замачиваю, сажаю на грядку в два ряда достаточно часто (8-10 см.)
Сначала раскладываю горох сверху по земле, чтобы было ровно и красиво, а затем пальцем надавливаю на горошину и сажаю ее в землю на глубину 5 см. Прохожусь по грядке веерными граблями и все.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- ksuta
- Прихозовец1000+
А я в этом году посажу горошек Телефон( телеграф), Про этот сорт узнала на форуме,долго не могла найти в продаже. По описанию вырастает до 200см.созревает постепенно,длительно обеспечивая урожаем. Вообщем летом посмотрим соответствует ли описанию
Оксана и на "ты"
-
трофи
- Прихозовец100+
А чем Вам Комби понравился? Просто я тоже купила семена, а мне их родственники раскритиковали-говорят-крупные стручки, значит на растении их будет мало-не сажай. Поделитесь опытом, пожалуйста!Галина Мишанькина писал(а):У нас гороха сортов много, сажала28 сортов.На семена оставила только "Карину","Комби","Сахарок","Талбот", "Кузнечик", ", "Афиллу",Нику"-вот такие наши пристрастия.И, конечно, горох Ирины-ТИгРы Анна,поздравимся все вместе-земляки, однако.
- Галина Мишанькина
- Прихозовец1000+
- Интересы: природолюб
- Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта
Да,стручки крупные, но зато по 2 в пазухе, если его не переращивать-вкусно, если проворонили-пробланшировали-и в заморозку.
-
Andrey12
Бобы
Может подскажите, что более эффектно для борьбы с тлёй на бобах и как применять?
В наличии - полынь, немного табака.
Что касается фасоли то у меня неизвестный сорт - нашел семечко среди маша, но урожайный, хотя и кустовой, а спаржевая - возни больше да и мало съедобна.
В наличии - полынь, немного табака.
Что касается фасоли то у меня неизвестный сорт - нашел семечко среди маша, но урожайный, хотя и кустовой, а спаржевая - возни больше да и мало съедобна.
- fisherka
- Прихозовец5000+
Горох, фасоль и прочие бобовые
Впервые решила попробовать вырастить спаржевую фасоль (сорт Ксера). Теперь возник вопрос - когда ее нужно снимать? Уже пора, или еще подождать?
ссылка не работает
ссылка не работает
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
fisherka, мне кажется пробовать надо. Она должна быть мягкая, хорошо жеваться. Если жесткая, то усе, поезд ушел.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Esme
- Ушла из жизни
Танюша, на мой взгляд она у тебя совершенно готова к употреблению. Разрежь один стручок поперек. Если фасолинки еще мелкие (с пшеничное зерно), а створки толстенькие - самое оно.
- fisherka
- Прихозовец5000+
Девушки, спасибо! Один стручок разрезала - фасолинки очень мелкие, как раз, как зернышки, а толщину стенок не помню. И пожевать не додумалась.
Так... теперь нужно срочно рецепты искать или замораживать.

- Esme
- Ушла из жизни
Танюша, я первую в борщ сегодня положила. В теме заготовок (или овощных блюд) выкладывала рецепты в прошлые годы. Нравится тушить ее пополам с мясом в томатном соусе. Можно порезать, отварить, слить воду, бросить на сковородку с маслом и залить яйцами. Вкусно по любому.
- RAZUM42007
- Прихозовец100+
- Интересы: растения
- Занятие: домохозяйка
- Esme
- Ушла из жизни
А моя вигна, такая-сякая, доросла пока мне только до колена, хотя сеяла всю фасоль в одном месте одновременно. Обычную спаржевую уже едим, а эта о чем-то задумалась...
-
Кэти2
- Профессионал
Этот сорт - мой любимый. Самая тонкая, какую видела (перепробовала). Просто на 2-3 части, и сварить на 5 мин. Потом жарить с луком и чесноком (его позже класть). Можно мариновать. Я обычно заморозила их после бланшировки. Если надо на семена, то несколько оставить. Они очень долго дозаривают, не как другие фасоли. Зерна мелкие, что мне очень нравится. Собираю, как ширина 5мм. Если опоздаю, то оставлю на семена.
Я Таня.
-
Кэти2
- Профессионал
В добавок к жаренным хорошо добавить жаренные кусочки из сосисок. В инете полно рецепта салата со стручковой фасолью. Удачи и приятного аппетита.
Я Таня.